.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Карбо вегетабилис / Карбо вегетабилис - Бханья

Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Уголь древесный.

Общее

 Название препарата: Carbo vegetabilis.
 Уголь растительный.
 Вводная часть: Растительный уголь как в необработанной, так и в потенцированной форме обладает дезодорирующим и дезинфицирующим действием, однако воздействие потенцированной формы оказывается значительно более глубоким. Если растительный уголь в необработанном виде лишь облегчает симптомы раздражения кишечника вследствие избыточного брожения, то потенцированная форма Carbo vegetabilis (при наличии соответствующих гомеопатических показаний) излечивает подобное хроническое состояние. В картине средства присутствуют также симптомы коллаптоидного состояния как предвестника близкой смерти. Иногда назначение Carbo vegetabilis способно предотвратить фатальный исход.

Ведущие симптомы

 Применение: У пожилых, изнуренных пациентов, особенно в случаях кахексии, при ослаблении или почти полном истощении жизненной энергии. Пациенты, которые не чувствуют себя здоровыми после перенесенного брюшного тифа (Psor). Пациенты, которые страдают от последствий перенесенных болезней истощающего характера (Chin, Phos, Psor). «Слабые, болезненные, страдающие диспепсией пожилые пациенты, особенно злоупотребляющие алкоголем». Последствия перенесенной много лет назад механической травмы. Случаи, при которых создается впечатление, что «болезнь глубоко укоренилась в организме за счет подавляющего воздействия некоего предшествующего нарушения (Psor)». «Например, пациент может рассказать вам о том, что астма у него началась после перенесенного в детстве коклюша. Или что диспептические явления беспокоят его с тех пор, как несколько лет назад он «влил» в себя значительное количество алкоголя. Или что он никогда не чувствовал себя хорошо после перенесенного в прошлом эпизода значительного физического перенапряжения (Rhus-t). Пациент в своем рассказе может обратить ваше внимание на то, что этот эпизод физического перенапряжения, по его мнению, является источником всех его болезней, тогда как обычная физическая нагрузка в настоящее время не оказывает заметного влияния на его самочувствие. Или что он несколько лет назад перенес механическую травму, и - хотя никаких следов той травмы уже не осталось - его настоящие жалобы являются прямым ее следствием. Или что его болезни в настоящее время непосредственно связаны с длительным пребыванием во влажном жарком климате несколько лет назад».
 Физические симптомы: Слабость пищеварения. Нарушение ассимиляции самой простой пищи. Частая отрыжка с кислым или прогорклым привкусом. Вздутие живота, особенно верхней его половины. Обильное слюноотделение, слюна вязкая, тягучая. Жгучие боли. Выраженный упадок сил после малейшего физического усилия. Потребность в свежем воздухе. Желает, чтобы его постоянно обмахивали. Зловонный запах выделений (Ars, Bapt). Ощущение ледяного холода. Холодный выдыхаемый воздух, холодный язык. Холодный пот. Стопы и голени холодные как лед. Кожа в области коленных суставов остается холодной даже в постели. Выражение страдания на лице. Маска Гиппократа. «Желание лечь в постель и задремать». Кишечные газы с гнилостным запахом. Цианоз кожи. Цианоз губ. Хриплый голос или потеря голоса. Десны отстают от зубов, легко кровоточат. Жажда на стадии озноба. Отсутствие жажды на стадии жара. Повышенная чувствительность к прикосновению волосистой части головы в сочетании с ощущением разбитости как от ушиба.
 Психика: Замедленное мышление. Слабая память.
 Отвращение к пребыванию в темноте. Страх привидений. Отвращение к работе. Легко впадает в гнев. Тревога, но без двигательного беспокойства. Безразличное отношение ко всему, что видит и слышит.

