Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Эозинофильный эзофагит

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Ранитидин | | |
Роксатидин
Циметидин | |
Карбальдрат
Магния оксид
Алгелдрат + Магния гидроксид
Лансопразол | |
Омепразол | | | | | | | | | |
Домперидон + Омепразол
Бензокаин
Алюминия фосфат
Магния карбонат
Отилония бромид
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Факторы риска
  5. Причины
  6. Патогенез
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания
  13. Связанные стандарты мед. помощи
  14. Основные медицинские услуги
  15. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Eosinophilic esophagitis.
Эозинофильный эзофагит

МКБ-10 коды

Описание

 Эозинофильный эзофагит. Это хронический воспалительный процесс, опосредованный иммунитетом, характеризующийся выраженной эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода. Патология проявляется трудностями при глотании твердой пищи, болями в груди, периодической рвотой. Для диагностики эзофагита используются эндоскопическое исследование с биопсией и гистологический анализ образцов биопсии. Для уточнения диагноза, исследования крови и мочи, иммунограмма. Лечение включает комбинацию индивидуально подобранной диеты с местными стероидами и ингибиторами протонной помпы.
Эозинофильный эзофагит

Дополнительные факты

 Эозинофильный эзофагит (EoE) является вторым наиболее распространенным заболеванием пищевода после ГЭРБ. Это проявляется в любом возрасте, но чаще встречается у детей школьного возраста (средний возраст пациентов составляет 9 лет) и у людей среднего возраста (от 38 до 40 лет). В 75-82%, EOE развивается у мужчин. Распространенность эозинофильного эзофагита на 10000 жителей у детей составляет 10,5 случая, у взрослых - около 4,5 случая. За последние 20 лет ученые заметили 70-кратное увеличение уровня заболеваемости, что приводит к высокой медицинской и социальной значимости заболевания.

Факторы риска

 Вероятность развития эозинофильного эзофагита увеличивается, если у человека есть другие аллергические заболевания:
 • атопический дерматит;
 • бронхиальная астма;
 • сенная лихорадка.
 Повышенная заболеваемость была установлена среди пациентов с наследственными поражениями соединительной ткани (синдромы Ehlers-Danlos, Marfan). Независимые факторы риска включают в себя потребление продуктов ГМО, широкое и неоправданное использование антибиотиков. Вероятность развития эзофагита увеличивается при проживании в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Причины

Причины.

 Заболевание относится к иммунным поражениям, опосредованным антигеном слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, но этиологические факторы не полностью определены. Существует мнение, что патология выступает как проявление общей атопической реакции организма. В современной гастроэнтерологии была принята концепция, согласно которой существует три группы причин эозинофильного эзофагита:
 • Генетические особенности. Была продемонстрирована связь заболевания с генами, кодирующими синтез стромального лимфопоэтина и эотаксина-3. У пациентов с эозинофильным эзофагитом количество эотаксина-3 в слизистой оболочке пищевода в 50 раз превышает норму, что способствует увеличению миграции эозинофилов в пищевод. Знакомая природа патологии наблюдается у 14,5% пациентов.
 • Повреждение слизистой оболочки пищевода. Возникновение аутоиммунного эзофагита облегчается длительными воспалительными процессами в пищеводе или нарушениями в структуре эпителиальной мембраны. Эти причины определяют быстрое и глубокое проникновение чужеродных антигенов в толщину стенки пищевода.
 • Повышение чувствительности к аллергенам. Прием антигенов, специфичных для пищи или пыли, специфичных для конкретного человека, является пусковым фактором эозинофильного воспаления. Аллергены запускают каскад биохимических реакций и активируют иммунное воспаление в стенке пищевода.

Патогенез

 Патофизиологической основой эозинофильного эзофагита является глубокая миграция эозинофильной слизистой оболочки эозинофилов - клеток ряда лейкоцитов, которые обычно там отсутствуют. Под действием аллергенов активируются Т-лимфоциты, синтез специфических провоспалительных интерлейкинов 4, 5 и 13. Эти вещества воздействуют на эпителий и увеличивают выработку эотаксина-3.
 В результате улучшается хемотаксис эозинофилов от периферической крови до слизистой оболочки пищевода, увеличивается их пролиферация в костном мозге. Эозинофилы выделяют биологически активные вещества: МВР, катионные белки, пероксидазы и нейротоксины. Следующим этапом эозинофильного воспалительного процесса является выделение гистамина и цитокинов, которые оказывают прямое вредное воздействие на пищевод.

