Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Телпрес Плюс

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 458-1385₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Описание лекарственной формы
  7. Состав
  8. Фармакокинетика
  9. Фармакодинамика
  10. Показания к применению
  11. Противопоказания
  12. При беременности и кормлении грудью
  13. Способ применения и дозы
  14. Побочные эффекты
  15. Взаимодействие
  16. Передозировка
  17. Особые указания
  18. Условия отпуска из аптек
  19. Условия хранения
  20. Срок годности
  21. Противопоказания компонентов
  22. Побочные эффекты компонентов
  23. Год актуализации информации
  24. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Telpres plus.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Антагонисты рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип) в комбинациях

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 C09DA07 Телмисартан и диуретики.

Используется в лечении

Описание лекарственной формы

 Таблетки.
 Таблетки 12,5 мг + 40 мг.
 Круглые двояковыпуклые двухслойные таблетки, один слой белого цвета, другой слой желтого цвета.
 Таблетки 12,5 мг + 80 мг.
 Круглые двояковыпуклые двухслойные таблетки, один слой белого цвета, другой слой розового цвета с возможными вкраплениями.
 Таблетки 25 мг + 80 мг.
 Таблетки 12,5 мг + 40 мг, 12,5 мг + 80 мг, 25 мг + 80 мг.
 По 14 таблеток в Ал/Ал блистер.
 По 2, 4 или 7 блистеров с инструкцией по применению в картонной пачке.

Состав

 Каждая таблетка 12,5 мг + 40 мг содержит:
 Действующие вещества.
 Гидрохлоротиазид - 12,50 мг, телмисартан - 40,00 мг.
 Вспомогательные вещества.
 Маннитол - 163,85 мг, повидон-К25 - 10,80 мг, кросповидон - 6,00 мг, магния стеарат - 4,50 мг, меглюмин - 12,00 мг, натрия гидроксид - 3,35 мг, лактозы моногидрат - 49,84 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 32,00 мг, гипромеллоза - 3,00 мг, карбоксиметилкрахмал натрия, тип А - 2,00 мг, железа оксид желтый (E172) - 0,17 мг.
 Каждая таблетка 12,5 мг + 80 мг содержит:
 Действующие вещества.
 Гидрохлоротиазид - 12,50 мг, телмисартан - 80,00 мг.
 Вспомогательные вещества.
 Маннитол - 327,70 мг, повидон-К25 - 21,60 мг, кросповидон - 12,00 мг, магния стеарат - 8,50 мг, меглюмин - 24,00 мг, натрия гидроксид - 6,70 мг, лактозы моногидрат - 49,84 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 32,00 мг, гипромеллоза - 3,00 мг, карбоксиметилкрахмал натрия, тип А - 2,00 мг, железа оксид красный (E172) - 0,17 мг.
 Каждая таблетка 25 мг + 80 мг содержит:
 Действующие вещества.
 Гидрохлоротиазид - 25,00 мг, телмисартан - 80,00 мг.
 Вспомогательные вещества.
 Маннитол - 327,70 мг, повидон-К25 - 21,60 мг, кросповидон - 12,00 мг, магния стеарат - 9,00 мг, меглюмин - 24,00 мг, натрия гидроксид - 6,70 мг, лактозы моногидрат - 99,67 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 64,00 мг, гипромеллоза - 6,00 мг, карбоксиметилкрахмал натрия, тип А - 4,00 мг, железа оксид желтый (E172) - 0,33 мг.

Фармакокинетика

 Совместное применение телмисартана и гидрохлоротиазида не оказывает влияния на фармакокинетику каждого из компонентов препарата.
 Гидрохлоротиазид.
 Всасывание и распределение.
 Гидрохлоротиазид неполно, однако довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема внутрь в дозе 100 мг максимальная концентрация гидрохлоротиазида в плазме крови достигается через 1,5-2,5 часа. На максимуме диуретической активности (примерно через 4 часа после приема) концентрация гидрохлоротиазида в плазме крови составляет 2 мкг/мл. Связь с белками плазмы крови составляет 40%.
 Гидрохлоротиазид проникает через плацентарный барьер и экскретируется в грудное молоко, не проникает через гематоэнцефалический барьер.
 Метаболизм.
 Гидрохлоротиазид в организме человека не метаболизируется.
 Выведение.
 Первичный путь выведения через почки (фильтрация и секреция) в неизмененном виде. Примерно 61% принятой внутрь дозы выводится в течение 24 часов. У пациентов с нормальной почечной функцией период полувыведения составляет от 5,6 до 14,8 часов (в среднем 6,4 часа).
 Фармакокинетика в особых группах пациентов.
 Нарушение функции почек.
 У пациентов с умеренной почечной недостаточностью период полувыведения гидрохлоротиазида составляет в среднем 11,5 часов, а у пациентов с клиренсом креатинина (КК) менее 30 мл/мин - 20,7 часов.
 Телмисартан.
 Всасывание.
 При приеме внутрь максимальные концентрации телмисартана достигаются через 0,5-1,5 часа. Абсолютная биодоступность при приеме в дозах 40 мг и 160 мг составляла 42% и 58%, соответственно. При приеме одновременно с пищей снижение площади под кривой «концентрация-время» (AUC) колеблется от 6% (при дозе 40 мг) до 19% (при дозе 160 мг). Через 3 часа после приема внутрь концентрация в плазме крови становится аналогичной концентрации при приеме телмисартана натощак.
 Ожидается, что небольшое снижение AUC приведет к снижению терапевтической эффективности. Фармакокинетика телмисартана при приеме внутрь не является линейной в диапазоне доз от 20 до 160 мг с более чем пропорциональным повышением концентрации лекарственного препарата в плазме крови (Cmax и AUC) по мере увеличения дозы. Телмисартан не накапливается в значительной степени в плазме крови при повторном применении.
 Распределение.
 Телмисартан в значительной степени связан с белками плазмы крови (>99,5%), главным образом с альбумином и альфа‑1-кислым гликопротеином. Кажущийся объем распределения телмисартана составляет приблизительно 500 л, что указывает на дополнительное связывание препарата в тканях.
 Метаболизм и выведение.
 После внутривенного введения или приема внутрь 14C-меченого телмисартана большая часть вводимой дозы (>97%) выводилась с калом посредством экскреции с желчью. В моче было обнаружено только небольшое количество вещества.
 Телмисартан метаболизируется путем конъюгации с образованием фармакологически неактивного ацилглюкуронида. Глюкуронид исходного соединения является единственным метаболитом, который был идентифицирован у человека.
 При однократном приеме 14C-меченого телмисартана на долю глюкуронида приходится приблизительно 11% измеренной радиоактивности в плазме крови. Изоферменты системы цитохрома P450 не участвуют в метаболизме телмисартана. Общий плазменный клиренс телмисартана после приема внутрь составляет >1500 мл/мин. Терминальный период полувыведения составлял >20 часов.
 Фармакокинетика в особых группах пациентов.
 У пациентов пожилого возраста.
 Фармакокинетика телмисартана не отличается у пациентов пожилого возраста и пациентов моложе 65 лет.
 Пол.
 Концентрация телмисартана в плазме крови, как правило, в 2-3 раза выше у женщин, чем у мужчин. Однако в клинических исследованиях у женщин не наблюдалось статистически значимого увеличения ответа артериального давления или частоты развития ортостатической гипотензии. Коррекция дозы не требуется. Наблюдалась тенденция к более высокой концентрации гидрохлоротиазида в плазме крови у женщин, чем у мужчин. Эти различия не считаются клинически значимыми.
 Нарушение функции почек.
 Почечная экскреция не влияет на клиренс телмисартана. На основании опыта применения препарата у пациентов с легкой и умеренной почечной недостаточностью (КК 30-60 мл/мин, в среднем приблизительно 50 мл/мин), коррекция дозы у пациентов со снижением функции почек не требуется. Телмисартан не выводится из крови в ходе гемодиализа.
 Нарушение функции печени.
 Исследования фармакокинетики, проводившиеся у пациентов с нарушениями функции печени, показали, что абсолютная биодоступность телмисартана увеличивается почти до 100%. T1/2 у пациентов с нарушениями функции печени не изменяется.

