Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Тахикардия у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Тримекаин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Факторы риска
  5. Причины
  6. Патогенез
  7. Классификация
  8. Клиническая картина
  9. Возможные осложнения
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Tachycardia in children.
Тахикардия у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Тахикардия у детей. Это увеличение частоты сердечных сокращений, вызванное физиологическими, сердечными патологическими и экстракардиальными факторами. Клиническая картина заболевания разнообразна: от бессимптомных вариантов до сильных пароксизмов, проявляющихся учащенным сердцебиением и кратковременным обмороком. Для диагностики тахикардии у детей проводится инструментальное обследование: ЭКГ с функциональными пробами, эхокардиография, ЭФИ сердца. Для купирования приступа назначают стимуляцию блуждающего нерва, лекарства и электрическую кардиоверсию, а для предотвращения рецидива показано длительное антиаритмическое лечение.
Тахикардия у детей

Дополнительные факты

 Проблема сердечных аритмий - одна из самых актуальных и сложных проблем детской кардиологии. Среди всех видов аритмий тахикардия занимает первое место по частоте и риску потенциально летальных осложнений. Общая частота выявления любых вариантов нарушения ритма у детей составляет 22,5 случая на 100 000 человек. Данные о распространенности тахикардии неточны, что связано с диагностическими трудностями, частым проявлением патологии в клинике ряда сердечных и экстракардиальных заболеваний.

Факторы риска

 Риск тахикардии увеличивается, если у ребенка есть предрасполагающие факторы. У новорожденных (до 2 месяцев) это анте- и перинатальная патология, сопровождающаяся гипоксически-ишемическим поражением головного мозга. В более старшем возрасте - неблагоприятный социальный и семейный анамнез, частые стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки. У подростков заболевание обычно начинается с периода полового созревания и связанных с ним гормональных изменений.

Причины

Причины.

 Этиологические факторы тахикардии у детей могут быть физиологическими и патологическими. К физиологическим стрессам относятся психоэмоциональные и физические перегрузки, повышенная температура окружающей среды, обильное потребление воды и пищи. Такие нарушения ритма длятся не более 3-5 минут, бесследно исчезают. Более широкая группа состоит из патологических причин:
 • Пороки сердца. Врожденные формы являются основным фактором развития тахикардии у новорожденных и грудных детей. Чаще всего аритмия осложняется аномалией Эбштейна, атриовентрикулярным сообщением и дефектом межпредсердной перегородки. Приобретенные ревматические дефекты вызывают аритмию в подростковом возрасте.
 • Органическая кардиопатология. Эндокардит, миокардит и перикардит - частые причины эндокардита у детей школьного возраста. Реже тахикардия диагностируется при наличии кардиомиопатий (гипертрофических, дилатационных, рестриктивных), нарушающих электрофизиологическую активность сердца.
 • Опьянение. Нейротоксикоз и другие формы отравлений связаны с нейрогуморальными нарушениями регуляции сердечной деятельности. У детей развиваются тахикардии разного характера и продолжительности. Ситуация усугубляется шоком и резким подавлением сокращений сердечной мышцы.
 • Электролитные нарушения. Нарушение баланса калия, кальция и магния в крови - типичный признак детской тахикардии. Изменения концентрации электролитов наблюдаются при обезвоживании, эндокринных заболеваниях и гиповитаминозах.
 • Ятрогенные факторы. Тахикардия может возникнуть при отравлении дигиталисом - неправильном назначении сердечных гликозидов при лечении сердечной недостаточности у детей. Реже аритмии появляются при передозировке атропина, аминофиллина, ингаляции повышенных доз бета-адренорецепторов.

Патогенез

 Механизм образования тахикардии зависит от локализации поражения. Для синусовых форм характерны повышенный автоматизм синоатриального узла и нарушение его вегетативной регуляции. Эти процессы увеличивают возбудимость клеток и количество генерируемых импульсов. Гемодинамически заболевание проявляется изменением кровотока, которое по мере прогрессирования патологии уменьшается и приводит к ишемии миокарда.
 В случае предсердной тахикардии триггером является экстрасистолия, а происхождение аритмии основывается на 2 факторах: круговом движении волны возбуждения (reentry) и формировании гетеротопического очага d автоматизм. Те же патогенные факторы, связанные с AV-диссоциацией, вызывают нарушение желудочкового ритма у детей.

