.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Аргентум нитрикум / Аргентум нитрикум - Бханья

Аргентум нитрикум (Argentum nitricum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Нитрат серебра.

Общее

 Название препарата: ARGENTUM NITRICUM.
 Нитрат серебра.
 Вводная часть: При обработке раствором нитрата серебра кожа приобретает темную или черноватую окраску. Удивительно, но в патогенезе этого гомеопатического средства присутствует такой симптом, как черноватая или даже черная окраска кожи. Данный симптом мне приходилось неоднократно наблюдать на практике. Argentum nitricum - это антисикотическое, антисифилитическое и антискрофулезное средство.

Ведущие симптомы

 Применение: Вспомните об этом средстве, если к вам обратится изнуренный, будто иссохший, старообразный пациент с морщинистой кожей. У сухопарых, хилых, истощенных женщин (Sec). «Пациенты, истощенные и высохшие из-за болезни». «Ребенок выглядит как старичок с морщинистой сухой кожей». При прогрессирующем истощении. У нервных истеричных женщин. Состояние кахексии. «Острые и хронические болезни, появление которых связано с длительной или чрезмерной психической нагрузкой».
 Психика:
 1. Вялость, пассивность и заторможенность: замедленное мышление, для обдумывания идеи требуются немалые усилия. Нарушение памяти, затруднение при выборе нужного слова в разговоре. Ощущение замедленного течения времени (Cann-i).
 2. Тревожные предчувствия: выраженная тревога перед посещением церкви или оперы, вызывающая диарею. Боязнь выступающих углов зданий, боязнь высоких зданий.
 3. Импульсивность: всегда торопится, но ни одно дело не доводит до конца. Склонность к быстрой ходьбе (Lil-t). Почти непреодолимый порыв спрыгнуть вниз, когда идет по мосту. Импульсивное желание выпрыгнуть из окна.
 4. Ошибки восприятия: ощущение увеличения размеров тела или отдельных его частей (чаще лица, головы, нижних конечностей). Ощущение увеличения объема какой-либо части тела (чаще головы). Ощущение сжатия (стягивания) отдельных частей тела, будто грудная клетка или талия сдавлены железным обручем.
 Физические симптомы: Ощущение усталости и выраженного утомления. Ощущение дрожи во всем теле в сочетании с сильнейшей общей слабостью. Ощущение выраженной слабости нижних конечностей. Снижение чувствительности кожи в сочетании с гиперестезией («повышенная чувствительность кожи к прикосновению на фоне снижения способности дифференцировать раздражители»). Водянка, отек нижних конечностей и асцит. Утрата способности к произвольным движениям. Усиление сердцебиения в положении лежа на правом боку. Ригидность икроножных мышц. Постепенное усиление и уменьшение болей. Большинство заболеваний пищеварительной системы сопровождаются сильной отрыжкой. Частая сильная шумная отрыжка. Усиленное газообразование в кишечнике. Выраженная зябкость.

Модальности

 Ухудшение - Очень сильное желание сахара, после которого состояние ухудшается. Ухудшение - Ухудшение после эпизодов беспокойства, психического перенапряжения и эмоциональных всплесков. Ухудшение - Ухудшение от тепла, от пребывания в жарком помещении, от слишком теплой одежды, от тепла постели, от пребывания вблизи открытого огня. Ухудшение - Удушье в теплом помещении. Ухудшение - Удушье от слишком теплой одежды. Ухудшение - Озноб при раскрывании в постели, но удушье при укутывании. Ухудшение - Усиление большинства симптомов в ночные часы.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Боли в поясничной области уменьшаются при ходьбе и в положении стоя, но усиливаются при вставании со стула. Сердцебиение и боли в животе в положении лежа на правом боку. Перенапряжение глаз при шитье, ухудшение в теплом помещении, улучшение на свежем воздухе (Nat-m, Ruta). Усиление всех глазных симптомов в теплом помещении и при пребывании вблизи открытого огня. «Создается впечатление, что глазные симптомы усиливаются, а острота зрения снижается по мере прогрессирования заболеваний пищеварительной системы». Усиление всех симптомов перед началом и во время менструации. «Отсутствие симптомов в межменструальный период».
 Улучшение - От холодного воздуха, холодного питья, холодных ванн. Улучшение - Выраженное желание свежего воздуха (Amyl-n, Puls).
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Облегчение головной боли от надавливания и тугого обвязывания головы (Puls, Apis). От надавливания и при тугом обвязывании головы облегчаются также боли при мигрени (при мигрени часто возникает ощущение увеличения размеров головы).
 Исключение: Боли в желудке облегчаются от теплого, но усиливаются от холодного питья или напитков со льдом.

