Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств /

Индапамид ретард-Тева (Indapamide retard-Teva)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Средние цены в
аптеках: 103-115 ₽
Нет в наличии

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. Используется в лечении
  5. Состав
  6. Фармакологическое действие
  7. Способ применения и дозы
  8. Описание лекарственной формы
  9. Условия отпуска из аптек
  10. Условия хранения
  11. Срок годности
  12. Противопоказания компонентов
  13. Побочные эффекты компонентов
  14. Фирмы производители препарата
Индапамид ретард-Тева

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Диуретики || Тиазидные диуретики || Сульфонамиды

Аналоги

Используется в лечении

Состав

Таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
действующее вещество:
индапамид 1,5 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 119,1 мг; гипромеллоза - 77,4 мг; кремния диоксид коллоидный - 1 мг; магния стеарат - 1 мг
оболочка пленочная: гипромеллоза - 5 мг; глицерол 85% - 0,7 мг; титана диоксид - 1 мг

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Диуретическое.

Способ применения и дозы

 Внутрь, желательно утром, по 1 табл. В сутки. Таблетку необходимо проглатывать целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
 При лечении пациентов с артериальной гипертензией увеличение дозы препарата не приводит к увеличению антигипертензивного действия, но усиливает диуретический эффект.
 Особые группы пациентов.
 Почечная недостаточность. При тяжелой почечной недостаточности (Cl креатинина менее 30 мл/мин) прием препарата Индапамид ретард-Тева противопоказан. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики эффективны только у пациентов с нормальной функцией почек или при незначительных ее нарушениях.
 Печеночная недостаточность. При тяжелой печеночной недостаточности прием препарата Индапамид ретард-Тева противопоказан.
 Пожилой возраст. У пациентов пожилого возраста следует контролировать концентрацию креатинина в плазме крови с учетом возраста, массы тела и пола. Пациентам пожилого возраста препарат Индапамид ретард-Тева можно назначать только при нормальной функции почек или при незначительных ее нарушениях.
 Дети и подростки до 18 лет. Препарат Индапамид ретард-Тева не рекомендуется использовать для лечения детей до 18 лет в связи с недостатком сведений о безопасности и эффективности такой терапии.

Описание лекарственной формы

 Таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 1,5 мг. По 10 табл. В блистере из алюминиевой фольги/ПВХ/ПВДХ. По 1, 2, 3, 5, 9 или 10 бл. В картонной пачке, на которую дополнительно могут быть нанесены защитные наклейки.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Indapamide.

 Повышенная чувствительность к индапамиду или другим производным сульфонамида; анурия.

Использование препарата Indapamide при кормлении грудью.

 Исследования репродуктивной функции проводились на крысах, мышах и кроликах в дозах, в 6250 раз превышающих терапевтическую дозу для человека, и не выявили признаков нарушения фертильности или вреда для плода под воздействием индапамида. На постнатальное развитие крыс и мышей не повлияло предварительное введение препарата родительским особям (самки) во время беременности. Однако адекватных и хорошо контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Более того, известно, что диуретики преодолевают плацентарный барьер и обнаруживаются в пуповинной крови. Поскольку результаты исследований репродуктивной функции на животных не всегда позволяют предположить реакцию у человека, индапамид следует применять во время беременности только по абсолютным показаниям. С применением индапамида могут быть связаны такие нежелательные реакции, как желтуха плода или новорожденного, тромбоцитопения и, возможно, другие побочные реакции, возникающие у взрослых.
 Неизвестно, выделяется ли индапамид в грудное молоко у человека. Поскольку большинство ЛС выделяется в грудное молоко, при необходимости приема индапамида грудное вскармливание следует прекратить.
 Регулярное применение диуретиков у здоровой беременной женщины нецелесообразно и подвергает мать и плод ненужной опасности ( см «Меры предосторожности»).
 Диуретики не предотвращают развитие токсикоза беременных, и нет удовлетворительных доказательств их эффективности при лечении развившегося токсикоза.
 Отеки во время беременности могут быть связаны с патологическими причинами или являться физиологическими и механическими последствиями беременности. Индапамид показан при отеках, вызванных патологическими причинами во время беременности, а также при ее отсутствии ( см «Меры предосторожности»). Застойный отек во время беременности, возникающий в результате ограничения венозного возврата увеличенной маткой, должным образом лечится с помощью подъема нижних конечностей и использования компрессионных чулок, применение диуретиков для снижения внутрисосудистого объема в данном случае нецелесообразно и неоправданно. Во время нормально протекающей беременности может наблюдаться гиперволемия, которая не опасна ни для плода, ни для матери (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний), но ассоциируется с отеками, в тч генерализованными отеками у большинства беременных женщин. Если отек вызывает дискомфорт, часто помогает длительное нахождение в положении лежа. В редких случаях данный отек может вызывать сильный дискомфорт, который не проходит после длительного отдыха в положении лежа. В таких случаях короткий курс приема диуретиков может оказаться целесообразным.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Indapamide.

