.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Коккулюс индикус / Коккулюс индикус - Кент

Коккулюс индикус (Cocculus indicus)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Кукольван индийский, анамирта коккулюс.

Общее

 Наше обсуждение, как обычно, коснётся общих симптомов, а также особенностей психики. Cocculus indicus замедляет все виды жизнедеятельности, как всего организма, так и психики, вызывая нечто похожее на паралитическую слабость. Организм как бы перестаёт «замечать» течение времени. Все ощущения слишком медленно достигают нервных центров. Если такому пациенту наступают на ногу, он скажет «ой!» только через минуту, а отнюдь не сразу. На вопросы он также отвечает медленно, после глубокого раздумья, которое, впрочем, является лишь видимостью. Это касается любых проявлений нервной деятельности, мышления, мышечной активности он не способен выполнить никакого мышечного усилия изза выраженной слабости; он слишком утомлён. Вначале возникает замедленность, затем нечто вроде паралитических симптомов, в итоге пациента ожидает полный паралич. Эти признаки могут быть как локальными, так и генерализованными. Почти всегда удаётся выявить определённые причины, лежащие в основе болезни. Жена, которая ухаживает за больным мужем, дочь, заботящаяся об отце, устают и нервно истощаются от постоянной тревоги, беспокойства, теряют сон. Пациентка психически истощена; не способна ни на ментальное, ни на физическое усилие; слабость в коленях, спине; когда подходит время ложиться спать, она, как правило, не может уснуть. Таким образом выражается общая слабость, которая абсолютно аналогична таковой при отравлении cocculus indicus, поэтому ещё со времён ганемана и до наших дней cocculus indicus считается отличным лекарством при заболеваниях, возникающих после ухода за больными. Имеется в виду отнюдь не профессиональный уход, показанием для назначения cocculus indicus является сочетание досады, тревоги и продолжительного нарушения сна, что обычно наблюдается у матери или дочери, которым пришлось ухаживать за родственниками, или у нянечки, которая разделила тревогу остальных членов семьи больного; жены, которая ухаживала за мужем, когда он болел тифом или какойлибо другой продолжительной болезнью. В конце концов пациентка впадает в полную прострацию, как физически, так и умственно, она не может спать, её беспокоят конгестивные головные боли, тошнота, рвота и головокружения. Вот как начинают развиваться случаи cocculus indicus человек, который истощён телом и душой, отправляется в поездку, после чего возникают мигрени, боли в спине, головокружения, тошнота и рвота. Пациентка садится в машину, собираясь отправиться в путешествие. Сразу же начинается головная боль. Она проезжает однудве мили, после чего появляются тошнота, рвота, мигрень. Она чувствует общую слабость, ей кажется, что она умирает.
 Когда пациент cocculus indicus cадится в вагон поезда, возникают мигрень, тошнота и головокружение. Такие пациенты не выносят движений. Ухудшение от разговора, движения, от движений глазами, езды в транспорте. Требуется много времени для того, чтобы осторожно повернуть голову и посмотреть по сторонам. Любые движения, мыслительные процессы, какиелибо действия занимают достаточно много времени. Замедляется жизнедеятельность всего организма, его активность.
 Дрожащий, усталый, возбудимый. Руки дрожат, движения неловкие и неуклюжие, может чтонибудь разбить. Нарушения координации проходят через патогенез всего препарата, поэтому он с успехом применяется для лечения локомоторной атаксии. Характерны пошатывание и онемение. Онемение вообще очень типично для этого препарата. Онемение в нижних конечностях, пальцах, плечах, в боковых отделах лица. Жалобы возникают изза тревоги.
 Выраженная раздражительность нервных структур. Не переносит даже незначительного шума или сотрясения. Наверняка вам известно, что состояние belladonna ухудшается от сотрясения. То же самое касается и cocculus indicus, чем он очень напоминает belladonna cocculus indicus также похож на belladonna и в отношении бессонницы, и по другим общим характеристикам. Ощущения, типичные для морской болезни и для обычного головокружения, иногда распространяются на всё тело; возможно возникновение своеобразного ощущения потери сознания, которое иногда приводит к настоящему обмороку или паралитической ригидности. Скованность в суставах также часто встречается в патогенезе cocculus indicus в основном это касается конечностей. Этот симптом настолько важен, что я остановлюсь на нём подробнее. Конечности напрягаются, что продолжается в течение определённого промежутка времени, и в этот период сгибание конечностей болезненно. Пациенты, ещё недавно находившиеся в состоянии тревоги, впадают в прострацию, лежат на спине с вытянутыми и напряжёнными ногами, встают с большим трудом. Доктору несложно бывает установить причину болезни. Он сгибает ногу пациентки, и она кричит от боли, но после этого ей становится немного легче, она начинает вставать и потихоньку двигаться. Этот симптом вы не обнаружите больше нигде. Он проявляется без всякого воспалительного процесса. Является отражением паралитической скованности, паралича усталого тела и утомлённой психики. У cocculus indicus могут наблюдаться боли в голове, спине, разнообразные болевые синдромы и расстройства. Мужчина вытягивает ногу в кресле и не может согнуть её без помощи рук. Подобные симптомы достаточно необычны. Обмороки при движениях тела, от болей в кишечнике, от колик. Наряду с этим обязательно должно наблюдаться замедление мыслительных процессов и всех видов психической деятельности, хотя пациент остаётся чрезвычайно чувствительным к проявлениям всех симптомов, особенно к болям.