Фармакодинамика

 Препарат Телпрес Плюс представляет собой комбинацию телмисартана (ангиотензина II рецепторов антагонист) и гидрохлоротиазида - тиазидного диуретика. Одновременное применение этих компонентов приводит к более выраженному антигипертензивному действию, чем применение каждого из них в отдельности.
 Прием препарата Телпрес Плюс один раз в день приводит к существенному постепенному снижению артериального давления (АД).
 Гидрохлоротиазид.
 Механизм действия тиазидных диуретиков (тиазидов) изучен не полностью. Тиазиды блокируют реабсорбцию ионов натрия и хлора в начале почечных канальцев. Таким образом, они увеличивают экскрецию натрия и хлора и, следовательно, выведение воды из организма.
 В результате мочегонного действия гидрохлоротиазида уменьшается объем циркулирующей жидкости, вследствие чего увеличивается активность ренина и содержание альдостерона в плазме крови. Это приводит к увеличению экскреции ионов калия с мочой и снижению содержания калия в крови (гипокалиемии). Гидрохлоротиазид также увеличивает экскрецию ионов магния и снижает экскрецию ионов кальция с мочой. Тиазидные диуретики снижают экскрецию мочевой кислоты почками и увеличивают ее содержание в крови.
 Тиазидные диуретики также уменьшают активность карбоангидразы путем усиления выведения ионов бикарбоната. Но это действие обычно проявляется слабо и не влияет на pH мочи.
 В максимальных терапевтических дозах диуретический/натрийуретический эффект всех тиазидных диуретиков приблизительно одинаков. Натрийурез и диурез наступают в течение 2 часов и достигают своего максимума примерно через 4 часа. Продолжительность диуретического действия гидрохлоротиазида составляет от 6 до 12 часов. Гидрохлоротиазид обладает антигипертензивным действием. На нормальное артериальное давление тиазидные диуретики влияния не оказывают.
 Фармакодинамика в особых группах пациентов.
 У пациентов с хронической почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин и/или содержание креатинина в сыворотке крови выше 1,8 мг/100 мл) гидрохлоротиазид практически не оказывает эффекта.
 У пациентов с почечным и АДГ-чувствительным несахарным диабетом гидрохлоротиазид оказывает антидиуретическое действие.
 Телмисартан.
 Телмисартан - специфический антагонист рецепторов ангиотензина II (подтип AT1), эффективный при приеме внутрь. Обладает высоким сродством к подтипу AT1 рецепторов ангиотензина II, через которые реализуется действие ангиотензина II. Вытесняет ангиотензин II из связи с рецептором, не проявляя свойств агониста в отношении этого рецептора. Телмисартан связывается только с подтипом AT1 рецепторов ангиотензина II. Связь носит длительный характер. Не обладает сродством к другим рецепторам, в том числе к AT2 рецептору и другим, менее изученным рецепторам ангиотензина. Функциональное значение этих рецепторов, а также эффект их возможной избыточной стимуляции ангиотензином II, концентрация которого увеличивается при назначении телмисартана, не изучены. Телмисартан снижает концентрацию альдостерона в крови, не ингибирует ренин в плазме крови и не блокирует ионные каналы. Телмисартан не ингибирует ангиотензинпревращающий фермент (кининаза II) (фермент, который также разрушает брадикинин). Поэтому усиления побочных эффектов, вызываемых брадикинином, не ожидается.
 У пациентов с артериальной гипертензией телмисартан в дозе 80 мг полностью блокирует гипертензивное действие ангиотензина II. После приема первой дозы телмисартана его антигипертензивное действие постепенно проявляется в течение 3 часов. Максимальное снижение артериального давления обычно достигается через 4 недели после начала лечения и поддерживается при длительной терапии.
 Антигипертензивный эффект сохраняется постоянно в течение 24 часов после приема препарата, включая последние 4 часа перед приемом следующей дозы, о чем свидетельствуют результаты амбулаторного измерения артериального давления. Это подтверждается величиной соотношения остаточного и пикового снижения артериального давления после приема 40 и 80 мг телмисартана, составляющей более 80% в плацебо-контролируемых клинических исследованиях.
 У пациентов с артериальной гипертензией телмисартан снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (АД), не оказывая влияния на частоту сердечных сокращений (ЧСС).
 Существует очевидная тенденция зависимости времени до восстановления исходного систолического артериального давления (САД) от дозы. В этом отношении данные, касающиеся диастолического артериального давления (ДАД), отличаются.
 У пациентов с артериальной гипертензией телмисартан снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, не влияя на частоту сердечных сокращений. Антигипертензивная эффективность телмисартана сравнивалась с эффективностью таких антигипертензивных препаратов, как амлодипин, атенолол, эналаприл, гидрохлоротиазид, лозартан, лизиноприл, рамиприл и валсартан.
 В случае резкой отмены телмисартана АД постепенно возвращается к исходному без развития синдрома «отмены».
 В исследовании с телмисартаном проводилась оценка случаев сердечно-сосудистой смертности, нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта или госпитализации по причине хронической сердечной недостаточности. Было доказано снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска (с ишемической болезнью сердца, инсультом, заболеваниями периферических артерий или сахарным диабетом с сопутствующими поражениями органов-мишеней, такими как ретинопатия, гипертрофия левого желудочка, макро- или микроальбуминурия в анамнезе) в возрасте старше 55 лет.
 В клинических исследованиях было показано, что лечение телмисартаном связано со статистически значимым снижением массы левого желудочка и индекса массы левого желудочка у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка.
 В клинических исследованиях (включающих такие препараты, как лозартан, рамиприл и валсартан) было показано, что лечение телмисартаном связано со статистически значимым снижением протеинурии (включая микроальбуминурию и макроальбуминурию) у пациентов с артериальной гипертензией и диабетической нефропатией.
 Частота развития сухого кашля была статистически значимо ниже у пациентов, получавших телмисартан, чем у тех, кто получал ингибиторы АПФ в клинических исследованиях, непосредственно сравнивающих две группы антигипертензивных препаратов.

Показания к применению

 Артериальная гипертензия (в случае неэффективности телмисартана или гидрохлоротиазида в монотерапии).

Противопоказания

 - Повышенная чувствительность к действующим веществам или вспомогательным компонентам препарата или другим производным сульфонамидов.
 - Беременность.
 - Период грудного вскармливания.
 - Обструктивные заболевания желчевыводящих путей.
 - Тяжелые нарушения функции печени (класс с по классификации Чайлд-Пью).
 - Печеночная кома, печеночная прекома.
 - Тяжелые нарушения функции почек (КК менее 30 мл/мин) или креатинин сыворотки крови >1,8 мг/100 мл), анурия или острый гломерулонефрит.
 - Рефрактерная гипокалиемия, гиперкальциемия, рефрактерная гипонатриемия.
 - Гиповолемия.
 - Симптомная гиперурикемия/подагра.
 - Одновременная терапия с алискиреном у пациентов с сахарным диабетом и/или нарушениями функции почек (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела).
 - Одновременное применение с ингибиторами АПФ у пациентов с диабетической нефропатией.
 - Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.
 - Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
 С осторожностью.
 - Двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки ( см раздел «Особые указания»).
 - Нарушения функции печени или прогрессирующие заболевания печени (класс A и в по классификации Чайлд-Пью) ( см раздел «Особые указания»).
 - Снижение ОЦК вследствие предшествующей терапии диуретиками, ограничения приема поваренной соли, диареи или рвоты.
 - Гиперкалиемия.
 - Состояние после трансплантации почки (опыт применения отсутствует).
 - Хроническая сердечная недостаточность III-IV функционального класса (ФК) по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.
 - Гиперкальциемия.
 - Гиперхолестеринемия.
 - Гипертриглицеридемия.
 - Ишемическая болезнь сердца.
 - Прогрессирующие заболевания печени (риск развития печеночной комы).
 - Стеноз аортального и митрального клапана.
 - Идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз.
 - Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия.
 - Сахарный диабет.
 - Первичный альдостеронизм.
 - Системная красная волчанка.
 - Аллергические реакции на пенициллин в анамнезе.
 - Применение у пациентов негроидной расы.
 - Опыт применения у пациентов с почечной недостаточностью (КК более 30 мл/мин) ограничен, но не подтверждает развитие побочных эффектов со стороны почек и коррекции дозы не требуется.
 - Гипокалиемия.
 - Гипонатриемия.
 - Увеличение длительности интервала QT на ЭКГ.
 - Одновременное применение лекарственных препаратов, которые могут вызвать полиморфную желудочковую тахикардию типа «пируэт» или увеличивать продолжительность интервала QT на ЭКГ.
 - Одновременное применение препаратов лития, лекарственных препаратов, способных вызвать гипокалиемию, сердечных гликозидов.
 - Гиперпаратиреоз.
 - Немеланомный рак кожи в анамнезе ( см раздел «Особые указания»).
 - Пациенты старше 65 лет.

