.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Дулькамара

Дулькамара (Dulcamara)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Паслён сладко-горький, соланум дулькамара.

Общее

 (solanum dulcamara сладко-горький паслен. Сладкая горечь.
 Показания для точного научного применения dulcamara, как и ряда других важных гомеопатических лекарств, были разработаны самюэлем ганеманом. Он полагал, что это растительное средство обладает могущественной силой и оказывает весьма продолжительное действие на организм человека. Ганеман применял dulcamara в 30-й потенции. В лекарственных испытаниях участвовали многие врачи. Кроме того, при описании симптомов это средства ганеман ссылался на многочисленные авторитетные источники.
 Д-р уайт хейль, автор руководства по materia medica, адресованного врачам старой школы, не упоминает о dulcamara ни слова.
 Даже кульпеппер (15781662) приводит очень мало сведений об этом растении и полагает, что его использование в медицинской практике носит скорее оккультный, нежели практический характер. Он говорит: «это средство употребляется для снятия “порчи” у внезапно заболевших людей и животных. Будучи приложенной к шее, dulcamara устраняет головокружение, вот почему немцы, опасаясь “порчи” крупного рогатого скота, вешают на шею животных пучки сладко-горького паслена. Деревенские жители обычно пользовались ягодами растения, которые следовало раздавить и приложить к панарицию. Таким образом пораженный палец вскоре освобождался от “злых духов”».
 Dulcamara оказывает как болезнетворное, так и целебное действие на все слизистые оболочки и, кроме того, на лимфатические железы, кожу и мышцы.
 Испытуемые, оказавшиеся чувствительными к действию этого средства, часто болели в холодную влажную погоду. И ухудшение самочувствия в холодную влажную погоду является выдающимся ключевым симптомом dulcamara холодная влажная погода служит причиной простуды, поноса, заболеваний мочевых органов, кожи.
 Это средство поражает слизистые оболочки на всем протяжении дыхательных органов. Нос: сухой насморк или обильные выделения. Носовое кровотечение чистой горячей кровью, которое усиливается от промокания… горло: тонзиллит, рецидивирующий с наступлением холодной погоды. Откашливание тягучей слизи, которое сопровождается саднением, царапаньем в горле… грудная клетка: кашель, возникающий под влиянием холодного влажного воздуха или вследствие промокания. Должен долго кашлять, для того чтобы выделить мокроту. Сильная давящая боль во всей грудной клетке, особенно при вдохе и выдохе. Нос: сухой насморк или обильные выделения. Носовое кровотечение чистой горячей кровью, которое усиливается от промокания… горло: тонзиллит, рецидивирующий с наступлением холодной погоды. Откашливание тягучей слизи, которое сопровождается саднением, царапаньем в горле… грудная клетка: кашель, возникающий под влиянием холодного влажного воздуха или вследствие промокания.
 Действуя на желудок, dulcamara вызывает отрыжки (воздушные или с привкусом съеденной пищи), которые сопровождаются сильным вздутием желудка, несмотря на весьма скромную трапезу.
 Dulcamara оказывает особое действие на пупок и околопупочную область. У людей, принимавших участие в лекарственных испытаниях, неоднократно возникали щемящие и стреляющие боли в этом месте, и назначение dulcamara оказывалось эффективным при болях и поражении кожи в области пупка. Маленький ребенок dulcamara часто жалуется: «у меня болит в ямке», показывая ручкой на пупок.
 Кроме того, слизистый понос то желтого, то зеленоватого цвета. Понос, возникающий в холодную влажную погоду, при внезапном похолодании после жарких дней. «dulcamara знаменитое “осеннее” лекарство», говорит д-р кент. Он пишет, что с приходом холодных ночей и холодного дождливого сезона у пациентов dulcamara обостряется ревматизм и усиливаются катаральные выделения… всякий раз, когда идет холодный дождь, пациент не дышит носом.
 Кент говорит, что наши матери часто применяли мазь, приготовленную из сладко-горького паслена, которая, будучи приложенной к язве, удивительным образом успокаивала сильное жжение в ней. Незаживающие язвы с едкими выделениями (arsenicum).
 Это выдающееся кожное лекарство. Крапивница, возникающая в холодную влажную погоду. Покрытые корками высыпания, особенно на голове, crusta lactea (молочный струп) у младенцев. Голова и лицо покрыты болезненными, зудящими, легко кровоточащими корками.
 Стригущий лишай (дерматофития). Кент говорит: «dulcamara излечивает почти все случаи стригущего лишая».
 Бородавки. Dulcamara одно из ведущих средств для лечения бородавок (causticum, thuja). В случаях dulcamara бородавки крупные, мясистые, с гладкой поверхностью или плоские. Я помню пациентку с большой бородавкой на нижнем веке правого глаза, которая мешала женщине видеть. После однократного приема dulcamara сm бородавка начала усыхать и в течение двух недель совершенно исчезла: «она отваливалась по кусочкам и при этом часто чесалась, так что я постепенно просто стерла ее». Эта история случилась в 1927 году, и с тех пор бородавка не рецидивировала.
 Кроме того, заинтересованность мочевых органов: мутная моча. Воспаление мочевого пузыря в результате простуды в холодную влажную погоду.
