Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Столбняк у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Алкурония хлорид
Феноксиметилпенициллин
Суксаметония йодид
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Tetanus in children.
Столбняк у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Столбняк у детей. Это чрезвычайно опасная нейроинфекция, вызываемая анаэробными бактериями сlostridium tetani и вырабатываемым ею нейротоксином. Заражение ребенка происходит через кожу и слизистые оболочки, загрязненные спорами возбудителя. Заболевание проявляется локальными или генерализованными судорогами, спазмами жевательных мышц, нарушениями вегетативной нервной системы. Диагноз столбняка ставится на основании анамнеза и анализа клинической картины заболевания. Специфическое лечение включает введение иммуноглобулинов и противостолбнячных сывороток; противосудорожные препараты и миорелаксанты назначаются для коррекции симптомов.
Столбняк у детей

Дополнительные факты

 Благодаря внедрению массовой вакцинации населения ежегодное количество заболевших столбняком снизилось со 118 тысяч. (в 1980 г.) до 13,5 тыс. (в 2016 г.), но проблема остается, особенно в педиатрической практике. По оценкам ВОЗ, в 2013 году инфекция стала причиной смерти около 49000 человек. новорожденные, преимущественно в странах с низким уровнем жизни. В России отмечаются единичные случаи заболевания (несколько десятков в год), а опасная форма столбняка новорожденных последний раз регистрировалась в 1999 году.

Причины

 Столбняк развивается, когда ребенок заражен грамположительными анаэробными бактериями сlostridium tetani, которые относятся к вездесущим (вездесущим) микроорганизмам. Он может жить в кишечнике человека и животных, не причиняя вреда и становится опасным только после попадания в почву с фекалиями. Столбняк является сапроновой инфекцией и имеет повышенный риск передачи в тропических странах.
 Основным фактором риска заражения детей считается отсутствие вакцин или неполный вакцинный комплекс. Поэтому заболеванию более подвержены новорожденные, не имеющие специфической иммунологической защиты. Столбняк чаще встречается у сельских жителей, а также у детей дошкольного возраста, которые во время игры постоянно соприкасаются с землей и часто получают травмы. Всплески заболеваемости происходят во время техногенных или стихийных бедствий, во время которых дети являются наиболее уязвимым контингентом.

Патогенез

 Возбудитель столбняка попадает в организм ребенка через инфицированные раны, ожоги, ожоги, в редких случаях - при несоблюдении бесплодия в кабинетах для пирсинга и татуажа, при домашних родах, приеме парентеральных препаратов. Во-первых, бактерии размножаются в мягких тканях вокруг раны, где в благоприятных анаэробных условиях образуется большое количество активных столбнячных бацилл, способных продуцировать токсины.
 Наиболее опасным фактором патогенеза является токсин тетаноспазмина, признанный одним из самых сильных ядов. Вещество достигает нейронов спинного мозга и связывается с ними, подавляя высвобождение ГАМК и уменьшая тормозящие эффекты нервной системы. В результате у детей начинаются неконтролируемые мышечные спазмы в ответ на привычные внешние раздражители и формируются патологические вегетативные реакции.

Классификация

 По распространенности выделяется локализованная форма инфекции, когда токсин поражает только ближайшие нервные окончания и вызывает спазм мышцы у ребенка и генерализованный столбняк, когда тетаноспазмин распространяется по организму с кровью и лимфой. В детских инфекционных заболеваниях важна клиническая систематизация по степени тяжести течения, которая включает 4 степени:
 • Легкий. Имеются легкие спазмы жевательных мышц без нарушений глотания и нарушения функции внешнего дыхания.
 • Умеренный. Проявляется выраженным тризмом, гипертонусом мышц, сердечно-сосудистыми нарушениями.
 • Тяжелый. Диагностируется выраженный тризм, тоническое напряжение мышц и генерализованные судороги, а также наличие респираторных нарушений.
 • Чрезвычайно тяжелый. Имеет все признаки предыдущей стадии, которые дополняются стойкими нарушениями вегетативной регуляции.

Клиническая картина

 В продромальном периоде ребенок жалуется на головную боль, сердцебиение, повышенное потоотделение. Первыми специфическими признаками заражения являются болезненные спазмы челюстей («запирание») и напряжение жевательных мышц, из-за которых ребенок не может открыть рот, также появляются проблемы с глотанием. В результате спазма мимических мышц возникает «сардоническая улыбка».
 Позже по всему телу объединяются хаотические тонические и клонические припадки, которые запускаются внешними раздражителями: светом, шумом, громкой речью. При этом совесть ребенка не нарушена. Патогномоничным признаком патологии считается опистотонус - вариант генерализованного тонического припадка, когда тело сгибается дугой, касаясь ложа только затылком и пятками. В промежутках между приступами сохраняется болезненное напряжение мышц.
 Вегетативные расстройства - важный компонент клинических симптомов. Они проявляются тахикардией, повышением артериального давления, повышением температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр. Из-за спазма сфинктеров ребенок испытывает затруднения при мочеиспускании и дефекации. Характеризуется повышенным слюноотделением, что в сочетании с невозможностью пить жидкости вызывает признаки обезвоживания.
 При местном столбняке отмечаются периодические сокращения мышц возле раны и их болезненный спазм. Эти симптомы сохраняются в течение нескольких недель и в некоторых случаях становятся генерализованными. Иногда у детей на фоне хронического среднего отита развивается головной столбняк Бруннера, при котором возникают судороги лица, шеи и дыхательных мышц.
 Симптомы столбняка новорожденных появляются через 3-14 дней после рождения ребенка, чаще всего на 7-й день. Заболевание по-прежнему тяжелое и характеризуется высокой летальностью. Младенцы медленно сосут или отказываются от еды, у них возникают постоянные судороги, жесткость скелетных мышц.
 Ассоциированные симптомы: Высокая температура тела. Клонические судороги. Повышенное АД. Потливость. Слюнотечение. Субфебрильная температура. Судороги. Судороги в ногах. Тонико-клонические судороги. Тонические судороги. Фебрильная температура тела.