При беременности и кормлении грудью

 Применение препарата Телпрес Плюс противопоказано во время беременности.
 Гидрохлоротиазид.
 Беременность.
 Существует ограниченный опыт применения гидрохлоротиазида во время беременности (особенно в первом триместре). Доклинические данные в отношении безопасности недостаточны.
 Гидрохлоротиазид проникает через плацентарный барьер и определяется в пуповинной крови. С учетом механизма фармакологического действия гидрохлоротиазида, его применение во втором и третьем триместрах беременности может нарушать фетоплацентарную перфузию и приводить к развитию у плода и новорожденного таких осложнений, как желтуха, нарушение водно-электролитного баланса и тромбоцитопения. Описаны случаи развития тромбоцитопении у новорожденных, матери которых получали тиазидные диуретики.
 Применение гидрохлоротиазида во время беременности противопоказано. Гидрохлоротиазид нельзя применять для лечения гестозов II половины беременности (отеков, артериальной гипертензии или преэклампсии), он увеличивает риск снижения объема циркулирующей крови и плацентарной гипоперфузии, но не оказывает благоприятного влияния на течение указанных осложнений беременности. Диуретики не предотвращают развитие гестозов.
 Период грудного вскармливания.
 Гидрохлоротиазид проникает в материнское молоко, в связи с чем его применение в период грудного вскармливания противопоказано. Если применение гидрохлоротиазида в период лактации является абсолютно необходимым, то следует прекратить грудное вскармливание.
 Телмисартан.
 Применение антагонистов рецепторов ангиотензина II во время первого триместра беременности не рекомендуется, эти препараты не следует назначать во время беременности. При диагностировании беременности прием препарата следует немедленно прекратить. При необходимости должна назначаться альтернативная терапия (другие классы гипотензивных препаратов, разрешенных к применению во время беременности).
 Применение антагонистов рецепторов ангиотензина II во время второго и третьего триместров беременности противопоказано.
 В доклинических исследованиях телмисартана тератогенный эффект не отмечен, но установлена фетотоксичность. Известно, что воздействие антагонистов рецепторов ангиотензина II во время второго и третьего триместров беременности вызывает у человека фетотоксичность (снижение функции почек, олигогидрамнион, замедление оссификации костей черепа), а также неонатальную токсичность (почечная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперкалиемия). Пациенткам, планирующим беременность, следует назначить альтернативную терапию с доказанным профилем безопасности применения у беременных. Если лечение антагонистами рецепторов ангиотензина II происходило во время второго триместра беременности, рекомендуется проверка ультразвуковым методом функции почек и состояния костей черепа у плода.
 Новорожденные, матери которых получали антагонисты рецепторов ангиотензина II, должны тщательно наблюдаться в отношении артериальной гипотензии.
 Терапия препаратом Телпрес Плюс противопоказана в период грудного вскармливания.
 В исследованиях на животных влияния телмисартана и гидрохлоротиазида на фертильность не наблюдалось. Исследований влияния на фертильность человека не проводились.

Способ применения и дозы

 Внутрь, независимо от времени приема пищи.
 Препарат Телпрес Плюс необходимо принимать 1 раз в день.
 - Телпрес Плюс 12,5/40 мг может назначаться пациентам, у которых применение препаратов телмисартана в дозировке 40 мг или гидрохлоротиазида не приводит к адекватному контролю АД.
 - Телпрес Плюс 12,5/80 мг может назначаться пациентам, у которых применение препаратов телмисартана в дозировке 80 мг или препарата Телпрес Плюс 12,5/40 мг не приводит к адекватному контролю АД.
 - Телпрес Плюс 25/80 мг может назначаться пациентам, у которых применение препаратов телмисартана в дозировке 80 мг или препарата Телпрес Плюс 12,5/80 мг не приводит к адекватному контролю АД, или пациентам, состояние которых ранее было стабилизировано телмисартаном или гидрохлоротиазидом при раздельном применении.
 У пациентов с тяжелой степенью артериальной гипертензии максимальная суточная доза телмисартана составляет 160 мг. Данная доза была хорошо переносима и эффективна.
 Снижение содержания натрия или объема циркулирующей жидкости должно быть скорректировано до начала лечения препаратом Телпрес Плюс. Максимальный антигипертензивный эффект при приеме препарата Телпрес Плюс достигается обычно спустя 4-8 недель после начала лечения.
 При необходимости препарат Телпрес Плюс может назначаться в сочетании с другим антигипертензивным препаратом ( см раздел «Особые указания» и «Взаимодействие с другими лекарственными средствами», в связи с возможным риском усиления гипотензивного эффекта и риска двойной блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы).
 Нарушения функции почек.
 Имеющийся ограниченный опыт применения препарата Телпрес Плюс у пациентов с небольшими или умеренно выраженными нарушениями функции почек не требует изменения дозы препарата в этих случаях. У таких пациентов следует контролировать функцию почек (при КК менее 30 мл/мин, см раздел «Противопоказания»).
 Нарушения функции печени.
 У пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции печени (класс A и в по классификации Чайлд-Пью) суточная доза препарата Телпрес Плюс не должна превышать 12,5/40 мг в день ( см раздел «Фармакокинетика»).
 Пациенты старше 65 лет.
 Режим дозирования не требует изменений.

Побочные эффекты

 Частота побочных реакций, которые могут возникать во время терапии, приведена в виде следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000); неизвестно (частота не может быть оценена на основании имеющихся данных).
Системно-органный класс Нежелательная реакция Телпрес Плюс Телмисартан Гидрохлоротиазид
Инфекционные и паразитарные заболевания Инфекции верхних дыхательных путей - Нечасто -
Инфекции мочевыводящих путей - -
Цистит - -
Бронхит Редко - -
Фарингит Редко -
Синусит Редко -
Сепсис, включая случаи с летальным исходом - Редко -
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы) Немеланомный рак кожи и губы (базальноклеточная карцинома кожи и плоскоклеточная карцинома кожи) - - Неизвестно
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы Анемия - -
Тромбоцитопения - Редко Очень редко
Тромбоцитопеническая пурпура - -
Эозинофилия - Редко -
Апластическая анемия - -
Гемолитическая анемия - -
Недостаточность костного мозга - -
Лейкопения - -
Агранулоцитоз - -
Нарушения со стороны иммунной системы Обострение симптомов системной красной волчанки Редко -
Некротизирующий васкулит (васкулит и кожный васкулит) - -
Анафилактические реакции - Редко (вплоть до шока)
Гиперчувствительность - Редко -
Нарушения со стороны эндокринной системы Манифестация латентно протекающего сахарного диабета - - Часто
Нарушения со стороны обмена веществ и питания Гипокалиемия - Очень часто
Гиперкалиемия - -
Гипонатриемия Редко -
Гиперурикемия Редко - Часто (в том числе с развитием приступа подагры)
Гипогликемия (у пациентов с сахарным диабетом) - Редко -
Гиповолемия - -
Нарушение электролитного баланса - -
Снижение аппетита - -
Гипергликемия и глюкозурия у пациентов с сахарным диабетом, снижение толерантности к глюкозе - -
Гиперлипидемия - -
Гипомагниемия - -
Гиперкальциемия - -
Гипохлоремический алкалоз - -
Нарушения психики Тревога - -
Депрессия Редко - -
Возбудимость - -
Нарушения со стороны нервной системы Головокружение Часто - Редко
Синкопе/обморок Нечасто (обычно при применении в высоких дозах)
Парестезия - Редко
Нарушения сна Редко - -
Бессонница Редко -
Головная боль - - Редко
Сонливость - Редко
Спутанность - -
- -
Тревожность - Редко -
Нарушения со стороны органа зрения Нарушение зрения Редко Редко -
Ксантопсия - -
Преходящая нечеткость зрения - - Редко
Острая миопия - -
Размытое зрение Редко - -
Острый приступ закрытоугольной глаукомы - -
Хориоидальный выпот - -
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения Вертиго Редко Редко
Нарушения со стороны сердца Аритмии - -
Тахикардия Редко -
Брадикардия -
Нарушения со стороны сосудов Выраженное снижение АД (включая ортостатическую гипотензию)
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения Одышка -
Интерстициальная пневмония - -
Респираторный дистресс синдром, включая пневмонит и некардиогенный отек легких Редко -
Пневмонит - -
Отек легких - -
Кашель - -
Интерстициальное заболевание легких - -
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта Диарея Часто
Сухость во рту Редко -
Метеоризм -
Боль в животе Редко -
Запор Редко - Часто
Диспепсия Редко -
Рвота Редко Часто
Гастрит Редко - -
Дискомфорт в животе - Редко Часто
Панкреатит - -
Тошнота - - Часто
Потеря аппетита - - Часто
Анорексия - - Часто
Боль в верхних отделах живота - - Часто
Сиаладенит - -
Жажда (обычно при применении в высоких дозах) - -
Дисгевзия - Редко -
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей Нарушение функции печени/патология печени Редко Редко -
Желтуха (внутрипеченочная холестатическая желтуха) - - Редко
Холецистит - -
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей Ангионевротический отек (включая случаи с летальным исходом) Редко Редко -
Эритема Редко Редко -
Кожный зуд Редко
Кожная сыпь Редко
Гипергидроз Редко -
Крапивница Редко Редко
Экзема - Редко -
Лекарственная сыпь - Редко -
Токсическая кожная сыпь - Редко -
Фотосенсибилизация - -
Пурпура - -
Синдром Стивенса‑Джонсона - -
Алопеция - -
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани Боль в спине Нечасто (например, радикулит) -
Спазмы мышц -
Миалгия -
Артралгия Редко Редко -
Боль в конечностях Редко Редко -
Боль в сухожилиях (тендинитоподобные симптомы) - Редко -
Судороги - - Редко
Мышечная слабость (обычно при применении в высоких дозах) - - Редко
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей Нарушение функции почек (включая острую почечную недостаточность) -
Нарушение функции почек - -
Интерстициальный нефрит - -
Почечная недостаточность - -
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы Эректильная дисфункция - -
Снижение потенции - -
Общие расстройства и нарушения в месте введения Боль в грудной клетке -
Астения (слабость) - -
Гриппоподобные симптомы Редко Редко -
Боль Редко -
Лихорадка - -
Усталость - -
Лабораторные и инструментальные данные Повышение концентрации мочевой кислоты Редко -
Повышение концентрации креатинина в плазме крови Редко -
Повышение активности «печеночных» ферментов Редко Редко -
Повышение активности креатинфосфокиназы Редко Редко -
Снижение гемоглобина в крови - Редко -
Повышение концентрации холестерина или триглицеридов в сыворотке крови (обычно при применении в высоких дозах) - -

