Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам (ENA)

РасшифровкаСредняя цена: ≈1708₽
Лечат в 643 клиниках
X
X

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины

Другие названия и синонимы

Antibodies to extractable nuclear antigens (ENA).
Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам (ENA)

Описание

 Антитела к экстрагированным ядерным антигенам (ENA, ENA). Гетерогенные группы специфических иммуноглобулинов направлены против рибонуклеопротеинов в ядре и плазме. Исследование ENA используется для диагностики и мониторинга ревматических заболеваний: системной красной волчанки, синдрома Шегрена, склеродермии, полимиозита, дерматомиозита, синдрома Шарпа. Анализ показан при наличии характерных симптомов, повышенных концентраций антиядерных антител. Биоматериал - венозная сыворотка крови, метод испытания - ИФА, иммуноблоттинг. Обычно конечное значение является «отрицательным». Даты до 8 дней.

Дополнительные факты

 Извлекаемые ядерные антигены представляют собой растворимые нуклеопротеины, которые при определенных условиях переходят из ядра клетки в цитоплазму. Выработка антител к ним является патологическим иммунным ответом организма, приводящим к развитию воспаления и повреждению тканей. ЭНА характерна для системных заболеваний соединительной ткани. Тест включает определение специфических иммуноглобулинов IgG, IgM к ядерным и плазменным компонентам. Он дополняет анализ ANA, повышая специфичность опроса, уменьшая вероятность ложноотрицательного результата. Определение ENA не допускает дифференциальной диагностики, поэтому рекомендуется использовать его как часть комплексного обследования.
Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам (ENA)

Показания к применению

 Экстрагируемый тест на антитела к ядерным антигенам используется для диагностики и контроля системных поражений соединительной ткани - СКВ, синдром Шарпа, синдром Шегрена, диффузная локализованная склеродермия, полимиозит и дерматомиозит. Причины для атрибуции анализа:
 • Симптомы системного аутоиммунного процесса. Ревматические поражения проявляются постоянной лихорадкой, слабостью, болью в мышцах и суставах, кожными высыпаниями, нарушением кровообращения в ногах и руках, судорогами, отеком и уменьшением объема мочи. Вариант скрининга (ИФА) выполняется изначально, если он положительный, указывается иммуноблот.
 • Выявлены антиядерные антитела. Определение ENA сделано, чтобы подтвердить системное заболевание соединительной ткани, увеличивая специфичность диагноза.
 • Диагноз ревматизма. Тест назначается с определенной периодичностью для оценки эффективности лечения, выявления обострений.

Подготовка

 Кровь взята из вены. Процедура рекомендуется утром. Препарат представлен по общим правилам:
 • После еды должно пройти 4-6 часов. Нет ограничений по использованию чистой негазированной воды.
 • Накануне полезно ограничить физические усилия - отменить спортивные тренировки, отказаться от работы, требующей применения силы.
 • За день до процедуры рекомендуется избегать психического стресса и интенсивных эмоциональных переживаний.
 • Вы должны обсудить со своим врачом необходимость отмены лекарства. Некоторые лекарства могут повлиять на стоимость финального теста.
 • Физиотерапевтические сеансы, инструментальные обследования должны проводиться после сдачи крови.
 • Последние полчаса нельзя курить. Прием алкогольных напитков должен быть исключен за день до процедуры.
 Венопункция проводится для забора крови. Биоматериал помещают в пробирки, в лаборатории из него получают сыворотку - элементы плесени отделяют, получают факторы свертывания. Исследование проводится методом ИФА, когда требуется высокая чувствительность, и иммуноблоттингом, когда важна специфичность. Данные будут подготовлены в течение 8 дней.

Нормальные значения

 Тест для определения ЭНА является качественным, результат выражается коэффициентом позитивности по отношению к пороговой концентрации. Обычно показатель не больше единицы - «отрицательный», «антитела не обнаружены». Важные примечания для интерпретации:
 • Нормальный результат не исключает патологию: необходимо сравнение с данными теста на антиядерные антитела.
 • При мониторинге ревматических заболеваний отсутствие ЭНА является благоприятным прогностическим признаком.

Оценка результатов

 Повышенные уровни ENA характерны для аутоиммунных поражений соединительной ткани. Причины отклонения данных испытаний от стандарта:
 • ревматические заболевания. Концентрация АТ увеличивается при синдроме Шарпа, СКВ, кожной волчанке, склеродермии, полимиозитах, синдроме Шегрена, дерматомиозите и ревматоидном артрите. Наибольшие значения определяются по ходу патологии, складывается клиническая картина.
 • инфекции, воспаление. В редких случаях вирусные инфекции (инфекционный мононуклеоз, гепатит) и хронические воспалительные заболевания повышают уровень ЭНА.

Причины

 Во время наблюдения за патологией нормальный результат указывает на низкий риск обострений и осложнений. После лечения снижение общей стоимости подтверждает успешное применение иммунодепрессантов.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.