Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Полиморбидность

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Факторы риска
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Polymorbidity, Коморбидность.
Полиморбидность

Описание

 Полиморбидность. Это наличие у пациента нескольких хронических заболеваний. Заболевания могут быть вызваны одной причиной или развиваться независимо друг от друга. Выделить типичные симптомы сложно, поэтому ученые объединяют клинические признаки в синдромы («портреты») полиморбидности: кардиометаболический, психотический, легочный и Для диагностики, лабораторного и инструментального обследования на основании жалоб представлены специальные методики оценки полиморбидности с использованием индексов Чарлсона и ICED и системы сIRS-G. Лечение включает рациональную фармакотерапию, медико-социальную реабилитацию.

Дополнительные факты

 В медицинской литературе есть два похожих понятия. Под полиморбидностью понимается наличие у человека нескольких заболеваний, которые патогенетически связаны или не связаны друг с другом. Другой термин - коморбидность - указывает на наличие двух и более заболеваний с общим механизмом развития. Заболеваемость полиморбидностью среди населения составляет 12,9%. Заболевание чаще встречается у женщин (15%), чем у мужчин (10,9%). Распространенность патологии увеличивается с возрастом: с 8,1% у людей в возрасте от 25 до 54 лет до 59,2% у пациентов старше 74 лет.
Полиморбидность

Факторы риска

 Генетическая предрасположенность считается основным фактором риска. Важны семейная склонность к определенным заболеваниям, наследственные характеристики иммунного ответа. Вероятность полиморбидности увеличивается, если люди живут в неблагоприятных материальных условиях, имеют вредные привычки: гиподинамия, курение и злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание. Немаловажным фактором является неблагоприятная экологическая обстановка по месту жительства.

Причины

Причины.

 Врачи считают, что для возникновения полиморбидности необходимо сочетание неблагоприятных экзогенных и эндогенных предпосылок. Формирование у пациента нескольких хронических заболеваний - длительный процесс, поэтому не всегда удается выявить все этиологические факторы. Развитию полиморбидности обычно способствуют следующие причины:
 • Старение. Это главный фактор появления полиморбидности. Заболевание вызвано дегенеративно-дистрофическими процессами, происходящими во всех «стареющих» органах. С возрастом болезни накапливаются, многие из них переходят в субкомпенсированную и декомпенсированную стадии.
 • Прием лекарств. Имеется в виду необходимость длительного или пожизненного употребления наркотиков. Полиморбидность часто обнаруживается при назначении глюкокортикоидов и других гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств при поражении суставов.
 • Низкое качество медицинского обслуживания. Ранняя диагностика и терапия основной патологии приводит к различным осложнениям. В результате у пациента развивается полиморбидность в виде ряда заболеваний, связанных общими патогенетическими механизмами.
 • ожирение. Ожирение и связанная с ним инсулинорезистентность являются ключевыми факторами полиморбидности. При ожирении чрезвычайно высок риск развития метаболического синдрома, который связан с рядом сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений.
Полиморбидность

Патогенез

 Согласно информации, опубликованной в «Анналах семейной медицины», существует 4 основных причинно-следственных связей, под влиянием которых развивается полиморбидность. Как правило, существует прямая связь между двумя и более патологиями, а также взаимозависимость от провоцирующих предпосылок. Намного реже используются модель гетерогенных факторов риска полиморбидности и гипотеза о существовании третьей независимой нозологии.
 Полиморбидность.

Классификация

 Полиморфизм делится на одноорганный и многоорганный. Последние, в свою очередь, делятся на моносистемные (поражение одной системы органов) и полисистемные. Учитывая, что коморбидность является частью структуры полиморфизма, желательно указать ее классификацию. В практической медицине выделяют несколько вариантов сопутствующих заболеваний, основными из которых являются:
 • Причинная. Он проявляется в одновременном поражении различных органов, которое вызвано действием одного фактора. Например, сочетание атеросклероза коронарных артерий, сосудов головного мозга и артерий нижних конечностей.
 • Сложно. Возникает, когда одна из патологий является осложнением другой. Например, нарушение зрения у людей с диабетом связано с развитием диабетической ретинопатии.
 • Ятрогенный. Это связано с побочным действием лекарств, назначаемых для лечения основного заболевания. Также это может быть следствием ошибок при выполнении лечебных и диагностических манипуляций.
 • «Случайно». Он предполагает сочетание нескольких не связанных между собой заболеваний. Например, наличие у пациента язвы двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца и катаракты.
Полиморбидность

Клиническая картина

 По объективным причинам выделить типичные симптомы полиморбидности не представляется возможным. Согласно исследованиям, ученые собрали «портреты» - наиболее типичные сочетания патологий. Наиболее распространен кардиометаболический «портрет», включающий сердечно-сосудистые заболевания, нарушения липидного обмена, инсулинорезистентность. Наблюдается у 20% мужчин старше 65 лет, у 33% женщин той же возрастной группы.
 Во-вторых, это психотический «портрет» полиморбидности, который проявляется в различных нарушениях работы мозга. Это характерно для 17% женщин и 13,5% мужчин старшего возраста. Третье место занимает специфический комплекс: остеоартроз - ожирение - поражение щитовидной железы. К этому предрасположены женщины всех возрастных групп (чаще всего - в возрасте 45-65 лет).
 К менее распространенным «портретам» полиморбидности относят злоупотребление психоактивными веществами, которое ведет за собой нарушения работы различных органов. Синдром определяется преимущественно у мужчин младше 45 лет. Депрессивный «портрет» диагностируется у 0,16% женщин в возрастной группе от 65 лет. При полиморбидности могут диагностироваться пульмонологический, гастроэнтерологический и нефрологический синдромы.

