Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гортанная ангина

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Фенспирид | | |
Нафазолин |
Амилметакрезол + Дихлорбензиловый спирт
Лизоцим + Пиридоксин
Бензидамин + Цетилпиридиния хлорид
Азитромицин
Ибупрофен | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Кетопрофен
Алоэ древовидного листья
Офлоксацин
Феноксиметилпенициллин
Нифлумовая кислота
Облепиховое масло
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания
  12. Связанные клинические рекомендации
  13. Связанные стандарты мед. помощи

Другие названия и синонимы

Laryngeal angina, Подслизистый ларингит, Фолликулярный ларингит.
Гортанная ангина

МКБ-10 коды

Описание

 Это воспаление лимфатической ткани гортани под слизистой оболочкой. Клинически проявляется лихорадкой, ознобом, ангиной, обострением при глотании, охриплостью голоса. В некоторых случаях может развиться опасное для жизни заболевание, такое как стеноз гортани, что затрудняет дыхание. Симптомы, данные ларингоскопии и бактериологических исследований играют решающую роль в диагностике. В качестве терапии используются антибактериальные, противовоспалительные, муколитические препараты и физиотерапия. Хирургические методы лечения применяются при развитии осложнений.
Гортанная ангина

Дополнительные факты

 Тонзиллит гортани (подслизистый ларингит, фолликулярный ларингит) представляет собой острое воспаление лимфатических фолликулов в подслизистом слое гортани в области складок полого надгортанника, межреберного пространства и желудочков гортани. Эта патология широко распространена. Характерна сезонность: заболеваемость выше весной и осенью, когда возрастают респираторные вирусные инфекции (тонзиллит гортани встречается в основном в контексте). Чаще всего болеют дети, мальчики и девочки тоже страдают. Хотя заболевание имеет патогенетическое и клиническое сходство с катаральным ларингитом, оно менее распространено, имеет более тяжелое течение и большую частоту осложнений. Одним из видов тонзиллита гортани у детей является эпиглоттит (воспаление надгортанника).

Причины

 Эта патология редко бывает самостоятельной, чаще всего она возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, воспалительных заболеваний гортани и близлежащих областей - паратонзиллита, абсцесса глотки, тонзиллита тонзиллита. Возбудителями тонзиллита гортани являются представители сапрофитной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, диплококки), которые активируются под воздействием различных факторов. К ним относятся общая гипотермия, механическая травма, химические или термические ожоги гортани, раздражение слизистой оболочки желудочным соком во время гастроэзофагеального рефлюкса. Кроме того, развитию и наиболее серьезному течению тонзиллита гортани способствуют патологии, сопровождающиеся снижением иммунной реактивности и измененным метаболизмом водной соли: диабет, гипотиреоз, заболевания крови и почек.

Патогенез

 Ключевым патогенетическим звеном при тонзиллите гортани является воспалительный процесс. При проникновении возбудителя под слизистую оболочку отек возникает из-за экссудации плазмы с небольшим количеством фибрина и лейкоцитов. Из-за потери ресничек с реснитчатым эпителием выделение мокроты ухудшается. При низком сопротивлении организма происходит массивная инфильтрация слизистой оболочки иммунными клетками. В этом случае ткани становятся плотнее, нарушается отток лимфы и обмен воды, что еще больше усугубляет отек. При дальнейшем развитии заболевания может возникнуть нагноение подслизистого слоя, мышц и подкожной клетчатки с развитием абсцесса и флегмоны. У маленьких детей отек гортани наиболее выражен из-за рыхлой подкожной клетчатки и спазма мышц гортани, который возникает из-за повышенной возбудимости центральной нервной системы. Именно по этим причинам у детей часто бывает стеноз гортани.

Клиническая картина

 По клинической картине заболевание похоже на острый ларингит, но является более серьезным. Стенокардия гортани проявляется остро: температура поднимается до 38-39 градусов, появляется сухость, ощущение инородного тела или узел в горле. Значительно ухудшает общее состояние из-за сильной слабости, озноба, потливости и нарушения сна. Появляется сильная боль в горле, особенно при повороте головы и глотании. По этой причине пациент даже отказывается от еды. Характеризуется изменением голоса: хрипота, хрипота. Шейные лимфатические узлы становятся болезненными и расширяются. Иногда боль настолько выражена, что больной принимает вынужденное положение, чтобы облегчить ее, наклонив голову вперед (эта поза чаще всего наблюдается у маленьких детей).
 Ассоциированные симптомы: Боль в горле. Боль в шее спереди. Озноб. Осиплость голоса. Отек слизистой горла. Ощущение инородного тела в горле. Потливость.

