.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Дулькамара / Дулькамара - Бханья

Дулькамара (Dulcamara)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Паслён сладко-горький, соланум дулькамара.

Общее

 Название препарата: DULCAMARA.
 Паслен сладко-горький.
 Вводная часть: Dulcamara обладает тропностью к слизистым оболочкам. Это одно из тех средств, которые воздействуют на последствия подавления, вызывая появление высыпаний и способствуя тем самым «выведению» болезни из организма. Dulcamara излечивает различные формы сыпи. Средство широко применяется при лечении многих заболеваний, возникающих из-за длительного пребывания на сыром, холодном воздухе или из-за переохлаждения после предварительного разогревания.

Ведущие симптомы

 Применение: У флегматичных, вялых, скрофулезных пациентов. У беспокойных и раздражительных индивидов, чувствительных к холодной, сырой погоде. У пациентов со склонностью к поражению слизистых оболочек, суставов и кожи, возникающих или усиливающихся в сырую, холодную погоду или при перемене погоды (особенно внезапной) с тепла на холод. У детей со склонностью к отоалгии. У болезненных пациентов с нездоровой бледно-желтой окраской кожи лица и угрозой возникновения туберкулеза.
 Психика: Выраженное нетерпение и раздражительность. Воинственное настроение и склонность к постоянному ворчанию при отсутствии гнева. Неспособность сосредоточиться. Не в состоянии подобрать правильные слова для выражения своих мыслей. Депрессия.
 Физические симптомы: Склонность к потливости с последующей простудой. Бледность лица в сочетании с локальным румянцем на щеках. Сухость слизистых оболочек. Сухость языка. Жгучая жажда с желанием холодных напитков. Слюнотечение. Потливость ладоней. Зловонный пот. Зудящие кожные высыпания, покрытые корочками или чешуйками. Кожа горячая и сухая. Ощущение слабости и болезненной усталости во всем теле. Склонность к появлению бреда при различных заболеваниях.

Модальности

 Ухудшение - При холодной, сырой погоде, особенно при тумане и дожде. Ухудшение - Повышенная чувствительность к погоде такого типа. Ухудшение - От переохлаждения, особенно внезапного переохлаждения, которому предшествовало перегревание. Ухудшение - в таких случаях обычно происходит резкое подавление потоотделения. Ухудшение - важное средство при заболеваниях из-за подавления пота и других выделений, а также при последствиях исчезновения высыпаний ( Ухудшение - раздел «Подавление».
 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Под влиянием сырой, холодной погоды появляются или усиливаются такие симптомы, как насморк, кашель, ревматизм, катаральная или ревматическая головная боль, ангина, тугоподвижность шеи, паралич мочевого пузыря, отеки. Прекращается продукция грудного молока (отек и зуд кожи в области молочных желез) и послеродовые выделения (лохии). Кроме этого, отмечается отек и уплотнение желез, тонзиллит, боли в спине, ощущение слабости в суставах, диарея, дизентерия, колики, нарушения со стороны желудка, заболевания глаз, боль в ушах «Угроза прерывания беременности из-за пребывания в сырых, холодных местах (подвалы, погреба)». Туберкулез у скрофулезных пациентов с повышенной чувствительностью к холоду, которые негативно реагируют на перемену погоды с тепла на холод. Затрудненное болезненное мочеиспускание, связанное с воздействием холода или холодных напитков. Заболевания из-за проживания или работы в сырых подвалах (Nat-s) или в холодных помещениях. Заболевания (насморк, подавление мочеотделения) вследствие ходьбы босиком в холодной воде. См. Раздел «Подавление».
 Улучшение: Улучшение большинства симптомов от тепла.