Взаимодействие

 Гидрохлоротиазид.
 Нерекомендуемые сочетания лекарственных препаратов.
 Препараты лития.
 При одновременном применении гидрохлоротиазида и препаратов лития снижается почечный клиренс лития, что может привести к повышению концентрации лития в плазме крови и увеличению его токсичности. При необходимости одновременного применения гидрохлоротиазида следует тщательно подбирать дозу препаратов лития, регулярно контролировать концентрацию лития в плазме крови и соответствующим образом подбирать дозу препарата.
 Сочетания лекарственных препаратов, требующие особого внимания.
 Препараты, способные вызывать полиморфную желудочковую тахикардию типа «пируэт».
 Следует с особой осторожностью применять гидрохлоротиазид одновременно с таким препаратами, как:
 - антиаритмические лекарственные препараты IA класса (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид, прокаинамид) и IC класса (флекаинид);
 - антиаритмические лекарственные препараты III класса (дофетилид, ибутилид, бретилия тозилат, соталол, дронедарон, амиодарон);
 - другие (неантиаритмические) лекарственные средства, такие как:
 • нейролептики: фенотиазины (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифлуоперазин, флуфеназин); бензамиды (амисульприд, сультоприд, сульпирид, тиаприд); бутирофеноны (дроперидол, галоперидол); пимозид, сертиндол;
 • антидепрессанты: трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (циталопрам, эсциталопрам);
 • антибактериальные средства: фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин, спарфлоксацин, ципрофлоксацин); макролиды (эритромицин при внутривенном введении, азитромицин, кларитромицин, рокситромицин, спирамицин), ко‑тримоксазол;
 • противогрибковые средства: азолы (вориконазол, итраконазол, кетоконазол, флуконазол);
 • противомалярийные средства (хинин, хлорохин, мефлохин, галофантрин, лумефантрин);
 • противопротозойные средства (пентамидин при парентеральном введении);
 • антиангинальные средства (ранолазин, бепридил);
 • противоопухолевые средства (вандетаниб, мышьяка триоксид, оксалиплатин, такролимус);
 • противорвотные средства (домперидон, ондансетрон);
 • средства, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта (цизаприд);
 • антигистаминные средства (астемизол, терфенадин, мизоластин);
 • прочие лекарственные средства (анагрелид, вазопрессин, дифеманила метилсульфат, кетансерин, пробукол, пропофол, севофлуран, терлипрессин, теродилин, цилостазол);
 В связи с увеличением риска желудочковых аритмий, особенно полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт» (фактор риска - гипокалиемия).
 Следует определить содержание калия в плазме крови и, при необходимости, корректировать его до начала комбинированной терапии гидрохлоротиазидом с указанными выше препаратами. Необходим контроль клинического состояния пациента, содержания электролитов плазмы крови и показателей ЭКГ. У пациентов с гипокалиемией необходимо применять препараты, не вызывающие полиморфную желудочковую тахикардию типа «пируэт».
 Лекарственные средства, способные увеличивать продолжительность интервала QT.
 Одновременное применение гидрохлоротиазида с лекарственными препаратами, способными увеличивать продолжительность интервала QT, должно основываться на тщательной оценке для каждого пациента соотношения ожидаемой пользы и потенциального риска (возможно увеличение риска развития полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт»). При применении таких комбинаций необходимо регулярно регистрировать ЭКГ (для выявления удлинения интервала QT), а также контролировать содержания калия в крови.
 Препараты, способные вызывать гипокалиемию. Амфотерицин в (при внутривенном введении), глюко - и минералокортикостероиды (при системном применении), тетракозактид (АКТГ), глицирризиновая кислота (карбеноксолон, препараты, содержащие корень солодки), слабительные средства, стимулирующие моторику кишечника.
 Увеличение риска развития гипокалиемии при одновременном применении с гидрохлоротиазидом (аддитивный эффект). Необходим регулярный контроль содержания калия в плазме крови, при необходимости - его коррекция. На фоне терапии гидрохлоротиазидом рекомендуется применять слабительные средства, не стимулирующие моторику кишечника.
 Сердечные гликозиды.
 Гипокалиемия и гипомагниемия, обусловленные действием тиазидных диуретиков, усиливают токсичность сердечных гликозидов. При одновременном применении гидрохлоротиазида и сердечных гликозидов следует регулярно контролировать концентрацию калия в плазме крови, показатели ЭКГ, и, при необходимости, корректировать терапию.
 Сочетания лекарственных препаратов, требующие внимания.
 Другие гипотензивные препараты.
 Потенцирование антигипертензивного действия гидрохлоротиазида (аддитивный эффект). Может появиться необходимость в коррекции дозы одновременно назначенных гипотензивных препаратов.
 Этанол, барбитураты, антипсихотические средства (нейролептики), антидепрессанты, анксиолитики, наркотические анальгетики и средства для общей анестезии.
 Возможно усиление антигипертензивного действия гидрохлоротиазида и потенцирование ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).
 Недеполяризирующие миорелаксанты (например, тубокурарин).
 Возможно усиление эффекта недеполяризирующих миорелаксантов.
 Адреномиметики (прессорные амины).
 Гидрохлоротиазид может снижать эффект адреномиметиков, таких как эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин).
 Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая селективные ингибиторы циклооксигеназы‑2 (ЦОГ‑2) и высокие дозы ацетилсалициловой кислоты (≥3 г/сутки).
 НПВП могут снижать диуретическое и антигипертензивное действия гидрохлоротиазида. При одновременном применении существует риск развития острой почечной недостаточности вследствие снижения скорости клубочковой фильтрации. Гидрохлоротиазид может усиливать токсическое действие высоких доз салицилатов на центральную нервную систему.
 Гипогликемические средства для приема внутрь и инсулин.
 Тиазидные диуретики влияют на толерантность к глюкозе (возможно развитие гипергликемии) и снижают эффективность гипогликемических средств (может потребоваться коррекция дозы гипогликемических средств).
 Следует с осторожностью совместно применять гидрохлоротиазид и метформин в связи с риском развития лактоацидоза на фоне нарушения функции почек, вызванного гидрохлоротиазидом.
 Бета-адреноблокаторы, диазоксид.
 Одновременное применение тиазидных диуретиков (включая гидрохлоротиазид), с бета-адреноблокаторами или диазоксидом может увеличить риск развития гипергликемии.
 Лекарственные препараты, применяющиеся для лечения подагры (пробенецид, сульфинпиразон, аллопуринол).
 Может потребоваться коррекция дозы урикозурических лекарственных средств, так как гидрохлоротиазид увеличивает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови. Тиазидные диуретики могут увеличить частоту развития реакций гиперчувствительности к аллопуринолу.
 Амантадин.
 Тиазидные диуретики (включая гидрохлоротиазид) могут снижать клиренс амантадина, приводить к повышению концентрации амантадина в плазме крови и увеличивать риск его нежелательных эффектов.
 Антихолинергические препараты (холиноблокаторы).
 Антихолинергические препараты (например, атропин, бипериден) увеличивают биодоступность тиазидных диуретиков за счет снижения моторики желудочно-кишечного тракта и скорости опорожнения желудка.
 Цитотоксические (противоопухолевые) препараты.
 Тиазидные диуретики уменьшают почечную экскрецию цитотоксических лекарственных средств (например, циклофосфамида и метотрексата) и потенцируют их миелосупрессивное действие.
 Метилдопа.
 Описаны случаи гемолитической анемии при одновременном применении гидрохлоротиазида и метилдопы.
 Противоэпилептические препараты (карбамазепин, окскарбазепин, топирамат).
 Риск развития симптоматической гипонатриемии. При одновременном применении гидрохлоротиазида и карбамазепина необходимо наблюдение за состоянием пациента и контроль содержания натрия в сыворотке крови. При одновременном применении гидрохлоротиазида и топирамата также следует контролировать содержание топирамата в сыворотке крови, при необходимости назначать препараты калия или корректировать дозу топирамата.
 Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
 При одновременном применении с тиазидными диуретиками возможно потенцирование гипонатриемии. Необходим контроль содержания натрия в плазме крови.
 Циклоспорин.
 При одновременном применении тиазидных диуретиков и циклоспорина увеличивается риск развития гиперурикемии и обострения подагры.
 Пероральные антикоагулянты.
 Тиазидные диуретики могут уменьшать эффект пероральных антикоагулянтов.
 Йодсодержащие контрастные вещества.
 Обезвоживание организма на фоне приема тиазидных диуретиков увеличивает риск развития острой почечной недостаточности, особенно при применении высоких доз йодсодержащих контрастных веществ. Перед применением йодсодержащих контрастных веществ необходимо компенсировать потерю жидкости.
 Препараты кальция.
 При одновременном применении возможно повышение содержания кальция в крови и развитие гиперкальциемии вследствие снижения выведения ионов кальция почками. Если необходимо одновременное назначение кальцийсодержащих лекарственных средств, то следует контролировать содержание кальция в плазме крови и корректировать дозу препаратов кальция.
 Анионные обменные смолы (колестирамин и колестипол).
 Анионные обменные смолы уменьшают абсорбцию гидрохлоротиазида. Однократные дозы колестирамина и колестипола уменьшают всасывание гидрохлоротиазида в желудочно-кишечном тракте на 85% и 43% соответственно.
 Телмисартан.
 Препараты лития.
 Отмечалось обратимое увеличение концентрации лития в крови, сопровождающееся токсическими явлениями, при приеме ингибиторов АПФ. В редких случаях подобные изменения зарегистрированы при назначении антагонистов рецептора ангиотензина II, в частности, телмисартана. Кроме того, почечный клиренс лития снижается тиазидными диуретиками, поэтому риск токсичности лития может возрастать при применении препарата Телпрес Плюс. Препараты лития и препарат Телпрес Плюс следует назначать только под наблюдением врача. При одновременном назначении рекомендуется проводить определение содержания лития в сыворотке крови.
 Калийсберегающие диуретики и препараты калия.
 Применение гидрохлоротиазида приводит к истощению запасов калия. Этот эффект ослабляется телмисартаном. Однако ожидается, что это влияние гидрохлоротиазида на концентрацию калия в сыворотке крови будет усилено другими лекарственными препаратами, применение которых ассоциировано с потерей калия и гипокалиемией (например, другие калийуретические диуретики, слабительные препараты, кортикостероиды, АКТГ, амфотерицин, карбеноксолон, пенициллин G натриевая соль, салициловая кислота и ее производные).
 В том случае, если эти лекарственные препараты должны быть назначены совместно с препаратом Телпрес Плюс, рекомендуется проводить определение содержания калия в плазме крови.
 Препараты, способные вызвать гиперкалиемию.
 Исходя из опыта применения других лекарственных препаратов, которые подавляют ренин-ангиотензиновую систему, одновременное использование калийсберегающих диуретиков, препаратов калия, заменителей соли, содержащих калий, или других лекарственных препаратов, которые могут повышать концентрацию калия в сыворотке (например, гепарин натрия), может приводить к повышению концентрации калия в сыворотке крови.
 В тех случаях, когда препарат Телпрес Плюс назначают совместно с лекарственными препаратами, на которые оказывает влияние нарушение содержания калия в сыворотке крови, например, дигиталисный гликозид, антиаритмические препараты и лекарственные препараты, которые, как известно, вызывают развитие желудочковой тахикардии по типу «пируэт», рекомендуется проводить определение содержания калия в сыворотке крови.
 Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
 Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая ацетилсалициловую кислоту (в дозах, применяемых в качестве противовоспалительного средства), ингибиторы циклооксигеназы‑2 (ЦОГ‑2) и неселективные НПВП, связаны с возможностью развития острой почечной недостаточности у пациентов с обезвоживанием.
 Вещества, действующие на ренин-ангиотензиновую систему, такие как телмисартан, могут оказывать синергическое действие. Пациенты, получающие НПВП и препарат Телпрес Плюс, должны быть адекватно гидратированы, при этом у них следует контролировать функцию почек в начале комбинированной терапии. Совместное применение НПВП может снизить выраженность мочегонного, натрийуретического и антигипертензивного эффектов тиазидных диуретиков у некоторых пациентов.
 Другие антигипертензивные средства.
 Телмисартан может усиливать гипотензивный эффект других антигипертензивных средств.
 Рамиприл.
 В одном исследовании совместное применение телмисартана и рамиприла привело к увеличению значений AUC0‑24 и maxCmax рамиприла и рамиприлата в 2,5 раза. Клиническая значимость этого наблюдения неизвестна.
 Другие взаимодействия.
 Гипергликемический эффект бета-блокаторов и диазоксида может быть усилен тиазидными диуретиками. Антихолинергические препараты (например, атропин, бипериден) могут увеличивать биодоступность тиазидных диуретиков, подавляя моторику желудочно-кишечного тракта и снижая скорость опорожнения желудка.
 Тиазидные диуретики могут увеличивать риск развития побочных эффектов, вызванных амантадином. Тиазидные диуретики могут снизить почечную экскрецию цитотоксических препаратов (например, циклофосфамид, метотрексат) и потенцировать их миелосупрессивные эффекты.
 Совместное применение телмисартана не приводило к клинически значимому взаимодействию с дигоксином, варфарином, гидрохлоротиазидом, глибенкламидом, ибупрофеном, парацетамолом, симвастатином и амлодипином. Наблюдалось 20% повышение средней остаточной концентрации дигоксина в плазме крови (39% в одном случае), следует рассмотреть возможность мониторинга концентрации дигоксина в плазме крови.
 Кортикостероиды (системное применение).
 Возможно снижение гипотензивного действия.

