Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром Альстрема

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Бусерелин | |
Лейпрорелин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Диф. диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Ahlstrom syndrome.
Синдром Альстрема

МКБ-10 коды

Описание

 Синдром Альстрома. Это генетическая патология, при которой развиваются ожирение, пигментный ретинит, сахарный диабет 2 типа, нейросенсорная тугоухость, болезни сердца и нефропатия. Уже в первом десятилетии жизни отмечается постепенное снижение зрения и слуха, присоединяются новые инсулинорезистентность, повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность, протеинурия, гипогонадизм. Для подтверждения диагноза проводится ЭхоС, офтальмоскопия, ЭРГ, аудиометрия, биохимия крови, ДНК-диагностика. Симптоматическое лечение: диета, сахароснижающие препараты, ингибиторы АПФ, выбор слухового аппарата, тонированные очки.
Синдром Альстрема

Дополнительные факты

 Синдром Альстрома - редкое генетическое заболевание с низкой популяционной частотой (менее 1 случая на 1000000 населения). В настоящее время в международном регистре зарегистрировано более 1050 таких пациентов из более чем 60 стран мира. Описаны случаи рождения 2-3 детей с этим заболеванием в одной семье. Патология стала известна и получила свое название в 1959 году благодаря шведскому офтальмологу Альстрёму, молекулярно-генетическая основа синдрома была открыта в 1997 году. Клиническое значение генетического нарушения заключается в раннем начале и развитии тяжелых системных осложнений.

Причины

 Синдром Альстрома связан с аутосомно-рецессивным наследованием дефектных копий генов от обоих родителей, бессимптомных носителей мутаций. Ген заболевания - ALMS1 - расположен на коротком плече 2-й хромосомы в локусе 2p13. Продуктом этого гена является одноименный белок, который участвует в образовании микротрубочек и ресничек, транспорте веществ внутри клетки. Синдром Альстрома относится к группе цилиопатий. В настоящее время описано несколько десятков мутаций гена ALMS1, которые в гомозиготном состоянии вызывают развитие генетического заболевания.

Патогенез

 Ген ALMS1 экспрессируется во многих тканях организма: в большей степени в гонадах, головном мозге и сетчатке глаза и в меньшей степени в почках, селезенке и печени. Его мутации приводят к синтезу дефектного рецепторного белка, который вызывает структурные и функциональные аномалии ресничек - ресничек. В результате реснички лишаются способности выполнять сенсорные и моторные функции, особенно в тех органах, в которых наблюдается повышенная экспрессия ALMS1.
 Предполагается, что выработка аномального белка в палочках и колбочках сетчатки вызывает инфильтрацию пигмента, дегенерацию и атрофию нейронепителия. Дисфункция гонад сопровождается развитием гипогонадотропного гипогонадизма, поджелудочная железа - нарушением толерантности к глюкозе. Повреждение клеточных структур головного мозга, в частности обонятельной луковицы, приводит к перееданию. Механизм развития некоторых нарушений при синдроме Альстрома остается неясным.

Клиническая картина

 Большинство клинических признаков синдрома Альсстрема проявляются в раннем детстве, другая часть - в течение первого или второго десятилетия жизни. Самые ранние симптомы - светобоязнь и нистагм - появляются через 6-15 месяцев и сигнализируют о прогрессирующей дистрофии сетчатки. Дети с синдромом Альсстрема рождаются с нормальной массой тела, но ожирение развивается ближе к 1-2 годам. Потеря слуха регистрируется примерно с 5 лет. Дилатационная кардиомиопатия может возникнуть в любом возрасте и на любой стадии заболевания.
 В возрасте от 1,5 до 5 лет развивается инсулинорезистентность, которая превращается в сахарный диабет 2 типа в возрасте от 20 до 30 лет. Характерны и другие эндокринные нарушения: гипотиреоз, у мальчиков - гипогонадотропный гипогонадизм, крипторхизм, у девочек - аменорея, гирсутизм, СПКЯ, позже - эндометриоз. Во второй декаде развиваются гепатолический синдром, нефропатия и макропротеинурия. Возможно недержание мочи.
 Рост ребенка до полового созревания на 1-3 года опережает костный возраст, однако из-за раннего закрытия зон роста окончательный рост обычно ниже, чем в популяции. Из аномалий скелета часто присутствуют нарушения осанки, брахидактилия. Выявлены дефекты верхнего зубного ряда. Из кожных проявлений наиболее типичны черный акантоз и алопеция. Интеллект при синдроме Альстрома, как правило, не снижен, у некоторых пациентов описана ХБП.
 Ассоциированные симптомы: Гиперурикемия. Изменение веса. Повышенное АД. Светобоязнь. Увеличение веса.

