Active ingredients
Pharmacological Group
Indications for use
Список кодов МКБ-10.
• E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет.
• E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет.
Used in the treatment of
Contraindications of the components
Противопоказания Alogliptin.
Гиперчувствительность к алоглиптину или серьезные реакции гиперчувствительности к любому ингибитору ДПП-4 в анамнезе. в тч анафилактические реакции. анафилактический шок и ангионевротический отек. сахарный диабет типа 1. диабетический кетоацидоз. хроническая сердечная недостаточность (функциональный класс III-IV по функциональной классификации хронической сердечной недостаточности NYHA). тяжелая печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд- Пью) из-за отсутствия клинических данных о применении. тяжелая почечная недостаточность. беременность. период грудного вскармливания - в связи с отсутствием клинических данных по применению. возраст до 18 лет - в связи с отсутствием клинических данных по применению.Использование препарата Alogliptin при кормлении грудью.
Не проводилось исследований применения алоглиптина у беременных женщин. Исследования на животных не показали прямое или непрямое негативное воздействие алоглиптина на репродуктивную систему. Однако в целях предосторожности применение во время беременности противопоказано.Отсутствуют данные о проникновении алоглиптина в грудное молоко у людей. Исследования на животных показали, что алоглиптин проникает в грудное молоко, поэтому нельзя исключить риск возникновения побочных эффектов у грудных детей. В связи с этим применение в период грудного вскармливания противопоказано.
RxList.com.
Недостаточно данных применения алоглиптина у беременных женщин, чтобы определить лекарственноассоциированный риск врожденных дефектов или выкидыша. Существуют риски для матери и плода, связанные с плохо контролируемым диабетом во время беременности ( см Риск, ассоциированной с заболеванием матери, и/или эмбриональный/фетальный риск).
Не наблюдалось неблагоприятных эффектов развития при введении алоглиптина беременным крысам и кроликам в период органогенеза при экспозиции (AUC) в 180 и 149 раз соответственно превышающей таковую при клинической дозе 25 мг.
Фоновый риск серьезных врожденных дефектов у женщин с прегестационным диабетом при 1cHbA1c7 оценивается в 6-10% и при 1cHbA1c10 может достигать 20-25%. В целом для населения США оцениваемый фоновый уровень риска серьезных врожденных пороков развития и выкидыша при клинически установленной беременности составляет 2-4% и 15-20% соответственно.
Риск, ассоциированный с заболеванием матери, и/или эмбриональный/фетальный риск. Плохо контролируемый диабет во время беременности увеличивает риск для матери, выражающийся в развитии диабетического кетоацидоза, преэклампсии, возникновении выкидышей, преждевременных родов, рождении мертвого плода и осложнениях при родах. Плохо контролируемый диабет увеличивает риск для плода, проявляющийся в возникновении врожденных пороков развития, мертворождении, а также связанной с макросомией заболеваемости.
Данные о присутствии алоглиптина в женском молоке, влиянии на грудного ребенка или воздействии на выработку грудного молока отсутствуют. Алоглиптин присутствует в молоке крыс. Следует оценивать риск и пользу, исходя из клинической потребности матери в алоглиптине и потенциальных неблагоприятных эффектов на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Side effects of the components
Побочные эффекты Alogliptin.
Частота побочных эффектов расценивается следующим образом: очень часто - ≥1/10. часто - ≥1/100. <1/10. нечасто - ≥1/1000. <1/100. редко - ≥1/10000. <1/1000. очень редко - <1/10000. частота не установлена (данные постмаркетинговых наблюдений).Со стороны нервной системы. Часто - головная боль.
Со стороны ЖКТ. Часто - боль в эпигастральной области, ГЭРБ; частота не установлена - острый панкреатит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей. Частота не установлена - нарушение функции печени, в тч печеночная недостаточность.
Со стороны кожи и подкожных тканей. Часто - зуд. сыпь. частота не установлена - эксфолиативные кожные заболевания. включая синдром Стивенса-Джонсона. ангионевротический отек. крапивницу.