Передозировка

 Сведения о передозировке ограничены. Возможные симптомы передозировки складываются из симптомов со стороны отдельных компонентов препарата.
 Гидрохлоротиазид.
 Симптомы.
 Наиболее частыми проявлениями передозировки гидрохлоротиазида являются увеличение диуреза. Сопровождающееся острой потерей жидкости (дегидратацией) и электролитными нарушениями (гипокалиемия. Гипонатриемия. Гипохлоремия). Передозировка гидрохлоротиазида может проявляться следующими симптомами:
 - со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления, шок;
 - со стороны нервной системы: слабость. Спутанность сознания. Головокружение и спазмы икроножных мышц. Парестезия. Нарушения сознания. Усталость;
 - со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жажда;
 - со стороны почек и мочевыводящих путей: полиурия, олигурия или анурия (из-за гемоконцентрации);
 - лабораторные показатели: гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, алкалоз, повышенное содержание азота мочевины в крови (особенно у пациентов с почечной недостаточностью).
 Лечение.
 При передозировке проводится симптоматическая и поддерживающая терапия. Если препарат был принят недавно, для выведения гидрохлоротиазида показаны индукция рвоты или промывание желудка. Абсорбцию гидрохлоротиазида можно уменьшить приемом внутрь активированного угля. В случае снижения АД или шока следует восполнить объем циркулирующей крови введением плазмозамещающих жидкостей и дефицит электролитов (калий, натрий). При дыхательных нарушениях показана ингаляция кислорода или искусственная вентиляция легких. Следует контролировать водно-электролитный баланс (особенно содержание калия в сыворотке крови) и функцию почек до их нормализации. Специфического антидота нет. Гидрохлоротиазид выводится при гемодиализе, однако степень его выведения не установлена.
 Телмисартан.
 Телмисартан - выраженное снижение АД, тахикардия, брадикардия.
 Лечение.
 Специфического лечения нет. Необходим тщательный мониторинг состояния пациента.
 Показана симптоматическая и поддерживающая терапия, в зависимости от времени, прошедшего с момента применения препарата и от степени выраженности симптомов.
 Необходим регулярный контроль содержания электролитов и креатинина в сыворотке крови.
 В случае развития гипотензии, пациента следует уложить на спину и быстро провести замещение электролитов и ОЦК.
 Телмисартан не выводится при гемодиализе.

