By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

The main subpopulations of lymphocytes

Average price: ≈41.8€
It is treated in 865 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
  8. Item codes
The main subpopulations of lymphocytes

Description

 Исследование основных субпопуляций лимфоцитов. Анализ крови по профилю, который определяет уровень лимфоцитов разных типов, различающихся по функции и стадии развития. Комплекс включает в себя исследование Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-цитотоксических лимфоцитов, В-лимфоцитов, ЕК-клеток, Т-ЕК-клеток, расчет иммунорегуляторного индекса, определение общего количества лимфоцитов. Анализ используется в иммунологии, инфекционных заболеваниях, онкологии и хирургии. Показан при рецидивирующих и хронических инфекциях, состояниях иммунодефицита, аутоиммунных, аллергических и онкологических заболеваниях, при подготовке к операции. Материал для исследования - цельная кровь. Анализ проводится методом проточной цитометрии. Для каждой субпопуляции лимфоцитов существуют определенные значения нормы. Подготовка результатов занимает около 2 дней.

Additional facts

 Основными субпопуляциями лимфоцитов являются группы клеток иммунной системы, отличающиеся по функции, происхождению, фазам развития и поверхностным антигенным маркерам. Принадлежность к той или иной субпопуляции определяет роль лимфоцитов в формировании иммунного ответа, их положение в лимфоидных органах и особенности кровообращения в кровеносной и лимфатической системах. Фенотипирование лимфоцитов необходимо для установления природы инфекционного агента, оценки состояния пациента, определения активности иммунной системы и необходимости медикаментозной терапии, мониторинга течения заболевания и составления прогноза.
 При изучении основных субпопуляций лимфоцитов выделяется несколько групп. Т-клетки созревают в тимусе, участвуют в клеточном иммунном ответе, регулируют функцию В-клеток, ответственных за выработку антител. Хелперные Т-клетки распознают антигены и регулируют иммунный ответ, продуцируя цитокино-информационные сигнальные пептиды. Цитотоксические Т-клетки идентифицируют фрагмент антигена на поверхности клетки-мишени, направляют гранулы в область контакта с инфекционным агентом и инициируют лизис поврежденной клетки. В-клетки, контактирующие с антигеном, делятся и дифференцируются в плазматические клетки, которые синтезируют антитела. EK-клетки обладают природной цитотоксической активностью, обеспечивают лизис поврежденных клеток-мишеней. Клетки T-EK показывают признаки T-лимфоцитов, являются естественными неиммунными киллерами.
 При проведении комплексного исследования основных субпопуляций лимфоцитов также определяется (абсолютное) общее количество лимфоцитов и рассчитывается иммунорегуляторный индекс - отношение хелперных Т-клеток к цитотоксическим Т-лимфоцитам. Для анализа используют метод проточной цитофлуориметрии и метод иммуноферментного анализа, кровь отбирают из вены. Полученные результаты применяются в иммунологии, инфекционных заболеваниях, ревматологии, онкологии и хирургии.

Indications for use

 Исследование основных субпопуляций лимфоцитов используется для диагностики первичного и вторичного иммунодефицита. Вне зависимости от его типа основным и нередко единственным проявлением становятся инфекции затяжного или рецидивирующего характера. Чаще всего у пациентов определяется бактериальное поражение дыхательных путей с характерными симптомами - болью в горле, кашлем, насморком. Типичны инфекции желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, рвотой, синдромом мальабсорбции. Кроме этого, иммунодефицит может проявляться оппортунистическими инфекциями - цитомегаловирусной инфекцией, кандидозом, пародонтитом, конъюнктивитом, экземой, бородавками и папилломами. В более редких случаях нарушения иммунной системы сопровождаются гемолитическими патологиями (анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией), неврологическими симптомами (судорожными припадками), онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Анализ на определение основных субпопуляций лимфоцитов в крови назначается пациентам при подготовке к операциям, до и после трансплантации органов, при послеоперационных осложнениях, а также для контроля лечения иммуномодуляторами и цитостатиками.
 При интерпретации результатов всегда учитывается, что соотношение основных субпопуляций лимфоцитов может не отражать их реального участия в иммунологических процессах. Поэтому данное исследование дополняется анализами на иммуноглобулины, ЦИК, компоненты системы комплемента. Преимуществом фенотипирования лимфоцитов является то, что анализ позволяет более точно судить о протекании основных реакций защитной системы в отличие от теста на общее количество лимфоцитов.