Возможные осложнения

 Без своевременной диагностики и лечения возникают следующие осложнения: абсцессивный и флегмонозный ларингит, хондроперихондрит и стеноз гортани. Хондроперихондрит вызывает воспаление хряща и перихондрия гортани, что в дальнейшем приводит к склерозу и хроническому рубцовому стенозу. При абсцессивном и флегмонозном ларингите температура достигает 40 ° с, появляются тяжелые симптомы интоксикации, сильная боль в горле, кончики ушей, судороги в мышцах челюсти, учащенное сердцебиение и снижение артериального давления, сепсис и шок в случае полиорганной недостаточности. Наиболее распространенным и наиболее серьезным осложнением является острый стеноз гортани, который развивается из-за сильного воспалительного процесса. Без экстренного вмешательства наступает смерть от остановки дыхания.

Диагностика

 Основными диагностическими данными являются жалобы, история болезни, ларингоскопическое изображение и лабораторные данные. Пациент осматривается врачом общей практики или ЛОР-специалистом. Следующие исследования подтверждают диагноз и исключают другие патологии:
 Непрямая ларингоскопия проводится с использованием специального зеркала гортани. Гиперемия и отек слизистой оболочки аритеноидного хряща и грушевидного синуса, увеличение сосудистого рисунка не выявлено. Отдельные фолликулы зубного налета могут быть видны. Голосовые связки опухшие, гиперемированные. Глотти сужена в разной степени. Эти изменения в основном односторонние, что является основной отличительной чертой этого заболевания. Абсцесс визуализируется как полусферическая проекция с полупрозрачным гноем.
 • Лабораторные исследования. Изменения в общем анализе крови не являются специфическими - повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, сдвиг формулы лейкоцитов влево. Для подтверждения бактериальной инфекции берут слизь из гортани и мазок налета с определением чувствительности к антибиотикам.
 Дифференциальный диагноз следует ставить при остром катаральном ларингите, других видах тонзиллита, поражениях ЛОР-органов при туберкулезе и ревматических заболеваниях, дифтерии. Последнее требует особого внимания, поскольку представляет собой прямую угрозу жизни пациента. В дифференциальной диагностике были задействованы специалист по инфекционным заболеваниям, специалист по туберкулезу и ревматолог.

Лечение

 В большинстве случаев пациент должен быть госпитализирован в ухо, нос и горло. Прежде всего, необходимо создать голосовое спокойствие - говорить как можно тише и как можно тише. Шепот не рекомендуется, так как увеличивается напряжение мышц гортани. Рекомендуется исключить горячую, холодную и горячую пищу. Убедитесь, что вы бросили курить. Специальные процедуры включают в себя:
 • Этиотропная и патогенетическая терапия. До получения результатов бактериальной культуры и чувствительности используются антибактериальные препараты с широким спектром действия - пенициллиновые антибиотики. Для устойчивости к пенициллину используются цефалоспорины или фторхинолоны. Для лечения также эффективны препараты для разжижения мокроты (ацетилцистеин), ингаляции с антисептическими и щелочными растворами, растительные лекарственные средства с противовоспалительным действием (шалфей, мята перечная, зверобой), электрофорез йодида калия и хлорида кальция.
 • Лечение осложнений. Способ лечения острого стеноза гортани зависит от его тяжести. При стенозе I-II степени препарат проводится. Для этого используются глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты, диуретики, эндоларингеальная инфузия раствора адреналина. Также используется вагосимпатическая или интраназальная блокада новокаина, которая быстро устраняет мышечные спазмы. Если эти меры неэффективны, они прибегают к трахеостомии. При развитии стеноза III или IV степени трахеостомия выполняется немедленно. При абсцессе абсцесс вскрывают ножом гортани Тобольда и его дренажом. Стеноз рубца вследствие хондроперихондрита и трахеостомии требует реконструктивной операции с ларинготрахеопластикой.

Список литературы

 1. Ангины/ Галченко М.Т., Субботина М.В. 2009.
 2. Оториноларингология: руководство для врачей/ Пальчун В.Т., Крюков А.И. 2001.
 3. Ангина/ Балясинская Г.Л., Эдгем С.Р. Вестник семейной медицины. 2011.
 4. Нарушение голоса - симптом не только заболеваний гортани/ Карпова О.Ю. Русский медицинский журнал. 1999 - №9.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.