Клиническая картина

 У дошкольников заболевание проявляется с трудностями при кормлении. Периодически, в конце еды, возникает регургитация или рвота. Дети отказываются от еды, становятся нервными и беспокойными. Из-за трудностей с глотанием ребенок предпочитает жидкую или полужидкую пищу, жуя каждый кусочек в течение длительного времени. Наблюдается медленное прибавление в весе, замедление роста и физическое развитие.
 Школьники и подростки, страдающие эозинофильным эзофагитом, жалуются на изжогу, умеренные боли за грудиной. Необходимо пить воду с любой твердой пищей, которая облегчает глотание. Ребенок ест очень медленно, обычно оставляет на тарелке половину порции. Некоторые подростки сообщают о ощущении «застревания» пищи в пищеводе, дискомфорта в верхней части живота. Когда вы пытаетесь быстро впитать пищу, начинается рвота.
 У взрослых клиническая картина похожа, но из-за длительного течения эозинофильного эзофагита симптомы более выражены. Пациенты жалуются на болезненные боли, которые давят или разрываются вдоль пищевода, что мешает им после приема пищи. Дисфагия наблюдается постоянно, возникают трудности с употреблением полужидкой пищи. Неприятные симптомы вызывают повышенную нервозность и раздражительность.
 Ассоциированные симптомы: Боль за грудиной. Изжога. Отрыжка. Раздражительность. Рвота. Рвота пищей.

Возможные осложнения

 Опасным последствием эозинофильного эзофагита является острый разрыв пищевода (синдром Бурхейва) из-за обструкции органа крупными пищевыми узелками. Это состояние сопровождается подкожной эмфиземой, болевым шоком. В контексте разрыва сильное кровотечение иногда начинается в виде кровавой рвоты, которая опасна при геморрагическом шоке и имеет неблагоприятный исход без медицинской помощи.
 При длительном существовании эозинофильного воспаления на стенке органа образуется соединительная ткань. Фиброз проявляется стриктурой и стенозом пищевода, что ухудшает клиническую картину заболевания. Стойкие воспалительные процессы являются предпосылкой метаплазии эпителиальных клеток, поэтому наличие эозинофильного эзофагита связано с риском возникновения злокачественных опухолей.

Диагностика

 Во время первичной консультации гастроэнтеролог использует несколько вопросников для оценки частоты и тяжести симптомов. При физикальном осмотре эозинофильный эзофагит не отличается от ГЭРБ. Резкая история аллергий говорит о первом заболевании. Для проверки диагноза обязателен набор лабораторных и инструментальных методов, в том числе:
 Эндоскопическое исследование органа выявляет отек и контактное кровотечение слизистой, продольные линейные борозды. Часто наблюдаются эозинофильные микроабсцессы, похожие на островки беловатого экссудата. Фиброзные изменения - концентрические кольца, сужения - также наблюдались у взрослых.
 • Гистологическое исследование. Микроскопия более 6 образцов биопсии из различных отделов пищевода является золотым стандартом в диагностике. Накопление эозинофилов и микроабсцессий наблюдается в эпителии и подслизистой основе. Эозинофильный эзофагит характеризуется расширением межклеточных пространств и фиброзом наружного слоя мембраны.
 • Лабораторные испытания. В общем анализе крови наблюдается эозинофилия, степень которой коррелирует с тяжестью клинических проявлений заболевания. Иммунограмма характеризуется повышением уровня IgE, эотаксина-3 и отдельных фракций интерлейкина. Анализ мочи выявил биомаркер 3-бромтирозина, который отражает эозинофильную активность.
 • Минимально инвазивные методы. В некоторых клиниках проводится струнный тест, который включает проглатывание специальной капсулы с последующей экстракцией и анализом адсорбированных эозинофильных ферментов. Цитогенная губка используется для менее травмирующего отбора проб слизистой оболочки.

