Active ingredients
Pharmacological Group
ATX code
J05AF05 Ламивудин.
Storage conditions
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Expiration date
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
References
Rxlist.com, 2022.
Characteristics of the substance
Ламивудин - синтетический аналог нуклеозида, обладающего активностью против ВИЧ-1 и вируса гепатита В (ВГВ). Ламивудин представляет собой (-)энантиомер дидезокси аналога цитидина. Ламивудин также упоминается как (-) 2 , 3 -дидезокси, 3 -тиацитидин. Он имеет молекулярную формулу с8H11N3O3S и молекулярную массу 229,3 Да.
Ламивудин представляет собой кристаллическое твердое соединение от белого до почти белого цвета с растворимостью в воде приблизительно 70 мг/мл при 20°C.
Ламивудин представляет собой кристаллическое твердое соединение от белого до почти белого цвета с растворимостью в воде приблизительно 70 мг/мл при 20°C.
Pharmacodynamics
Механизм действия.
Ламивудин - синтетический аналог нуклеозидов. Внутриклеточно ламивудин фосфорилируется до своего активного метаболита 5 -трифосфата, ламивудина трифосфата (3TC-TP). Основным механизмом действия 3TC-TP является ингибирование обратной транскриптазы (ОТ) ВИЧ-1 посредством обрыва цепи ДНК после включения аналога нуклеотида.
Противовирусная активность.
Противовирусную активность ламивудина в отношении ВИЧ-1 оценивали на ряде клеточных линий, включая моноциты и свежие лимфоциты периферической крови человека (ЛПКЧ), с использованием стандартных анализов чувствительности. Значения ЕС50 (полумаксимальная эффективная концентрация) ламивудина находились в диапазоне от 0,003 до 15 мкМ (1 мкМ = 0,23 мкг/мл). Медиана значения EC50 ламивудина составляла 60 нМ (диапазон: от 20 до 70 нМ), 35 нМ (диапазон: от 30 до 40 нМ), 30 нМ (диапазон: от 20 до 90 нМ), 20 нМ (диапазон: от 3 до 40 нМ), 30 нМ (диапазон: от 1 до 60 нМ), 30 нМ (диапазон: от 20 до 70 нМ), 30 нМ (диапазон: от 3 до 70 нМ) и 30 нМ (диапазон: от 20 до 90 нМ) против подтипов ВИЧ-1 A-G и O (n=3, за исключением n=2 для подтипа в) соответственно. Значения EC50 в отношении изолятов ВИЧ-2 (n=4) варьировали от 0,003 до 0,120 мкМ в ЛПКЧ. Ламивудин не проявлял антагонистического действия ко всем протестированным анти-ВИЧ ЛС. Рибавирин (50 мкМ), используемый при лечении хронической инфекции вируса гепатита С (ВГС), снижал анти-ВИЧ-1-активность ламивудина в 3,5 раза в клетках МТ-4.
Резистентность.
В культуре клеток были отобраны устойчивые к ламивудину варианты ВИЧ-1. Генотипический анализ показал, что резистентность была обусловлена специфической аминокислотной заменой в ОТ ВИЧ-1 в кодоне 184, при которой заменяется метионин на валин или изолейцин (M184V/I). От субъектов были выделены штаммы ВИЧ-1, устойчивые как к ламивудину, так и к зидовудину. Чувствительность клинических изолятов к ламивудину и зидовудину отслеживалась в контролируемых клинических исследованиях. У пациентов, получавших монотерапию ламивудином или комбинированную терапию ламивудином и зидовудином, изоляты ВИЧ-1 у большинства субъектов становились фенотипически и генотипически устойчивыми к ламивудину в течение 12 нед.
Педиатрия. У детей, получавших пероральный раствор ламивудина одновременно с другими антиретровирусными пероральными растворами (абакавир, невирапин/эфавиренз или зидовудин) в исследовании ARROW, вирусная резистентность развивалась чаще, чем у тех, кто принимал таблетки. При рандомизации для однократного или двукратного приема ламивудина с абакавиром 13% пациентов, начавших лечение в таблетках, и 32% субъектов, начавших лечение раствором, имели развитие резистентности. Профиль резистентности, наблюдаемый в педиатрии, подобен таковому у взрослых с точки зрения обнаруженных генотипических замен и относительной частоты, с наиболее часто выявляемыми заменами на M184 (V или I) ( см «Фармакология», Клинические исследования).
Перекрестная резистентность.
Среди НИОТ наблюдалась перекрестная резистентность. Мутанты ВИЧ-1, устойчивые к ламивудину, в культуре клеток проявляли перекрестную резистентность к диданозину. Также ожидается перекрестная резистентность к абакавиру и эмтрицитабину, поскольку у них имеются замены M184V.
Фармакокинетика.
Фармакокинетика у взрослых пациентов.
Фармакокинетические свойства ламивудина изучались у бессимптомных ВИЧ-1-инфицированных взрослых пациентов после однократного в/в введения доз от 0,25 до 8 мг/кг, а также однократного и многократного (два раза в день) перорального применения в дозах от 0,25 до 10 мг/кг.
Фармакокинетические свойства ламивудина также изучались при однократном и многократном пероральном приеме в дозах от 5 до 600 мг в день у пациентов, инфицированных вирусом гепатита В (ВГВ).
Равновесные фармакокинетические свойства ламивудина в таблетках в дозе 300 мг один раз в сутки в течение 7 дней по сравнению с ламивудином в виде таблеток в дозе 150 мг два раза в сутки в течение 7 дней оценивались в перекрестном исследовании с участием 60 здоровых добровольцев. Ламивудин в дозе 300 мг один раз в сутки приводил к экспозициям ламивудина, сходным с экспозицией ламивудина в дозе 150 мг два раза в сутки в отношении AUC24ss в плазме крови; однако сmax,ss была на 66% выше, а минимальное значение было на 53% ниже по сравнению с режимом приема 150 мг два раза в день. Внутриклеточная экспозиция ламивудина трифосфата в мононуклеарных клетках периферической крови также было сходной в отношении AUC24,ss и сmax24,ss; однако минимальные значения были ниже по сравнению с режимом приема 150 мг два раза в день. Вариабельность между пациентами была выше для внутриклеточных концентраций ламивудина трифосфата по сравнению с сmin ламивудина в плазме крови.
Фармакокинетику ламивудина оценивали у 12 взрослых ВИЧ-1-инфицированных пациентов, получавших ламивудин в дозе 150 мг два раза в день в комбинации с другими антиретровирусными ЛС. Геометрическое значение (95% ДИ) AUC0-12 составляло 5,53 (4,58, 6,67) мкг·ч/мл, а maxCmax - 1,4 (1,17, 1,69) мкг/мл.
Абсорбция и биодоступность.
Абсолютная биодоступность у 12 взрослых пациентов составила (86±16)% (среднее значение ± стандартное отклонение) для таблетки 150 мг и (87±13)% для раствора для приема внутрь. После перорального приема 2 мг/кг дважды в день у 9 взрослых с ВИЧ-1 maxCmax ламивудина в сыворотке крови составила (1,5±0,5) мкг/мл (среднее значение ± стандартное отклонение). AUC и maxCmax ламивудина увеличивались пропорционально пероральной дозе в диапазоне от 0,25 до 10 мг/кг.
Коэффициент накопления ламивудина у ВИЧ-1-положительных бессимптомных взрослых пациентов с нормальной функцией почек составил 1,5 после 15 дней перорального приема ламивудина в дозе 2 мг/кг два раза в день.
Влияние пищи на всасывание в ЖКТ.
Ламивудин в виде таблеток и раствора для приема внутрь можно принимать независимо от приема пищи. Исследуемая лекарственная форма ламивудина 25 мг принималась перорально 12 бессимптомными ВИЧ-1-инфицированными пациентами 2 раза в день, один раз натощак и один раз с пищей (1099 ккал, 75 г жиров, 34 г белков, 72 г углеводов). Абсорбция ламивудина была медленнее при приеме пищи (Tmax - (3,2±1,3) ч) по сравнению с приемом натощак (Tmax - (0,9±0,3) ч); maxCmax в состоянии после еды была на (40±23)% (среднее значение ± стандартное отклонение) ниже, чем в состоянии натощак. Не было существенной разницы в системной экспозиции (AUC∞) в состоянии после еды и натощак.
Распределение.
Кажущийся dVd после в/в введения ламивудина 20 пациентам составил (1,3±0,4) л/кг, что позволяет предположить, что ламивудин распределяется во внесосудистое пространство. dVd не зависел от дозы и не коррелировал с массой тела. Связывание ламивудина с белками плазмы человека составляет менее 36%. Исследования in vitro >in vitro показали, что в диапазоне концентраций от 0,1 до 100 мкг/мл количество ламивудина, связанного с эритроцитами, колебалось от 53 до 57% и не зависело от его концентрации.
Метаболизм.
Метаболизм ламивудина является второстепенным путем элиминации. У человека единственным известным метаболитом ламивудина является транс-сульфоксидный метаболит (приблизительно 5% от пероральной дозы через 12 ч). Сывороточные концентрации этого метаболита не были определены. Ламивудин существенно не метаболизируется ферментами цитохрома Р450.
Выведение.
Большая часть ламивудина выводится в неизмененном виде с мочой за счет активной секреции органических катионов. У 9 здоровых добровольцев, принимавших однократно перорально дозу 300 мг ламивудина, его почечный клиренс составил (199,7±56,9) мл/мин (среднее значение ± стандартное отклонение). У 20 ВИЧ-1-инфицированных пациентов, получивших однократную в/в дозу, почечный клиренс составил (280,4±75,2) мл/мин (среднее значение ± стандартное отклонение), что составляет (71±16)% (среднее значение±стандартное отклонение) от общего клиренса ламивудина.
В большинстве исследований однократной дозы у ВИЧ-1-инфицированных, ВГВ-инфицированных или здоровых добровольцев с забором сыворотки крови в течение 24 ч после приема дозы наблюдаемый средний 1/2T1/2 составлял от 5 до 7 У ВИЧ-1-инфицированных общий клиренс составлял 398,5±69,1 мл/мин (среднее значение±стандартное отклонение). Клиренс и 1/2T1/2 после приема внтрь ламивудина не зависели от дозы и массы тела в диапазоне доз от 0,25 до 10 мг/кг.
Особые группы пациентов.
Пациенты с почечной недостаточностью. Фармакокинетические свойства ламивудина были определены у небольшой группы ВИЧ-инфицированных взрослых пациентов с нарушением функции почек (таблица 1).
Таблица 1.
Фармакокинетические параметры (среднее значение ± стандартное отклонение) после однократного перорального приема 300 мг ламивудина у 3 групп взрослых пациентов с разной степенью нарушения функции почек.
Функция почек существенно не влияла на maxTmax. На основании этих наблюдений рекомендуется изменить дозу ламивудина у пациентов с почечной недостаточностью ( см «Способ применения и дозы»).
На основании результатов исследования с участием пациентов с нарушением функции почек и без нарушений по другим показаниям гемодиализ увеличивал клиренс ламивудина в среднем с 64 до 88 мл/мин; однако продолжительность гемодиализа (4 ч) была недостаточной, чтобы значительно изменить среднюю экспозицию ламивудина в плазме крови после введения однократной дозы. Непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ и автоматизированный перитонеальный диализ незначительно влияют на клиренс ламивудина. Таким образом, после коррекции дозы для изменения клиренса креатинина рекомендуется не проводить никаких дополнительных модификаций дозы после рутинного гемодиализа или перитонеального диализа.
О влиянии почечной недостаточности на фармакокинетику ламивудина у детей неизвестно.
Пациенты с печеночной недостаточностью. Фармакокинетические свойства ламивудина были определены у взрослых пациентов с нарушением функции печени. Фармакокинетические параметры не изменялись при снижении функции печени. Безопасность и эффективность ламивудина при наличии декомпенсированного заболевания печени (декомпенсированный цирроз) не установлены.
Беременные пациентки. Фармакокинетика ламивудина изучалась у 36 беременных пациенток в ходе 2 клинических испытаний, проведенных в Южной Африке. Фармакокинетика ламивудина у беременных пациенток была аналогична фармакокинетике у небеременных взрослых пациенток и женщин в послеродовом периоде. Концентрации ламивудина в образцах материнской, неонатальной и пуповинной сыворотки крови в целом были одинаковыми.
Педиатрические пациенты. Фармакокинетика ламивудина изучалась после однократного или повторного применения ламивудина у 210 педиатрических пациентов. У детей, получавших раствор ламивудина для приема внутрь (примерно 8 мг/кг в день), концентрация ламивудина в плазме крови была примерно на 25% ниже, чем у взрослых, инфицированных ВИЧ-1. У детей, получавших ламивудин в таблетках для перорального применения, концентрация в плазме крови была сопоставима или немного выше, чем у взрослых. Абсолютная биодоступность ламивудина в виде таблеток для приема внутрь, так и раствора для приема внутрь у детей была ниже, чем у взрослых. У педиатрических пациентов относительная биодоступность раствора ламивудина для приема внутрь примерно на 40% ниже, чем у содержащих ламивудин таблеток, несмотря на отсутствие такого различия у взрослых. Более низкая экспозиция ламивудина у детей, получающих пероральный раствор, вероятно, связана с взаимодействием ламивудина и сопутствующими растворами, содержащими сорбитол. Моделирование фармакокинетических данных позволяет предположить, что для достижения достаточных концентраций необходимо увеличение дозы перорального раствора ламивудина до 5 мг/кг при пероральном приеме два раза в день или 10 мг/кг при пероральном приеме один раз в день (максимум до 300 мг в день) ( см «Способ применения и дозы»). Нет клинических данных о ВИЧ-1-инфицированных педиатрических пациентах, которые одновременно принимали ламивудин в этой дозе вместе с сорбитолом.
Фармакокинетику ламивудина, принимаемого один раз в день у ВИЧ-1-инфицированных педиатрических пациентов в возрасте от 3 мес до 12 лет, оценивали в 3-х исследованиях (PENTA-15 (n=17), PENTA 13 (n=19) и ARROW PK (n=35). Все 3 исследования представляли собой двухпериодные, перекрестные, открытые фармакокинетические исследования, в которых изучались дозы абакавира и ламивудина, принимаемые два раза в сутки или один раз в сутки. Эти 3 исследования продемонстрировали, что прием ламивудина один раз в сутки обеспечивает AUC0-24, аналогичную таковой после приема ламивудина два раза в день при одинаковой общей суточной дозе при сравнении режимов дозирования в одной и той же лекарственной форме. Средняя maxCmax была приблизительно на 80-90% выше при приеме ламивудина один раз в сутки по сравнению с дозировкой два раза в сутки (таблица 2).
Таблица 2.
Фармакокинетические параметры (среднее геометрическое (95% ДИ) после повторного применения ламивудина в 3 исследованиях у педиатрических паиентов.
1n=16 для PENTA-15 maxCmax.
2Раствор дозировали по 8 мг/кг/сут.
3Пять участников исследования PENTA-13 получали ламивудин в таблетках.
Распределение ламивудина в спинномозговой жидкости оценивали у 38 педиатрических пациентов после многократного перорального приема ламивудина. Образцы спинномозговой жидкости собирали между 2 и 4 ч после приема дозы. При дозе 8 мг/кг в день концентрации ламивудина в спинномозговой жидкости у 8 педиатрических пациентов варьировали от 5,6 до 30,9% (среднее ± стандартное отклонение 14,2±7,9%) от концентрации в сыворотке крови, при этом концентрации ламивудина в спинномозговой жидкости колебались от от 0,04 до 0,3 мкг/мл.
Имеются ограниченные неконтролируемые данные о фармакокинетике и безопасности при применении ламивудина (и зидовудина) у 36 педиатрических пациентов в возрасте до 1 нед в 2 исследованиях, проведенных в Южной Африке. В этих исследованиях клиренс ламивудина был значительно снижен у новорожденных в возрасте 1 нед по сравнению с этим показателем у детей старше 3 мес, изученных ранее. Недостаточно информации, чтобы установить временной ход изменений клиренса между непосредственно неонатальным периодом и возрастными диапазонами старше 3 мес ( см «Побочные действия»).