Классификация

 По клиническому варианту все тахикардии делятся на пароксизмальные (пароксизмальные) и непароксизмальные. Учитывая время начала, заболевание бывает врожденным и приобретенным. По развитию различают первичный (идиопатический) и вторичный варианты. В современной кардиологии чаще всего используется классификация, основанная на электрофизиологии тахикардии, согласно которой существуют следующие формы:
 • Пазухи. Функциональная, хроническая, синусовая реципрокная.
 • Судебный процесс. Очаговая (очаговая), мультифокальная (хаотическая), трепетание предсердий и фибрилляция предсердий.
 • Атриовентрикулярный. Взаимно-узловые (типичные и атипичные), очаговые (послеоперационные, врожденные, «взрослые»).
 • Желудочковый. Пароксизмально устойчивый, приступообразный нестабильный, особой формы (двунаправленный, «пируэт», полиморфный).
 Первые 3 варианта объединены в группу суправентрикулярных тахикардий, на которые в педиатрической практике приходится до 95% всех случаев аритмий. Аритмии из-за наличия дополнительных проводящих путей классифицируются в отдельную категорию. В эту группу входят пароксизмальная и хроническая ортодромная реципрокная тахикардия, пароксизмальная антидромная тахикардия.

Клиническая картина

 Клинические признаки тахикардии разнообразны и варьируются от бессимптомных до тяжелых судорог, связанных с потерей сознания. Умеренное учащение пульса приводит к незначительным симптомам - слабости, сердцебиению, неприятным ощущениям в области предсердий. Такие признаки часто остаются незамеченными, особенно у маленьких детей, что затрудняет диагностику заболевания.
 При тяжелых формах тахикардии отмечается обморок - кратковременный обморок из-за снижения кровотока в сосудах головного мозга. Потере сознания предшествует приступ головокружения и слабости, потемнение глаз, повышенная потливость, холодные руки и ноги. Дети в период полового созревания (11-15 лет) и старшего школьного возраста (15-17 лет) жалуются на учащенное сердцебиение, в то время как дети дошкольного возраста (3-7 лет) и младшие школьники (7-11 лет) не могут распознать этот симптом.
 Тахикардия из-за органического поражения сердца сочетается с болью в груди слева. Неприятные симптомы различаются по степени выраженности - от легкого покалывания до сильного сдавливания и надавливания. Обычно они не связаны с физическим или умственным переутомлением. При хронически нарушенном ритме наблюдаются отеки нижних конечностей, одышка, бледность кожных покровов и другие признаки сердечной недостаточности.
 Сложнее всего заметить учащение пульса у детей в течение первого года жизни. Аритмия проявляется неспецифическими признаками - страхом, бледностью или посинением кожи, многократной рвотой. Во время приступа пароксизмальной аритмии новорожденный или ребенок ясельного возраста отказывается пить грудь или бутылку, а их дыхание становится учащенным и хриплым. Тахикардия у молодых пациентов также характеризуется повышенным потоотделением и задержкой мочи.
 Ассоциированные симптомы: Боль в груди слева. Зябкость ног. Зябкость рук. Одышка. Покалывание в груди. Покалывание в области сердца. Общая слабость.

Возможные осложнения

 Наиболее опасны тахикардии у детей 1 года жизни, у которых систола преобладает в структуре сердечного цикла. При этом увеличение ЧСС выше возрастной нормы сопровождается дальнейшим сокращением продолжительности диастолы, снижением работы миокарда и сердечной недостаточностью. Среди осложнений хронической тахикардии у младенцев преобладает аритмогенная кардиомиопатия, которая возникает намного быстрее, чем у детей старшего возраста.
 Хронические формы аритмий вызывают застойную сердечную недостаточность, которая проявляется снижением микроциркуляции и снабжения кислородом. В результате замедляется физическое и умственное развитие ребенка. При аритмиях увеличивается риск образования тромбов, инфаркта миокарда и инсульта. Длительная пароксизмальная тахикардия может привести к летальному исходу, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Диагностика