Характерные особенности

 Чрезвычайно повышенная секреция слизи:
 Насморк, который возникает в холодную, сырую, дождливую погоду и сопровождается чиханием.
 С последующим появлением густых, желтых выделений. Мочевой осадок, напоминающий слизь, или моча с большим содержанием слизи (как следствие переохлаждения). Фактически назначение этого средства целесообразно при любом катаральном воспалении, которое сопровождается обильными слизистыми выделениями и возникает вследствие пребывания на сыром, холодном воздухе. Обильные водянистые выделения из носа и глаз. Ухудшение на свежем воздухе (Nux-v - улучшение на свежем воздухе). Улучшение в закрытом помещении. Катаральная охриплость голоса в сочетании с большим количеством слизи в трахее. Кашель как при коклюше, с обильной секрецией слизи в гортани и трахее. Слизистые выделения из уретры. Обильное слюноотделение (может наблюдаться при дизентерии). Слюна вязкая, по вкусу напоминающая мыло. Сухость языка с сильной жаждой и повышенным слюноотделением.
 Реакция на воздействие холода: «Воспалительные заболевания глаз после каждого переохлаждения». Холод поражает глаза (болезненная чувствительность глазных яблок, отечность век), глотку (фарингит, ангина), мочевой пузырь, при этом выделяется зловонная моча с большим количеством слизи, кишечник (диарея) и органы дыхания. Императивные позывы к дефекации и мочеиспусканию после переохлаждения.
 Тропность к коже: Кожа тонкая, чувствительная к холоду. Быстрое появление зудящих кожных высыпаний, покрытых корочками (лишай, экзема) или высыпания типа крапивницы. Красные пятна по всему телу как от укусов блох (крапивница). Отсутствие лихорадки. Зуд. Ощущение жжения после расчесывания. Усиление зуда от тепла, облегчение зуда от холода. Корочки в области высыпаний плотные, коричневатой или желтоватой окраски. Зудящие высыпания красного цвета. Ухудшение при сырой погоде. Кожная сыпь перед менструацией (Соn), сыпь во время обильной менструации - Bell, Graph). Множественные высыпания, напоминающие маленькие фурункулы. Сухие корочки на коже. Корочки коричневого цвета. Герпес. Плотные корочки коричневатой или желтоватой окраски на коже лица, носа, лба, висков, подбородка, но особенно на коже щек. В некоторых случаях кожа щек полностью покрыта корочками. Сухие или мокнущие экзематозные высыпания, особенно на лице. Плотные корочки в области волосистой части головы, из-за которых происходит выпадение волос. Экзематозные высыпания на половых органах, а также в области молочных желез у кормящих женщин. Экзематозные высыпания с красными краями, болезненно чувствительные при прикосновении и при контакте с холодной водой. Стригущий лишай. Бородавки: крупные, плотные, с гладкой поверхностью. Располагаются на лице или тыльной поверхности кистей и пальцев (Thuj). Безболезненные изъязвления.
 Тропность к железистой ткани: Увеличение и уплотнение желез. «Молочные железы отечные, плотные, болезненно чувствительные». Острый и хронический ларингит с ухудшением при холодной, сырой погоде. Увеличение яичек. Боли в яичках сжимающего характера.
 Ощущение холода: Ощущение холода в области затылка, в поясничной области и в кишечнике. Ощущение похолодания крестца. Ощущение ледяного холода в парализованных частях тела. Озноб, начинается в области спины, не уменьшается от тепла, усиление озноба вечером.
 Паралич: Паралич конечностей или отдельных частей тела: языка, легких, сердца. Паралич голосовых связок (афония) после сна в сырых подвальных помещениях. Непроизвольное мочеиспускание, как при параличе мочевого пузыря.
 Подавление (потливости, выделений и высыпаний): Ревматизм из-за подавления потоотделения. Последствия внезапного переохлаждения, которому предшествовали разогревание и потливость. «Ангина или фарингит после подавления потоотделения». Отеки за счет задержки жидкости после подавления потоотделения. Заболевания из-за подавления выделений. Сильная головная боль после подавления насморка. Паралич, астма и другие заболевания после подавления высыпаний. «Скрофулезные экзостозы верхних и нижних конечностей как следствие подавления кожного зуда».
 Другие основные показания.
 Анасарка после малярии или ревматизма. Моча мутная, белого цвета. Ощущение «ползания мурашек», щекотания и зуда в различных частях тела. Стремительное развитие анасарки.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Назначение Dulc особенно эффективно после Bry, Calc, Lyc, Rhus-t, Sep, Verat Дополнительные средства: Bar-с. Несовместимость с Bell, Lach.
 Как-то раз я назначил пациенту с брюшным тифом дозу Lach 200, а спустя шесть часов по собственной небрежности дал еще и дозу Dulc 200. К моему величайшему удивлению, оказалось, что назначение Lach привело к быстрому выздоровлению, на которое не повлияла несовместимость Dulc и Lach Тем не менее необходимо помнить о взаимоотношениях лекарственных средств и выстраивать свои назначения с учетом этих взаимоотношений.

Диф. диагностика

 Сравнение:
 Воздействие холодного, сырого ветра - Ars, Calc, Nux-v Холодного, сухого ветра - Acon, Bry, Hep Воздействие сырости в сочетании с улучшением от движения – Rhus-t Диарея от употребления холодных напитков в жаркую погоду - Bry.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Дулькамара» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.