Характерные особенности

 Истощение: раздел «Физические симптомы». Истощение, прогрессирующее год от года, наиболее выражено в области нижних конечностей. Кости лицевого черепа туго обтянуты кожей. Сморщивание наружных половых органов. Похудание нижних конечностей в сочетании с паралитической слабостью мышц. Для картины средства характерно разрушение форменных элементов крови с последующим развитием анемии.
 Нарушение координации. Нарушение двигательной и чувствительной функции. Мышечная ригидность: Выраженная слабость конечностей. Отчетливо выраженная слабость нижних конечностей в сочетании с дрожанием. Головокружение как при опьянении, неуверенная походка. Пошатывание при закрывании глаз (Alum). В темноте. Таким образом, Argentum nitricum является ценным средством при лечении локомоторной атаксии. Помимо всего прочего, для этого средства характерны острые пронзающие и стреляющие боли, которые часто встречаются при этом заболевании. Неуверенная походка, пошатывание в положении стоя, особенно в тех случаях, когда пациент не предполагает, что за ним наблюдают. Выраженная слабость и ригидность икроножных мышц. Ощущение усталости мышц в сочетании с мышечной ригидностью. Перенапряжение глаз от шитья. «Полезное средство для восстановления функции цилиарных мышц». Парез цилиарных мышц. К этой же категории симптомов можно отнести следующие: неуверенная речь, запинается при разговоре и не может подобрать правильное слово. Хроническая охриплость голоса, иногда потеря голоса и ощущение инородного тела в области голосовых связок. Импотенция. Исчезновение эрекции при половом акте (Agn, Calad, Sel).
 Выраженное нарушение чувствительности. Потеря чувствительности в сочетании с гиперестезией ( «Физические симптомы»). Ощущение онемения верхних конечностей. Непроизвольное мочеиспускание и днем и ночью (Caust). «Императивные позывы к мочеиспусканию, но несколько затрудненное выделение мочи». Мочеиспускание рассеянной струей.
 Тремор: Дрожь и общая слабость. Дрожь и обморок. Периодически дрожание всего тела. Тремор кистей.
 Изъязвления, разъедающие боли. Пронзающие боли. Склонность к изъязвлениям различных тканей. Изъязвления кожи, но чаще всего слизистых оболочек. Хронические изъязвления по краям век. Веки утолщенные, отечные, болезненные. Изъязвления роговицы у младенцев. Изъязвления в области ноздрей и носовой перегородки. Некротический стоматит с сильными болями. Изъязвления в области глотки: меркуриальной, сифилитической или скрофулезной этиологии. Язва желудка с иррадиирующими болями. Запущенные случаи дизентерии с подозрением на изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника. Изъязвления в области крайней плоти, напоминающие шанкр. Изъязвления слизистой оболочки мочевого пузыря. Изъязвления в области матки, влагалища и даже наружных половых органов у женщин. Выпадение матки с изъязвлениями в области шейки и цервикального канала в сочетании с лейкореей. Обильные выделения желтого цвета, нередко с примесью крови из изъязвлений. Изъязвления в области матки, слизистой оболочки мочевого пузыря, влагалища и наружных половых органов. Мучительные сверлящие боли при язве желудка. Разъедающие боли в левом подреберье. Боли, как от язвы в области средней трети уретры, напоминающие боли при занозе (этот симптом наблюдается при гонорее). Пронзающие боли, как от занозы, в различных органах и тканях, чаще в области слизистых оболочек. Ощущение занозы в глотке, усиливается при глотании (Dol, Hep, Nit-ac, Sil). Ощущение занозы в области матки и нижних отделов живота, усиливается при ходьбе и верховой езде.
 Кроме этого со стороны слизистых оболочек отмечаются следующие симптомы: «гиперемия и отечность, грануляции, увеличение количества сосудов, багровая окраска», а также формирование корочек. Например, при блефарите отмечается 1) образование толстых корочек по краям век,.
 2) выраженная гиперемия углов глазных щелей (красные как кровь),.
 3) значительный отек карбункулов (которые выступают над поверхностью ткани будто маленькие красные комочки),.
 4) гранулирующий конъюнктивит.
 Кровотечение: Выраженная склонность к кровоточивости слизистых оболочек и язвенных поверхностей. Кровотечение из носа, желудка (рвота с примесью крови), уретры, матки, влагалища Кровоточивость десен. «Средство излечивает застарелые и длительно существующие язвы желудка, одним из симптомов которых является рвота с кровью» (Кент/Kent). Болезненность при половом акте, после которого наблюдается выделение крови из влагалища (Nit-ac).
 Обильные гнойные выделения: Гнойная офтальмия или офтальмия новорожденных: обильное выделение из глаз густого нераздражающего гноя желтого цвета. (Ухудшение в теплом помещении или от открытого огня, улучшение вне помещения). Для средства характерно именно обилие выделений подобного типа. Показания к назначению Argentum nitricum возникают в тех случаях, когда предшествующее назначение Puls или Merc не принесло желаемого результата. Нэш (Nash) отмечал, что при выделениях такого характера наилучшего результата можно достичь при назначении Merc, «особенно в тех случаях, когда истечение гноя наблюдается в основном при открывании глаз». Если не помогают низкие потенции средства, то не исключено, что эффективным окажется местное применение водного раствора средства в разведении 200 или 1000.