 Большинство побочных реакций при применении индапамида были легкими и преходящими.
 Опыт клинических исследований.
 Побочные реакции, перечисленные в таблице 1, представляют собой данные плацебо-контролируемых исследований II/III фазы (306 пациентов, получавших индапамид в дозе 1,25 мг). Побочные реакции. Перечисленные в таблице 2. Представляют собой данные плацебо-контролируемых исследований II фазы и долгосрочных контролируемых клинических исследований (426 пациентов. Получавших индапамид в дозах 2,5 или 5 мг). Реакции разделены на 2 группы по кумулятивной частоте их возникновения: ≥5% и <5%. Побочные реакции засчитывались независимо от их причинно-следственной связи с приемом индапамида.
 Таблица 1.
 Побочные реакции, отмечавшиеся в исследованиях индапамида в дозе 1,25 мг.
Частота возникновения ≥5% Частота возникновения <5%
Со стороны организма в целом
Головная боль, инфекции, боль, боль в спине Астения, гриппоподобный синдром, боль в животе, боль в груди
Со стороны ЖКТ
Запор, диарея, диспепсия, тошнота
Со стороны обмена веществ
Периферический отек
Со стороны ЦНС
Головокружение Повышенная возбудимость, гипертензия
Со стороны дыхательной системы
Ринит Кашель, фарингит, синусит
Со стороны органов чувств
Конъюнктивит

 Другие побочные реакции в клинических исследованиях возникали с частотой <1%.
 Примерно 4% пациентов, получавших индапамид в дозе 1,25 мг, по сравнению с 5% пациентов, получавших плацебо, прекратили лечение в ходе исследований продолжительностью до 8 нед из-за возникновения побочных реакций. В контролируемых клинических исследованиях продолжительностью от 6 до 8 нед у 20% пациентов. Получавших индапамид в дозе 1,25 мг. У 61% пациентов. Получавших индапамид в дозе 5 мг. И у 80% пациентов. Получавших индапамид в дозе 10 мг. Как минимум один раз наблюдался уровень калия ниже 3,4 мЭкв/л. В группе пациентов. Получавших индапамид в дозе 1,25 мг. Приблизительно у 40% пациентов с гипокалиемией по результатам лабораторных тестов уровень калия в сыворотке крови вернулся к норме без терапевтического вмешательства. Гипокалиемия с сопутствующими клиническими признаками или симптомами наблюдалась у 2% пациентов, получавших индапамид в дозе 1,25 мг.
 Таблица 2.
 Побочные реакции, отмечавшиеся в исследованиях индапамида в дозе 2,5 и 5 мг.
Частота возникновения ≥5% Частота возникновения <5%
Со стороны ЦНС/нервно-мышечной системы
Головная боль. головокружение. повышенная утомляемость. слабость. упадок сил. летаргия (вялость). общее недомогание. мышечные судороги или спазмы. онемение конечностей. повышенная возбудимость. напряженность. тревожность. раздражительность или ажитация Предобморочное состояние. сонливость. вертиго. бессонница. депрессия. затуманенность зрения
Со стороны ЖКТ
Запор. тошнота. рвота. диарея. раздражение желудка. абдоминальная боль или спазмы. анорексия
Со стороны ССС
Ортостатическая гипотензия, желудочковая экстрасистолия, сердечная аритмия, ощущение сердцебиения
Со стороны мочеполовой системы
Никтурия, учащенное мочеиспускание, полиурия
Со стороны кожи/реакции гиперчувствительности
Кожная сыпь, крапивница, зуд, васкулит
Прочие
Импотенция или снижение либидо. ринорея. приливы крови к лицу. гиперурикемия. гипергликемия. гипонатриемия. гипохлоремия. повышение уровня азота мочевины в сыворотке крови. глюкозурия. снижение массы тела. сухость во рту. покалывание в конечностях