 Спазмы во всём теле, как от действия электрического тока, судороги после нарушения сна. У пациента нарастают нервозность, возбуждение, тревога и нарушение сна до тех пор, пока не разовьются судороги. Тетания. Холера, приступы паралитической слабости с болями, паралич лицевых, глазных мышц и других мышц тела, параличи конечностей. Известно, что дифтерия также может спровоцировать возникновение подобного состояния, которое сопровождается потерей сна и тревогой. Я вспоминаю случай паралича нижних конечностей, который был описан много лет тому назад одним очень внимательным гомеопатом. Я тогда только начинал практическую деятельность и был немало удивлён этим случаем. В нём описывалась маленькая девочка с параличом нижних конечностей после дифтерии, которой врачи не оставляли никакой надежды. Её родители обратились к доктору moore (тогда ему было уже за восемьдесят). Я был знаком и с семьёй девочки, и с самим доктором. Он внимательно изучил случай и назначил cocculus indicus прошло немного времени, и у девочки начали двигаться ноги, все симптомы ушли на моих глазах я не могу описать вам своего удивления. Это было хорошее назначение, проведённое в соответствии со всеми составляющими данного случая. Доктор moore считается одним из лучших учеников липпе и геринга.
 Последствия замедления психических процессов в результате тревоги, потери сна, что часто наблюдается при уходе за больными. Создаётся впечатление, что у человека развивается умственная отсталость; глядя на пациента cocculus indicus, вы удивляетесь, каким образом ему удалось не сойти с ума ещё год или два тому назад, так как его рассудок кажется абсолютно опустошённым. Пациент отрешённо смотрит в пустое пространство, медленно поворачивает глаза, чтобы взглянуть на собеседника, на вопросы отвечает с трудом. Подобные состояния нередко встречаются при нервной прострации, при тифе. Препарат так похож на phosphoricum acidum, что при различении этих двух лекарств следует соблюдать максимальную тщательность. Время для пациента идёт слишком быстро. Ему не верится, что минула целая ночь. Ему кажется, что прошло лишь несколько минут, в то время как пролетела уже неделя, он удивлён и ошеломлён. Замедленное сознание; рассудок работает так медленно, что пациент не способен подобрать правильные слова для того, чтобы выразить свои мысли; не помнит прошедших событий; забывает только что прочитанное; не может говорить; не выносит даже малейшего шума; не терпит возражений или противоречий. Его язык сложно понять. Характерны помутнение рассудка и нарушения артикуляции. Однажды придя в голову, мысль прочно фиксируется в уме пациента. Он не способен изменить эту навязчивую идею или вообще забыть о ней, она постоянно присутствует в нём, моделируя его поведение. Когда пациент начинает говорить, окружающие без труда понимают, что им руководит всё та же фиксированная идея. Создаётся впечатление, что пациент умственно неполноценен. Психические расстройства с головокружениями. Вообще практически все психические симптомы сочетаются с головокружениями. Пациент лежит почти без сознания, хотя осознаёт всё, что окружает его, временами способен даже вспомнить и описать происходившие вокруг события, но он совершенно неподвижен, не работает ни одна мышца, он даже не моргает. Его внешний вид напоминает экстаз, на лице бродит бессмысленная улыбка. Он понимает происходящее вокруг, но вся мускулатура абсолютно расслаблена, он не говорит, никого не узнаёт. Это состояние очень напоминает кататонию. Невозможность думать. Страх смерти. Ощущение близкого претворения в жизнь всяческих ужасов. Все эти нарушения являются результатом злости, тревоги, раздражения, досады, продолжительной потери сна. Головокружение обычно сопровождается тошнотой. Пациенты cocculus indicus не могут выглядывать из окна машины, не в состоянии смотреть за борт корабля и видеть движущуюся воду, подобные действия всегда сопровождаются немедленно наступающей тошнотой. Замедленное сознание. Рассудок работает так медленно, что пациент не способен подобрать правильные слова для того, чтобы выразить свои мысли. Не помнит прошедших событий. Забывает только что прочитанное. Не может говорить. Не выносит даже малейшего шума. Не терпит возражений или противоречий.
 Уже сейчас вы наверняка способны предугадать возможные симптомы со стороны головы. Головные боли сопровождаются головокружением, сильной тошнотой и желудочными симптомами. Они возникают в поезде, в машине или на борту корабля; часто от движения. Не может сосредоточить взгляд на двигающихся предметах; головокружение и смятение мыслей в голове, головные боли. Конгестия головы, давящие, пульсирующие головные боли. Головные боли с ощущением, что голова вотвот разорвётся или с ощущением, как будто открывается и вновь захлопывается огромный клапан. Мигрени с головокружением. Возобновление головных болей после работы на солнце. Мигрени от езды в транспорте.