Особые указания

 Гидрохлоротиазид.
 Нарушения функции почек.
 У пациентов с нарушениями функции почек гидрохлоротиазид может вызывать азотемию. При почечной недостаточности возможна кумуляция гидрохлоротиазида.
 У пациентов со сниженной функцией почек необходим периодический контроль клиренса креатинина. При прогрессировании нарушения функции почек и/или наступлении олигурии (анурии) гидрохлоротиазид следует отменить.
 Нарушения функции печени.
 При применении тиазидных диуретиков у пациентов с нарушениями функции печени возможно развитие печеночной энцефалопатии. Пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью или печеночной энцефалопатией применение тиазидов противопоказано.
 У пациентов с печеночной недостаточностью легкой и умеренной степени тяжести и/или прогрессирующими заболеваниями печени гидрохлоротиазид следует применять с осторожностью, поскольку даже небольшое изменение водно-электролитного баланса и накопления аммония в сыворотке крови может вызвать печеночную кому. В случае появления симптомов энцефалопатии прием диуретиков следует немедленно прекратить.
 Водно-электролитный баланс и метаболические нарушения.
 Тиазидные диуретики (включая гидрохлоротиазид) могут вызывать уменьшение объема циркулирующей жидкости (гиповолемию) и нарушения водно-электролитного баланса (в тч гипокалиемию, гипонатриемию, гипохлоремический алкалоз). Клиническими симптомами нарушений водно-электролитного баланса являются сухость во рту, жажда, слабость, вялость, утомляемость, сонливость, беспокойство, мышечная боль или судороги, мышечная слабость, выраженное снижение артериального давления, олигурия, тахикардия, аритмия и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (такие как тошнота и рвота). У пациентов, получающих терапию гидрохлоротиазидом (особенно при продолжительном курсовом лечении), следует выявлять клинические симптомы нарушений водно-электролитного баланса и регулярно контролировать содержание электролитов в крови.
 Натрий.
 Все диуретические препараты могут вызывать гипонатриемию, иногда приводящую к тяжелым осложнениям. Гипонатриемия и гиповолемия могут приводить к обезвоживанию и ортостатической гипотензии. Сопутствующее снижение ионов хлора может приводить к вторичному компенсаторному метаболическому алкалозу, однако частота и степень выраженности этого эффекта незначительны. Рекомендуется определить содержание ионов натрия в плазме крови до начала лечения и регулярно контролировать этот показатель на фоне приема гидрохлоротиазида.
 Калий.
 При применении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков существует риск резкого снижения содержания калия в плазме крови и развития гипокалиемии (концентрация калия менее 3,4 ммоль/л). Гипокалиемия повышает риск развития нарушений сердечного ритма (в тч тяжелых аритмий) и усиливает токсическое действие сердечных гликозидов. Кроме того, гипокалиемия (так же, как и брадикардия) является состоянием, способствующим развитию полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт», которая может приводить к летальному исходу.
 Гипокалиемия представляет наибольшую опасность для следующих групп пациентов: лица пожилого возраста, пациенты, одновременно получающие терапию антиаритмическими и неантиаритмическими препаратами, которые могут вызывать полиморфную желудочковую тахикардию типа «пируэт» или увеличивать продолжительность интервала QT на ЭКГ, пациенты с нарушениями функции печени, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, к группе повышенного риска относятся пациенты с увеличенным интервалом QT. При этом не имеет значения, вызвано это увеличение врожденными причинами или действием лекарственных средств. Во всех описанных выше случаях необходимо избегать риска развития гипокалиемии и регулярно контролировать содержание калия в плазме крови. Первое измерение содержания ионов калия в крови необходимо провести в течение первой недели от начала лечения. При появлении гипокалиемии должно быть назначено соответствующее лечение. Гипокалиемию можно корректировать применением калийсодержащих препаратов или приемом пищевых продуктов богатых калием (сухофрукты, фрукты, овощи).
 Кальций.
 Тиазидные диуретики могут уменьшать выведение ионов кальция почками, приводя к незначительному и временному повышению содержания кальция в плазме крови. У некоторых пациентов при длительном применении тиазидных диуретиков наблюдались патологические изменения паращитовидных желез с гиперкальциемией и гиперфосфатемией, но без типичных осложнений гиперпаратиреоза (нефролитиаз, снижение минеральной плотности костной ткани, язвенная болезнь). Выраженная гиперкальциемия может быть проявлением ранее не диагностированного гиперпаратиреоза. Из-за своего влияния на метаболизм кальция тиазиды могут влиять на лабораторные показатели функции паращитовидных желез. Следует прекратить прием тиазидных диуретиков (включая гидрохлоротиазид) перед исследованием функции паращитовидных желез.
 Магний.
 Установлено, что тиазиды увеличивают выведение магния почками, что может привести к гипомагниемии. Клиническое значение гипомагниемии остается неясным.
 Глюкоза.
 Лечение тиазидными диуретиками может нарушать толерантность к глюкозе. При применении гидрохлоротиазида у пациентов с манифестным или латентно протекающим сахарным диабетом необходимо регулярно контролировать концентрацию глюкозы в крови. Может потребоваться коррекция дозы гипогликемических лекарственных препаратов.
 Мочевая кислота.
 У пациентов с подагрой может увеличиваться частота возникновения приступов или обостряться течение подагры. Необходим тщательный контроль за пациентами с подагрой и нарушением метаболизма мочевой кислоты (гиперурикемией).
 Липиды.
 При применении гидрохлоротиазида может повышаться концентрация холестерина и триглицеридов в плазме крови.
 Хориоидальный выпот, острая миопия и вторичная закрытоугольная глаукома.
 Гидрохлоротиазид, сульфонамид, может вызывать идиосинкразическую реакцию, приводящую к хориоидальному выпоту с дефектами полей зрения, острой транзиторной миопии и острой закрытоугольной глаукоме. Симптомы включают в себя: внезапное снижение остроты зрения или боль в глазах, которые проявляются, как правило, в течение нескольких часов или недель от начала терапии гидрохлоротиазидом. При отсутствии лечения острая закрытоугольная глаукома может привести к необратимой потере зрения. При появлении симптомов необходимо как можно быстрее прекратить прием гидрохлоротиазида. Если внутриглазное давление остается неконтролируемым, может потребоваться неотложное медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Факторами риска развития острой закрытоугольной глаукомы являются аллергические реакции на сульфонамиды или пенициллин в анамнезе.
 Нарушения со стороны иммунной системы.
 Имеются сообщения о том, что тиазидные диуретики (в тч гидрохлоротиазид) могут вызвать обострение или прогрессирование системной красной волчанки, а также волчаночноподобные реакции. У пациентов, получающих тиазидные диуретики, реакции повышенной чувствительности могут наблюдаться даже при отсутствии указаний на наличие в анамнезе аллергических реакций или бронхиальной астмы.
 Фоточувствительность.
 Есть информация о случаях развития реакций фоточувствительности при приеме тиазидных диуретиков. В случае появления фоточувствительности на фоне приема гидрохлоротиазида следует прекратить лечение. Если продолжение приема диуретика необходимо, то следует защищать кожные покровы от воздействия солнечных лучей или искусственных ультрафиолетовых лучей.
 Немеланомный рак кожи.
 В двух фармакоэпидемиологических исследованиях, выполненных с использованием данных Датского Национального Регистра Рака, была продемонстрирована связь между приемом гидрохлоротиазида и повышенным риском развития немеланомного рака кожи (НМРК) - базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы. Риск развития НМРК возрастал при увеличении суммарной (накопленной) дозы гидрохлоротиазида. Возможным механизмом развития НМРК является фотосенсибилизирующее действие гидрохлоротиазида.
 Пациенты, принимающие гидрохлоротиазид в качестве монотерапии или в комбинации с другими лекарственными препаратами, должны быть осведомлены о риске развития НМРК.
 Таким пациентам рекомендуется регулярно осматривать кожные покровы с целью выявления любых новых подозрительных поражений, а также изменений уже имеющихся поражений кожи.
 Обо всех подозрительных изменениях кожи следует незамедлительно сообщать врачу. Подозрительные участки кожи должны быть обследованы специалистом. Для уточнения диагноза может потребоваться гистологическое исследование биоптатов кожи.
 С целью минимизации риска развития НМРК пациентам следует рекомендовать соблюдать профилактические меры, такие как ограничение воздействия солнечного света и УФ‑лучей, а также использование соответствующих защитных средств. У пациентов с немеланомным раком кожи в анамнезе рекомендуется пересмотреть целесообразность применения гидрохлоротиазида.
 Алкоголь.
 В период лечения не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, этанол усиливает антигипертензивное действие тиазидных диуретиков.
 Допинг-контроль.
 Гидрохлоротиазид может давать положительный результат при проведении допинг-контроля у спортсменов.
 Прочее.
 У пациентов с выраженным атеросклерозом церебральных и коронарных артерий следует с особой осторожностью применять гидрохлоротиазид.
 Тиазидные диуретики могут снижать количество йода, связанного с белками плазмы крови, без проявления признаков нарушения функции щитовидной железы.
 Телмисартан.
 Состояния, способствующие повышению активности РААС.
 У некоторых пациентов, вследствие подавления активности РААС, особенно при одновременном назначении лекарственных средств, действующих на эту систему, нарушается функция почек (включая острую почечную недостаточность). Поэтому терапия, сопровождающаяся подобной двойной блокадой РААС (например, при добавлении ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или прямого ингибитора ренина - алискирена к антагонистам рецепторов ангиотензина II), должна проводиться строго индивидуально и при регулярном контроле функции почек, в том числе, периодический контроль содержания калия и креатинина в сыворотке крови ( см раздел «Противопоказания»).
 Одновременное применение антагонистов рецепторов ангиотензина II с препаратами, содержащими алискирен, противопоказано у пациентов с сахарным диабетом и/или с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью (СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела) и не рекомендуется у других пациентов. Одновременное применение антагонистов рецепторов ангиотензина II с ингибиторами АПФ противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией и не рекомендуется у других пациентов ( см раздел «Противопоказания»).
 Реноваскулярная гипертензия.
 У пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной функционирующей почки при применении лекарственных препаратов, влияющих на РААС, повышается риск развития выраженной артериальной гипотензии и почечной недостаточности.
 Нарушения функции печени.
 У пациентов с нарушениями функции печени или прогрессирующими заболеваниями печени препарат Телпрес Плюс должен применяться с осторожностью, поскольку даже небольшие изменения со стороны водно-электролитного баланса могут способствовать развитию «печеночной» комы.
 Сахарный диабет.
 У пациентов с сахарным диабетом и дополнительным сердечно-сосудистым риском, например, у пациентов с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца (ИБС), в случае применения препаратов, снижающих артериальное давление, таких как антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА II) или ингибиторы АПФ, может повышаться риск фатального инфаркта миокарда и внезапной сердечно-сосудистой смерти. У пациентов с сахарным диабетом ИБС может протекать бессимптомно и поэтому может быть недиагностированной. У пациентов с сахарным диабетом перед началом применения препарата Телпрес Плюс для выявления и лечения ИБС следует проводить соответствующие диагностические исследования, в том числе пробу с физической нагрузкой.
 Этнические отличия.
 Нарушения функции печени при назначении телмисартана в большинстве случаев наблюдались у жителей Японии.
 Телпрес Плюс менее эффективен у пациентов негроидной расы.
 Прочее.
 У пациентов с ишемической болезнью сердца применение любого гипотензивного средства, в случае чрезмерного снижения АД, может привести к инфаркту миокарда или инсульту.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами или механизмами.
 Специальных клинических исследований влияния препарата на способность управлять транспортом и выполнять другие виды деятельности, требующие концентрации внимания и быстроты психомоторных функций, не проводилось. Однако на фоне применения препарата возможно развитие нежелательных реакций (головокружение, обморок, нарушение зрения ) ( см раздел «Побочное действие»), при которых необходимо воздержаться от управления транспортом и выполнения других потенциально опасных видов деятельности.

