Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром Ушера

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Диф. диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Usher syndrome, Синдром Ашера.
Синдром Ушера

Описание

 Синдром Ашера. Это редкое генетическое заболевание, связанное с врожденной нейросенсорной тугоухостью, прогрессирующим пигментным ретинитом и вестибулярной атаксией. В зависимости от типа синдрома у пациентов наблюдаются следующие симптомы: значительная потеря слуха или глухота, снижение зрения, дисбаланс и когнитивные нарушения. Диагностика включает офтальмологическое обследование (визометрия, офтальмоскопия, электроретинография), отоневрологическое обследование (аудиометрия, вестибулярные тесты), генетическое обследование. Лечение направлено на коррекцию слуха (слуховые аппараты, IC), поддержание зрения (вит. А, Е, омега-3).

Дополнительные факты

 Синдром Ушера (синдром Ушера) - наиболее частая причина наследственной слепоглухоты. Распространенность его среди населения оценивается в 3,2-6,2 случая на 100 тыс. Жителей (по другим данным - 1: 6000). Наибольшая заболеваемость отмечается среди евреев-ашкенази, франко-канадцев, испанских аргентинцев, финнов и «Первооткрывателем» заболевания является немецкий офтальмолог А. фон Грефе. Однако свое «название» синдром получил в честь британского офтальмолога Ашера, который в 1914 году указал на наследственную природу болезни. Молекулярно-генетические механизмы синдрома были расшифрованы в 1995 г., что открыло широкие возможности для его изучения.
Синдром Ушера

Причины

 В настоящее время известно более десятка генов, дефекты которых могут привести к развитию синдрома Ашера. Все эти гены, несмотря на их различную локализацию и функции, являются частью трансмембранного белкового комплекса, участвующего в движении миозина, функционировании фоторецепторов сетчатки, а также волосковых клеток улитки. Наиболее частые мутации обнаруживаются в следующих генах:
 • сDH23 - «ген глухоты», кодирующий белок кадгерин-23;
 • MYO7A - ген миозина VIIA;
 • PCDH15 - ген протокадгерина-15;
 • USH1C - ген гармонина;
 • USH1G - ген анкириноподобного белка;
 • USH2A - ген ушерина;
 • ADGRV1 - ген адгезии G-белков;
 • сLRN1 - ген кларина-1 и.
 Синдром Ушера наследуется по аутосомно-рецессивному типу от обоих родителей, несущих дефектные гены. Чаще болеют представители закрытых этносов, среди которых довольно часты близкородственные браки.

Патогенез

 Белковые продукты, кодируемые этими генами, непосредственно участвуют в развитии и функционировании рецепторного аппарата сетчатки и внутреннего уха. Генетические мутации приводят к нарушению формирования аппарата восприятия - фоторецепторов и волосковых клеток, что сопровождается врожденными или ранними нарушениями функций зрения, слуха и равновесия.
 При синдроме Ашера пигментные гранулы собираются на глазном дне и распространяются от центра к периферии. Со временем происходит сужение полей и снижение остроты зрения. Патология поражает и структуры внутреннего уха: наблюдается атрофия спирального узла, нервных волокон кортиевого органа и сосудистой полоски улитки.

Классификация

 Синдром Ушера генетически неоднороден. Выделяют 4 клинических подтипа, которые различаются молекулярно-генетическими механизмами, возрастом проявления и тяжестью симптомов:
 • Тип 1. Связан с мутациями в генах MYO7A, сDH23, PCDH15, USH1G, USH1C. Курс посложнее. Характерны врожденная глухота или глубокая потеря слуха. Вестибулярные нарушения и признаки пигментного ретинита развиваются до 5 лет. На его долю приходится около 30% всех случаев.
 • Тип 2. Вызван мутациями USH2A, DFNB31, ADGRV1. Сопровождается непрогрессирующей тугоухостью, нарушением зрения через 10 лет. Вестибулярная функция не нарушена. Выявляется примерно у 60% пациентов.
 • Тип 3. Связан с мутациями в гене сLRN1. Он протекает с постепенным ухудшением слуха и зрения, часто с вестибулярной дисфункцией. Изменения сетчатки развиваются через 20 лет. Выявляется у 3% пациентов.
 • Тип 4. Атипичный вариант синдрома Ашера. Это вызвано дефектами генов HARS, PDZD7, сEP250, с2orf71, он может быть унаследован с X-сцеплением.

Клиническая картина

 Классическая клиническая картина развивается при первом типе синдрома Ушера. В раннем детстве у ребенка диагностируют тяжелую нейросенсорную тугоухость или полную глухоту. Отмечается задержка психомоторного развития, дети поздно начинают ходить. В дошкольном возрасте выявляется нарушение функции зрения: в результате обострения пигментного ретинита быстро ухудшается периферическое зрение и развивается куриная слепота (гемералопия). Это проявляется затруднением ориентации в темноте, частыми поездками, столкновениями с препятствием (другим человеком, дверью, мебелью).
 Возникают вестибулярные нарушения: головокружение, нарушение равновесия, атактическая походка. В некоторых случаях могут наблюдаться когнитивные нарушения, психозы. При других типах болезни Ашера зрительные и слуховые нарушения развиваются позже и менее выражены; вестибулярный синдром не наблюдается.
 Ассоциированные симптомы: Шаткая походка.