Инфекционные или паразитарные заболевания. Часто - инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит.
Со стороны иммунной системы. Частота не установлена - реакции гиперчувствительности, включая анафилактическую реакцию.
RxList.com.
Опыт клинических исследований.
Поскольку клинические исследования проводятся с различным набором условий. частота встречаемости побочных реакций. наблюдаемых в этих исследованиях. не может непосредственно сравниваться с частотой в других клинических испытаниях и прогнозировать возникновение побочных эффектов в клинической практике.
В 14 рандомизированных двойных слепых контролируемых клинических испытаниях принимали участие 14778 пациентов с сахарным диабетом типа 2, из них 9052 пациента получали алоглиптин, 3469 - плацебо и 2257 - активный контроль. Средняя продолжительность заболевания диабетом составляла семь лет, средний ИМТ - 31 кг/м2 (49% пациентов имели ИМТ ≥30 кг/м2), средний возраст - 58 лет (26% больных ≥65 лет). Средняя экспозиция алоглиптина составила 49 нед, и 3348 пациентов получали лечение в течение более одного года.
В объединенном анализе этих 14 контролируемых клинических испытаний общая частота побочных реакций составила 73% у пациентов. получавших алоглиптин в дозе 25 мг. по сравнению с 75% в группе плацебо и 70% в группе активного контроля. В целом прекращение терапии из-за побочных реакций составило 6,8% при приеме алоглиптина в дозе 25 мг по сравнению с 8,4% в группе плацебо или 6,2% в группе с активным контролем.
Побочные реакции. отмеченные у ≥4% пациентов. получавших алоглиптин в дозе 25 мг. и развивавшиеся чаще. чем у пациентов. получавших плацебо.
Результаты представлены следующим образом: рядом с названием побочного эффекта через / указано количество пациентов. у которых был зафиксирован данный эффект (в скобках указана частота встречаемости этого эффекта в процентах) при применении алоглиптина в дозе 25 мг (N=6447). плацебо (N=3469) и активного контроля (N=2257).
Назофарингит - 309 (4,8)/ 152 (4,4)/ 113 (5).
Инфекции верхних дыхательных путей - 287 (4,5)/ 121 (3,5)/ 113 (5).
Головная боль - 278 (4,3)/ 101 (2,9)/ 121 (5,4).
Гипогликемия.
Случаи гипогликемии были зарегистрированы на основании значения уровня глюкозы в крови и/или клинических признаков и симптомов гипогликемии.
В исследовании при монотерапии частота гипогликемии составила 1,5% у пациентов, получавших алоглиптин, по сравнению с 1,6% в группе плацебо. Использование алоглиптина в качестве дополнительной терапии к глибенкламиду или инсулину не увеличивало частоту гипогликемии по сравнению с плацебо. В исследовании монотерапии алоглиптином в сравнении с производным сульфонилмочевины у пациентов пожилого возраста частота гипогликемии была 5,4% при приеме алоглиптина и 26% - при приеме глипизида.
Частота гипогликемии1 в плацебо- и актив-контролируемых исследованиях при использовании алоглиптина в качестве дополнительной терапии к глибенкламиду. инсулину. метформину. пиоглитазону или в сравнении с глипизидом или метформином.
В дополнение к глибенкламиду (26 нед): алоглиптин 25 мг (N=198) и плацебо (N=99).
В целом (%) - 19 (9,6) и 11 (11,1).
Тяжелая2 (%) - 0 и 1 (1).
В дополнение к инсулину (± метформин) (26 нед): алоглиптин 25 мг (N=129) и плацебо (N=129).
В целом (%) - 35 (27) и 31 (24).
Тяжелая2 (%) - 1 (0,8) и 2 (1,6).
В дополнение к метформину (26 нед): алоглиптин 25 мг (N=207) и плацебо (N=104).
В целом (%) - 0 и 3 (2,9).
Тяжелая2 (%) - 0 и 0.
