Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

МРТ копчика

Средняя цена: ≈4729₽
Лечат в 460 клиниках
X
X

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Подготовка

Другие названия и синонимы

MRI of the coccyx.
МРТ копчика

Описание

 Магнитный резонанс копчика Неинвазивный метод сканирования слоя за слоем нижней части позвоночника с использованием электромагнитного поля с последующей фиксацией данных, полученных с помощью специального оборудования. Он используется для визуализации костей копчика и окружающих мягких тканей, нервов, кровеносных сосудов. Используется для диагностики воспалительных и деструктивных изменений в костях и тканях, окружающих кости копчика. Предназначен для выявления посттравматических переломов и патологий, структурных аномалий, различных типов объемных образований Методика использовалась при подготовке пациентов к операциям на тазовой области. Возможно, МРТ-сканирование копчика с контрастностью и без нее, специальной подготовки к исследованию не требуется.

Дополнительные факты

 МРТ сoccyx основана на свойстве атомов водорода в клетках организма изменять свою полярность под воздействием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле. Изменения регистрируются датчиками томографа и передаются на специальный компьютер в виде изображений отдельных слоев. Этот метод используется в диагностике со второй половины 20-го века и является одним из приоритетов при углубленном осмотре нижней части позвоночника. МРТ-копчик позволяет получать изображения с высоким разрешением, которые позволяют выявлять опухоли на ранних стадиях, а также выявлять хронические переломы копчика, которые часто отсутствуют в обычной рентгенографии.
 Копчик используется в травматологии, хирургии, онкологии и неврологии. Гинеколог и уролог могут быть использованы для обследования на нарушение мочеиспускания и сексуальной функции. В случае жалоб со стороны кишечника пациенты осматриваются терапевтом или гастроэнтерологом. МРТ копчика редко проводится в экстренных случаях, когда предпочтительнее рентген или КТ позвоночника. Эти методы более доступны, стоят дешевле и не требуют уточнения наличия металлических предметов в теле пациента. Копчик копчика чаще всего рекомендуется при свежих повреждениях, особенно в случаях предполагаемого повреждения твердых структур, МРТ при хронических повреждениях и патологических процессах в мягких тканях.
МРТ копчика

Показания к применению

 Магнитно-резонансная томография копчика обычно выполняется в направлении травматолога или онколога, реже - других специалистов. Обследование назначается на основании результатов рентгенографии или УЗИ копчиковой зоны в тех случаях, когда необходимо прояснить патологический процесс или обнаружить патологический очаг, чего не было обнаружено в предыдущих исследованиях. Кроме того, методика используется в онкологии при подготовке операций, для исключения опухолевых метастазов и для контроля эффективности лечения. Врожденные аномалии (киста, эпителиальный кокцидиальный проток) подтверждаются магнитно-резонансной томографией.
 Показаниями к МРТ копчика являются жалобы пациента на боль в копчике при отсутствии четкой органической причины (копцигодиния). Дискомфорт и боль при мочеиспускании и дефекации могут указывать на объемные образования, воспалительные процессы в костях копчика, клетчатке , Поэтому в таких случаях МРТ включается в комплекс диагностического обследования. Методика используется для выявления нарушений развития, деструктивных процессов посттравматического и другого генеза в нижнем отделе позвоночника. При планировании операции МРТ копчика назначается для детального изучения строения костей, хода сосудов и нервов.

Противопоказания

 Противопоказаниями, общими для МРТ копчика, являются наличие в теле пациента кардио- и нейростимуляторов, металлических штифтов (кроме титана), некоторых стентов и сосудистых терминалов и зубных протезов. Любые металлические предметы, попадающие в область сканера, могут нагреваться и изменяться, что снижает надежность диагностической процедуры и в некоторых случаях может представлять опасность для жизни субъекта. Исследование невозможно при эпилепсии и психических расстройствах, когда существует риск развития психомоторного возбуждения или судорог. По состоянию здоровья МРТ копчика в таких случаях проводится под общим наркозом. Во время беременности исследования также не рекомендуется, хотя в третьем и третьем триместре проблема решается индивидуально.
 МРТ копчика с усилением контраста не показана, если обнаружена аллергия на контрастное вещество (гадолиний). Если у субъекта есть аллергические реакции на другие вещества, процедура может быть выполнена с предварительным медицинским препаратом (антигистаминные препараты, кортикостероиды). Использование контрастной МРТ копчика у кормящих женщин сопровождается отменой грудного вскармливания в течение следующих 24-48 часов после процедуры, что связано с возможностью того, что Препарат поступает в грудное молоко. Контрастное исследование проводится с осторожностью у пациентов с хронической почечной и печеночной недостаточностью. Для лиц с весом более 120-140 кг МРТ копчика невозможна из-за технических ограничений (отсутствие единообразия в весе оборудования).

Подготовка

 Специалист назначает МРТ копчика, основываясь на клинических данных, то есть жалобах пациентов и физических осмотрах, а также на результатах других исследований. Рентген и КТ позвоночника не всегда выявляют патологические изменения, хронические травмы. Кроме того, методы лучевой диагностики не позволяют визуализировать мягкие ткани вокруг нижней части позвоночника, и причина жалоб часто лежит вне костной основы. Однако назначение рентгенограммы необходимо, прежде всего, на основании результатов, которые врач определяет с помощью терапии или назначает КТ копчика или МРТ.
 Аллергический анамнез выясняется заранее, кожные пробы можно проводить с использованием контрастного вещества. Необходимость контрастирования также включает в себя оценку состояния печени и почек. При выявлении тяжелой почечной или печеночной недостаточности предпочтительно назначать МРТ копчика без использования контрастности или выбирать другой метод диагностики, такой как ультразвуковое сканирование. Накануне и непосредственно перед процедурой специальная подготовка не требуется. При использовании контраста исследование проводится натощак, внутривенный катетер обычно устанавливается за 15-20 минут до начала обследования.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.