Условия отпуска из аптек

 Отпускают по рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Hydrochlorothiazide+Telmisartan.

 Гиперчувствительность ( см «Меры предосторожности»), у пациентов с анурией, сочетанное применение с алискиреном у пациентов с диабетом ( см «Взаимодействие»).

Противопоказания Hydrochlorothiazide.

 Гиперчувствительность (в тч к другим сульфонамидам). анурия. тяжелая почечная (Cl креатинина - менее 30 мл/мин) или печеночная недостаточность. трудноконтролируемый сахарный диабет. болезнь Аддисона. подагра. детский возраст (до 3 лет).

Противопоказания Telmisartan.

 Телмисартан противопоказан пациентам с известной гиперчувствительностью (например, анафилаксия или ангионевротический отек).
 Не следует применять алискирен одновременно с телмисартаном у пациентов с диабетом ( см «Взаимодействие»).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Hydrochlorothiazide+Telmisartan.

 Следующие побочные реакции обсуждаются в других разделах.
 Гипотензия ( см «Меры предосторожности»).
 Нарушение функции почек ( см «Меры предосторожности»).
 Электролиты и метаболические нарушения ( см «Меры предосторожности»).
 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. частота побочных реакций. наблюдаемая в этих клинических испытаниях. может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
 Безопасность комбинации гидрохлоротиазид + телмисартан была оценена более чем у 1700 пациентов, в тч у 716 пациентов, лечившихся по поводу гипертензии в течение более 6 мес, и у 420 - более 1 года. Побочные реакции были ограничены теми, о которых ранее сообщалось при приеме телмисартана и/или гидрохлоротиазида.
 Побочные реакции. возникающие с частотой ≥2% у пациентов. получавших комбинацию гидрохлоротиазид + телмисартан. и с большей частотой. чем у пациентов. получавших плацебо.представлены в таблице 1 ( см Клинические исследования).
 Таблица 1.
 Побочные реакции. возникавшие с частотой ≥2% у пациентов. получавших комбинацию гидрохлоротиазид + телмисартан. и с большей частотой. чем у пациентов. получавших плацебо*.
Комбинация гидрохлоротиазид + телмисартан, n=414 Плацебо, n=74 Телмисартан, n=209 Гидрохлоротиазид, n=121
Организм в целом
Усталость 3% 1% 3% 3%
Гриппоподобные симптомы 2% 1% 2% 3%
Со стороны центральной/периферической нервной системы
Головокружение 5% 1% 4% 6%
Со стороны ЖКТ
Диарея 3% 0% 5% 2%
Тошнота 2% 0% 1% 2%
Со стороны респираторной системы
Синусит 4% 3% 3% 6%
Инфекция верхних дыхательных путей 8% 7% 7% 10%

 * Включает все дозы телмисартана (от 20 до 160 мг), гидрохлоротиазида (от 6,25 до 25 мг) и их комбинации.
 Другими побочными реакциями. наблюдаемыми при приеме комбинации гидрохлоротиазид + телмисартан. были боль (включая боль в спине и животе). диспепсия. эритема. рвота. бронхит и фарингит.
 Побочные реакции возникали примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин, пожилых и молодых пациентов, а также чернокожих и нечернокожих пациентов.
 Гидрохлоротиазид.
 Другие нежелательные явления, о которых сообщалось при приеме гидрохлоротиазида, перечислены ниже.
 Со стороны организма в целом. Слабость.
 Со стороны пищеварительной системы. Панкреатит, желтуха (внутрипеченочная холестатическая желтуха), сиаладенит, спазмы, раздражение желудка.
 Гематологические. Апластическая анемия, агранулоцитоз, лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения.
 Гиперчувствительность. Пурпура. фоточувствительность. крапивница. некротизирующий ангиит (васкулит и кожный васкулит). лихорадка. респираторный дистресс. включая пневмонит и отек легких. анафилактические реакции.
 Со стороны обмена веществ. Гипергликемия, глюкозурия.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечный спазм.
 Неврология/психиатрия. Беспокойство.
 Со стороны почек. Интерстициальный нефрит.
 Со стороны кожи. Мультиформная эритема, включая синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный дерматит, включая токсический эпидермальный некролиз.
 Со стороны органов чувств. Преходящая нечеткость зрения, ксантопсия.
 Телмисартан.
 Другие нежелательные явления, о которых сообщалось при приеме телмисартана, перечислены ниже.
 Со стороны вегетативной нервной системы. Импотенция, повышенное потоотделение, приливы крови к лицу.
 Со стороны организма в целом. Аллергия, лихорадка, боль в ногах, боль в груди.
 Со стороны ССС. Пальпитация, стенокардия, аномальная ЭКГ, гипертензия, периферические отеки.
 Со стороны ЦНС. Инсомния. сонливость. мигрень. парестезия. непроизвольные сокращения мышц. гипестезия.
 Со стороны ЖКТ. Метеоризм. запор. гастрит. сухость во рту. геморрой. гастроэзофагеальный рефлюкс. зубная боль.
 Со стороны гепатобилиарной системы. Повышение ферментов печени или билирубина сыворотки.
 Со стороны обмена веществ. Подагра, гиперхолестеринемия, сахарный диабет.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: артрит, артралгия, судороги ног, миалгия.
 Нарушение психики. Тревога, депрессия, нервозность.
 Другие (resistance mechanism). Инфекция, абсцесс, средний отит.
 Со стороны респираторной системы. Астма, ринит, одышка, носовое кровотечение.
 Со стороны кожи. Дерматит, экзема, прурит.
 Со стороны мочевыводящей системы. Частое мочеиспускание, цистит.
 Сосудистые нарушения. Нарушение мозгового кровообращения.
 Со стороны органов чувств. Нарушение зрения, конъюнктивит, шум в ушах, боль в ухе.
 Клинические лабораторные отклонения.
 Креатинин, азот мочевины крови. Повышение уровня азота мочевины (≥11,2 мг/дл) и креатинина сыворотки (≥0,5 мг/дл) наблюдалось у 2,8 и 1,4% пациентов соответственно с эссенциальной гипертензией. получавших комбинацию гидрохлоротиазид + телмисартан в форме таблеток в контролируемых исследованиях. Ни один пациент не прекратил лечение комбинацией гидрохлоротиазид + телмисартан в форме таблеток из-за увеличения уровня азота мочевины или креатинина ( см «Меры предосторожности»).
 Постмаркетинговый опыт.
 Следующие побочные реакции были выявлены в постмаркетинговый период применения комбинации гидрохлоротиазид + телмисартан. Поскольку об этих реакциях сообщается добровольно и от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с экспозицией ЛС.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Эозинофилия.
 Со стороны сердца. Фибрилляция предсердий, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, тахикардия, брадикардия.
 Со стороны уха и лабиринтные расстройства. Головокружение.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Астения, отеки.
 Со стороны гепатобилиарной системы. Нарушение функции печени/заболевания печени.
 Со стороны иммунной системы. Анафилактическая реакция.
 Инфекции и инвазии. Инфекция мочевыводящих путей.
 Исследования. Повышение КФК.
 Со стороны обмена веществ и питания. Гипогликемия (у больных сахарным диабетом).
 Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: боль в сухожилиях (включая тендинит, теносиновит), рабдомиолиз.
 Со стороны нервной системы. Обморок, головная боль.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Почечная недостаточность, нарушение функции почек, включая острую почечную недостаточность.
 Со стороны репродуктивной системы и заболевания молочной железы. Эректильная дисфункция.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Кашель.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Лекарственная сыпь (токсическая кожная сыпь, чаще всего описываемая как токсикодермия, сыпь и крапивница), ангионевротический отек (со смертельным исходом).
 Со стороны сосудов. Ортостатическая гипотензия.

Побочные эффекты Hydrochlorothiazide.