В дополнение к пиоглитазону (± метформин или производное сульфонилмочевины) (26 нед): алоглиптин 25 мг (N=199) и плацебо (N=97).
В целом (%) - 14 (7) и 5 (5,2).
Тяжелая2 (%) - 0 и 1 (1).
В сравнении с глипизидом (52 нед): алоглиптин 25 мг (N=222) и глипизид (N=219).
В целом (%) - 12 (5,4) и 57 (26).
Тяжелая2 (%) - 0 и 3 (1,4).
В сравнении с метформином (26 нед): алоглиптин 25 мг (N=112) и метформин (по 500 мг 2 раза в день) (N=109).
В целом (%) - 2 (1,8) и 2 (1,8).
Тяжелая2 (%) - 0 и 0.
В дополнение к метформину в сравнении с глипизидом (52 нед): алоглиптин 25 мг (N=877) и глипизид (N=869).
В целом (%) - 12 (1,4) и 207 (23,8).
Тяжелая2 (%) - 0 и 4 (0,5).
1 Неблагоприятные реакции в виде гипогликемии были основаны на всех сообщениях о симптоматической и бессимптомной гипогликемии. одновременное измерение уровня глюкозы не требовалось. популяция больных. включенных в испытания.
2 Случаи тяжелой гипогликемии были определены как эпизоды, требующие медицинской помощи или проявляющиеся сниженным уровнем глюкозы или потерей сознания или судорогами.
В испытании EXAMINE частота сообщенной исследователями гипогликемии составила 6,7% у пациентов, получавших алоглиптин, и 6,5% у пациентов, получавших плацебо. Серьезные побочные реакции в виде гипогликемии были зарегистрированы у 0,8% пациентов, получавших алоглиптин, и у 0,6% пациентов, получавших плацебо.
Почечная недостаточность.
В испытаниях с гликемическим контролем у пациентов с сахарным диабетом типа 2 у 3,4% пациентов, получавших алоглиптин, и 1,3% пациентов, получавших плацебо, как побочная реакция отмечалось нарушение почечной функции. Наиболее часто сообщалось о таких неблагоприятных реакциях как почечная недостаточность (0,5% для алоглиптина и 0,1% для препаратов сравнения или плацебо). снижение сl креатинина (1,6% для алоглиптина и 0,5% для препаратов сравнения или плацебо) и повышение уровня креатинина в крови (0,5% для алоглиптина и 0,3% для препаратов сравнения или плацебо) ( см «Меры предосторожности»).
В испытании EXAMINE у больных сахарным диабетом типа 2 с высоким сердечно-сосудистым риском о нарушении функции почек как неблагоприятной реакции сообщалось у 23% пациентов. получавших алоглиптин. и 21% пациентов. получавших плацебо. Наиболее часто сообщалось о таких побочных реакциях. как почечная недостаточность (7,7% для алоглиптина и 6,7% - плацебо). снижение СКФ (4,9% для алоглиптина и 4,3% - плацебо) и снижение почечного клиренса (2,2% для алоглиптина и 1,8% - плацебо ). Лабораторные показатели функции почек также были оценены. Рассчитанная СКФ была снижена на 25% или более у 21,1% пациентов, получавших алоглиптин, и 18,7% пациентов, получавших плацебо. Обострение хронического заболевания почек наблюдалась у 16,8% больных, получавших алоглиптин, и 15,5% пациентов, получавших плацебо.
Постмаркетинговый опыт.
Следующие побочные реакции были выявлены в ходе постмаркетингового использования алоглиптина. Поскольку сообщения об этих реакциях поступают добровольно от популяции неопределенного размера. как правило. не представляется возможным достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с действием ЛС.
Реакции гиперчувствительности. включая анафилаксию. ангионевротический отек. сыпь. крапивницу и тяжелые кожные побочные реакции. в тч синдром Стивенса-Джонсона. повышение уровня печеночных ферментов. фульминантная печеночная недостаточность. тяжелая и инвалидизирующая артралгия. острый панкреатит. диарея. запор. тошнота. кишечная непроходимость.