 Поскольку большинство этих данных получено в ходе долгосрочных исследований (до 40 нед лечения), вероятно, что многие из перечисленных побочных реакций вызваны причинами, не связанными с применением индапамида. Приблизительно 10% пациентов, получавших индапамид, прекратили участие в долгосрочных исследованиях из-за возникновения реакций, связанных или не связанных с приемом ЛС.
 Гипокалиемия с сопутствующими клиническими признаками или симптомами наблюдалась у 3% пациентов, получавших индапамид в дозе 2,5 мг 1 раз в день, и у 7% пациентов, получавших индапамид в дозе 5 мг 1 раз в день. В долгосрочных контролируемых клинических исследованиях. В которых сравнивалось гипокалиемическое действие суточных доз индапамида и гидрохлоротиазида. У 47% пациентов. Получавших индапамид в дозе 2,5 мг. 72% пациентов. Получавших индапамид в дозе 5 мг. И 44% пациентов. Получавших гидрохлоротиазид в дозе 50 мг. Как минимум один раз наблюдался уровень калия ниже 3,5 мЭкв/л. В группе получавших индапамид в дозе 2,5 мг более чем у 50% пациентов уровень калия в сыворотке крови вернулся к норме без терапевтического вмешательства.
 Средние изменения показателей лабораторных обследований, наблюдавшиеся в ходе клинических исследований продолжительностью от 6 до 8 нед, приведены в таблицах 3 и 4.
 Таблица 3.
 Средние изменения лабораторных показателей от начального уровня после 8 нед применения индапамида в дозе 1,25 мг.
ЛС Электролиты в сыворотке крови, мЭкв/л Мочевая кислота в сыворотке крови, мг/дл Азот мочевины крови, мг/дл
Калий Натрий Хлорид
Индапамид, 1,25 мг (n=255-257) −0,28 −0,63 −2,6 0,69 1,46
Плацебо (n=263-266) 0,00 −0,11 −0,21 0,06 0,06

 Ни у одного пациента, получавшего индапамид в дозе 1,25 мг, не наблюдалась гипонатриемия, которая считалась клинически значимой (<125 мЭкв/л).
 Индапамид не оказывал отрицательного воздействия на липидный обмен.
 Таблица 4.
 Средние изменения лабораторных показателей от начального уровня после 40 нед применения индапамида в дозах 2,5 и 5 мг.
ЛС Электролиты в сыворотке крови, мЭкв/л Мочевая кислота в сыворотке крови, мг/дл Азот мочевины крови, мг/дл
Калий Натрий Хлорид
Индапамид 2,5 мг (n=76) −0,4 −0,6 −3,6 0,7 -0,1
Индапамид 5 мг (n=81) −0,6 −0,7 −5,1 1,1 1,4

 При клиническом применении индапамида также были зарегистрированы следующие побочные реакции: желтуха (внутрипеченочная холестатическая желтуха). Гепатит. Панкреатит и отклонения от нормы функциональных проб печени. Эти реакции были обратимы после прекращения приема индапамида.
 Также сообщалось о случаях развития мультиформной эритемы. Синдрома Стивенса-Джонсона. Буллезных высыпаний. Пурпуры. Реакции фотосенсибилизации. Лихорадки. Пневмонита. Анафилактических реакций. Агранулоцитоза. Лейкопении. Тромбоцитопении и апластической анемии.
 Другие побочные реакции. О которых сообщалось при приеме антигипертензивных/диуретических ЛС. Включают некротический ангиит. Респираторный дистресс-синдром. Сиаладенит. Ксантопсию.
 Опыт пострегистрационного наблюдения.
 Со стороны органа зрения: хориоидальный выпот, острая миопия и закрытоугольная глаукома (частота неизвестна).

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Merckle, Teva
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.