Гериатрические пациенты. Фармакокинетика ламивудина после его применения у гериатрических пациентов старше 65 лет не изучалась.
Пациенты мужского и женского пола. Значимых или клинически значимых гендерных различий в фармакокинетике ламивудина нет.
Расовые группы пациентов. Значимых или клинически значимых расовых различий в фармакокинетике ламивудина нет.
Клинические исследования.
Применение ламивудина основано на результатах клинических испытаний у ВИЧ-1-инфицированных пациентов в комбинированных схемах с другими антиретровирусными ЛС. Информация из этих испытаний с клиническими конечными точками или сочетанием определения количества клеток сD4+ и измерений РНК ВИЧ-1 приведена ниже в качестве подтверждения вклада ламивудина в комбинированный режим в контролируемых исследованиях.
Взрослые пациенты.
Клиническое испытание по конечной точке.
NUCB3007 (CAESAR) - многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором сравнивали продолжающуюся обычную терапию (только зидовудин (62% участников) или зидовудин с диданозином или зальцитабином (38% участников) с добавлением ламивудина или ламивудина плюс исследуемый ННИОТ, рандомизированные 1:2:1. В общей сложности было включено 1816 ВИЧ-1-инфицированных взрослых пациентов с количеством сD4+ клеток от 25 до 250 клеток/мм3 (медиана = 122 клетки/мм3) на исходном уровне: средний возраст составлял 36 лет, 87% пациентов были мужчинами, 84% имели опыт применения нуклеозидов и 16% не получали терапии. Средняя продолжительность клинического исследования составила 12 мес. Результаты обобщены в таблице 3.
Таблица 3.
Количество пациентов по крайней мере с одним случаем прогрессирования заболевания ВИЧ-1 или летальным исходом, %.
1Исследуемый ННИОТ не одобрен FDA (США).
Испытания по суррогатной конечной точке.
Двойные испытания аналогов нуклеозидов. В основных клинических испытаниях начальной разработки ламивудина сравнивали комбинацию ламивудин + зидовудин с монотерапией зидовудином или с зидовудином + залцитабином. Эти испытания продемонстрировали противовирусный эффект ламивудина в комбинации из двух ЛС. Более поздние применения ламивудина для лечения инфекции ВИЧ-1 включают его в многокомпонентные схемы, содержащие не менее 3-х антиретровирусных ЛС для усиления вирусной супрессии.
Сравнение режимов дозирования в испытаниях по суррогатным конечным точкам у взрослых, ранее не получавших терапию. Испытание EPV20001 было многоцентровым двойным слепым контролируемым исследованием, в котором пациенты были рандомизированы 1:1 для приема ламивудина в дозе 300 мг один раз в сутки или 150 мг два раза в сутки в комбинации с зидовудином в дозе 300 мг два раза в сутки и эфавирензом в дозе 600 мг один раз в сутки. Всего было рандомизировано 554 ВИЧ-инфицированных взрослых пациента, ранее не получавших антиретровирусное лечение: мужчины (79%), представители белой расы (50%), средний возраст 35 лет, исходное количество клеток сD4+ от 69 до 1089 клеток/мм3 (медиана = 362 клетки/мм3), а медиана исходного уровня РНК ВИЧ-1 в плазме крови составляет 4,66 log10 копий на мл. Результаты лечения в течение 48 нед представлены в таблице 4.
Таблица 4.
Результаты рандомизированного лечения в течение 48 нед (Intention To Treat - ITT - выборка: все пациенты, начавшие лечение).
1Достигнуто подтвержденное содержание РНК ВИЧ-1 в плазме крови менее 400 копий на мл, которое сохраняется в течение 48 нед.
2Достигнута супрессия, но произошло восстановление уровня РНК ВИЧ-1 в плазме крови к 48-й нед, прекращено из-за вирусологического неуспеха, недостаточного вирусологического ответа, по мнению исследователя, или не было подавлено до 48-й нед.
3Включает отзыв согласия, потерю для последующего наблюдения, нарушение протокола, данные, выходящие за рамки установленного в исследовании графика, и рандомизированные, но так и не начавшие лечение пациенты.
Доля пациентов с РНК ВИЧ-1 менее 50 копий/мл (с помощью анализа Roche Ultrasensitive) до 48-й нед исследования составила 61% от всех пациентов, принимавших ламивудин в дозе 300 мг один раз в день, и 63% пациентов, получавших ламивудин в дозе 150 мг два раза в день.
Среднее увеличение числа клеток сD4+ составило 144 клетки/мм3 на 48-й нед у пациентов, принимавших ламивудин в дозе 300 мг один раз в день, и 146 клеток/мм3 у пациентов, получавших ламивудин в дозе 150 мг два раза в день. В Таиланде было проведено небольшое рандомизированное открытое пилотное исследование EPV40001. В общей сложности в него было включено 159 взрослых субъектов, ранее не получавших лечения (32% мужчин, 100% азиатской расы, средний возраст 30 лет, исходное среднее число клеток сD4+ 380 клеток/мм3, среднее значение РНК ВИЧ-1 в плазме 4,8 log10 копий/мл). В двух группах лечения в этом исследовании сравнивали результаты применения ламивудина в дозе 300 мг 1 раз в сутки (n=54) и ламивудина в дозе 150 мг 2 раза в сутки (n=52), каждая в комбинации с зидовудином 300 мг 2 раза в сутки и абакавиром 300 мг 2 раза в сутки. При анализе данных за 48 нед, доля пациентов, направленных на лечение, с РНК ВИЧ-1 ниже 400 копий/мл составила 61% (33 из 54) в группе, рандомизированной для приема ламивудина один раз в день, и 75% (39 из 52) в группе, рандомизированной на прием всех 3 ЛС 2 раза в сутки; доля РНК ВИЧ-1 ниже 50 копий/мл составила 54% (29 из 54) в группе, принимавшей ламивудин один раз в день, и 67% (35 из 52) в группе, принимавшей все ЛС два раза в день; и среднее увеличение числа клеток сD4+ составило 166 клеток/мм3 в группе, принимавшей ламивудин один раз в день, и 216 клеток/мм3 в группе, принимавшей все два раза в день.
Педиатрические пациенты.
Клиническое испытание по конечной точке.
ACTG300 представляло собой многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование, в котором сравнивали лечение комбинацией ламивудин + зидовудин с монотерапией диданозином. Всего в эти 2 лечебные группы был включен 471 ВИЧ-1-инфицированный педиатрический пациент с симптомами заболевания, ранее не получавший антиретровирусной терапии (менее или равно 56 дням антиретровирусной терапии). Средний возраст пациента составлял 2,7 года (диапазон от 6 нед до 14 лет), 58% пациентов были женского пола, а 86% были небелой расы. Среднее исходное количество клеток сD4+ составляло 868 клеток/мм3 (среднее значение: 1060 клеток/мм3, диапазон: от 0 до 4650 клеток/мм3 для детей в возрасте до 5 лет; среднее значение: 419 клеток/мм3, диапазон: от 0 до 1555 клеток/мм3 для педиатрических пациентов старше 5 лет), а средний исходный уровень РНК ВИЧ-1 в плазме составлял 5 log10 копий/мл. Средняя продолжительность исследования составила 10,1 мес для пациентов, получавших ламивудин + зидовудин, и 9,2 мес для пациентов, получавших монотерапию диданозином. Результаты обобщены в таблице 5.
Таблица 5.
Количество пациентов, достигших первичной клинической конечной точки (прогрессирование заболевания или смерть), %.
1CDC (USA) - сenters for сontrol and Prevention - Центры по контролю и профилактике заболеваний, клиническая категория С - тяжелые симптомы.
Исследование ARROW (COL105677) с ежедневным дозированием представляло собой 5-летнее рандомизированное многоцентровое исследование, в котором оценивались различные аспекты клинического ведения ВИЧ-1-инфекции у детей. ВИЧ-1-инфицированные, ранее не получавшие лечения пациенты в возрасте от 3 мес до 17 лет были включены в исследование и получали лечение по схеме первой линии, содержащей ламивудин и абакавир два раза в день, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. После как минимум 36 нед лечения испытуемым была предоставлена возможность принять участие в рандомизации 3 исследования ARROW, в котором сравнивалась безопасность и эффективность однократного и двукратного приема ламивудина и абакавира в сочетании с третьим антиретровирусным ЛС в течение дополнительных 96 нед. Из 1206 исходных пациентов ARROW 669 участвовали в рандомизации 3. Вирусологическая супрессия не была требованием для участия: на исходном уровне для рандомизации 3 (после минимум 36 нед лечения два раза в день) у 75% пациентов в группе два раза в день наблюдалась вирусологическая супрессия, по сравнению с 71% пациентов в группе с приемом препарата один раз в день.
Доля пациентов с РНК ВИЧ-1 менее 80 копий/мл в течение 96 нед показана в таблице 6. Различия между вирусологическими ответами в двух группах лечения были сопоставимы по исходным характеристикам пола и возраста.
Таблица 6.
Вирусологический результат лечения на неделе 961 (ARROW Randomization 3) у рандомизированных пациентов.
1Анализы основывались на последних наблюдаемых данных о вирусной нагрузке в течение окна 96-й нед.
2Прогнозируемая разница (95% ДИ) частоты ответов составляет −4,5% (от −11% до 2%) на 96-й нед.
3Включает пациентов, прекративших лечение из-за отсутствия или потери эффективности или по причинам, отличным от нежелательного явления или смерти, и имеющих значение вирусной нагрузки ≥80 копий/мл, или пациентов, у которых был переход на фоновый режим, который не был запротоколирован.
4Прочее включает такие причины, как отзыв согласия, невозможность дальнейшего наблюдения , а также наличие последней доступной РНК ВИЧ-1 <80 копий/мл (или ее отсутствие).
Анализы по составу терапии показали, что доля пациентов с РНК ВИЧ-1 <80 копий/мл на 96-й нед была выше у педиатрических пациентов, которые принимали таблетки ламивудина и абакавира (75%, 458/610, и 72% (434/601), чем у тех, кто получал ЛС в виде раствора (с раствором ламивудина, принимавшихся в дозах, основанных на весовом диапазоне, приблизительно 8 мг/кг в день) в любое время (52% (29/56) и 54% (30/56), соответственно ( см «Меры предосторожности»). Эти различия наблюдались в каждой оцениваемой возрастной группе.
Ламивудин - синтетический аналог нуклеозидов. Внутриклеточно ламивудин фосфорилируется до своего активного метаболита 5 -трифосфата, ламивудина трифосфата (3TC-TP). Основным механизмом действия 3TC-TP является ингибирование обратной транскриптазы (ОТ) ВИЧ-1 посредством обрыва цепи ДНК после включения аналога нуклеотида.
Противовирусная активность.
Противовирусную активность ламивудина в отношении ВИЧ-1 оценивали на ряде клеточных линий, включая моноциты и свежие лимфоциты периферической крови человека (ЛПКЧ), с использованием стандартных анализов чувствительности. Значения ЕС50 (полумаксимальная эффективная концентрация) ламивудина находились в диапазоне от 0,003 до 15 мкМ (1 мкМ = 0,23 мкг/мл). Медиана значения EC50 ламивудина составляла 60 нМ (диапазон: от 20 до 70 нМ), 35 нМ (диапазон: от 30 до 40 нМ), 30 нМ (диапазон: от 20 до 90 нМ), 20 нМ (диапазон: от 3 до 40 нМ), 30 нМ (диапазон: от 1 до 60 нМ), 30 нМ (диапазон: от 20 до 70 нМ), 30 нМ (диапазон: от 3 до 70 нМ) и 30 нМ (диапазон: от 20 до 90 нМ) против подтипов ВИЧ-1 A-G и O (n=3, за исключением n=2 для подтипа в) соответственно. Значения EC50 в отношении изолятов ВИЧ-2 (n=4) варьировали от 0,003 до 0,120 мкМ в ЛПКЧ. Ламивудин не проявлял антагонистического действия ко всем протестированным анти-ВИЧ ЛС. Рибавирин (50 мкМ), используемый при лечении хронической инфекции вируса гепатита С (ВГС), снижал анти-ВИЧ-1-активность ламивудина в 3,5 раза в клетках МТ-4.
Резистентность.
В культуре клеток были отобраны устойчивые к ламивудину варианты ВИЧ-1. Генотипический анализ показал, что резистентность была обусловлена специфической аминокислотной заменой в ОТ ВИЧ-1 в кодоне 184, при которой заменяется метионин на валин или изолейцин (M184V/I). От субъектов были выделены штаммы ВИЧ-1, устойчивые как к ламивудину, так и к зидовудину. Чувствительность клинических изолятов к ламивудину и зидовудину отслеживалась в контролируемых клинических исследованиях. У пациентов, получавших монотерапию ламивудином или комбинированную терапию ламивудином и зидовудином, изоляты ВИЧ-1 у большинства субъектов становились фенотипически и генотипически устойчивыми к ламивудину в течение 12 нед.
Педиатрия. У детей, получавших пероральный раствор ламивудина одновременно с другими антиретровирусными пероральными растворами (абакавир, невирапин/эфавиренз или зидовудин) в исследовании ARROW, вирусная резистентность развивалась чаще, чем у тех, кто принимал таблетки. При рандомизации для однократного или двукратного приема ламивудина с абакавиром 13% пациентов, начавших лечение в таблетках, и 32% субъектов, начавших лечение раствором, имели развитие резистентности. Профиль резистентности, наблюдаемый в педиатрии, подобен таковому у взрослых с точки зрения обнаруженных генотипических замен и относительной частоты, с наиболее часто выявляемыми заменами на M184 (V или I) ( см «Фармакология», Клинические исследования).
Перекрестная резистентность.
Среди НИОТ наблюдалась перекрестная резистентность. Мутанты ВИЧ-1, устойчивые к ламивудину, в культуре клеток проявляли перекрестную резистентность к диданозину. Также ожидается перекрестная резистентность к абакавиру и эмтрицитабину, поскольку у них имеются замены M184V.
Фармакокинетика.
Фармакокинетика у взрослых пациентов.
Фармакокинетические свойства ламивудина изучались у бессимптомных ВИЧ-1-инфицированных взрослых пациентов после однократного в/в введения доз от 0,25 до 8 мг/кг, а также однократного и многократного (два раза в день) перорального применения в дозах от 0,25 до 10 мг/кг.
Фармакокинетические свойства ламивудина также изучались при однократном и многократном пероральном приеме в дозах от 5 до 600 мг в день у пациентов, инфицированных вирусом гепатита В (ВГВ).
Равновесные фармакокинетические свойства ламивудина в таблетках в дозе 300 мг один раз в сутки в течение 7 дней по сравнению с ламивудином в виде таблеток в дозе 150 мг два раза в сутки в течение 7 дней оценивались в перекрестном исследовании с участием 60 здоровых добровольцев. Ламивудин в дозе 300 мг один раз в сутки приводил к экспозициям ламивудина, сходным с экспозицией ламивудина в дозе 150 мг два раза в сутки в отношении AUC24ss в плазме крови; однако сmax,ss была на 66% выше, а минимальное значение было на 53% ниже по сравнению с режимом приема 150 мг два раза в день. Внутриклеточная экспозиция ламивудина трифосфата в мононуклеарных клетках периферической крови также было сходной в отношении AUC24,ss и сmax24,ss; однако минимальные значения были ниже по сравнению с режимом приема 150 мг два раза в день. Вариабельность между пациентами была выше для внутриклеточных концентраций ламивудина трифосфата по сравнению с сmin ламивудина в плазме крови.
Фармакокинетику ламивудина оценивали у 12 взрослых ВИЧ-1-инфицированных пациентов, получавших ламивудин в дозе 150 мг два раза в день в комбинации с другими антиретровирусными ЛС. Геометрическое значение (95% ДИ) AUC0-12 составляло 5,53 (4,58, 6,67) мкг·ч/мл, а maxCmax - 1,4 (1,17, 1,69) мкг/мл.
Абсорбция и биодоступность.
Абсолютная биодоступность у 12 взрослых пациентов составила (86±16)% (среднее значение ± стандартное отклонение) для таблетки 150 мг и (87±13)% для раствора для приема внутрь. После перорального приема 2 мг/кг дважды в день у 9 взрослых с ВИЧ-1 maxCmax ламивудина в сыворотке крови составила (1,5±0,5) мкг/мл (среднее значение ± стандартное отклонение). AUC и maxCmax ламивудина увеличивались пропорционально пероральной дозе в диапазоне от 0,25 до 10 мг/кг.