Возможные осложнения

 Люди с полиморбидностью гораздо чаще испытывают периоды временной нетрудоспособности, и у многих со временем инвалидность развивается. Это создает не только медицинские проблемы, связанные с прогрессирующим ухудшением здоровья, но также социальные и экономические: пациенты не могут работать, им нужна помощь родственников или специально обученного персонала.
 Люди, страдающие множественными хроническими заболеваниями, часто сталкиваются с проблемой полипрагмазии. При назначении более 5 препаратов увеличивается риск побочных реакций на лекарства. В пожилом возрасте одновременный прием более 10 препаратов в сочетании с полиморбидностью увеличивает вероятность летального исхода до 10%. В этом случае образуется замкнутый круг: полиморбидность - полипрагмазия - побочные эффекты - полиморбидность.

Диагностика

 Обследование пациента с полиморбидностью обычно проводится терапевтом или семейным врачом. При необходимости пациента направляют к узким специалистам. Особых сложностей с диагностикой отдельных заболеваний нет, но проблемы возникают при «измерении» полиморбидности. Для количественной и качественной оценки этого состояния разработано несколько диагностических шкал:
 • индекс Чарлсона. Наиболее удобный метод, учитывающий возраст пациента и основные нозологические единицы, встречающиеся при полиморбидности. Есть таблица, где каждому атрибуту присваивается количество баллов. Неблагоприятным с точки зрения прогноза считается всего более 5 баллов.
 • Система сIRS. G. Рекомендован для оценки степени полиморбидности у пожилых людей. Врач оценивает состояние каждой системы в организме по шкале от 0 до 4 баллов. Чем меньше очков набрано в сумме, тем лучше прогноз для жизни и здоровья человека.
 • Индекс Каплана. Файнштейн. Метод аналогичен системе сIRS-G, но обеспечивает более точную характеристику пациентов со злокачественными процессами и сахарным диабетом 2 типа. К недостаткам можно отнести сложность интерпретации результатов, невозможность установить долгосрочный прогноз полиморбидности.
 • Индекс ICED. Расширенная шкала, включающая физиологические функции органов, физическое состояние тела. Метод используется для расчета ожидаемой продолжительности пребывания и оценки риска повторной госпитализации.
 При планировании лечения полиморфных пациентов учитываются международные рекомендации и алгоритмы.

Лечение

 Основная проблема - отсутствие единых протоколов лечения пациентов с множественными заболеваниями. Более того, врачу часто не удается избежать полипрагмазии, что усугубляет заболеваемость. Альтернативой являются целевые терапевтические схемы. Для лечения подбираются препараты с плейотропным действием - такие препараты действуют одновременно на несколько симптомов или патогенетических механизмов.
 Планируя схему лечения, врач учитывает состояние всех органов и систем. Например, при проблемах с гепатобилиарной системой нецелесообразно использовать препараты, которые метаболизируются и выводятся с помощью ферментов печени. При лечении пожилых и пожилых людей необходимо добавлять к терапии геропротекторные препараты: антиоксиданты, нейротрофические препараты, противодиабетические препараты.
 Во избежание возможной полипрагмазии и многоцелевой монотерапии показан алгоритм «Паллиативный подход». Для рационального выбора лекарственных средств используются международные рекомендации: индекс рациональности MAI, критерии STOP / START, критерии Бирзе. При одновременном назначении 5 и более препаратов необходима консультация клинического фармаколога.
 Комплексные программы лечения полиморбидности включают оказание медицинской и социальной помощи. Мероприятия включают информационную поддержку (создание сайтов и групп самопомощи), различные варианты медицинской реабилитации и помещение пациентов с полиморбидной патологией в специальные палаты. Осуществляется социальная и трудовая реабилитация, что особенно важно для трудоспособного населения.

Список литературы

 1. Полиморбидность: закономерности формирования и принципы сочетания нескольких заболеваний у одного пациента/ Р.Г. Органов, О.М. Драпкина// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2016.
 2. Коморбидность и полиморбидность - современная трактовка и насущные задачи, стоящие перед терапевтическим сообществом/ Е.И. Тарловская// Кардиология. 2018.
 3. Множественные хронические заболевания/ Н.С. Асфандиярова// Клиническая геронтология. 2018.
 4. Происхождение, развитие и современная трактовка понятий «коморбидность» и «полиморбидность»/ А. Нургазирова// Казанский медицинский журнал. 2014.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.