Возможные осложнения

 Прогрессирование пигментного ретинита приводит к полной слепоте к 7-8 годам. Возможно развитие гипергликемии, диабетического кетоацидоза. Все пациенты бесплодны. В любом возрасте высок риск внезапной смерти от сердечной недостаточности из-за кардиомиопатии. Почечная недостаточность - причина смерти в зрелом возрасте. Продолжительность жизни обычно не превышает 40 лет.

Диагностика

 К ведению пациентов с синдромом Альстрома привлекаются врачи разных специальностей: педиатры, офтальмологи, аудиологи, эндокринологи, кардиологи. При физикальном обследовании у пациентов отмечается повышенный ИМТ, чрезмерное развитие подкожно-жирового слоя, гиперпигментация кожи в складках тела, часто - артериальная гипертензия. Для уточнения диагностической гипотезы выполняется следующее:
 • Офтальмологическая диагностика. По данным визометрии диагностируется снижение остроты зрения. При осмотре глазного дна обнаруживаются признаки дегенерации пигмента сетчатки. Электроретинограмма демонстрирует ослабление амплитуды биоэлектрических волн.
 • Сурдологическое обследование. Аудиометрическое обследование слуха выявляет двустороннюю потерю слуха от умеренной до тяжелой. При планировании слуховых аппаратов проводится измерение акустического импеданса, ОАЭ, электрокохлеография.
 • Осмотр внутренних органов. По результатам УЗИ ОБП определяется гепатоспленомегалия, жировой гепатоз. Для определения размеров и функции сердца, своевременного выявления ДКМП назначают ЭхоКГ. У подростков с синдромом Альстрома рекомендуется ультразвуковое исследование половых органов (органов малого таза, мошонки) для оценки состояния гонад.
 • лабораторные образцы. В биохимическом анализе крови определяется повышенный уровень трансаминаз, триглицеридов, инсулина, глюкозы и гликозилированного гемоглобина. В моче регистрируются глюкозурия, протеинурия, гиперурикемия. Для оценки других эндокринных нарушений определяется уровень тиреоидных, гонадотропных и половых гормонов.
 • Генодиагностика. Обследованы и родители, и больной ребенок. Молекулярно-генетический анализ гена ALMS1 показывает гетерозиготную передачу мутации у матери от отца и гомозиготную у ребенка.

Диф. диагностика

 Синдром Альстрома необходимо отличать от других генетических и врожденных патологий, которые возникают при нарушении обмена веществ, пигментном ретините и дисфункции внутренних органов:
 • синдром Барде-Бидла;
 • амаврозы Лебера;
 • первичный DCMP;
 • Синдром Прадера-Вилли.

Лечение

 Коррекция патологии требует привлечения междисциплинарной команды специалистов. Из-за отсутствия специфического лечения возможно проведение только симптоматической терапии. Используются поведенческие, лечебные, хирургические методы:
 • при ожирении. Диетотерапия, регулярные физические нагрузки;
 • при сахарном диабете. Прием гипогликемических средств, инсулинотерапия;
 • при дилатационной кардиомиопатии - ингибиторы АПФ, диуретики, сердечные гликозиды, в терминальной стадии сердечной недостаточности - трансплантация сердца;
 • при гиперлипидемии. Статины;
 • с нейросенсорной тугоухостью. Слуховые аппараты с цифровыми слуховыми аппаратами, кохлеарные имплантаты;
 • с светобоязнью. Ношение затемненных очков.

Прогноз

 Продолжительность жизни пациентов с синдромом Альстрома сокращается. Причины смерти - тяжелые метаболические осложнения, сердечная и почечная недостаточность. Систематическое наблюдение и выполнение всех врачебных предписаний позволяет добиться компенсации симптомов, улучшить качество и продлить жизнь. Профилактика заключается в исключении близкородственных браков и предоставлении генетических консультаций семьям с синдромом Альстрома.

Список литературы

 1. Синдром Альстрема у подростка (клиническое наблюдение)/ Оленев А. С., Тыртова Л. В., Паршина Н. В. Педиатр. 2017.
 2. Синдром Альстрема у подростков (первое описание в России)/ Щербачева Л.Н., Цитлидзе Н.М., Смирнова Г.Е., Кураева Т.Л., Бровкин А.Н. Сахарный диабет. 2007.
 3. Молекулярная генетика и клинические особенности моногенных форм сахарного диабета/ Петеркова В. А., Кураева Т. Л. и // Вестник Российской академии медицинских наук. 2012.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.