Коэффициент накопления ламивудина у ВИЧ-1-положительных бессимптомных взрослых пациентов с нормальной функцией почек составил 1,5 после 15 дней перорального приема ламивудина в дозе 2 мг/кг два раза в день.
Влияние пищи на всасывание в ЖКТ.
Ламивудин в виде таблеток и раствора для приема внутрь можно принимать независимо от приема пищи. Исследуемая лекарственная форма ламивудина 25 мг принималась перорально 12 бессимптомными ВИЧ-1-инфицированными пациентами 2 раза в день, один раз натощак и один раз с пищей (1099 ккал, 75 г жиров, 34 г белков, 72 г углеводов). Абсорбция ламивудина была медленнее при приеме пищи (Tmax - (3,2±1,3) ч) по сравнению с приемом натощак (Tmax - (0,9±0,3) ч); maxCmax в состоянии после еды была на (40±23)% (среднее значение ± стандартное отклонение) ниже, чем в состоянии натощак. Не было существенной разницы в системной экспозиции (AUC∞) в состоянии после еды и натощак.
Распределение.
Кажущийся dVd после в/в введения ламивудина 20 пациентам составил (1,3±0,4) л/кг, что позволяет предположить, что ламивудин распределяется во внесосудистое пространство. dVd не зависел от дозы и не коррелировал с массой тела. Связывание ламивудина с белками плазмы человека составляет менее 36%. Исследования in vitro >in vitro показали, что в диапазоне концентраций от 0,1 до 100 мкг/мл количество ламивудина, связанного с эритроцитами, колебалось от 53 до 57% и не зависело от его концентрации.
Метаболизм.
Метаболизм ламивудина является второстепенным путем элиминации. У человека единственным известным метаболитом ламивудина является транс-сульфоксидный метаболит (приблизительно 5% от пероральной дозы через 12 ч). Сывороточные концентрации этого метаболита не были определены. Ламивудин существенно не метаболизируется ферментами цитохрома Р450.
Выведение.
Большая часть ламивудина выводится в неизмененном виде с мочой за счет активной секреции органических катионов. У 9 здоровых добровольцев, принимавших однократно перорально дозу 300 мг ламивудина, его почечный клиренс составил (199,7±56,9) мл/мин (среднее значение ± стандартное отклонение). У 20 ВИЧ-1-инфицированных пациентов, получивших однократную в/в дозу, почечный клиренс составил (280,4±75,2) мл/мин (среднее значение ± стандартное отклонение), что составляет (71±16)% (среднее значение±стандартное отклонение) от общего клиренса ламивудина.
В большинстве исследований однократной дозы у ВИЧ-1-инфицированных, ВГВ-инфицированных или здоровых добровольцев с забором сыворотки крови в течение 24 ч после приема дозы наблюдаемый средний 1/2T1/2 составлял от 5 до 7 У ВИЧ-1-инфицированных общий клиренс составлял 398,5±69,1 мл/мин (среднее значение±стандартное отклонение). Клиренс и 1/2T1/2 после приема внтрь ламивудина не зависели от дозы и массы тела в диапазоне доз от 0,25 до 10 мг/кг.
Особые группы пациентов.
Пациенты с почечной недостаточностью. Фармакокинетические свойства ламивудина были определены у небольшой группы ВИЧ-инфицированных взрослых пациентов с нарушением функции почек (таблица 1).
Таблица 1.
Фармакокинетические параметры (среднее значение ± стандартное отклонение) после однократного перорального приема 300 мг ламивудина у 3 групп взрослых пациентов с разной степенью нарушения функции почек.
Параметр | сl креатинина (количество пациентов) | ||
>60 мл/мин (n=6) | 10-30 мл/мин (n=4) | <10 мл/мин (n=6) | |
сl креатинина (мл/мин) | 111±14 | 28±8 | 6 ± 2 |
сmax, мкг/мл | 2,6±0,5 | 3,6±0,8 | 5,8±1,2 |
AUC∞, мкг·ч/мл | 11,0±1,7 | 48,0±19 | 157±74 |
сl/F, мл/мин | 464±76 | 114±34 | 36±11 |
Функция почек существенно не влияла на maxTmax. На основании этих наблюдений рекомендуется изменить дозу ламивудина у пациентов с почечной недостаточностью ( см «Способ применения и дозы»).
На основании результатов исследования с участием пациентов с нарушением функции почек и без нарушений по другим показаниям гемодиализ увеличивал клиренс ламивудина в среднем с 64 до 88 мл/мин; однако продолжительность гемодиализа (4 ч) была недостаточной, чтобы значительно изменить среднюю экспозицию ламивудина в плазме крови после введения однократной дозы. Непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ и автоматизированный перитонеальный диализ незначительно влияют на клиренс ламивудина. Таким образом, после коррекции дозы для изменения клиренса креатинина рекомендуется не проводить никаких дополнительных модификаций дозы после рутинного гемодиализа или перитонеального диализа.
О влиянии почечной недостаточности на фармакокинетику ламивудина у детей неизвестно.
Пациенты с печеночной недостаточностью. Фармакокинетические свойства ламивудина были определены у взрослых пациентов с нарушением функции печени. Фармакокинетические параметры не изменялись при снижении функции печени. Безопасность и эффективность ламивудина при наличии декомпенсированного заболевания печени (декомпенсированный цирроз) не установлены.
Беременные пациентки. Фармакокинетика ламивудина изучалась у 36 беременных пациенток в ходе 2 клинических испытаний, проведенных в Южной Африке. Фармакокинетика ламивудина у беременных пациенток была аналогична фармакокинетике у небеременных взрослых пациенток и женщин в послеродовом периоде. Концентрации ламивудина в образцах материнской, неонатальной и пуповинной сыворотки крови в целом были одинаковыми.
Педиатрические пациенты. Фармакокинетика ламивудина изучалась после однократного или повторного применения ламивудина у 210 педиатрических пациентов. У детей, получавших раствор ламивудина для приема внутрь (примерно 8 мг/кг в день), концентрация ламивудина в плазме крови была примерно на 25% ниже, чем у взрослых, инфицированных ВИЧ-1. У детей, получавших ламивудин в таблетках для перорального применения, концентрация в плазме крови была сопоставима или немного выше, чем у взрослых. Абсолютная биодоступность ламивудина в виде таблеток для приема внутрь, так и раствора для приема внутрь у детей была ниже, чем у взрослых. У педиатрических пациентов относительная биодоступность раствора ламивудина для приема внутрь примерно на 40% ниже, чем у содержащих ламивудин таблеток, несмотря на отсутствие такого различия у взрослых. Более низкая экспозиция ламивудина у детей, получающих пероральный раствор, вероятно, связана с взаимодействием ламивудина и сопутствующими растворами, содержащими сорбитол. Моделирование фармакокинетических данных позволяет предположить, что для достижения достаточных концентраций необходимо увеличение дозы перорального раствора ламивудина до 5 мг/кг при пероральном приеме два раза в день или 10 мг/кг при пероральном приеме один раз в день (максимум до 300 мг в день) ( см «Способ применения и дозы»). Нет клинических данных о ВИЧ-1-инфицированных педиатрических пациентах, которые одновременно принимали ламивудин в этой дозе вместе с сорбитолом.
Фармакокинетику ламивудина, принимаемого один раз в день у ВИЧ-1-инфицированных педиатрических пациентов в возрасте от 3 мес до 12 лет, оценивали в 3-х исследованиях (PENTA-15 (n=17), PENTA 13 (n=19) и ARROW PK (n=35). Все 3 исследования представляли собой двухпериодные, перекрестные, открытые фармакокинетические исследования, в которых изучались дозы абакавира и ламивудина, принимаемые два раза в сутки или один раз в сутки. Эти 3 исследования продемонстрировали, что прием ламивудина один раз в сутки обеспечивает AUC0-24, аналогичную таковой после приема ламивудина два раза в день при одинаковой общей суточной дозе при сравнении режимов дозирования в одной и той же лекарственной форме. Средняя maxCmax была приблизительно на 80-90% выше при приеме ламивудина один раз в сутки по сравнению с дозировкой два раза в сутки (таблица 2).
Таблица 2.
Фармакокинетические параметры (среднее геометрическое (95% ДИ) после повторного применения ламивудина в 3 исследованиях у педиатрических паиентов.
Возрастной диапазон | Исследование (количество пациентов) | |||||
ARROW PK (n=35) | PENTA-13 (n=19) | PENTA-15 (n = 17)1 | ||||
3-12 лет | 2-12 лет | 3-36 мес | ||||
Лекарственная форма | Таблетка | Раствор2 и таблетка3 | Раствор2 | |||
Один раз в день | Два раза в день | |||||
3,17 (2,76, 3,64) | 1,8 (1,59, 2,04) | 2,09 (1,8, 2,42) | 1,11 (0,96, 1,29) | 1,87 (1,65, 2,13) | 1,05 (0,88, 1,26) | |
AUC0-24, мкг·ч/мл | 13 (11,4, 14,9) | 12 (10,7, 13,4) | 9,8 (8,64, 11,1) | 8,88 (7,67, 10,3) | 8,66 (7,46, 10,1) | 9,48 (7,89, 11,4) |
1n=16 для PENTA-15 maxCmax.
2Раствор дозировали по 8 мг/кг/сут.
3Пять участников исследования PENTA-13 получали ламивудин в таблетках.
Распределение ламивудина в спинномозговой жидкости оценивали у 38 педиатрических пациентов после многократного перорального приема ламивудина. Образцы спинномозговой жидкости собирали между 2 и 4 ч после приема дозы. При дозе 8 мг/кг в день концентрации ламивудина в спинномозговой жидкости у 8 педиатрических пациентов варьировали от 5,6 до 30,9% (среднее ± стандартное отклонение 14,2±7,9%) от концентрации в сыворотке крови, при этом концентрации ламивудина в спинномозговой жидкости колебались от от 0,04 до 0,3 мкг/мл.
Имеются ограниченные неконтролируемые данные о фармакокинетике и безопасности при применении ламивудина (и зидовудина) у 36 педиатрических пациентов в возрасте до 1 нед в 2 исследованиях, проведенных в Южной Африке. В этих исследованиях клиренс ламивудина был значительно снижен у новорожденных в возрасте 1 нед по сравнению с этим показателем у детей старше 3 мес, изученных ранее. Недостаточно информации, чтобы установить временной ход изменений клиренса между непосредственно неонатальным периодом и возрастными диапазонами старше 3 мес ( см «Побочные действия»).
Гериатрические пациенты. Фармакокинетика ламивудина после его применения у гериатрических пациентов старше 65 лет не изучалась.
Пациенты мужского и женского пола. Значимых или клинически значимых гендерных различий в фармакокинетике ламивудина нет.
Расовые группы пациентов. Значимых или клинически значимых расовых различий в фармакокинетике ламивудина нет.
Клинические исследования.
Применение ламивудина основано на результатах клинических испытаний у ВИЧ-1-инфицированных пациентов в комбинированных схемах с другими антиретровирусными ЛС. Информация из этих испытаний с клиническими конечными точками или сочетанием определения количества клеток сD4+ и измерений РНК ВИЧ-1 приведена ниже в качестве подтверждения вклада ламивудина в комбинированный режим в контролируемых исследованиях.
Взрослые пациенты.
Клиническое испытание по конечной точке.
NUCB3007 (CAESAR) - многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором сравнивали продолжающуюся обычную терапию (только зидовудин (62% участников) или зидовудин с диданозином или зальцитабином (38% участников) с добавлением ламивудина или ламивудина плюс исследуемый ННИОТ, рандомизированные 1:2:1. В общей сложности было включено 1816 ВИЧ-1-инфицированных взрослых пациентов с количеством сD4+ клеток от 25 до 250 клеток/мм3 (медиана = 122 клетки/мм3) на исходном уровне: средний возраст составлял 36 лет, 87% пациентов были мужчинами, 84% имели опыт применения нуклеозидов и 16% не получали терапии. Средняя продолжительность клинического исследования составила 12 мес. Результаты обобщены в таблице 3.
Таблица 3.
Количество пациентов по крайней мере с одним случаем прогрессирования заболевания ВИЧ-1 или летальным исходом, %.
Конечная точка | Обычная терапия (n=460) | Ламивудин плюс обычная терапия (n=896) | Ламивудин плюс ННИОТ1 плюс обычная терапия (n=460) |
Прогрессирование ВИЧ-1 или смерть | 90 (19,6%) | 86 (9,6%) | 41 (8,9%) |
Смерть | 27 (5,9%) | 23 (2,6%) | 14 (3,0%) |
1Исследуемый ННИОТ не одобрен FDA (США).
Испытания по суррогатной конечной точке.
Двойные испытания аналогов нуклеозидов. В основных клинических испытаниях начальной разработки ламивудина сравнивали комбинацию ламивудин + зидовудин с монотерапией зидовудином или с зидовудином + залцитабином. Эти испытания продемонстрировали противовирусный эффект ламивудина в комбинации из двух ЛС. Более поздние применения ламивудина для лечения инфекции ВИЧ-1 включают его в многокомпонентные схемы, содержащие не менее 3-х антиретровирусных ЛС для усиления вирусной супрессии.
Сравнение режимов дозирования в испытаниях по суррогатным конечным точкам у взрослых, ранее не получавших терапию. Испытание EPV20001 было многоцентровым двойным слепым контролируемым исследованием, в котором пациенты были рандомизированы 1:1 для приема ламивудина в дозе 300 мг один раз в сутки или 150 мг два раза в сутки в комбинации с зидовудином в дозе 300 мг два раза в сутки и эфавирензом в дозе 600 мг один раз в сутки. Всего было рандомизировано 554 ВИЧ-инфицированных взрослых пациента, ранее не получавших антиретровирусное лечение: мужчины (79%), представители белой расы (50%), средний возраст 35 лет, исходное количество клеток сD4+ от 69 до 1089 клеток/мм3 (медиана = 362 клетки/мм3), а медиана исходного уровня РНК ВИЧ-1 в плазме крови составляет 4,66 log10 копий на мл. Результаты лечения в течение 48 нед представлены в таблице 4.
Таблица 4.
Результаты рандомизированного лечения в течение 48 нед (Intention To Treat - ITT - выборка: все пациенты, начавшие лечение).
Результат | Ламивудин 300 мг один раз в день плюс зидовудин плюс эфавиренз (n=278) | Ламивудин 150 мг два раза в день плюс зидовудин плюс эфавиренз (n=276) |
Ответившие на терапию пациенты1 | 67% | 65% |
Вирусологический неуспех2 | 8% | 8% |
Прекращено из-за клинического прогрессирования | <1% | 0% |
Прекращено из-за нежелательных явлений | 6% | 12% |
Прекращено по другим причинам3 | 18% | 14% |
1Достигнуто подтвержденное содержание РНК ВИЧ-1 в плазме крови менее 400 копий на мл, которое сохраняется в течение 48 нед.
2Достигнута супрессия, но произошло восстановление уровня РНК ВИЧ-1 в плазме крови к 48-й нед, прекращено из-за вирусологического неуспеха, недостаточного вирусологического ответа, по мнению исследователя, или не было подавлено до 48-й нед.
3Включает отзыв согласия, потерю для последующего наблюдения, нарушение протокола, данные, выходящие за рамки установленного в исследовании графика, и рандомизированные, но так и не начавшие лечение пациенты.
Доля пациентов с РНК ВИЧ-1 менее 50 копий/мл (с помощью анализа Roche Ultrasensitive) до 48-й нед исследования составила 61% от всех пациентов, принимавших ламивудин в дозе 300 мг один раз в день, и 63% пациентов, получавших ламивудин в дозе 150 мг два раза в день.