 Шумное отхождение кишечных газов. Шумная отрыжка. Усиленное газообразование в кишечнике. Шумное отхождение газов во время дефекации (Aloe). Сильное разбрызгивание каловых масс при дефекации. Выраженное вздутие живота (в некоторых случаях болезненное). Шумная отрыжка взрывного характера. Затрудненная отрыжка. В конце концов из желудка буквально вырывается шумная струя воздуха. Обычно отрыжка не приносит облегчения, лишь в некоторых случаях после отрыжки или отхождения газов отмечается улучшение состояния. Коликообразные боли в животе в сочетании со значительным вздутием живота за счет кишечных газов.
 Отек: Различных частей тела, в том числе век, нижних конечностей. Асцит.
 Кожные разрастания, напоминающие бородавки: Бородавки и кожные разрастания, похожие на них. Локализуются в области глотки, наружных половых органов, анального отверстия Таким образом, Argentum nitricum следует отнести к группе антисикотических средств.
 Левостороннее поражение: Множество симптомов средства имеют левостороннюю локализацию. Пронзающие боли в проекции левой половины желудка, которые усиливаются при прикосновении и глубоком вдохе. Боли в области левого надплечья и левой верхней конечности. Ощущение тяжести в левой верхней конечности. Ревматические боли в области левого лучезапястного сустава.
 Другие основные показания.
 «Ощущение переполнения сосудов кровью и ощущение пульсации, биения во всем теле».
 - Расширение венозной сети, варикоз.
 - Помутнение роговицы.
 - Светобоязнь, усиливается в теплом помещении и облегчается вне помещения.
 - Неукротимая рвота съеденной пищей.
 - «Рвотные массы оставляют на постельном белье пятна темного цвета».
 - «Тошнота после каждого приема пищи. Тошнота в сочетании с мучительными рвотными движениями».
 - Конвульсии, которым предшествуют эпизоды сильнейшего беспокойства.
 - Ночные кошмары, после которых остается ощущение тревоги и беспокойства.
 - В сновидениях видит змей.
 - Сильный зуд анального отверстия, вынуждающий пациента расчесывать перианальную область вплоть до появления поверхностных осадненных ран.
 - Диарея, возникающая сразу же после питья воды.
 - Головные боли из-за танцев.
 - Головная боль из-за выраженной умственной нагрузки истощающего характера.
 - «Кончик языка гиперемированный и болезненный, сосочки языка вертикально выступают над его поверхностью».
 - Полоса красного цвета по средней линии языка.
 - Выделения из носа, напоминающие вареный крахмал.
 - Мокрота, напоминающая вареный крахмал (по моему мнению, это ценный симптом).
 - Болезненность уретры у мужчин во время полового акта. Ощущение растяжения уретры и болезненности ее наружного отверстия.
 - Заболевания у мальчиков после курения табака (Ars).
 Ларингит: Хронический, у людей, которым постоянно приходится перенапрягать голос (певцы, лекторы ). Кашель при взятии высоких нот.
 Диарея: раздел «Шумное отхождение кишечных газов». «Выделение слизи зеленого цвета, напоминающей мелко нарезанный шпинат». Стул оставляет на пеленке пятна зеленого цвета.
 Эпилепсия: За несколько дней или несколько часов до приступа отмечается расширение зрачков. После приступа выраженное беспокойство и тремор кистей. Приступы во время менструации.
 Холера у младенцев: У младенцев с выраженным обезвоживанием. Стул зеленого цвета с примесью слизи, в сочетании с шумным отхождением газов, ухудшение ночью.
 Гонорея: Argentum nitricum часто назначается вслед за Cann-s, если выделения приобретают гнойный характер, а в области уретры отмечается жжение, болезненность и отечность слизистой оболочки, а также при наличии ощущения, будто уретра закрыта и завязана узлом, выше которого при мочеиспускании остаются последние капли мочи». Мочеиспускание рассеянной струей. При прогрессировании гонореи воспаление, сильное жжение и стреляющие боли в уретре. Выделение из уретры крови и гноя. Хронический гонорейный уретрит, стриктура уретры.
 Метроррагия: При повышенной половой возбудимости, связанной с наступлением менопаузы (Lach), а также у рано овдовевших и бездетных женщин.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: При диспепсии в сочетании с повышенным газообразованием вслед за Argentum nitricum эффективно назначение Lyc.

Диф. диагностика

 Сравнение: Ощущение значительного увеличения размеров головы - Cimic, Gels, Glon, Nux- v.
 Полоса красного цвета по средней линии языка – Ver-v, полоса коричневого цвета - Bapt.
 Ощущение занозы в глотке - Hep, Nit-ac.
 Жидкий стул вскоре после питья - Ars.
 Выпадение матки с изъязвлениями маточного зева или цервикального канала - Hydr, Kreos, Merc, Sep.
 Сердцебиение в положении лежа на правом боку - Bad, Plat, Kalm, Lil-t, Spong.
 Сердцебиение в положении лежа на правом боку, с функциональными нарушениями – Lil-t.
 Сердцебиение при повороте с левого бока на правый - Таbac.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200, 1000.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Аргентум нитрикум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.