 Нарушение электролитного баланса.
 Гипокалиемия. гипомагниемия. гиперкальциемия и гипохлоремический алкалоз: сухость во рту. жажда. нерегулярный ритм сердца. изменения в настроении или психике. судороги и боль в мышцах. тошнота. рвота. необычная усталость или слабость. Гипохлоремический алкалоз может вызывать печеночную энцефалопатию или печеночную кому.
 Гипонатриемия. Спутанность сознания. конвульсии. летаргия. замедление процесса мышления. усталость. возбудимость. мышечные судороги.
 Метаболические явления. Гипергликемия, глюкозурия, гиперурикемия с развитием приступа подагры. Лечение тиазидами может снижать толерантность к глюкозе, и латентно протекающий сахарный диабет может манифестировать. При применении высоких доз могут повышаться уровни липидов в сыворотке крови.
 Со стороны органов ЖКТ. Холецистит или панкреатит. холестатическая желтуха. диарея. сиаладенит. запор. анорексия.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. гемостаз): аритмии. ортостатическая гипотензия. васкулит. очень редко - лейкопения. агранулоцитоз. тромбоцитопения. гемолитическая анемия. апластическая анемия.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головокружение, расплывчатое зрение (временно), головная боль, парестезии.
 Реакции повышенной чувствительности. Крапивница. пурпура. некротический васкулит. синдром Стивенса-Джонсона. респираторный дистресс-синдром (включая пневмонит и некардиогенный отек легкого). фоточувствительность. анафилактические реакции вплоть до шока.
 Прочие. Снижение потенции, нарушение почечной функции, интерстициальный нефрит.

Побочные эффекты Telmisartan.

 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. частота побочных реакций. наблюдаемая в этих клинических испытаниях. может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
 Гипертензия.
 Безопасность телмисартана была оценена более чем у 3700 пациентов, включая 1900 пациентов, получавших лечение в течение более 6 мес, и более чем у 1300 пациентов - в течение более 1 года. Неблагоприятные реакции, как правило, носили умеренный и временный характер и редко требовали прекращения терапии.
 В плацебо-контролируемых исследованиях с участием 1041 пациента. получавшего монотерапию различными дозами телмисартана (от 20 до 160 мг) в течение до 12 нед. общая частота нежелательных явлений была аналогична таковой у пациентов. получавших плацебо.
 Нежелательные явления. возникавшие с частотой ≥1% у пациентов. получавших телмисартан. и с большей частотой. чем у пациентов. получавших плацебо. независимо от их причинной связи. представлены в таблице 3.
 Таблица 3.
 Нежелательные явления. возникавшие с частотой ≥1% у пациентов. получавших телмисартан. и с большей частотой. чем у пациентов. получавших плацебо.
Телмисартан (n=1455), % Плацебо (n=380), %
Инфекция верхних дыхательных путей 7 6
Боль в спине 3 1
Синусит 3 2
Диарея 3 2
Фарингит 1 0

 Помимо нежелательных явлений. указанных в таблице. следующие события отмечались с частотой ≥1%. но были более частыми. чем в группе плацебо: гриппоподобные симптомы. диспепсия. миалгия. инфекция мочевыводящих путей. боль в животе. головная боль. головокружение. боль. усталость. кашель. гипертензия. боль в груди. тошнота и периферический отек. Прекращение терапии из-за побочных эффектов в плацебо-контролируемых клинических испытаниях потребовалось у 2,8% из 1455 пациентов, получавших телмисартан в форме таблеток, и у 6,1% из 380 пациентов, получавших плацебо.
 Частота нежелательных явлений не зависела от дозы и не коррелировала с полом, возрастом или расой пациентов.
 Частота возникновения кашля при приеме телмисартана в 6 плацебо-контролируемых исследованиях была идентична таковой у пациентов, получавших плацебо (1,6%).
 В дополнение к перечисленным выше, нежелательные явления, которые наблюдались у более чем 0,3% из 3500 пациентов, получавших монотерапию телмисартаном в контролируемых или открытых исследованиях, перечислены ниже. Невозможно определить, были ли эти события причинно связаны с приемом телмисартана в форме таблеток.
 Вегетативная нервная система. Импотенция, повышенное потоотделение, приливы крови к лицу.
 Организм в целом. Аллергия, лихорадка, боль в ногах, недомогание.
 Со стороны ССС. Пальпитация. ортостатический отек. стенокардия. тахикардия. отек ног. отклонение на ЭКГ от нормы.
 Со стороны ЦНС. Инсомния. сонливость. мигрень. вертиго. парестезия. непроизвольные сокращения мышц. гипестезия.
 Со стороны ЖКТ. Метеоризм. запор. гастрит. рвота. сухость во рту. геморрой. гастроэнтерит. энтерит. гастроэзофагеальный рефлюкс. зубная боль. неспецифические желудочно-кишечные расстройства.
 Со стороны обмена веществ. Подагра, гиперхолестеринемия, сахарный диабет.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: артрит, артралгия, судороги ног.
 Нарушение психики. Тревога, депрессия, нервозность.
 Механизм резистентности. Инфекция, грибковая инфекция, абсцесс, средний отит.
 Со стороны респираторной системы. Астма, бронхит, ринит, одышка, носовое кровотечение.
 Со стороны кожи. Дерматит, сыпь, экзема, кожный зуд.
 Со стороны мочевыводящих путей. Частое мочеиспускание, цистит.
 Со стороны сосудов. Нарушение мозгового кровообращения.
 Со стороны органов чувств. Нарушение зрения, конъюнктивит, шум в ушах, боль в ухе.
 Во время начальных клинических исследований был зарегистрирован единственный случай ангионевротического отека (среди 3781 пациента, получавшего лечение).
 Клинические лабораторные отклонения.
 В плацебо-контролируемых клинических испытаниях клинически значимые изменения параметров стандартных лабораторных тестов редко были связаны с приемом телмисартана в форме таблеток.
 Hb: снижение Hb более чем на 2 г/дл наблюдалось у 0,8% пациентов, принимавших телмисартан, по сравнению с 0,3% пациентов, получавших плацебо. Ни один из пациентов не прекратил терапию из-за анемии.
 Креатинин. Повышение уровня креатинина на 0,5 мг/дл или выше наблюдалось у 0,4% пациентов, принимавших телмисартан, по сравнению с 0,3% пациентов, получавших плацебо. Один пациент, получавший телмисартан, прекратил терапию из-за повышения уровня креатинина и азота мочевины в крови.
 Ферменты печени. У пациентов, получавших телмисартан, иногда наблюдалось повышение активности ферментов печени; все заметные повышения происходили с большей частотой при приеме плацебо. Ни один из пациентов, получавших телмисартан, не прекратил терапию из-за нарушения функции печени.
 Снижение сердечно-сосудистого риска.
 Поскольку общие побочные реакции были хорошо охарактеризованы в исследованиях телмисартана при гипертензии. в последующих исследованиях телмисартана для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний были зарегистрированы только побочные эффекты. приведшие к прекращению приема. и серьезные побочные эффекты. В исследовании TRANSCEND (n=5926, период наблюдения 4 года и 8 мес) прекращение приема телмисартана из-за нежелательных явлений составило 8,4% и плацебо - 7,6%. Единственными серьезными побочными эффектами, которые по крайней мере на 1% чаще встречались при приеме телмисартана, чем при приеме плацебо, были перемежающаяся хромота (7% против 6%) и язва кожи (3% против 2%).
 Постмаркетинговый опыт.
 Следующие побочные реакции были выявлены во время использования телмисартана в постмаркетинговый период. Поскольку об этих реакциях сообщается добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с экспозицией ЛС. Решения о включении этих реакций в маркировку обычно основываются на одном или нескольких из следующих факторов: (1) серьезность реакции, (2) частота сообщений или (3) устойчивость причинной связи с телмисартаном.
 Наиболее частые спонтанно сообщаемые явления включают следующие: головная боль. головокружение. астения. кашель. тошнота. усталость. слабость. отек. отек лица. отек нижних конечностей. ангионевротический отек. крапивница. гиперчувствительность. усиление потоотделения. эритема. боль в груди. фибрилляция предсердий. застойная сердечная недостаточность. инфаркт миокарда. повышение АД. усугубление гипертензии. гипотензия (включая постуральную гипотензию). гиперкалиемия. обморок. диспепсия. диарея. боль. инфекция мочевыводящих путей. эректильная дисфункция. боль в спине. боль в животе. мышечные судороги (включая судороги ног). миалгия. брадикардия. эозинофилия. тромбоцитопения. повышение уровня мочевой кислоты. нарушение функции печени/заболевание печени. почечная недостаточность. включая острую почечную недостаточность. анемия. повышение КФК. анафилактическая реакция. боль в сухожилиях (включая тендинит. теносиновит). лекарственная сыпь (токсическая кожная сыпь. чаще всего описываемая как токсикодермия. сыпь и крапивница). гипогликемия (у больных сахарным диабетом) и ангионевротический отек (с фатальным исходом).
 Сообщалось о редких случаях рабдомиолиза у пациентов, получавших АРА II, включая телмисартан.

Год актуализации информации

 Особые отметки:

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Ксантис Фарма Лимитед
Laboratorios Liconsa
СиЭнВиТи ФАРМА ЛИМИТЕД
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.