Среднее увеличение числа клеток сD4+ составило 144 клетки/мм3 на 48-й нед у пациентов, принимавших ламивудин в дозе 300 мг один раз в день, и 146 клеток/мм3 у пациентов, получавших ламивудин в дозе 150 мг два раза в день. В Таиланде было проведено небольшое рандомизированное открытое пилотное исследование EPV40001. В общей сложности в него было включено 159 взрослых субъектов, ранее не получавших лечения (32% мужчин, 100% азиатской расы, средний возраст 30 лет, исходное среднее число клеток сD4+ 380 клеток/мм3, среднее значение РНК ВИЧ-1 в плазме 4,8 log10 копий/мл). В двух группах лечения в этом исследовании сравнивали результаты применения ламивудина в дозе 300 мг 1 раз в сутки (n=54) и ламивудина в дозе 150 мг 2 раза в сутки (n=52), каждая в комбинации с зидовудином 300 мг 2 раза в сутки и абакавиром 300 мг 2 раза в сутки. При анализе данных за 48 нед, доля пациентов, направленных на лечение, с РНК ВИЧ-1 ниже 400 копий/мл составила 61% (33 из 54) в группе, рандомизированной для приема ламивудина один раз в день, и 75% (39 из 52) в группе, рандомизированной на прием всех 3 ЛС 2 раза в сутки; доля РНК ВИЧ-1 ниже 50 копий/мл составила 54% (29 из 54) в группе, принимавшей ламивудин один раз в день, и 67% (35 из 52) в группе, принимавшей все ЛС два раза в день; и среднее увеличение числа клеток сD4+ составило 166 клеток/мм3 в группе, принимавшей ламивудин один раз в день, и 216 клеток/мм3 в группе, принимавшей все два раза в день.
Педиатрические пациенты.
Клиническое испытание по конечной точке.
ACTG300 представляло собой многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование, в котором сравнивали лечение комбинацией ламивудин + зидовудин с монотерапией диданозином. Всего в эти 2 лечебные группы был включен 471 ВИЧ-1-инфицированный педиатрический пациент с симптомами заболевания, ранее не получавший антиретровирусной терапии (менее или равно 56 дням антиретровирусной терапии). Средний возраст пациента составлял 2,7 года (диапазон от 6 нед до 14 лет), 58% пациентов были женского пола, а 86% были небелой расы. Среднее исходное количество клеток сD4+ составляло 868 клеток/мм3 (среднее значение: 1060 клеток/мм3, диапазон: от 0 до 4650 клеток/мм3 для детей в возрасте до 5 лет; среднее значение: 419 клеток/мм3, диапазон: от 0 до 1555 клеток/мм3 для педиатрических пациентов старше 5 лет), а средний исходный уровень РНК ВИЧ-1 в плазме составлял 5 log10 копий/мл. Средняя продолжительность исследования составила 10,1 мес для пациентов, получавших ламивудин + зидовудин, и 9,2 мес для пациентов, получавших монотерапию диданозином. Результаты обобщены в таблице 5.
Таблица 5.
Количество пациентов, достигших первичной клинической конечной точки (прогрессирование заболевания или смерть), %.
Ламивудин + зидовудин (n=236) | Диданозин (n=235) | |
Прогрессирование заболевания ВИЧ-1 или смерть (всего) | 15 (6,4%) | 37 (15,7%) |
Задержка физического роста | 7 (3,0%) | 6 (2,6%) |
Ухудшение состояния ЦНС | 4 (1,7%) | 12 (5,1%) |
Клиническая категория сDC с1 | 2 (0,8%) | 8 (3,4%) |
2 (0,8%) | 11 (4,7%) |
1CDC (USA) - сenters for сontrol and Prevention - Центры по контролю и профилактике заболеваний, клиническая категория С - тяжелые симптомы.
Исследование ARROW (COL105677) с ежедневным дозированием представляло собой 5-летнее рандомизированное многоцентровое исследование, в котором оценивались различные аспекты клинического ведения ВИЧ-1-инфекции у детей. ВИЧ-1-инфицированные, ранее не получавшие лечения пациенты в возрасте от 3 мес до 17 лет были включены в исследование и получали лечение по схеме первой линии, содержащей ламивудин и абакавир два раза в день, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. После как минимум 36 нед лечения испытуемым была предоставлена возможность принять участие в рандомизации 3 исследования ARROW, в котором сравнивалась безопасность и эффективность однократного и двукратного приема ламивудина и абакавира в сочетании с третьим антиретровирусным ЛС в течение дополнительных 96 нед. Из 1206 исходных пациентов ARROW 669 участвовали в рандомизации 3. Вирусологическая супрессия не была требованием для участия: на исходном уровне для рандомизации 3 (после минимум 36 нед лечения два раза в день) у 75% пациентов в группе два раза в день наблюдалась вирусологическая супрессия, по сравнению с 71% пациентов в группе с приемом препарата один раз в день.
Доля пациентов с РНК ВИЧ-1 менее 80 копий/мл в течение 96 нед показана в таблице 6. Различия между вирусологическими ответами в двух группах лечения были сопоставимы по исходным характеристикам пола и возраста.
Таблица 6.
Вирусологический результат лечения на неделе 961 (ARROW Randomization 3) у рандомизированных пациентов.
Ламивудин + абакавир дважды в день (n=333) | Ламивудин + абакавир, однократная суточная доза (n=336) | |
РНК ВИЧ-1 <80 копий/мл2 | 70% | 67% |
РНК ВИЧ-1 ≥80 копий/мл3 | 28% | 31% |
Нет вирусологических данных | ||
Прекращено из-за побочных эффектов или смерти | 1% | <1% |
Прекращение исследования по другим причинам4 | 0% | <1% |
Отсутствуют данные во время окна, но в процессе исследования | 1% | 1% |
1Анализы основывались на последних наблюдаемых данных о вирусной нагрузке в течение окна 96-й нед.
2Прогнозируемая разница (95% ДИ) частоты ответов составляет −4,5% (от −11% до 2%) на 96-й нед.
3Включает пациентов, прекративших лечение из-за отсутствия или потери эффективности или по причинам, отличным от нежелательного явления или смерти, и имеющих значение вирусной нагрузки ≥80 копий/мл, или пациентов, у которых был переход на фоновый режим, который не был запротоколирован.
4Прочее включает такие причины, как отзыв согласия, невозможность дальнейшего наблюдения , а также наличие последней доступной РНК ВИЧ-1 <80 копий/мл (или ее отсутствие).
Анализы по составу терапии показали, что доля пациентов с РНК ВИЧ-1 <80 копий/мл на 96-й нед была выше у педиатрических пациентов, которые принимали таблетки ламивудина и абакавира (75%, 458/610, и 72% (434/601), чем у тех, кто получал ЛС в виде раствора (с раствором ламивудина, принимавшихся в дозах, основанных на весовом диапазоне, приблизительно 8 мг/кг в день) в любое время (52% (29/56) и 54% (30/56), соответственно ( см «Меры предосторожности»). Эти различия наблюдались в каждой оцениваемой возрастной группе.
Indications for use
Аналог нуклеозида ламивудин показан в комбинации с другими антиретровирусными ЛС для лечения инфекции, вызванной ВИЧ-1.
Used in the treatment
Contraindications
Ламивудин противопоказан пациентам с реакцией гиперчувствительности на это ДВ в анамнезе.
Use during pregnancy and lactation
Категория действия на плод по FDA. с.
Беременность.
Реестр беременных.
В США существует реестр воздействия различных ЛС при беременности, в котором отслеживаются исходы беременности у женщин, подвергшихся воздействию в тч ламивудина во время беременности. Медицинским работникам рекомендуется регистрировать пациентов в Реестре антиретровирусных ЛС для беременных (Antiretroviral Pregnancy Registry - APR).
Обзор рисков.
Имеющиеся данные APR не показывают различий в общем риске развития врожденных дефектов при применении ламивудина по сравнению с фоновой частотой врожденных дефектов 2,7% в референтной популяции Программы врожденных дефектов города Атланты (Metropolitan Atlanta сongenital Defects Program - MACDP) ( см «Применение при беремености и кормлении грудью», Данные). APR использует MACDP в качестве эталонной популяции США для изучения врожденных дефектов среди населения в целом. MACDP оценивает женщин и младенцев из ограниченного географического района и не включает исходы для родов, произошедших при сроке беременности менее 20 нед. О частоте выкидышей в APR не сообщается. Расчетная фоновая частота выкидышей при клинически распознанных беременностях в общей популяции США составляет от 15% до 20%. Фоновый риск развития серьезных врожденных дефектов и выкидыша для указанной популяции неизвестен.
В исследованиях репродукции животных пероральное введение ламивудина беременным кроликам во время органогенеза приводило к эмбриолетальности при системной экспозиции (AUC), близкой к МРДЧ; тем не менее при пероральном введении ламивудина беременным крысам во время органогенеза при maxCmax в плазме крови, в 35 раз превышающей таковую при МРДЧ, побочных эффектов развития не наблюдалось ( см «Применение при беремености и кормлении грудью», Данные).
Результаты.
Результаты, полученные при проведении исследований применения ламивудина у человека. Основываясь на проспективных отчетах APR о более чем 11000 случаях применения ламивудина во время беременности, приведшей к живорождению (в тч более 4500 случаев применения ламивудина в первом триместре), не было выявлено различий между общим риском развития врожденных дефектов при приеме ламивудина и фоновой частотой врожденных дефектов 2,7% в контрольной популяции США MACDP. Распространенность дефектов у живорожденных составила 3,1% (95% ДИ: от 2,6 до 3,6%) после применения схем, содержащих ламивудин, в первом триместре и 2,8% (95% ДИ: от 2,5 до 3,3%) после применения во втором/третьем триместре схем, содержащим ламивудин.
Фармакокинетика ламивудина изучалась у беременных женщин в ходе 2 клинических исследований, проведенных в Южной Африке. В испытаниях оценивали фармакокинетику у 16 женщин на сроке беременности 36 нед, принимавших ламивудин в дозе 150 мг два раза в день вместе с зидовудином, у 10 женщин на сроке беременности 38 нед, применявших ламивудин в дозе 150 мг два раза в день вместе с зидовудином, и у 10 женщин на сроке беременности 38 нед, принимавших ламивудин в дозе 300 мг дважды в день ежедневно без других антиретровирусных ЛС. Эти испытания не были разработаны или рассчитаны на получение информации об эффективности. Концентрации ламивудина в образцах материнской, неонатальной и пуповинной сыворотки крови в целом были одинаковыми. У части пациенток образцы амниотической жидкости были собраны после естественного разрыва плодных оболочек и подтвердили, что ламивудин проникает через плаценту у людей. На основании ограниченных данных при родах медиана концентрации ламивудина в амниотической жидкости была в 3,9 (от 1,2 до 12,8) раза выше по сравнению с концентрацией в материнской сыворотке крови (n=8).
Данные, полученные при проведении исследований применения ламивудина у животных. Ламивудин вводили перорально беременным крысам (по 90, 600 и 4000 мг/кг в сутки) и кроликам (по 90, 300 и 1000 мг/кг в сутки и по 15, 40 и 90 мг/кг в сутки) во время органогенеза (с 7-го по 16-й день беременности - крыса, и с 8-го по 20-й день - кролик). Никаких признаков пороков развития плода, вызванных ламивудином, не наблюдалось у крыс и кроликов при дозах, обеспечивающих концентрацию в плазме крови (Cmax), примерно в 35 раз превышающую воздействие на человека при МРДЧ. Доказательства ранней эмбриолетальности наблюдались у кроликов при системной экспозиции (AUC), аналогичной наблюдаемому у людей, но не было признаков этого эффекта у крыс при концентрациях в плазме (Cmax), в 35 раз превышающих воздействие на человека при МРДЧ. Исследования на беременных крысах показали, что ламивудин передается плоду через плаценту. В исследовании фертильности/пренатального и постнатального развития крыс ламивудин вводили перорально в дозах 180, 900 и 4000 мг/кг в сутки (с момента до спаривания до 20-го дня после рождения). В исследовании на развитие потомства, в тч на фертильность и репродуктивную функцию, получение ламивудина матерью не влияло.
Кормление грудью.
Обзор рисков.
Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ВИЧ-инфицированным матерям в Соединенных Штатах не кормить детей грудью, чтобы избежать риска постнатальной передачи инфекции ВИЧ-1. Ламивудин присутствует в материнском молоке. Нет информации о влиянии ламивудина на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, или о влиянии ЛС, содержащих ламивудин, на выработку молока. Из-за возможности (1) передачи ВИЧ-1 (у ВИЧ-отрицательных детей), (2) развития резистентности к вирусу (у ВИЧ-положительных детей) и (3) побочных реакций у детей, находящихся на грудном вскармливании, следует проинструктировать матерей не кормить грудью. если они принимают ламивудин.
Беременность.
Реестр беременных.
В США существует реестр воздействия различных ЛС при беременности, в котором отслеживаются исходы беременности у женщин, подвергшихся воздействию в тч ламивудина во время беременности. Медицинским работникам рекомендуется регистрировать пациентов в Реестре антиретровирусных ЛС для беременных (Antiretroviral Pregnancy Registry - APR).
Обзор рисков.
Имеющиеся данные APR не показывают различий в общем риске развития врожденных дефектов при применении ламивудина по сравнению с фоновой частотой врожденных дефектов 2,7% в референтной популяции Программы врожденных дефектов города Атланты (Metropolitan Atlanta сongenital Defects Program - MACDP) ( см «Применение при беремености и кормлении грудью», Данные). APR использует MACDP в качестве эталонной популяции США для изучения врожденных дефектов среди населения в целом. MACDP оценивает женщин и младенцев из ограниченного географического района и не включает исходы для родов, произошедших при сроке беременности менее 20 нед. О частоте выкидышей в APR не сообщается. Расчетная фоновая частота выкидышей при клинически распознанных беременностях в общей популяции США составляет от 15% до 20%. Фоновый риск развития серьезных врожденных дефектов и выкидыша для указанной популяции неизвестен.
В исследованиях репродукции животных пероральное введение ламивудина беременным кроликам во время органогенеза приводило к эмбриолетальности при системной экспозиции (AUC), близкой к МРДЧ; тем не менее при пероральном введении ламивудина беременным крысам во время органогенеза при maxCmax в плазме крови, в 35 раз превышающей таковую при МРДЧ, побочных эффектов развития не наблюдалось ( см «Применение при беремености и кормлении грудью», Данные).
Результаты.
Результаты, полученные при проведении исследований применения ламивудина у человека. Основываясь на проспективных отчетах APR о более чем 11000 случаях применения ламивудина во время беременности, приведшей к живорождению (в тч более 4500 случаев применения ламивудина в первом триместре), не было выявлено различий между общим риском развития врожденных дефектов при приеме ламивудина и фоновой частотой врожденных дефектов 2,7% в контрольной популяции США MACDP. Распространенность дефектов у живорожденных составила 3,1% (95% ДИ: от 2,6 до 3,6%) после применения схем, содержащих ламивудин, в первом триместре и 2,8% (95% ДИ: от 2,5 до 3,3%) после применения во втором/третьем триместре схем, содержащим ламивудин.
Фармакокинетика ламивудина изучалась у беременных женщин в ходе 2 клинических исследований, проведенных в Южной Африке. В испытаниях оценивали фармакокинетику у 16 женщин на сроке беременности 36 нед, принимавших ламивудин в дозе 150 мг два раза в день вместе с зидовудином, у 10 женщин на сроке беременности 38 нед, применявших ламивудин в дозе 150 мг два раза в день вместе с зидовудином, и у 10 женщин на сроке беременности 38 нед, принимавших ламивудин в дозе 300 мг дважды в день ежедневно без других антиретровирусных ЛС. Эти испытания не были разработаны или рассчитаны на получение информации об эффективности. Концентрации ламивудина в образцах материнской, неонатальной и пуповинной сыворотки крови в целом были одинаковыми. У части пациенток образцы амниотической жидкости были собраны после естественного разрыва плодных оболочек и подтвердили, что ламивудин проникает через плаценту у людей. На основании ограниченных данных при родах медиана концентрации ламивудина в амниотической жидкости была в 3,9 (от 1,2 до 12,8) раза выше по сравнению с концентрацией в материнской сыворотке крови (n=8).