Лечение

 Первым этапом лечения является подбор диеты. Элементарная диета с приемом смесей аминокислот назначается редко, так как она обычно плохо переносится пациентами. Чаще всего они прибегают к целенаправленной диете, которая предполагает исключение отдельных пищевых аллергенов из рациона. Перед конкретными тестами показана эмпирическая элиминационная диета, ограничивающая наиболее распространенные аллергены.
 Эффективность диетотерапии составляет около 53% у детей и около 40% у взрослых. Если клинические проявления не могут быть остановлены немедикаментозными методами, будут использоваться лекарства. Для лечения эозинофильного эзофагита рекомендуется длительная поддерживающая терапия, которая снижает вероятность обострения в несколько раз. Схема включает в себя:
 • Актуальные кортикостероиды. Гормоны в форме аэрозоля относятся к первой линии терапии. Они уменьшают выраженность симптомов, продлевают гистологическую ремиссию при эзофагите.
 • Ингибиторы протонной помпы. Эффективность ИПП обусловлена увеличением барьерной функции слизистой оболочки, что затрудняет проникновение аллергенов. 80% пациентов испытывают клиническое улучшение после добавления лекарств в схему лечения.
 Эндоскопические методы используются, когда просвет пищевода сужается до 13 мм или менее. Операция обычно рекомендуется для взрослых. Чтобы уменьшить явления дисфагии, эндоскопическая баллонная дилатация или расширение пищевода показаны. Вмешательство выполняется в соответствии с планом после окончания процесса, следующего за медикаментозным лечением.
 На сегодняшний день существует успешный опыт использования моноклональных антител к интерлейкинам для уменьшения симптомов и уменьшения инфильтрации эозинофилов. В клинических испытаниях была установлена высокая эффективность лекарств от дисфагии. Хорошие результаты наблюдаются при назначении селективных антител к IL-13, действие которых длится более 6 месяцев.

Список литературы

 1. Эозинофильный эзофагит: современный взгляд на проблему и собственные клинические наблюдения/ В.О. Кайбышева, С.В. Кашин, Л.М. Михалева, Н.С. Сидяева // Доказательная гастроэнтерология. 2019.
 2. Эозинофильный эзофагит у детей/ Т.Н. Будкина, И.С. Садиков, С.Г. Макарова, М.М. Лохматов // Вопросы современной педиатрии. 2016.
 3. Эозинофильный эзофагит: учебное пособие для врачей / В.Т. Ивашкин, Е. Баранская, А.С. Трухманов, В.О. Кайбышева. 2013.
 4. ACG сlinical Guideline: Evidenced вased Approach to the Diagnosis and Management of Esophageal Eosinophilia and Eosinophilic Esophagitis (EoE). 2013.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация гастроэнтеролога
    • Консультация врача ЛФК
    • Анализы

    • Общий анализ крови
    • Диагностика

    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • Термометрия
    • Измерение АД
    • Хирургия

    • Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен
    • Оксигенотерапия

Клиники с лучшими ценами (по 9 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 731 в 57 городах
КБ №122 им. Л.Г. Соколова на проспекте Культуры - Санкт-Петербург (м. Озерки) +7(812..показать+7(812) 363-11-22
+7(812) 559-95-95
45900₽
Мединцентр во 2-ом Боткинском проезде - Москва (м. Беговая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 945-79-82
+7(495) 653-14-57
рейтинг: 4.6
8403₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке - Москва (м. Добрынинская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 933-86-48
+7(495) 933-86-49
+7(499) 237-38-52
+7(499) 237-40-04
рейтинг: 4.5
8403₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
КБ РЖД-Медицина на Владимировском спуске - Новосибирск (м. Площадь Гарина-Михайловского) +7(383..показать+7(499) 116-82-39
+7(383) 328-19-19
24410₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
Клиника Евроонко на Межевом Канале - Санкт-Петербург (м. Нарвская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
рейтинг: 4.5
24700₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
Стационар больницы РЖД на Автотранспортной - Волгоград +7(844..показать+7(499) 116-82-39
+7(844) 243-55-43
+7(844) 253-40-00
рейтинг: 4.6
33416₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
РЖД-Медицина на Доватора - Челябинск +7(351..показать+7(499) 116-82-39
+7(351) 268-46-52
+7(351) 268-71-97
+7(351) 268-25-49
+7(351) 268-23-65
рейтинг: 4.6
36315₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
Поликлиника дорожной больницы на Цвиллинга - Челябинск +7(800..показать+7(499) 116-82-39
+7(800) 234-34-34
+7(351) 211-12-03
+7(351) 211-12-04
рейтинг: 4.6
36315₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре - Москва (м. Красногвардейская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 725-44-40
49635₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова - Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) +7(812..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
52260₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.