Возможные осложнения

 Опасность заражения заключается в том, что тетаноспазмин прочно прикрепляется к поверхности нейрона и больше не может быть нейтрализован антитоксином. Для полного восстановления неврологических функций требуется длительный процесс прорастания и образования новых нервных окончаний. Смертность у детей достигает 10-50% при тяжелой форме столбняка, больше всего смертей происходит из-за удушья и паралича сердечной мышцы.
 При интенсивных припадках часто возникают разрывы мышц и переломы костей. Рецидивирующие генерализованные приступы часто приводят к потере сознания и коме. Если острый период инфекции был успешно купирован, у детей в дальнейшем могут развиться другие осложнения: пневмония, сепсис, тромбоэмболия легочной артерии. После столбняка новорожденных существует риск двусторонней глухоты.

Диагностика

 В большинстве случаев диагноз ставится во время медицинского осмотра ребенка и выявления патогномоничных признаков. Детский инфекционист получает ценную информацию при уточнении анамнеза: врач узнает о количестве полученных им прививок, узнает о недавних травмах или о медицинских процедурах, которые были выполнены с ребенком. Второстепенное значение имеют следующие методы исследования:
 • ЭКГ. На кардиограмме врач определяет синусовую тахикардию, при прогрессировании заболевания могут возникать экстрасистолии и другие виды аритмий. Инверсия зубца Т указывает на ишемию миокарда и встречается у детей с тяжелым столбняком.
 • Кровавые анализы. Анализ крови показывает лейкоцитоз, анэозинофилию и отклонение формулы влево, что чаще встречается, когда столбняк связан с другой бактериальной инфекцией. В биохимических исследованиях типичны тяжелая азотемия и креатинемия, гипопротеинемия и гипогликемия.
 • Микробиологический анализ. Для лабораторного подтверждения диагноза раневые выделения исследуют на наличие бацилл и токсина тетаноспазмина. Этот метод имеет ограниченное применение, поскольку выделить возбудителя удается только у 30% пациентов.

Лечение

 Специфическим лечением является использование иммуноглобулина столбняка, который нейтрализует свободный токсин и предотвращает тяжелые формы патологии. Необходимо провести первое введение препарата как можно раньше, так как после фиксации токсина в нервной ткани терапия не будет эффективной. Также используется противостолбнячная сыворотка, но у детей она применяется реже из-за риска сильной аллергии.
 Вторая составляющая лечебного режима - противосудорожные препараты, снижающие частоту и интенсивность припадков и предотвращающие одышку. При быстром прогрессировании процесса и отсутствии действия противосудорожных средств назначают антидеполяризующие миорелаксанты и обеспечивают вентиляцию легких через трахеостому. Для предотвращения сепсиса рекомендуется прием антибиотиков (амфениколы, пенициллины).
 На протяжении всей терапии ребенку показан терапевтический и защитный режим, который заключается в нахождении в отдельной комнате с исключением зрительных и слуховых раздражителей. В тяжелых случаях необходимо использование противопролежневых матрасов и массаж. Питание организовано через зонд, при тяжелой форме столбняка - внутривенными растворами.

Прогноз

 Смертность от столбняка у детей остается высокой, особенно в группе новорожденных, поэтому прогноз сомнительный. Вероятность успешного лечения напрямую зависит от своевременной диагностики и введения ребенку специфических иммунных препаратов. В этом случае при легкой и средней форме удается добиться выздоровления практически у всех инфицированных.
 Основная профилактика столбняка - проведение полного комплекса иммунизации (вакцины АКДС и АДС), который включает 3 первичных дозы вакцины в первый год жизни ребенка и 3 ревакцинации в 1,5, 6-7 и 14 лет. Неотложная профилактика у детей предполагает правильную хирургическую обработку инфицированной раны, введение столбнячного анатоксина и сыворотки по специальной схеме.
 Важную роль играют неспецифические профилактические мероприятия, заключающиеся в проведении санитарно-просветительских работ, тщательном выборе мест для строительства детских учреждений и игровых площадок. Задача родителей, врачей, учителей и воспитателей - снизить уровень детского травматизма. Особое внимание следует уделить качеству акушерской помощи, чтобы исключить перинатальное инфицирование новорожденных.

Список литературы

 1. Трудности диагностики столбняка у детей/ Э.Н. Симованьян, Е.Л. Гончарова, В.Б. Денисенко// Детские инфекции. 2019.
 2. Столбняк у детей: современная концепция управления инфекцией/ В.И. Петлах// Альманах клинической медицины. 2018.
 3. Острая и хроническая хирургическая инфекция/ А.Г. Хасанов, И.Ф. Суфияров, М.А. Нуртдинов. 2018.
 4. Столбняк. Клинический протокол. 2017.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.