Данные, полученные при проведении исследований применения ламивудина у животных. Ламивудин вводили перорально беременным крысам (по 90, 600 и 4000 мг/кг в сутки) и кроликам (по 90, 300 и 1000 мг/кг в сутки и по 15, 40 и 90 мг/кг в сутки) во время органогенеза (с 7-го по 16-й день беременности - крыса, и с 8-го по 20-й день - кролик). Никаких признаков пороков развития плода, вызванных ламивудином, не наблюдалось у крыс и кроликов при дозах, обеспечивающих концентрацию в плазме крови (Cmax), примерно в 35 раз превышающую воздействие на человека при МРДЧ. Доказательства ранней эмбриолетальности наблюдались у кроликов при системной экспозиции (AUC), аналогичной наблюдаемому у людей, но не было признаков этого эффекта у крыс при концентрациях в плазме (Cmax), в 35 раз превышающих воздействие на человека при МРДЧ. Исследования на беременных крысах показали, что ламивудин передается плоду через плаценту. В исследовании фертильности/пренатального и постнатального развития крыс ламивудин вводили перорально в дозах 180, 900 и 4000 мг/кг в сутки (с момента до спаривания до 20-го дня после рождения). В исследовании на развитие потомства, в тч на фертильность и репродуктивную функцию, получение ламивудина матерью не влияло.
Кормление грудью.
Обзор рисков.
Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ВИЧ-инфицированным матерям в Соединенных Штатах не кормить детей грудью, чтобы избежать риска постнатальной передачи инфекции ВИЧ-1. Ламивудин присутствует в материнском молоке. Нет информации о влиянии ламивудина на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, или о влиянии ЛС, содержащих ламивудин, на выработку молока. Из-за возможности (1) передачи ВИЧ-1 (у ВИЧ-отрицательных детей), (2) развития резистентности к вирусу (у ВИЧ-положительных детей) и (3) побочных реакций у детей, находящихся на грудном вскармливании, следует проинструктировать матерей не кормить грудью. если они принимают ламивудин.
Side effects
Следующие побочные реакции ламивудина обсуждаются в других разделах данного описания:
- обострение гепатита В ( см «Меры предосторожности»);
- лактат-ацидоз и тяжелая гепатомегалия со стеатозом ( см «Меры предосторожности»);
- декомпенсированные патологии печени (цирроз) у пациентов с коинфекцией ВИЧ-1 и гепатитом С ( см «Меры предосторожности»);
- панкреатит ( см «Меры предосторожности»);
- синдром восстановления иммунитета ( см «Меры предосторожности»).
Результаты клинических испытаний у взрослых пациентов.
Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий, частота побочных реакций, наблюдаемая в этих клинических испытаниях, может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
Профиль безопасности ламивудина у взрослых в первую очередь основан на данных, полученных при лечении этим ДВ у 3568 ВИЧ-1-инфицированных пациентов в 7 клинических испытаниях.
Наиболее частыми побочными реакциями являются головная боль, тошнота, недомогание, утомляемость, назальные признаки и симптомы, диарея и кашель.
В таблице 9 перечислены отдельные клинические нежелательные реакции, возникшие у ≥5% взрослых пациентов во время терапии ламивудином в дозе 150 мг два раза в день плюс зидовудин в дозе 200 мг 3 раза в день в течении до 24 нед.
Таблица 9.
Отдельные клинические побочные реакции (частота их развития ≥5%) в четырех контролируемых клинических испытаниях (NUCA3001, NUCA3002, NUCB3001, NUCB3002).
1Монотерапия зидовудином или лечение зидовудином в комбинации с залцитабином.
Панкреатит. Панкреатит наблюдался у 9 из 2613 взрослых пациентов (0,3%), принимавших ламивудин в контролируемых клинических исследованиях EPV20001, NUCA3001, NUCB3001, NUCA3002, NUCB3002 и NUCB3007 ( см «Меры предосторожности»).
Ламивудин 300 мг один раз в день. Типы и частота клинических побочных реакций, о которых сообщалось у пациентов, принимавших ламивудин в дозе 300 мг один раз в сутки или 150 мг два раза в сутки (в схемах из 3 ЛС в EPV20001 и EPV40001) в течение 48 нед, были схожими.
Отдельные лабораторные отклонения, наблюдаемые во время терапии ламивудином, обобщены в таблице 10.
Таблица 10.
Частота отдельных отклонений лабораторных показателей 3-4-й степени у взрослых пациентов в четырех 24-недельных исследованиях суррогатных конечных точек (NUCA3001, NUCA3002, NUCB3001, NUCB3002) и исследовании клинической конечной точки (NUCB3007).
1Средняя продолжительность исследования составила 12 мес.
2Монотерапия зидовудином или лечение зидовудином в комбинации с залцитабином.
3Текущая терапия включала либо зидовудин, либо зидовудин + диданозин, либо зидовудин + залцитабин.
НД - нет данных.
Частота возникновения отдельных отклонений лабораторных показателей, о которых сообщалось у пациентов, принимавших ламивудин в дозе 300 мг один раз в сутки или ламивудин в дозе 150 мг два раза в сутки (в режимах комбинации из 3 ЛС в исследованиях EPV20001 и EPV40001), была одинаковой.
Результаты клинических испытаний в педиатрии.
Раствор ламивудина для перорального применения был изучен у 638 детей в возрасте от 3 мес до 18 лет в 3 клинических испытаниях.
Отдельные клинические нежелательные реакции и физикальные изменения, возникающие с частотой, превышающей или равной 5%, во время терапии ламивудином в дозе 4 мг/кг два раза в день плюс зидовудин в дозе 160 мг/м2 3 раза в день у педиатрических пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию (≤56 дней антиретровирусной терапии), перечислены в таблице 11.
Таблица 11.
Отдельные клинические побочные реакции и физикальные данные (частота возникновения ≥5%) у педиатрических пациентов в клиническом исследовании ACTG300.
1Включают боль, выделения, эритему или отек уха.
Панкреатит. Панкреатит, который в некоторых случаях приводил к летальному исходу, наблюдался у детей, получавших антиретровирусные нуклеозиды, в тч ламивудин отдельно или в комбинации с другими антиретровирусными ЛС. В открытом исследовании с повышением дозы (NUCA2002) у 14 педиатрических пациентов (14%) развился панкреатит при монотерапии ламивудином. Трое из этих пациентов умерли от осложнений панкреатита. Во втором открытом исследовании (NUCA2005) у 12 педиатрических пациентов (18%) развился панкреатит. В исследовании ACTG300 панкреатит не наблюдался у 236 пациентов, рандомизированных в группу ламивудин + зидовудин. Панкреатит наблюдался у 1 субъекта в этом исследовании, который получал ламивудин открытым способом в комбинации с зидовудином и ритонавиром после прекращения монотерапии диданозином ( см «Меры предосторожности»).
Парестезии и периферические нейропатии. Парестезии и периферические нейропатии были зарегистрированы у 15 педиатрических пациентов (15%) в исследовании NUCA2002, у 6 педиатрических пациентов (9%) в исследовании NUCA2005 и у 2 пациентов (менее 1%) в исследовании ACTG300.
Отдельные отклонения лабораторных показателей, которые наблюдались у педиатрических пациентов, ранее не получавшие антиретровирусную терапию (≤56 дням антиретровирусной терапии), перечислены в таблице 12.
Таблица 12.
Частота отдельных отклонений 3-4-й степени лабораторных показателей у детей в исследовании ACTG300.
Педиатрические пациенты с дозировкой ламивудина один раз в день по сравнению с дозировкой два раза в день (исследование сOL105677). Безопасность однократного приема ламивудина в день по сравнению с двукратным приемом в день оценивалась в исследовании ARROW. Первичная оценка безопасности в исследовании ARROW основывалась на нежелательных явлениях 3-й и 4-й степени тяжести. Частота нежелательных явлений 3-й и 4-й степени тяжести была одинаковой среди пациентов, рандомизированных для приема ламивудина один раз в день, по сравнению с пациентами, рандомизированными для приема два раза в день. Один случай гепатита 4-й степени в когорте один раз в день был расценен исследователем как неопределенная причинно-следственная связь, а все другие нежелательные явления 3-й или 4-й степени были сочтены исследователем не связанными с кратностью приема.
Новорожденные. Ограниченная информация о безопасности краткосрочного применения ламивудина доступна из 2 небольших неконтролируемых исследований в Южной Африке у новорожденных, получавших ламивудин с зидовудином или без него в течение первой недели жизни после лечения матери, начиная с 38-й или 36-й нед беременности ( см «Фармакология»). Отдельные побочные реакции, о которых сообщалось у этих новорожденных, включали повышение значений функциональных проб печени, анемию, диарею, электролитные нарушения, гипогликемию, желтуху и гепатомегалию, сыпь, респираторные инфекции и сепсис; умерли 3 новорожденных (1 от гастроэнтерита с ацидозом и судорогами, 1 от травматического повреждения и 1 от неустановленных причин). Сообщалось о двух других несмертельных случаях гастроэнтерита или диареи, в тч 1 с судорогами; у 1 ребенка была транзиторная почечная недостаточность, связанная с обезвоживанием. Отсутствие контрольных групп ограничивает оценку причинно-следственной связи, но следует предположить, что у младенцев, подвергшихся перинатальному воздействию ламивудином, может быть риск развития побочных реакций, сравнимый с таковым у детей и взрослых ВИЧ-1-инфицированных пациентов, получавших комбинированные схемы, содержащие ламивудин. Долгосрочные эффекты воздействия ламивудина на внутриутробное развитие и на младенцев неизвестны.
Постмаркетинговые наблюдения.
Во время пострегистрационного применения ламивудина были выявлены следующие побочные реакции. Поскольку об этих реакциях сообщается добровольно и из популяции неизвестного размера, не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием ламивудина. Эти реакции были выбраны для включения в перечень из-за сочетания их серьезности, частоты сообщений о них или потенциальной причинно-следственной связи с применением ламивудина.
Со стороны организма в целом. Перераспределение/накопление жира в организме, слабость.
Со стороны эндокринной системы и метаболизма. Гипергликемия.
Со стороны системы крови и лимфатической системы. Снижение количества эритроцитов и лимфоцитов (в тч чистая эритроцитарная аплазия и тяжелые анемии, прогрессирующие при проведении терапии).
Со стороны печени и поджелудочной желзы. Лактат-ацидоз, стеатоз печени ( см «Меры предосторожности»), постлечебные обострения гепатита В ( см «Меры предосторожности»).
Гиперчувствительность. Анафилаксия, крапивница.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость, повышение активности КФК, рабдомиолиз.
Со стороны кожи и пдкожных тканей. Алопеция, зуд.
- обострение гепатита В ( см «Меры предосторожности»);
- лактат-ацидоз и тяжелая гепатомегалия со стеатозом ( см «Меры предосторожности»);
- декомпенсированные патологии печени (цирроз) у пациентов с коинфекцией ВИЧ-1 и гепатитом С ( см «Меры предосторожности»);
- панкреатит ( см «Меры предосторожности»);
- синдром восстановления иммунитета ( см «Меры предосторожности»).
Результаты клинических испытаний у взрослых пациентов.
Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий, частота побочных реакций, наблюдаемая в этих клинических испытаниях, может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
Профиль безопасности ламивудина у взрослых в первую очередь основан на данных, полученных при лечении этим ДВ у 3568 ВИЧ-1-инфицированных пациентов в 7 клинических испытаниях.
Наиболее частыми побочными реакциями являются головная боль, тошнота, недомогание, утомляемость, назальные признаки и симптомы, диарея и кашель.
В таблице 9 перечислены отдельные клинические нежелательные реакции, возникшие у ≥5% взрослых пациентов во время терапии ламивудином в дозе 150 мг два раза в день плюс зидовудин в дозе 200 мг 3 раза в день в течении до 24 нед.
Таблица 9.
Отдельные клинические побочные реакции (частота их развития ≥5%) в четырех контролируемых клинических испытаниях (NUCA3001, NUCA3002, NUCB3001, NUCB3002).
Побочное действие | Ламивудин 150 мг два раза в день + зидовудин (n=251) | Зидовудин1 (n=230) |
Со стороны организма в целом | ||
Головная боль | 35% | 27% |
Недомогание и усталость | 27% | 23% |
Лихорадка или озноб | 10% | 12% |
Со стороны ЖКТ | ||
Тошнота | 33% | 29% |
Диарея | 18% | 22% |
Тошнота и рвота | 13% | 12% |
Анорексия или снижение аппетита | 10% | 7% |
Боль в животе | 9% | 11% |
Спазмы в животе | 6% | 3% |
Диспепсия | 5% | 5% |
Со стороны нерной системы | ||
Нейропатия | 12% | 10% |
Бессонница и другие нарушения сна | 11% | 7% |
Головокружение | 10% | 4% |
Депрессивные расстройства | 9% | 4% |
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения | ||
Назальные признаки и симптомы | 20% | 11% |
Кашель | 18% | 13% |
Со стороны кожи и подкожных тканей | ||
Кожные высыпания | 9% | 6% |
Со стороны опорно-двигательного аппарата | ||
Скелетно-мышечная боль | 12% | 10% |
Миалгия | 8% | 6% |
Артралгия | 5% | 5% |
1Монотерапия зидовудином или лечение зидовудином в комбинации с залцитабином.
Панкреатит. Панкреатит наблюдался у 9 из 2613 взрослых пациентов (0,3%), принимавших ламивудин в контролируемых клинических исследованиях EPV20001, NUCA3001, NUCB3001, NUCA3002, NUCB3002 и NUCB3007 ( см «Меры предосторожности»).
Ламивудин 300 мг один раз в день. Типы и частота клинических побочных реакций, о которых сообщалось у пациентов, принимавших ламивудин в дозе 300 мг один раз в сутки или 150 мг два раза в сутки (в схемах из 3 ЛС в EPV20001 и EPV40001) в течение 48 нед, были схожими.
Отдельные лабораторные отклонения, наблюдаемые во время терапии ламивудином, обобщены в таблице 10.
Таблица 10.
Частота отдельных отклонений лабораторных показателей 3-4-й степени у взрослых пациентов в четырех 24-недельных исследованиях суррогатных конечных точек (NUCA3001, NUCA3002, NUCB3001, NUCB3002) и исследовании клинической конечной точки (NUCB3007).
Тест (пороговый уровень) | 24-недельные испытания суррогатной конечной точки1 | Испытание клинической конечной точки | ||
Ламивудин + зидовудин | Зидовудин2 | Ламивудин + текущая терапия3 | Плацебо + текущая терапия3 | |
Абсолютное количество нейтрофилов (<750 клеток/мм3) | 7,2% | 5,4% | 15% | 13% |
Hb (<8 г/дл) | 2,9% | 1,8% | 2,2% | 3,4% |
Тромбоциты (<50000 клеток/мм3) | 0,4% | 1,3% | 2,8% | 3,8% |
АЛТ (>5×ВГН) | 3,7% | 3,6% | 3,8% | 1,9% |
АСТ (>5×ВГН) | 1,7% | 1,8% | 4% | 2,1% |
Билирубин (>2,5×ВГН) | 0,8% | 0,4% | НД | НД |
Амилаза (>2×ВГН) | 4,2% | 1,5% | 2,2% | 1,1% |
1Средняя продолжительность исследования составила 12 мес.
2Монотерапия зидовудином или лечение зидовудином в комбинации с залцитабином.
3Текущая терапия включала либо зидовудин, либо зидовудин + диданозин, либо зидовудин + залцитабин.
НД - нет данных.
Частота возникновения отдельных отклонений лабораторных показателей, о которых сообщалось у пациентов, принимавших ламивудин в дозе 300 мг один раз в сутки или ламивудин в дозе 150 мг два раза в сутки (в режимах комбинации из 3 ЛС в исследованиях EPV20001 и EPV40001), была одинаковой.
Результаты клинических испытаний в педиатрии.
Раствор ламивудина для перорального применения был изучен у 638 детей в возрасте от 3 мес до 18 лет в 3 клинических испытаниях.
Отдельные клинические нежелательные реакции и физикальные изменения, возникающие с частотой, превышающей или равной 5%, во время терапии ламивудином в дозе 4 мг/кг два раза в день плюс зидовудин в дозе 160 мг/м2 3 раза в день у педиатрических пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию (≤56 дней антиретровирусной терапии), перечислены в таблице 11.
Таблица 11.