Модальности

 Ухудшение - От тепла. Ухудшение - (Кожа холодная, но пациент желает, чтобы его обмахивали). Ухудшение - От теплой, влажной погоды.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Carbo vegetabilis показан при заболеваниях, возникающих вследствие чрезмерного приема хинина (особенно при подавлении хинином интермиттирующей лихорадки). При передозировке препаратов, содержащих ртуть. При чрезмерном употреблении соли, соленого мяса. При употреблении испорченного мяса или рыбы, а также прогорклого жира. Охриплость голоса с ухудшением по вечерам. От сырого воздуха. При теплой, влажной погоде. Заболевания состоятельных пациентов, имеющих широкий и избыточный рацион питания, особенно из-за избытка сливочного масла. «Сильная боль в животе из-за скопления кишечных газов. Ухудшение при переходе в положение лежа».
 Улучшение: При обмахивании.
 Улучшение некоторых особенных симптомов.
 Вздутие живота на некоторое время уменьшается после отрыжки. Облегчение головной боли, болей в суставах (rheumatic pains) и других симптомов после отрыжки. Просыпается из-за приступа удушья, подходит к окну или желает, чтобы его интенсивно обмахивали.

Характерные особенности

 Вялость, заторможенность: Психическая заторможенность, которая проявляется в вялости и замедленности мышления, безразличии к окружающим Вялые движения. Заболевания развиваются медленно и продолжаются длительное время. Вялость функции печени. Увеличение печени в сочетании с ощущением напряжения и давления. Родовые схватки слабые, запаздывающие, или полное отсутствие родовой деятельности в сочетании с выраженной слабостью. Задержка отделения плаценты в сочетании со слабым кровотечением (со слабостью родовой деятельности такого типа можно справиться с помощью одной дозы Carbo vegetabilis, способствующей немедленному изгнанию плаценты). Незначительные менструальные выделения, почти постоянное подтекание менструальных выделений на протяжении всего цикла. Слабость пищеварения. Одно из проявлений общей вялости - отсутствие реакции на правильно выбранное средство (Op, Valer).
 Жжение: Жгучие боли. Ощущение жгучего жара в отдельных частях тела на фоне холодной как лед кожи. Ощущение жжения в венах, желудке, голове, легких, по боковым поверхностям грудной клетки. Жжение при кашле. Зуд и жжение кожи. Изъязвления со зловонным отделяемым в сочетании со склонностью к кровоточивости и жгучими болями. Сильнейшее ощущение жжения в области участков деструкции (при гангрене).
 Похолодание: Похолодание кожи, особенно в области голеней и стоп. Холодная кожа в области коленных суставов даже при согревании в постели (Apis). Холодная как лед кожа носа, щек и кончиков пальцев. Холодный выдыхаемый воздух, холодный язык. Обильный холодный пот. Похолодание левой верхней и левой нижней конечностей. Озноб. Тело холодное как лед. «Почти полное истощение жизненных сил, холодная кожа, особенно в области голеней и стоп. Пациент без движения лежит в постели, не реагируя на раздражители. Холодный выдыхаемый воздух. Нитевидный интермиттирующий пульс. Нижние конечности покрыты холодным потом». Коллаптоидное состояние после хирургических вмешательств.
 Потоотделение: Обильный холодный пот. Потоотделение ночью или утром, вызывающее упадок сил. В некоторых случаях гнилостный или кислый запах пота. Холодный пот, особенно в области головы и лба.
 Прострация: Выраженный упадок сил из-за малейшего физического напряжения. Внезапная слабость ( Последний симптом в разделе «Похолодание»). Выраженный упадок сил у матерей после кормления грудью.
 Цианоз: Застой крови в капиллярах вызывает появление цианоза и похолодание кожи, особенно в области конечностей. Почти полное истощение жизненных сил. Пациент желает, чтобы его постоянно обмахивали. Признаки выраженной гипоксии. Варикозное расширение вен верхних и нижних конечностей, вульвы. Астматические приступы у пожилых пациентов на фоне цианотичного оттенка кожи. Геморроидальные узлы синюшного цвета, боли после дефекации.