 На первом осмотре специалист уточняет семейный анамнез и наличие специфических симптомов. Осмотр детского кардиолога начинается с пальпации и перкуссии грудной клетки, выслушивания тонов и шумов сердца. Результаты этих методов необходимы для постановки предварительного диагноза. Для уточнения формы, степени тяжести и причин тахикардии проводится полный комплекс инструментальных исследований:
 • Электрокардиография. Интерпретированная ЭКГ - золотой стандарт диагностики нарушений ритма. Врач изучает частоту и ритм сердечных сокращений, размер и расположение зубцов P, конфигурацию комплексов QRS. По этим показателям дифференцируют локализацию поражения в проводящей системе и устанавливают окончательный диагноз.
 • Функциональные тесты. Некоторые формы тахикардии появляются только при физических нагрузках, поэтому для их выявления необходимы стресс-тесты (велотренажер, беговая дорожка). Ежедневный мониторинг артериального давления и кардиограмма предоставляют ценную информацию.
 • Эхокардиография. УЗИ сердца показывает размер желудочков и толщину сердечной мышцы, а также врожденные и приобретенные дефекты. Эхокардиография важна для оценки сердечного выброса, который может выявить сердечную недостаточность. Ультразвуковая допплерография рекомендуется для тщательного исследования состояния коронарных сосудов.
 • Рентген сердца. На обычной рентгенограмме ОГК заметны большие изменения конфигурации тени органа из-за аномалий или приобретенных дефектов. Для получения подробной информации о структурных особенностях сердца проводится компьютерная томография.
 • EFI сердца. Инвазивный метод диагностики назначается в случае затруднений с определением патологического очага возбуждения в проводящей системе. Благодаря EPI можно собирать информацию об электрофизиологических свойствах предсердий и желудочков и их реакции на внешнюю стимуляцию.
 У детей лабораторная диагностика не имеет большого значения. Во время биохимического анализа крови кардиолога интересует концентрация основных электролитов, липидный профиль. Делается коагулограмма для оценки состояния свертывающей системы. Показано генетическое тестирование для выявления наследственных причин тахикардии (гипертрофическая кардиомиопатия, синдром Бругада, синдром удлиненного интервала QT).

Лечение

 Лечение тахикардии у детей делится на 2 этапа. Сначала проводится интенсивная антиаритмическая терапия для купирования эпизода учащенного сердцебиения, а после стабилизации состояния назначается длительный противорецидивный комплекс медикаментов. Подбор препаратов осуществляется в зависимости от типа нарушения сердечного ритма, возраста и наличия органической кардиопатологии. Для устранения пароксизма тахикардии применяют:
 • Блуждающие тесты. Активация парасимпатической нервной системы для нормализации сердечного ритма эффективна в первые 30 минут после начала приступа. Для устранения тахикардии врач на пару минут переворачивает ребенка вверх ногами, надавливает на корень языка.
 • Антиаритмические препараты. Существует несколько классов препаратов, которые выбираются в зависимости от анатомической локализации нарушения в проводящей системе сердца. У детей разрешено использование средств из разряда местных анестетиков, блокаторов калиевых и кальциевых каналов, неселективных бета-адреноблокаторов.
 • Электрическая кардиоверсия. Метод показан при тяжелой желудочковой тахикардии, при которой происходит потеря сознания и критически нарушается гемодинамика. Детские кардиологи используют низкоэнергетические токи, которые не вызывают побочных реакций.
 При повторяющихся приступах тахикардии рекомендована противорецидивная антиаритмическая терапия. Если расстройство возникло вторично на фоне кардиальной патологии, подбирают этиотропные средства (противовоспалительные, антибактериальные, кардиотропные). Чтобы эффективно корригировать учащенный сердечный ритм, необходимо нормализовать электролитные и гормональные показатели организма, поэтому к терапии привлекают эндокринолога.
 Если аритмии вызваны врожденными сердечными пороками, проводится их плановая коррекция сразу после рождения ребенка или в течение первого года его жизни. При рефрактерных к медикаментозной терапии желудочковых тахикардиях показана радиочастотная абляция эктопического очага возбуждения, после чего ритм восстанавливается. В редких случаях детские кардиохирурги имплантируют кардиовертер-дефибриллятор.

Список литературы

 1. Нарушения сердечного ритма у детей и подростков/ М.Л. Столина, М.Г. Шегеда, Э.Ю. Катенкова// ТМЖ. 2019.
 2. Желудочковая тахикардия/ Клинические рекомендации Ассоциации детских кардиологов России. 2016.
 3. Тахикардии у детей первого года жизни/ М.А. Школьникова, Л.А. Кравцова, В.В. Березницкая // Детская кардиология и ревматология. 2012.
 4. Клинические варианты и частота возникновения суправентрикулярных тахикардий у детей/ Г.А. Новик, Д.Ф. Егоров, Кручина// Лечащий врач. 2011.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.