Отдельные клинические побочные реакции и физикальные данные (частота возникновения ≥5%) у педиатрических пациентов в клиническом исследовании ACTG300.
Ламивудин + зидовудин (n=236) | Диданозин (n=235) | |
Лихорадка | 25% | 32% |
Гепатомегалия | 11% | 11% |
8% | 7% | |
8% | 6% | |
Стоматит | 6% | 12% |
Спленомегалия | 5% | 8% |
15% | 18% | |
Аномальные звуки дыхания/хрипы | 7% | 9% |
Со стороны органов чувств | ||
Признаки или симптомы со стороны органа слуха1 | 7% | 6% |
Выделения из носа или заложенность носа | 8% | 11% |
Другое | ||
12% | 14% | |
Лимфаденопатия | 9% | 11% |
1Включают боль, выделения, эритему или отек уха.
Панкреатит. Панкреатит, который в некоторых случаях приводил к летальному исходу, наблюдался у детей, получавших антиретровирусные нуклеозиды, в тч ламивудин отдельно или в комбинации с другими антиретровирусными ЛС. В открытом исследовании с повышением дозы (NUCA2002) у 14 педиатрических пациентов (14%) развился панкреатит при монотерапии ламивудином. Трое из этих пациентов умерли от осложнений панкреатита. Во втором открытом исследовании (NUCA2005) у 12 педиатрических пациентов (18%) развился панкреатит. В исследовании ACTG300 панкреатит не наблюдался у 236 пациентов, рандомизированных в группу ламивудин + зидовудин. Панкреатит наблюдался у 1 субъекта в этом исследовании, который получал ламивудин открытым способом в комбинации с зидовудином и ритонавиром после прекращения монотерапии диданозином ( см «Меры предосторожности»).
Парестезии и периферические нейропатии. Парестезии и периферические нейропатии были зарегистрированы у 15 педиатрических пациентов (15%) в исследовании NUCA2002, у 6 педиатрических пациентов (9%) в исследовании NUCA2005 и у 2 пациентов (менее 1%) в исследовании ACTG300.
Отдельные отклонения лабораторных показателей, которые наблюдались у педиатрических пациентов, ранее не получавшие антиретровирусную терапию (≤56 дням антиретровирусной терапии), перечислены в таблице 12.
Таблица 12.
Частота отдельных отклонений 3-4-й степени лабораторных показателей у детей в исследовании ACTG300.
Диданозин | ||
Абсолютное количество нейтрофилов (<400клеток/мм3) | 8% | 3% |
Hb (<7 г/дл) | 4% | 2% |
1% | 3% | |
АЛТ (>10×ВГН) | 1% | 3% |
АСТ (>10×ВГН) | 2% | 4% |
Липаза (>2,5×ВГН) | 3% | 3% |
Общая амилаза (>2,5×ВГН) | 3% | 3% |
Педиатрические пациенты с дозировкой ламивудина один раз в день по сравнению с дозировкой два раза в день (исследование сOL105677). Безопасность однократного приема ламивудина в день по сравнению с двукратным приемом в день оценивалась в исследовании ARROW. Первичная оценка безопасности в исследовании ARROW основывалась на нежелательных явлениях 3-й и 4-й степени тяжести. Частота нежелательных явлений 3-й и 4-й степени тяжести была одинаковой среди пациентов, рандомизированных для приема ламивудина один раз в день, по сравнению с пациентами, рандомизированными для приема два раза в день. Один случай гепатита 4-й степени в когорте один раз в день был расценен исследователем как неопределенная причинно-следственная связь, а все другие нежелательные явления 3-й или 4-й степени были сочтены исследователем не связанными с кратностью приема.
Новорожденные. Ограниченная информация о безопасности краткосрочного применения ламивудина доступна из 2 небольших неконтролируемых исследований в Южной Африке у новорожденных, получавших ламивудин с зидовудином или без него в течение первой недели жизни после лечения матери, начиная с 38-й или 36-й нед беременности ( см «Фармакология»). Отдельные побочные реакции, о которых сообщалось у этих новорожденных, включали повышение значений функциональных проб печени, анемию, диарею, электролитные нарушения, гипогликемию, желтуху и гепатомегалию, сыпь, респираторные инфекции и сепсис; умерли 3 новорожденных (1 от гастроэнтерита с ацидозом и судорогами, 1 от травматического повреждения и 1 от неустановленных причин). Сообщалось о двух других несмертельных случаях гастроэнтерита или диареи, в тч 1 с судорогами; у 1 ребенка была транзиторная почечная недостаточность, связанная с обезвоживанием. Отсутствие контрольных групп ограничивает оценку причинно-следственной связи, но следует предположить, что у младенцев, подвергшихся перинатальному воздействию ламивудином, может быть риск развития побочных реакций, сравнимый с таковым у детей и взрослых ВИЧ-1-инфицированных пациентов, получавших комбинированные схемы, содержащие ламивудин. Долгосрочные эффекты воздействия ламивудина на внутриутробное развитие и на младенцев неизвестны.
Постмаркетинговые наблюдения.
Во время пострегистрационного применения ламивудина были выявлены следующие побочные реакции. Поскольку об этих реакциях сообщается добровольно и из популяции неизвестного размера, не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием ламивудина. Эти реакции были выбраны для включения в перечень из-за сочетания их серьезности, частоты сообщений о них или потенциальной причинно-следственной связи с применением ламивудина.
Со стороны организма в целом. Перераспределение/накопление жира в организме, слабость.
Со стороны эндокринной системы и метаболизма. Гипергликемия.
Со стороны системы крови и лимфатической системы. Снижение количества эритроцитов и лимфоцитов (в тч чистая эритроцитарная аплазия и тяжелые анемии, прогрессирующие при проведении терапии).
Со стороны печени и поджелудочной желзы. Лактат-ацидоз, стеатоз печени ( см «Меры предосторожности»), постлечебные обострения гепатита В ( см «Меры предосторожности»).
Гиперчувствительность. Анафилаксия, крапивница.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость, повышение активности КФК, рабдомиолиз.
Со стороны кожи и пдкожных тканей. Алопеция, зуд.
Interaction
Влияние ламивудина на фармакокинетику других ЛС.
На основании результатов исследования in vitro >in vitro ожидается, что ламивудин при его терапевтической экспозиции не будет влиять на фармакокинетику ЛС, являющихся субстратами следующих транспортеров: полипептида - переносчика органических анионов 1B1/3 (OATP1B1/3), вCRP, P-gp, экструзионный белок 1 для множества ЛС и токсинов (MATE1) и MATE2-K, переносчиков органических катионов OCT1, OCT2 или OCT3.
Влияние других ЛС на фармакокинетику ламивудина.
Ламивудин является субстратом MATE1, MATE2-K и OCT2 in vitro >in vitro. Было показано, что триметоприм (ингибитор этих переносчиков ЛС) повышает концентрацию ламивудина в плазме крови. Это взаимодействие не считается клинически значимым, поскольку коррекция дозы ламивудина не требуется. Ламивудин является субстратом P-gp и вCRP; однако, учитывая его абсолютную биодоступность (87%), маловероятно, что эти переносчики играют значительную роль в абсорбции ламивудина. Поэтому маловероятно, что одновременный прием ЛС, являющихся ингибиторами этих транспортеров оттока, повлияет на утилизацию и выведение ламивудина.
Интерферон альфа.
Не было значительного фармакокинетического взаимодействияи ламивудина и интерферона альфа в исследовании 19 здоровых мужчин ( см «Меры предосторожности»).
Рибавирин.
Данные in vitro >in vitro показывают, что рибавирин снижает фосфорилирование ламивудина, ставудина и зидовудина. Однако при применении рибавирина и ламивудина (n=18), ставудина (n=10) не наблюдалось фармакокинетического (например, изменение концентрации в плазме крови ламивудина или внутриклеточной концентрации трифосфорилированного активного метаболита ламивудина) или фармакодинамического (например, потеря подавления вирусов ВИЧ-1/ВГС) взаимодействия, или при совместном применении зидовудина (n=6) в рамках схемы приема нескольких ЛС пациентам с коинфекцией ВИЧ-1/ВГС ( см «Меры предосторожности»).
Сорбитол (вспомогательное средство).
Растворы ламивудина и сорбитола одновременно применяли у 16 здоровых взрослых добровольцев в ходе открытого перекрестного исследования с рандомизированной последовательностью, состоящего из 4 периодов. Каждый пациент получил однократную дозу 300 мг перорального раствора ламивудина отдельно или совместно с однократной дозой 3,2, 10,2 или 13,4 г сорбитола в растворе. Совместное применение ламивудина с сорбитолом приводило к дозозависимому снижению AUC0-24 ламивудина на 20, 39 и 44% соответственно, AUC∞ ламивудина на 14, 32 и 36% и maxCmax ламивудина на 28, 52 и 55% соответственно.
Триметоприм + Сульфаметоксазол (TMP + SMX).
Ламивудин и комбинацию TMP + SMX применяли совместно у 14 ВИЧ-1-положительных пациентов в одноцентровом открытом рандомизированном перекрестном исследовании. Каждый пациент получал лечение однократной дозой ламивудина 300 мг и ТМП + СМХ (160 + 800) мг один раз в день в течение 5 дней с одновременным применением 300 мг с пятой дозой в перекрестном дизайне. Совместное применение TMP + SMX с ламивудином приводило к увеличению на (43±23)% (среднее ± стандартное отклонение) AUC∞ ламивудина, снижению на 29±13% перорального клиренса ламивудина и снижению на (30±36)% почечного клиренса ламивудина. Фармакокинетические свойства TMP и SMX не изменялись при одновременном применении с ламивудином. Нет информации о влиянии на фармакокинетику ламивудина более высоких доз TMP + SMX, таких как которые используются для лечения пневмоцистной пневмонии.
Зидовудин.
Клинически значимых изменений фармакокинетики ламивудина или зидовудина не наблюдалось у 12 бессимптомных ВИЧ-1-инфицированных взрослых, получавших однократную дозу зидовудина (200 мг) в сочетании с многократными дозами ламивудина (300 мг каждые 12 ч).
На основании результатов исследования in vitro >in vitro ожидается, что ламивудин при его терапевтической экспозиции не будет влиять на фармакокинетику ЛС, являющихся субстратами следующих транспортеров: полипептида - переносчика органических анионов 1B1/3 (OATP1B1/3), вCRP, P-gp, экструзионный белок 1 для множества ЛС и токсинов (MATE1) и MATE2-K, переносчиков органических катионов OCT1, OCT2 или OCT3.
Влияние других ЛС на фармакокинетику ламивудина.
Ламивудин является субстратом MATE1, MATE2-K и OCT2 in vitro >in vitro. Было показано, что триметоприм (ингибитор этих переносчиков ЛС) повышает концентрацию ламивудина в плазме крови. Это взаимодействие не считается клинически значимым, поскольку коррекция дозы ламивудина не требуется. Ламивудин является субстратом P-gp и вCRP; однако, учитывая его абсолютную биодоступность (87%), маловероятно, что эти переносчики играют значительную роль в абсорбции ламивудина. Поэтому маловероятно, что одновременный прием ЛС, являющихся ингибиторами этих транспортеров оттока, повлияет на утилизацию и выведение ламивудина.
Интерферон альфа.
Не было значительного фармакокинетического взаимодействияи ламивудина и интерферона альфа в исследовании 19 здоровых мужчин ( см «Меры предосторожности»).
Рибавирин.
Данные in vitro >in vitro показывают, что рибавирин снижает фосфорилирование ламивудина, ставудина и зидовудина. Однако при применении рибавирина и ламивудина (n=18), ставудина (n=10) не наблюдалось фармакокинетического (например, изменение концентрации в плазме крови ламивудина или внутриклеточной концентрации трифосфорилированного активного метаболита ламивудина) или фармакодинамического (например, потеря подавления вирусов ВИЧ-1/ВГС) взаимодействия, или при совместном применении зидовудина (n=6) в рамках схемы приема нескольких ЛС пациентам с коинфекцией ВИЧ-1/ВГС ( см «Меры предосторожности»).
Сорбитол (вспомогательное средство).
Растворы ламивудина и сорбитола одновременно применяли у 16 здоровых взрослых добровольцев в ходе открытого перекрестного исследования с рандомизированной последовательностью, состоящего из 4 периодов. Каждый пациент получил однократную дозу 300 мг перорального раствора ламивудина отдельно или совместно с однократной дозой 3,2, 10,2 или 13,4 г сорбитола в растворе. Совместное применение ламивудина с сорбитолом приводило к дозозависимому снижению AUC0-24 ламивудина на 20, 39 и 44% соответственно, AUC∞ ламивудина на 14, 32 и 36% и maxCmax ламивудина на 28, 52 и 55% соответственно.
Триметоприм + Сульфаметоксазол (TMP + SMX).
Ламивудин и комбинацию TMP + SMX применяли совместно у 14 ВИЧ-1-положительных пациентов в одноцентровом открытом рандомизированном перекрестном исследовании. Каждый пациент получал лечение однократной дозой ламивудина 300 мг и ТМП + СМХ (160 + 800) мг один раз в день в течение 5 дней с одновременным применением 300 мг с пятой дозой в перекрестном дизайне. Совместное применение TMP + SMX с ламивудином приводило к увеличению на (43±23)% (среднее ± стандартное отклонение) AUC∞ ламивудина, снижению на 29±13% перорального клиренса ламивудина и снижению на (30±36)% почечного клиренса ламивудина. Фармакокинетические свойства TMP и SMX не изменялись при одновременном применении с ламивудином. Нет информации о влиянии на фармакокинетику ламивудина более высоких доз TMP + SMX, таких как которые используются для лечения пневмоцистной пневмонии.
Зидовудин.
Клинически значимых изменений фармакокинетики ламивудина или зидовудина не наблюдалось у 12 бессимптомных ВИЧ-1-инфицированных взрослых, получавших однократную дозу зидовудина (200 мг) в сочетании с многократными дозами ламивудина (300 мг каждые 12 ч).
Overdose
Лечение. Специфического лечения передозировки ламивудина не существует. В случае передозировки следует наблюдать за пациентом и при необходимости применять стандартную поддерживающую терапию. Поскольку незначительное количество ламивудина было удалено с помощью (4-часового) гемодиализа. Непрерывного амбулаторного перитонеального диализа и автоматизированного перитонеального диализа. Неизвестно. Принесет ли непрерывный гемодиализ клиническую пользу в случае передозировки ламивудина.
Method of drug use and dosage
Внутрь.
Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов.
Рекомендуемая доза ламивудина для взрослых пациентов, инфицированных ВИЧ-1, составляет 300 мг/день, и применяется либо по 150 мг перорально два раза в день, либо по 300 мг перорально один раз в день независимо от приема пищи. Если ламивудин назначают пациенту, инфицированному ВИЧ-1 и ВГВ, дозу, указанную для терапии ВИЧ-1, следует использовать как часть соответствующего комбинированного режима ( см «Меры предосторожности»).
Рекомендуемая дозировка для педиатрических пациентов.
Ламивудин в виде таблеток с рисками являются предпочтительной лекарственной формой для ВИЧ-инфицированных детей с массой тела не менее 14 кг, которым подходит твердая лекарственная форма. Перед назначением ламивудина в виде таблеток с риской у детей следует оценить способность глотать таблетки. Педиатрическим пациентам, которые не могут безопасно и надежно проглотить таблетку, может быть назначен раствор для приема внутрь ( см «Меры предосторожности»). Рекомендуемая пероральная доза ламивудина в виде таблеток для детей, инфицированных ВИЧ-1, представлена в таблице 7.
Таблица 7.
Рекомендуемая дозировка ламивудина в виде таблеток (150 мг) с риской для педиатрических пациентов.
1Данные об эффективности приема один раз в день включают только показатели пациентов, которые перешли с приема два раза в день на прием один раз в день после 36 нед лечения ( см «Фармакология», Клинические исследования).
2В качестве альтернативы пациенты могут принять одну таблетку 300 мг, применение которой не учитывается.