Возможные осложнения

 Нейросенсорная тугоухость и постепенная потеря зрения приводят к тяжелой инвалидности. Дети с синдромом Ашера нуждаются в специальном образовании, психологической и педагогической поддержке и создании безопасной среды. Вестибулярные расстройства могут стать причиной падений и повысить риск травм. Речевая и интеллектуальная сфера страдает вторично. Одно из самых частых осложнений - катаракта. Прогрессирующее снижение зрения приводит к тому, что к 40-50 годам пациенты с синдромом Ашера могут полностью ослепнуть. В тяжелых случаях возникает слепоглухота.

Диагностика

 Поскольку нарушения при синдроме Ашера затрагивают разные анатомические и функциональные системы, диагноз должен быть поставлен с применением мультидисциплинарного подхода. Пациентам необходимы консультации отоларинголога, офтальмолога, генетика и комплексное инструментальное и лабораторное обследование:
 • Офтальмологический визит. Визометрия и осмотр глазного дна не всегда выявляют первые признаки дегенерации пигмента сетчатки. В этом отношении наиболее чувствительным тестом является электроретинография, выявляющая изменения даже на доклиническом уровне. По результатам периметрии отмечается концентрическое сужение полей зрения.
 • Исследование слуха. Степень потери слуха определяется с помощью аудиометрии. Кроме того, записывается отоакустическая эмиссия, ВП ствола, проводится электрокхлеарение. Больной осмотрен сурдологом.
 • Исследование вестибулярного анализатора. Для выявления вестибулярных нарушений проводится видеонистагмография, вестибулометрические пробы.
 • Генодиагностика. Выполняется секвенирование образцов генетического материала пациента. На основании обнаруженных изменений определяется генетический вариант синдрома Ашера. Также требуется медико-генетическое консультирование членов семьи.

Диф. диагностика

 Синдром Ушера необходимо отличать от других синдромных и несиндромальных форм глухоты и слепоты, которые развиваются при:
 • Врожденная краснуха - врожденная потеря слуха, катаракта, врожденные пороки сердца;
 • Синдром Альстрома - дегенерация сетчатки, нейросенсорная тугоухость, ожирение, сахарный диабет, кардиомиопатия, нефропатия;
 • Синдром Халльгрена (акусто-ретино-мозжечковая дегенерация) - пигментный ретинит, катаракта, потеря слуха, мозжечковый синдром.

Лечение

 На сегодняшний день не разработаны методы полного излечения от болезни. Все принимаемые меры направлены на компенсацию нарушенных функций и замедление течения болезни. Пациентам с синдромом Ашера рекомендуется ежегодно проходить поддерживающие курсы медикаментозной терапии, включая ноотропы, вазодилататоры и антиоксиданты. Чтобы подавить прогрессирование пигментного ретинита, рекомендуется принимать высокие дозы пальмитата ретинола и поддерживать диету, богатую витаминами А, Е и ПНЖК.
 Способ коррекции функции слуха подбирается индивидуально. Выбор может быть сделан в пользу слуховых аппаратов или кохлеарных имплантатов. Для адаптации детей с синдромом Ашера к жизни в обществе важна помощь психологов и глухих учителей.
 Сообщается о разработке генной терапии для пациентов с синдромом Ушера 1 типа. UshStat, лентивирусный вектор для доставки интактного гена MYO7A, в настоящее время проходит клинические испытания. Для восстановления зрительной функции предлагается субретинальное введение УшСтата.

Прогноз

 На качество жизни пациентов с синдромом Ашера в значительной степени влияют проблемы со зрением и слухом. Около 50% людей с типом 1 и 70% с заболеванием типа 2 поддерживают от 20 до 40% остроты зрения на оба или один глаз. Пациентам необходима пожизненная диета, защита глаз от ультрафиолета. Профилактика заключается в генетическом консультировании и лабораторных исследованиях в семьях с заболевшими. Возможный пренатальный диагноз синдрома Ушера.

Список литературы

 1. Изучение интерактома при синдроме Ашера в российской популяции для выбора приоритетных патогенетически ориентированных терапевтических подходов/ Иванова М.Е , Атарщиков Д.С. Демчинский А.М. Стрельников В.В. Бар Д. Порядин Г.В. Балашова Л.М. Салмаси Ж.М. РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2019. №4.
 2. Сравнительная оценка заболеваемости синдромом Ушера в.
 3. Этиологические аспекты врожденной тугоухости/ Коноплев О.И. и / Медицинский вестник Северного Кавказа. 2019.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.