 Поражение мышц, особенно в области спины. Заинтересованность поясницы, особенно области, примыкающей к левому тазобедренному суставу. Тянущая боль в обоих бедрах, которая облегчается во время ходьбы и усиливается, как только пациент садится.
 Повышенная потливость: пот с неприятным запахом.
 Кент говорит, что во время насморка нос пациента dulcamara нуждается в тепле. Пациент сидит в теплой комнате, смачивает тряпку в горячей воде и, отжав ее, прикладывает к лицу и носу, чтобы облегчить насморк. Самочувствие ухудшается на открытом воздухе. Насморк усиливается в холодном помещении.
 Кент добавляет: «мы должны учитывать время года, время суток, дневное или ночное ухудшение самочувствия. Кроме того, существуют влажные и сухие, теплые и холодные средства. Мы должны изучать лекарство, обращая внимание на все обстоятельства».
 Все симптомы dulcamara обостряются в холодную влажную погоду и в результате охлаждения, облегчаются при согревании тела и в покое. «итак, о каком бы заболевании ни шла речь, будь то воспаление почек или мочевого пузыря, дизентерия или внезапно возникший понос, все недуги обостряются с наступлением холодов».
 Кент пишет: «dulcamara имеет еще один симптом, который часто выделяется среди множества других симптомов. Пациент говорит: “доктор, как только я замерзаю, мне нужно срочно бежать в туалет помочиться. Если я нахожусь в холодном месте, у меня возникают позывы опорожнить кишечник или помочиться”».
 Нэш резюмирует патогенез dulcamara следующим образом: «ведущая, характерная черта этого средства, как и многих других, заключается в модальности. Болезненные расстройства, которые возникают или обостряются при перемене погоды с теплой на холодную. Это обстоятельство может служить причиной любых воспалительных и ревматических заболеваний, и перечень недомоганий подобного рода, при которых показана dulcamara, довольно велик. Например, в результате простуды возникают скованность в шее, боль в спине, паралитическая слабость в конечностях, появляется боль в горле, сопровождающаяся тугоподвижностью шеи и челюстей. Может возникнуть паралич языка».
 Итак, на примере этого лекарства мы видим, что успешное назначение может основываться не столько на локализации и функциональных симптомах, сколько на четко установленной этиологии болезненного расстройства. Пациент является жертвой обстоятельств, по отношению к которым он проявляет повышенную чувствительность. В случае dulcamara это холод, особенно влажный холод.
 Ведущие симптомы.
 (по ганеману, аллену и герингу).
 · короста на голове. Толстые коричневые корки, окруженные красным ободком, на лбу, висках и подбородке. При расчесывании корки легко кровоточат.
 · мокнущая сыпь на щеках.
 · толстые коричнево-желтые корки на лице… молочный струп (crusta lactea).
 · все тело покрыто грубыми, толстыми корками.
 · бородавки и высыпания на лице.
 · бородавки на кистях и тыльной поверхности пальцев рук.
 · большие, мясистые, гладкие бородавки на тыле кистей и на лице.
 · язык парализован под влиянием холода, но, несмотря на это, пациент беспрерывно говорит.
 · невнятная речь из-за отечности языка.
 · кишечная колика в результате простуды или поноса.
 · кишечная колика, вызванная влиянием влажной холодной погоды.
 · желтый, водянистый понос, сопровождающийся разрывающими и режущими болями в кишечнике перед стулом.
 · слизистый понос то желтого, то зеленоватого цвета.
 · понос, возникающий под влиянием холода или перемены погоды с теплой на холодную, особенно в холодную влажную погоду….
 · простудные заболевания, вызванные холодной влажной погодой.
 · кашель, возникающий под влиянием холодного влажного воздуха или вследствие промокания. Должен долго кашлять, для того чтобы выделить мокроту.
 · очень острая, приступообразная боль, пронизывающая левую половину грудной клетки.
 · сильная давящая боль во всей грудной клетке, особенно при вдохе и выдохе.
 · боль в пояснице, будто долго стоял, наклонившись.
 · стреляющая, пронизывающая боль в пояснице, особенно в области, примыкающей к левому тазобедренному суставу.
 · тянущая, разрывающая боль в обоих бедрах.
 · ощущение, будто поясница парализована в результате простуды, охлаждения.
 · высыпания по всему телу, напоминающие крапивницу. Лихорадка отсутствует.
 · озноб, который начинается в спине и оттуда распространяется по всему телу. Озноб не облегчается в тепле и обычно возникает во второй половине дня.
 · пот с неприятным запахом.
 Мы часто с успехом применяли dulcamara при болях или высыпаниях, локализованных в области пупка. «у меня болит в ямке», сказала однажды на приеме маленькая девочка, показывая ручкой на пупок. Я обнаружила это показание много лет тому назад в трудах беннингхаузена. Локализация болезненного расстройства может играть существенную роль при выборе лекарства.
 И еще один важный симптом: «оталгия, тошнота и головокружение, которые усиливаются по ночам. Всю ночь пациент испытывает боль в ухе и не может из-за этого спать».

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Дулькамара» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.