Раствор для перорального применения. Рекомендуемая дозировка ламивудина в виде раствора для перорального применения при лечении ВИЧ-1-инфицированных детей в возрасте от 3 мес и старше составляет 5 мг/кг два раза в день или 10 мг/кг один раз в день (максимум до 300 мг ламивудина в день) в сочетании с другими антиретровирусными ЛС ( см «Фармакология»). Следует учитывать вирусную нагрузку ВИЧ-1 и количество/процент клеток сD4+ при выборе интервала дозирования для пациентов, начинающих лечение пероральным раствором ( см «Меры предосторожности», «Фармакология»).
Пациенты с почечной недостаточностью.
Дозировку ламивудина следует подбирать в соответствии с функцией почек. Виды коррекции дозы перечислены в таблице 8 ( см «Фармакология»).
Таблица 8.
Коррекция дозы ламивудина у взрослых и подростков (с весом ≥25 кг) в соответствии с сl креатинина.
После рутинного (4-часового) гемодиализа или перитонеального диализа дополнительная доза ламивудина не требуется.
Хотя недостаточно данных, чтобы рекомендовать конкретную коррекцию дозы ламивудина у детей с почечной недостаточностью, следует рассмотреть вопрос о снижении дозы и/или увеличении интервала дозирования.
Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов.
Рекомендуемая доза ламивудина для взрослых пациентов, инфицированных ВИЧ-1, составляет 300 мг/день, и применяется либо по 150 мг перорально два раза в день, либо по 300 мг перорально один раз в день независимо от приема пищи. Если ламивудин назначают пациенту, инфицированному ВИЧ-1 и ВГВ, дозу, указанную для терапии ВИЧ-1, следует использовать как часть соответствующего комбинированного режима ( см «Меры предосторожности»).
Рекомендуемая дозировка для педиатрических пациентов.
Ламивудин в виде таблеток с рисками являются предпочтительной лекарственной формой для ВИЧ-инфицированных детей с массой тела не менее 14 кг, которым подходит твердая лекарственная форма. Перед назначением ламивудина в виде таблеток с риской у детей следует оценить способность глотать таблетки. Педиатрическим пациентам, которые не могут безопасно и надежно проглотить таблетку, может быть назначен раствор для приема внутрь ( см «Меры предосторожности»). Рекомендуемая пероральная доза ламивудина в виде таблеток для детей, инфицированных ВИЧ-1, представлена в таблице 7.
Таблица 7.
Рекомендуемая дозировка ламивудина в виде таблеток (150 мг) с риской для педиатрических пациентов.
Вес, кг | Режим дозрования один раз в день1 | Режим дозирования два раза в день с использованием таблетки 150 мг с риской | ||
Утренняя доза | Доза после полудня | Общая суточная доза | ||
от 14 до <20 | 1 таблетка (150 мг) | 0,5 таблетки (75 мг) | 150 мг | |
от ≥20 до <25 | 1,5 таблетки (225 мг) | 225 мг | ||
от ≥25 | 2 таблетки (300 мг)2 | 300 мг |
1Данные об эффективности приема один раз в день включают только показатели пациентов, которые перешли с приема два раза в день на прием один раз в день после 36 нед лечения ( см «Фармакология», Клинические исследования).
2В качестве альтернативы пациенты могут принять одну таблетку 300 мг, применение которой не учитывается.
Раствор для перорального применения. Рекомендуемая дозировка ламивудина в виде раствора для перорального применения при лечении ВИЧ-1-инфицированных детей в возрасте от 3 мес и старше составляет 5 мг/кг два раза в день или 10 мг/кг один раз в день (максимум до 300 мг ламивудина в день) в сочетании с другими антиретровирусными ЛС ( см «Фармакология»). Следует учитывать вирусную нагрузку ВИЧ-1 и количество/процент клеток сD4+ при выборе интервала дозирования для пациентов, начинающих лечение пероральным раствором ( см «Меры предосторожности», «Фармакология»).
Пациенты с почечной недостаточностью.
Дозировку ламивудина следует подбирать в соответствии с функцией почек. Виды коррекции дозы перечислены в таблице 8 ( см «Фармакология»).
Таблица 8.
Коррекция дозы ламивудина у взрослых и подростков (с весом ≥25 кг) в соответствии с сl креатинина.
сl креатинина, мл/мин | Рекомендуемая доза ламивудина |
≥50 | 150 мг два раза в день или 300 мг один раз в день |
30-49 | 150 мг один раз в день |
15-29 | 150 мг первая доза, затем 100 мг один раз в день |
5-14 | 150 мг первая доза, затем 50 мг один раз в день |
<5 | 50 мг первая доза, затем 25 мг один раз в день |
После рутинного (4-часового) гемодиализа или перитонеального диализа дополнительная доза ламивудина не требуется.
Хотя недостаточно данных, чтобы рекомендовать конкретную коррекцию дозы ламивудина у детей с почечной недостаточностью, следует рассмотреть вопрос о снижении дозы и/или увеличении интервала дозирования.
Application precautions
Пациенты с коинфекцией ВГВ.
Обострения гепатита после лечения. Клинические и лабораторные признаки обострения ВГВ возникали после прекращения приема ламивудина. Эти обострения были обнаружены в основном по повышению уровня АЛТ в сыворотке крови в дополнение к повторному появлению в крови ДНК ВГВ. Хотя большинство событий, по-видимому, были самокупирующимися, в некоторых случаях сообщалось о летальных исходах. Аналогичные события были зарегистрированы в пострегистрационном периоде после смены схем лечения ВИЧ-1, содержащих ламивудин, на схемы, не содержащие ламивудин, у пациентов, инфицированных как ВИЧ-1, так и ВГВ. Причинно-следственная связь с прекращением лечения ламивудином неизвестна. Пациенты должны находиться под тщательным клиническим и лабораторным наблюдением в течение как минимум нескольких месяцев после прекращения лечения.
Лактат-ацидоз и тяжелая гепатомегалия со стеатозом. Лактат-ацидоз и тяжелая гепатомегалия со стеатозом, в тч с летальным исходом, были зарегистрированы при применении аналогов нуклеозидов, включая ламивудин. Большинство этих случаев было у женщин. Женский пол и ожирение могут быть факторами риска развития лактат-ацидоза и тяжелой гепатомегалии со стеатозом у пациентов, получающих антиретровирусные аналоги нуклеозидов. Лечение ламивудином следует приостановить у любого пациента, у которого развиваются клинические симптомы и/или ухудшаются лабораторные показатели, свидетельствующие о лактат-ацидозе или выраженной гепатотоксичности, которая может включать гепатомегалию и стеатоз даже при отсутствии выраженного повышения уровня активности трансаминаз.
Применение со схемами на основе интерферона и рибавирина.
Исследования in vitro >in vitro показали, что рибавирин может снижать фосфорилирование аналогов пиримидиновых нуклеозидов, таких как ламивудин. Несмотря на отсутствие признаков фармакокинетического или фармакодинамического взаимодействия (например, потеря вирусологического подавления ВИЧ-1/ВГС при одновременном применении рибавирина с ламивудином у пациентов с коинфекцией ВИЧ-1/ВГС ( см «Фармакология»), наблюдалось развитие декомпенсированного цирроза печени (иногда со смертельным исходом) у пациентов с коинфекцией ВИЧ-1/ВГС, получавших комбинированную антиретровирусную терапию для ВИЧ-1 и интерферон альфа с рибавирином или без него. Пациенты, получающие интерферон альфа с рибавирином или без него и ламивудин, должны находиться под тщательным наблюдением на предмет развития токсичности, связанной с лечением, особенно развитием печеночной декомпенсации. Прекращение приема ламивудина следует рассматривать как целесообразное с медицинской точки зрения. Снижение дозы или отмена интерферона альфа, рибавирина или того и другого также следует рассмотреть, если наблюдается ухудшение клинической токсичности, включая печеночную декомпенсацию (например, по шкале Чайлд-Пью выше 6).
Панкреатит.
У педиатрических пациентов с предшествующим воздействием антиретровирусных нуклеозидов в анамнезе, панкреатитом в анамнезе или другими значительными факторами риска развития панкреатита ламивудин следует применять с осторожностью. Терапию ламивудином следует немедленно прекратить при появлении клинических признаков, симптомов или лабораторных отклонений, свидетельствующих о панкреатите ( см «Побочные действия»).
Синдром восстановления иммунитета.
Сообщалось о синдроме восстановления иммунитета у пациентов, получавших комбинированную антиретровирусную терапию, включая ламивудин. На начальном этапе комбинированной антиретровирусной терапии у пациентов с реакцией иммунной системы может развиться воспалительная реакция на вялотекущие или резидуальные оппортунистические инфекции (такие как инфекция Mycobacterium avium, цитомегаловирус, пневмоцистная пневмония Pneumocystis jirovecii или туберкулез), что может потребовать дальнейшего обследования и лечения.
Аутоиммунные расстройства (такие как болезнь Грейвса, полимиозит и синдром Гийена-Барре) также возникают на фоне восстановления иммунитета, однако время их возникновения более вариабельно и может возникать через много месяцев после начала лечения.
Более низкие показатели вирусологической супрессии и повышенный риск развития вирусной резистентности при приеме перорального раствора ламивудина.
У педиатрических пациентов, получавших пероральный раствор ламивудина (в дозах, основанных на весовой категории, приблизительно 8 мг/кг в день) одновременно с другими антиретровирусными пероральными растворами в любое время в исследовании ARROW, наблюдались более низкие показатели вирусологической супрессии, более низкая экспозиция ламивудина в плазме крови и развитие резистентности вирусной инфекции, чем при применении ламивудина в виде таблеток ( см «Фармакология», Клинические исследования).
Ламивудин в виде пероральных таблеток (с насечками) является предпочтительной лекарственной формой для ВИЧ-инфицированных детей с массой тела не менее 14 кг, которым подходит твердая лекарственная форма.
Доклиническая токсикология.
Канцерогенез. Длительные исследования канцерогенности ламивудина у мышей и крыс не выявили признаков канцерогенного потенциала при экспозиции в 10 раз (мыши) и в 58 раз (крысы) большей экспозиции у человека при рекомендуемой дозе 300 мг.
Мутагенез. Ламивудин был мутагенным в анализе мышиной лимфомы L5178Y и кластогенным в цитогенетическом анализе с использованием культивируемых лимфоцитов человека. Ламивудин не оказывал мутагенного действия в тесте на микробную мутагенность, в тесте на трансформацию клеток in vitro >in vitro, в тесте микроядер на крысах, в цитогенетическом анализе костного мозга крыс и в тесте на внеплановый синтез ДНК в печени крыс. Ламивудин не показал признаков генотоксической активности in vivo >in vivo у крыс при пероральном приеме доз до 2000 мг/кг, при этом уровни в плазме крови в 35-45 раз, чем у людей при дозах, рекомендованных для лечения ВИЧ-1.
Снижение фертильности. В исследовании репродуктивной функции применение ламивудина у крыс в дозах до 4000 мг/кг в день вызывало повышение уровней в плазме крови этого ДВ в 47-70 раз выше, чем у людей при терапевтических дозах. В этом случае у животных не было выявлено признаков нарушения фертильности и влияния на выживаемость, рост и развитие потомства.
Особые группы пациентов.
Применение в педиатрии. Безопасность и эффективность ламивудина в сочетании с другими антиретровирусными ЛС были установлены у детей в возрасте от 3 мес и старше. Ламивудин в виде таблеток с насечками для перорального применения является предпочтительной лекарственной формой для ВИЧ-1-инфицированных детей с массой тела не менее 14 кг, которым подходит твердая лекарственная форма, поскольку у детей, получавших пероральный раствор ламивудина, были более низкие показатели вирусологической супрессии, более низкая экспозиция ламивудина в плазме крови, и резистентность к вирусам развилась чаще, чем у тех, кто принимал ламивудин в виде таблеток в исследовании ARROW ( см «Способ применения и дозы», «Меры предосторожности», «Побочные действия», «Фармакология», Клинические исследования).
Применение в гериатрии. Клинические испытания ламивудина не включали достаточное количество пациентов в возрасте 65 лет и старше, чтобы определить, отличаются ли их реакции от реакций у более молодых пациентов. В целом следует соблюдать осторожность при назначении ламивудина пациентам пожилого возраста, что отражает бóльшую частоту снижения функции печени, почек или сердца, а также сопутствующих заболеваний или наличие другой лекарственной терапии ( см «Способ применения и дозы», «Фармакология»).
Пациенты с нарушением функции почек. Для пациентов с нарушением функции почек рекомендуется уменьшение дозировки ламивудина ( см «Способ применения и дозы», «Фармакология»).
Обострения гепатита после лечения. Клинические и лабораторные признаки обострения ВГВ возникали после прекращения приема ламивудина. Эти обострения были обнаружены в основном по повышению уровня АЛТ в сыворотке крови в дополнение к повторному появлению в крови ДНК ВГВ. Хотя большинство событий, по-видимому, были самокупирующимися, в некоторых случаях сообщалось о летальных исходах. Аналогичные события были зарегистрированы в пострегистрационном периоде после смены схем лечения ВИЧ-1, содержащих ламивудин, на схемы, не содержащие ламивудин, у пациентов, инфицированных как ВИЧ-1, так и ВГВ. Причинно-следственная связь с прекращением лечения ламивудином неизвестна. Пациенты должны находиться под тщательным клиническим и лабораторным наблюдением в течение как минимум нескольких месяцев после прекращения лечения.
Лактат-ацидоз и тяжелая гепатомегалия со стеатозом. Лактат-ацидоз и тяжелая гепатомегалия со стеатозом, в тч с летальным исходом, были зарегистрированы при применении аналогов нуклеозидов, включая ламивудин. Большинство этих случаев было у женщин. Женский пол и ожирение могут быть факторами риска развития лактат-ацидоза и тяжелой гепатомегалии со стеатозом у пациентов, получающих антиретровирусные аналоги нуклеозидов. Лечение ламивудином следует приостановить у любого пациента, у которого развиваются клинические симптомы и/или ухудшаются лабораторные показатели, свидетельствующие о лактат-ацидозе или выраженной гепатотоксичности, которая может включать гепатомегалию и стеатоз даже при отсутствии выраженного повышения уровня активности трансаминаз.
Применение со схемами на основе интерферона и рибавирина.
Исследования in vitro >in vitro показали, что рибавирин может снижать фосфорилирование аналогов пиримидиновых нуклеозидов, таких как ламивудин. Несмотря на отсутствие признаков фармакокинетического или фармакодинамического взаимодействия (например, потеря вирусологического подавления ВИЧ-1/ВГС при одновременном применении рибавирина с ламивудином у пациентов с коинфекцией ВИЧ-1/ВГС ( см «Фармакология»), наблюдалось развитие декомпенсированного цирроза печени (иногда со смертельным исходом) у пациентов с коинфекцией ВИЧ-1/ВГС, получавших комбинированную антиретровирусную терапию для ВИЧ-1 и интерферон альфа с рибавирином или без него. Пациенты, получающие интерферон альфа с рибавирином или без него и ламивудин, должны находиться под тщательным наблюдением на предмет развития токсичности, связанной с лечением, особенно развитием печеночной декомпенсации. Прекращение приема ламивудина следует рассматривать как целесообразное с медицинской точки зрения. Снижение дозы или отмена интерферона альфа, рибавирина или того и другого также следует рассмотреть, если наблюдается ухудшение клинической токсичности, включая печеночную декомпенсацию (например, по шкале Чайлд-Пью выше 6).
Панкреатит.
У педиатрических пациентов с предшествующим воздействием антиретровирусных нуклеозидов в анамнезе, панкреатитом в анамнезе или другими значительными факторами риска развития панкреатита ламивудин следует применять с осторожностью. Терапию ламивудином следует немедленно прекратить при появлении клинических признаков, симптомов или лабораторных отклонений, свидетельствующих о панкреатите ( см «Побочные действия»).
Синдром восстановления иммунитета.
Сообщалось о синдроме восстановления иммунитета у пациентов, получавших комбинированную антиретровирусную терапию, включая ламивудин. На начальном этапе комбинированной антиретровирусной терапии у пациентов с реакцией иммунной системы может развиться воспалительная реакция на вялотекущие или резидуальные оппортунистические инфекции (такие как инфекция Mycobacterium avium, цитомегаловирус, пневмоцистная пневмония Pneumocystis jirovecii или туберкулез), что может потребовать дальнейшего обследования и лечения.