 Ощущение нехватки воздуха: Пациент желает, чтобы его постоянно обмахивали. Этот симптом встречается при многих заболеваниях, например, при астме. Пациент ловит ртом воздух и кричит: «Обмахивайте меня! Обмахивайте меня!».
 Вздутие, ощущение полноты: Слабость пищеварения. Не усваивается даже самая простая пища, особенно жирная (Puls). Огромное скопление газов в желудке и кишечнике. Ощущение полноты и напряжения в желудке из-за скопления газов. «Для Сhin характерно вздутие всех отделов живота, для Carbo vegetabilis - вздутие чаще верхних отделов, а для Lyc - нижних отделов». Ощущение переполнения вен. Варикозное расширение вен. Лицо одутловатое, синюшное. «Мраморность» кожи в сочетании с переполнением кровью венозного русла.
 Кровотечение: Просачивание темной крови из тканей, ослабленных за счет гипоксии. Кровь темная, разжиженная. Склонность к постоянным пассивным кровотечениям. Желание, чтобы пациента все время обмахивали. Носовые кровотечения, повторяются ежедневно. Бледность лица. Усиление от физического перенапряжения. Кровотечение из носа, десен, желудка, кишечника, мочевого пузыря. Склонность к кровоточивости всех слизистых оболочек.
 Воспаление гнилостного характера: Септическое состояние при любых заболеваниях воспалительного характера. Склонность к гнилостному воспалению. В сочетании с ощущением сильного жжения. Зловонная мокрота (как при пневмонии. В сочетании с другими ключевыми симптомами средства, в том числе, влажными хрипами, слышными на расстоянии). Изъязвления со зловонным отделяемым и жгучими болями. Частый непроизвольный стул с гнилостным или трупным запахом (и отхождением зловонных кишечных газов).
 Изъязвления. Некроз (гангрена). Релаксация: Вялые ткани со сниженным тонусом, вследствие чего имеется отчетливая склонность к формированию язв и изъязвлений с замедленным их рубцеванием. Изъязвления кожных покровов и слизистых оболочек. Изъязвления концевых фаланг пальцев рук и ног. Старческая гангрена, которая начинается с пальцев рук и затем распространяется на вышележащие отделы нижних конечностей. Влажная гангрена у пациентов с состоянием сильного истощения вплоть до кахексии. Необычайно зловонное отделяемое. Выделение простатической жидкости во время дефекации. Вялость, потливость и похолодание наружных половых органов у мужчин. Десны отстают от зубов. Кровоточивость десен.
 Болезненная чувствительность, склонность к экскориациям: Ощущение раздражения и осаднения слизистой оболочки глотки при кашле. Жидкие выделения из анального отверстия раздражающего или разъедающего характера. Лейкорея. Выделения молочно-белого или зеленоватого цвета, раздражающие слизистые оболочки, ухудшение в утренние часы.
 Сильное желание определенной пищи: Сильное желание кофе, пищи с кислым вкусом, сладкого, соленостей. Желание виски или бренди у закоренелых пьяниц. (Выраженная неприязнь к молоку, мясной и жирной пище).
 Другие основные показания.
 Выпадение волос вследствие общих заболеваний истощающего характера. Выпадение волос после родов.
 - Затрудненное дыхание и одышка во время ходьбы.
 - Ощущение слабости в грудной клетке.
 - Эпизоды икоты при движении.
 - Судорожные сокращения мышц голеней и бедер.
 - При холере: Сопорозное состояние на фоне отсутствия рвоты, жидкого стула и судорог (Белл/J. B. Bell).
 - Туберкулезное поражение гортани.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Дополняет действие: Chin, Dros, Kali-c.

Дозы и потенции

 Потенции: 6, 30, 200, 1000.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Карбо вегетабилис» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.