Preparation

 Основные субпопуляции лимфоцитов исследуются в венозной крови. Рекомендуется проводить процедуру отбора проб биоматериала утром, натощак. За день до исследования избегайте употребления алкоголя и тяжелых физических нагрузок. За три часа до процедуры следует выйти, чтобы избежать эмоционального стресса. Кровь собирается венопункцией, хранится и транспортируется в пробирках с антикоагулянтом.
 Изучение основных субпопуляций лимфоцитов проводится методом проточной цитофлуориметрии, иногда методом иммуноферментного анализа. Проточная цитофлуорометрия основана на идентификации различных типов лимфоцитов с использованием лазера, то есть в соответствии с характеристиками рассеяния света и интенсивностью луча. Метод ELISA основан на том факте, что на поверхности лимфоцитов присутствуют различные антигены, уникальные для определенных групп населения. Детекцию проводят с использованием ферментативно-меченных моноклональных антител, количество которых определяют на основании изменения цвета (оптической плотности) образца. Подготовка результатов теста занимает до 2-3 дней.

Normal values

 Значения стандарта для анализа основных субпопуляций лимфоцитов в крови зависят от возраста, определяются по абсолютной величине и в% от общего количества лимфоцитов:
 • Т-лимфоциты: для детей до 16 лет - 1400-6450 * 106 / л (45-81%), для взрослых - 800-2400 * 106 / л (60-89%);
 • T-хелпер: для детей до 16 лет - 700-5116 * 106 / л (31-64%), для взрослых - 540-1400 * 106 / л (31-61%);
 • Т-цитотоксические лимфоциты: для детей до 16 лет - 600-2490 * 106 / л (16-38%); для взрослых - 210-1200 * 106 / л (14-36%);
 • В-лимфоциты: для детей до 16 лет - 300-1500 * 106 / л (12-31%), для взрослых - 100-480 * 106 / л (5-19%);
 • EK клетки: для детей до 16 лет - 100-1330 * 106 / л (2-27%), для взрослых - 78-470 * 106 / л (4-26%);
 • клетки ЭКТ: для детей до 16 лет - 0-10%; для взрослых - 1-13% (абсолютное значение не установлено);
 • иммунорегуляторный индекс: от 1 до 3,5.
 Для детей нормативные значения могут быть определены более точно в зависимости от возраста. Физиологические изменения показателей анализа возможны при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, охлаждении, после еды.

Evaluation of results

 Причиной повышения уровня основных субпопуляций лимфоцитов в крови является воспалительный процесс. Количество Т-лимфоцитов увеличивается при иммунном воспалении; количество Т-хелперов при острых, аллергических и аутоиммунных инфекционных заболеваниях; количество цитотоксических Т-лимфоцитов - при острых внутриклеточных инфекциях, опухолевых патологиях; количество В-лимфоцитов - при острых и хронических инфекциях, аллергиях и аутоиммунных заболеваниях; количество клеток ЭК - при острых инфекциях с избытком бактериального или вирусного антигена, при раке; количество клеток TEK - при хронических инфекциях, при длительной персистенции антигена.

Reasons

 Причиной снижения уровня основных субпопуляций лимфоцитов чаще всего является гипореактивность - преобладание тормозных процессов в организме на разных уровнях. Концентрация Т-лимфоцитов снижается при иммунологическом параличе - уменьшении или полном отсутствии иммунного ответа. Пониженный индекс Т-хелпера определяется при вторичном иммунодефицитном состоянии. Количество Т-цитотоксических лимфоцитов снижается при аутоиммунных и аллергических заболеваниях; количество В-лимфоцитов - при перераспределении очагов воспаления; количество ЭК-клеток - с высоким уровнем Т-лимфоцитов. Пониженный уровень клеток T-EK не имеет диагностического значения.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.