Аутоиммунные расстройства (такие как болезнь Грейвса, полимиозит и синдром Гийена-Барре) также возникают на фоне восстановления иммунитета, однако время их возникновения более вариабельно и может возникать через много месяцев после начала лечения.
Более низкие показатели вирусологической супрессии и повышенный риск развития вирусной резистентности при приеме перорального раствора ламивудина.
У педиатрических пациентов, получавших пероральный раствор ламивудина (в дозах, основанных на весовой категории, приблизительно 8 мг/кг в день) одновременно с другими антиретровирусными пероральными растворами в любое время в исследовании ARROW, наблюдались более низкие показатели вирусологической супрессии, более низкая экспозиция ламивудина в плазме крови и развитие резистентности вирусной инфекции, чем при применении ламивудина в виде таблеток ( см «Фармакология», Клинические исследования).
Ламивудин в виде пероральных таблеток (с насечками) является предпочтительной лекарственной формой для ВИЧ-инфицированных детей с массой тела не менее 14 кг, которым подходит твердая лекарственная форма.
Доклиническая токсикология.
Канцерогенез. Длительные исследования канцерогенности ламивудина у мышей и крыс не выявили признаков канцерогенного потенциала при экспозиции в 10 раз (мыши) и в 58 раз (крысы) большей экспозиции у человека при рекомендуемой дозе 300 мг.
Мутагенез. Ламивудин был мутагенным в анализе мышиной лимфомы L5178Y и кластогенным в цитогенетическом анализе с использованием культивируемых лимфоцитов человека. Ламивудин не оказывал мутагенного действия в тесте на микробную мутагенность, в тесте на трансформацию клеток in vitro >in vitro, в тесте микроядер на крысах, в цитогенетическом анализе костного мозга крыс и в тесте на внеплановый синтез ДНК в печени крыс. Ламивудин не показал признаков генотоксической активности in vivo >in vivo у крыс при пероральном приеме доз до 2000 мг/кг, при этом уровни в плазме крови в 35-45 раз, чем у людей при дозах, рекомендованных для лечения ВИЧ-1.
Снижение фертильности. В исследовании репродуктивной функции применение ламивудина у крыс в дозах до 4000 мг/кг в день вызывало повышение уровней в плазме крови этого ДВ в 47-70 раз выше, чем у людей при терапевтических дозах. В этом случае у животных не было выявлено признаков нарушения фертильности и влияния на выживаемость, рост и развитие потомства.
Особые группы пациентов.
Применение в педиатрии. Безопасность и эффективность ламивудина в сочетании с другими антиретровирусными ЛС были установлены у детей в возрасте от 3 мес и старше. Ламивудин в виде таблеток с насечками для перорального применения является предпочтительной лекарственной формой для ВИЧ-1-инфицированных детей с массой тела не менее 14 кг, которым подходит твердая лекарственная форма, поскольку у детей, получавших пероральный раствор ламивудина, были более низкие показатели вирусологической супрессии, более низкая экспозиция ламивудина в плазме крови, и резистентность к вирусам развилась чаще, чем у тех, кто принимал ламивудин в виде таблеток в исследовании ARROW ( см «Способ применения и дозы», «Меры предосторожности», «Побочные действия», «Фармакология», Клинические исследования).
Применение в гериатрии. Клинические испытания ламивудина не включали достаточное количество пациентов в возрасте 65 лет и старше, чтобы определить, отличаются ли их реакции от реакций у более молодых пациентов. В целом следует соблюдать осторожность при назначении ламивудина пациентам пожилого возраста, что отражает бóльшую частоту снижения функции печени, почек или сердца, а также сопутствующих заболеваний или наличие другой лекарственной терапии ( см «Способ применения и дозы», «Фармакология»).
Пациенты с нарушением функции почек. Для пациентов с нарушением функции почек рекомендуется уменьшение дозировки ламивудина ( см «Способ применения и дозы», «Фармакология»).
Contraindications of the components
Противопоказания Lamivudine.
Ламивудин противопоказан пациентам с реакцией гиперчувствительности на это ДВ в анамнезе.Side effects of the components
Побочные эффекты Lamivudine.
Следующие побочные реакции ламивудина обсуждаются в других разделах данного описания:- обострение гепатита В ( см «Меры предосторожности»);
- лактат-ацидоз и тяжелая гепатомегалия со стеатозом ( см «Меры предосторожности»);
- декомпенсированные патологии печени (цирроз) у пациентов с коинфекцией ВИЧ-1 и гепатитом С ( см «Меры предосторожности»);
- панкреатит ( см «Меры предосторожности»);
- синдром восстановления иммунитета ( см «Меры предосторожности»).
Результаты клинических испытаний у взрослых пациентов.
Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. частота побочных реакций. наблюдаемая в этих клинических испытаниях. может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
Профиль безопасности ламивудина у взрослых в первую очередь основан на данных, полученных при лечении этим ДВ у 3568 ВИЧ-1-инфицированных пациентов в 7 клинических испытаниях.
Наиболее частыми побочными реакциями являются головная боль. тошнота. недомогание. утомляемость. назальные признаки и симптомы. диарея и кашель.
В таблице 9 перечислены отдельные клинические нежелательные реакции, возникшие у ≥5% взрослых пациентов во время терапии ламивудином в дозе 150 мг два раза в день плюс зидовудин в дозе 200 мг 3 раза в день в течении до 24 нед.
Таблица 9.
Отдельные клинические побочные реакции (частота их развития ≥5%) в четырех контролируемых клинических испытаниях (NUCA3001, NUCA3002, NUCB3001, NUCB3002).
Побочное действие | Ламивудин 150 мг два раза в день + зидовудин (n=251) | Зидовудин1 (n=230) |
Со стороны организма в целом | ||
Головная боль | 35% | 27% |
Недомогание и усталость | 27% | 23% |
Лихорадка или озноб | 10% | 12% |
Со стороны ЖКТ | ||
Тошнота | 33% | 29% |
Диарея | 18% | 22% |
Тошнота и рвота | 13% | 12% |
Анорексия или снижение аппетита | 10% | 7% |
Боль в животе | 9% | 11% |
Спазмы в животе | 6% | 3% |
Диспепсия | 5% | 5% |
Со стороны нерной системы | ||
Нейропатия | 12% | 10% |
Бессонница и другие нарушения сна | 11% | 7% |
Головокружение | 10% | 4% |
Депрессивные расстройства | 9% | 4% |
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения | ||
Назальные признаки и симптомы | 20% | 11% |
Кашель | 18% | 13% |
Со стороны кожи и подкожных тканей | ||
Кожные высыпания | 9% | 6% |
Со стороны опорно-двигательного аппарата | ||
Скелетно-мышечная боль | 12% | 10% |
Миалгия | 8% | 6% |
Артралгия | 5% | 5% |
1Монотерапия зидовудином или лечение зидовудином в комбинации с залцитабином.
Панкреатит. Панкреатит наблюдался у 9 из 2613 взрослых пациентов (0,3%). принимавших ламивудин в контролируемых клинических исследованиях EPV20001. NUCA3001. NUCB3001. NUCA3002. NUCB3002 и NUCB3007 ( см «Меры предосторожности»).
Ламивудин 300 мг один раз в день. Типы и частота клинических побочных реакций, о которых сообщалось у пациентов, принимавших ламивудин в дозе 300 мг один раз в сутки или 150 мг два раза в сутки (в схемах из 3 ЛС в EPV20001 и EPV40001) в течение 48 нед, были схожими.
Отдельные лабораторные отклонения, наблюдаемые во время терапии ламивудином, обобщены в таблице 10.
Таблица 10.
Частота отдельных отклонений лабораторных показателей 3-4-й степени у взрослых пациентов в четырех 24-недельных исследованиях суррогатных конечных точек (NUCA3001. NUCA3002. NUCB3001. NUCB3002) и исследовании клинической конечной точки (NUCB3007).
Тест (пороговый уровень) | 24-недельные испытания суррогатной конечной точки1 | Испытание клинической конечной точки | ||
Ламивудин + зидовудин | Зидовудин2 | Ламивудин + текущая терапия3 | Плацебо + текущая терапия3 | |
Абсолютное количество нейтрофилов (<750 клеток/мм3) | 7,2% | 5,4% | 15% | 13% |
Hb (<8 г/дл) | 2,9% | 1,8% | 2,2% | 3,4% |
Тромбоциты (<50000 клеток/мм3) | 0,4% | 1,3% | 2,8% | 3,8% |
АЛТ (>5×ВГН) | 3,7% | 3,6% | 3,8% | 1,9% |
АСТ (>5×ВГН) | 1,7% | 1,8% | 4% | 2,1% |
Билирубин (>2,5×ВГН) | 0,8% | 0,4% | НД | НД |
Амилаза (>2×ВГН) | 4,2% | 1,5% | 2,2% | 1,1% |
1Средняя продолжительность исследования составила 12 мес.
2Монотерапия зидовудином или лечение зидовудином в комбинации с залцитабином.
3Текущая терапия включала либо зидовудин, либо зидовудин + диданозин, либо зидовудин + залцитабин.
НД - нет данных.
Частота возникновения отдельных отклонений лабораторных показателей. о которых сообщалось у пациентов. принимавших ламивудин в дозе 300 мг один раз в сутки или ламивудин в дозе 150 мг два раза в сутки (в режимах комбинации из 3 ЛС в исследованиях EPV20001 и EPV40001). была одинаковой.
Результаты клинических испытаний в педиатрии.
Раствор ламивудина для перорального применения был изучен у 638 детей в возрасте от 3 мес до 18 лет в 3 клинических испытаниях.
Отдельные клинические нежелательные реакции и физикальные изменения. возникающие с частотой. превышающей или равной 5%. во время терапии ламивудином в дозе 4 мг/кг два раза в день плюс зидовудин в дозе 160 мг/м2 3 раза в день у педиатрических пациентов. ранее не получавших антиретровирусную терапию (≤56 дней антиретровирусной терапии). перечислены в таблице 11.
Таблица 11.
Отдельные клинические побочные реакции и физикальные данные (частота возникновения ≥5%) у педиатрических пациентов в клиническом исследовании ACTG300.
Побочное действие | Ламивудин + зидовудин (n=236) | Диданозин (n=235) |
Со стороны организма в целом | ||
Лихорадка | 25% | 32% |
Со стороны ЖКТ | ||
Гепатомегалия | 11% | 11% |
Тошнота и рвота | 8% | 7% |
Диарея | 8% | 6% |
Стоматит | 6% | 12% |
Спленомегалия | 5% | 8% |
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения | ||
Кашель | 15% | 18% |
Аномальные звуки дыхания/хрипы | 7% | 9% |
Со стороны органов чувств | ||
Признаки или симптомы со стороны органа слуха1 | 7% | 6% |
Выделения из носа или заложенность носа | 8% | 11% |
Другое | ||
Кожные высыпания | 12% | 14% |
Лимфаденопатия | 9% | 11% |
1Включают боль, выделения, эритему или отек уха.
Панкреатит. Панкреатит, который в некоторых случаях приводил к летальному исходу, наблюдался у детей, получавших антиретровирусные нуклеозиды, в тч ламивудин отдельно или в комбинации с другими антиретровирусными ЛС. В открытом исследовании с повышением дозы (NUCA2002) у 14 педиатрических пациентов (14%) развился панкреатит при монотерапии ламивудином. Трое из этих пациентов умерли от осложнений панкреатита. Во втором открытом исследовании (NUCA2005) у 12 педиатрических пациентов (18%) развился панкреатит. В исследовании ACTG300 панкреатит не наблюдался у 236 пациентов, рандомизированных в группу ламивудин + зидовудин. Панкреатит наблюдался у 1 субъекта в этом исследовании, который получал ламивудин открытым способом в комбинации с зидовудином и ритонавиром после прекращения монотерапии диданозином ( см «Меры предосторожности»).
Парестезии и периферические нейропатии. Парестезии и периферические нейропатии были зарегистрированы у 15 педиатрических пациентов (15%) в исследовании NUCA2002, у 6 педиатрических пациентов (9%) в исследовании NUCA2005 и у 2 пациентов (менее 1%) в исследовании ACTG300.
Отдельные отклонения лабораторных показателей, которые наблюдались у педиатрических пациентов, ранее не получавшие антиретровирусную терапию (≤56 дням антиретровирусной терапии), перечислены в таблице 12.
Таблица 12.
Частота отдельных отклонений 3-4-й степени лабораторных показателей у детей в исследовании ACTG300.
Тест (пороговый уровень) | Ламивудин + зидовудин | Диданозин |
Абсолютное количество нейтрофилов (<400клеток/мм3) | 8% | 3% |
Hb (<7 г/дл) | 4% | 2% |
Тромбоциты (<50000 клеток/мм3) | 1% | 3% |
АЛТ (>10×ВГН) | 1% | 3% |
АСТ (>10×ВГН) | 2% | 4% |
Липаза (>2,5×ВГН) | 3% | 3% |
Общая амилаза (>2,5×ВГН) | 3% | 3% |
Педиатрические пациенты с дозировкой ламивудина один раз в день по сравнению с дозировкой два раза в день (исследование сOL105677). Безопасность однократного приема ламивудина в день по сравнению с двукратным приемом в день оценивалась в исследовании ARROW. Первичная оценка безопасности в исследовании ARROW основывалась на нежелательных явлениях 3-й и 4-й степени тяжести. Частота нежелательных явлений 3-й и 4-й степени тяжести была одинаковой среди пациентов, рандомизированных для приема ламивудина один раз в день, по сравнению с пациентами, рандомизированными для приема два раза в день. Один случай гепатита 4-й степени в когорте один раз в день был расценен исследователем как неопределенная причинно-следственная связь. а все другие нежелательные явления 3-й или 4-й степени были сочтены исследователем не связанными с кратностью приема.
Новорожденные. Ограниченная информация о безопасности краткосрочного применения ламивудина доступна из 2 небольших неконтролируемых исследований в Южной Африке у новорожденных. получавших ламивудин с зидовудином или без него в течение первой недели жизни после лечения матери. начиная с 38-й или 36-й нед беременности ( см «Фармакология»). Отдельные побочные реакции. о которых сообщалось у этих новорожденных. включали повышение значений функциональных проб печени. анемию. диарею. электролитные нарушения. гипогликемию. желтуху и гепатомегалию. сыпь. респираторные инфекции и сепсис. умерли 3 новорожденных (1 от гастроэнтерита с ацидозом и судорогами. 1 от травматического повреждения и 1 от неустановленных причин). Сообщалось о двух других несмертельных случаях гастроэнтерита или диареи, в тч 1 с судорогами; у 1 ребенка была транзиторная почечная недостаточность, связанная с обезвоживанием. Отсутствие контрольных групп ограничивает оценку причинно-следственной связи. но следует предположить. что у младенцев. подвергшихся перинатальному воздействию ламивудином. может быть риск развития побочных реакций. сравнимый с таковым у детей и взрослых ВИЧ-1-инфицированных пациентов. получавших комбинированные схемы. содержащие ламивудин. Долгосрочные эффекты воздействия ламивудина на внутриутробное развитие и на младенцев неизвестны.
Постмаркетинговые наблюдения.
Во время пострегистрационного применения ламивудина были выявлены следующие побочные реакции. Поскольку об этих реакциях сообщается добровольно и из популяции неизвестного размера, не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием ламивудина. Эти реакции были выбраны для включения в перечень из-за сочетания их серьезности, частоты сообщений о них или потенциальной причинно-следственной связи с применением ламивудина.
Со стороны организма в целом. Перераспределение/накопление жира в организме, слабость.
Со стороны эндокринной системы и метаболизма. Гипергликемия.
Со стороны системы крови и лимфатической системы. Снижение количества эритроцитов и лимфоцитов (в тч чистая эритроцитарная аплазия и тяжелые анемии, прогрессирующие при проведении терапии).
Со стороны печени и поджелудочной желзы. Лактат-ацидоз, стеатоз печени ( см «Меры предосторожности»), постлечебные обострения гепатита В ( см «Меры предосторожности»).
Гиперчувствительность. Анафилаксия, крапивница.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость, повышение активности КФК, рабдомиолиз.
Со стороны кожи и пдкожных тканей. Алопеция, зуд.