 Снижение остроты зрения и другие расстройства зрительной функции. Паралитическая слабость глазных мышц, в основном мышц, участвующих в процессе аккомодации. Лицо становится бледным и болезненным. Больной бледен как смерть, его беспокоят боли в лице, головокружение и тошнота. Разрывающие боли в лице. Лицевые невралгии. Налитое и отёкшее лицо. Подрагивания и подёргивания лицевых мышц. Параличи лицевых мышц. Онемение лица. Подёргивания, спазмы, онемение, параличи, разрывающие боли.
 Прострация и нервное истощение в сочетании со многими, характерными для cocculus indicus жалобами.
 Желудочные симптомы. Отвращение к еде. Горький вкус во рту, металлический, кислый, тошнотворный привкус во рту, который не перебивается никакой пищей. Эти симптомы могут сопровождаться нарушениями общего самочувствия, когда пациент лежит в постели с небольшой лихорадкой или «простудой». Головные боли, головокружение, тошнота, отвращение к пище. Перемежающаяся лихорадка с болями в конечностях, особенно в коленных суставах и костях ног, с характерной скованностью, часто сочетается с тошнотой и отвращением к пище. При перемежающейся лихорадке или даже при тяжёлом тифоидном состоянии отмечается отвращение к пище с тошнотой. Вы подходите к постели больного и спрашиваете сиделку: «чем кормили пациента?» от ваших слов у него возникают позывы на рвоту. Рвотные позывы вызывают даже мысли о еде. Нянечка говорит, что каждый раз, когда она упоминает о еде, больного начинает рвать или он давится от рвотного позыва. Мысли о еде или запах еды, доносящийся из соседней комнаты, являются тошнотворными для пациента. Этот симптом наблюдается у двух препаратов cocculus indicus и colchicum.
 Паралитические симптомы. Паралич пищевода. Нарушен процесс глотания. «паралитическая слабость мышц глотки после дифтерии». Болезненность горла в сочетании с тяжёлыми формами лихорадок. Лихорадка уже ушла, но силы больного ещё не восстановлены, отмечаются выраженная нервная дрожь, онемение, подёргивания мышц и сильная слабость. Ощущение, как будто в желудке копошатся черви. Спазмы желудка. Резкие приступы болей в желудке, сильные желудочные спазмы. Схватывающие, сжимающие, сдавливающие боли. Боли в кишечнике с ощущением, будто тонкий кишечник зажат между острыми камнями. Это вызывает обмороки и рвоту. Коликообразные боли в кишечнике; выраженное растяжение живота, как при брюшном тифе; растяжение живота после питья; колики с газами. Разрывающие, режущие, спазматические боли в кишечнике. Стреляющие боли в кишечнике в сочетании с диареей. Паралитическая слабость прямой кишки. Невозможность тужиться при позывах на опорожнение кишечника. Позывы на дефекацию со жжением в прямой кишке. Позывы на дефекацию в сочетании с недостаточной перистальтикой в верхних отделах тонкого кишечника.
 Обильные менструальные выделения, менструации частые; продолжаются слишком долго. Менструация приходит на две недели раньше срока. У женщин, впавших в прострацию в результате злости или тревоги или после длительной потери сна, менструации приходят слишком рано, становятся обильными и продолжительными. Головные боли, головокружение, тошнота. Резкие, спазматические боли в кишечнике, схватывающие боли в матке во время менструаций. У таких пациенток возможно и подавление менструальных выделений, когда менструации задерживаются на недели или даже месяцы; возможно, что в период ожидаемых менструаций появляются обильные бели, которые заменяют собой менструации. Женщина истощается, становится всё более и более слабой и хлоротичной. Лицо зеленоватое, жёлтое или с желтоватым оттенком. «бели вместо менструаций» или «обильное выделение белей в межменструальный период».
 Сердце слабое, пульс вялый. Паралитическая слабость конечностей, онемение, подёргивания в мышцах, спазмы, подрагивания, утрата чувствительности, снижение мышечной силы, мышечная слабость во всех конечностях. Онемение и паралитическое ощущение в конечностях. Неловкость пальцев и кистей рук. При попытках пожать одну руку другой возникает преходящее онемение или более постоянное онемение, которое сочетается с паралитической слабостью, однако этот симптом не постоянен; иногда с одной стороны тела возникает только онемение, а с другой только слабость. Онемение в подошвах и стопах, как при локомоторной атаксии; холодные ноги. В коленях нарастает слабость. Пошатывание при ходьбе, склонность к падениям на одну и ту же сторону. Скованность в коленях. Паралич нижних конечностей, происходящий из области поясницы, который является результатом воздействия холода или злоупотребления ртутью. Паралич нижних конечностей со скованностью, онемением и ощущением, как после ушиба.
 Сонливость после длительного ухода за больными и ночных дежурств; это очень важный симптом, поэтому я так настойчиво и обращаю на него ваше внимание. Тревожные, пугающие сны; болезненные последствия недостатка сна и ночных бдений. «малейший недостаток сна сказывается на пациенте».

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Коккулюс индикус» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.