.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Пиоглитазон

Пиоглитазон (Pioglitazone)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

по действию

Похож Цены
40%
40%
40%

Содержание инструкции


Пиоглитазон

Названия

 Русское название: Пиоглитазон.
 Английское название: Pioglitazone.

Латинское название

 Pioglitazonum ( Pioglitazoni).

Химическое название

 5-[[4-[2-(5-Этил-2-пиридинил)этокси] фенил]метил-2,4-тиазолидиндион (в виде гидрохлорида).

Фарм Группа

 • Гипогликемические синтетические и другие средства.

Увеличить Нозологии

 • E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет.

Код CAS

 111025-46-8.

Характеристика вещества

 Пиоглитазона гидрохлорид — белый кристаллический порошок без запаха. Растворим в диметилформамиде, мало растворим в безводном этаноле, очень мало растворим в ацетоне и ацетонитриле, практически нерастворим в воде.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - гипогликемическое.
 Селективно стимулирует ядерные гамма-рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом (гамма-PPAR). Модулирует транскрипцию генов, чувствительных к инсулину и участвующих в контроле уровня глюкозы и метаболизме липидов в жировой, мышечной тканях и в печени. Не стимулирует инкрецию инсулина, однако проявляет активность только при сохраненной инсулин-синтетической функции поджелудочной железы. Понижает инсулинрезистентность периферических тканей и печени, увеличивает расход инсулинзависимой глюкозы, уменьшает выход глюкозы из печени; уменьшает уровень глюкозы, инсулина и гликозилированного гемоглобина в крови. У больных с нарушением липидного обмена уменьшает уровень триглицеридов и увеличивает — ЛПВП без изменения ЛПНП и общего холестерина.
 В экспериментальных исследованиях не оказывает канцерогенного и мутагенного действия. При введении самкам и самцам крыс до 40 мг/кг/сут пиоглитазона (до 9 раз превышает МРДЧ в пересчете на 1 м2 поверхности тела) влияния на фертильность не выявлено.
 Обнаруживается в крови через 30 мин после перорального приема, Cmax достигается спустя 2 Прием пищи замедляет всасывание (Cmax регистрируется через 3–4 ч), но не влияет на его полноту. Связывается с белками плазмы крови, в основном с альбумином, более чем на 99%. Средний объем распределения — 0,63 л/кг. Высокая концентрация в крови сохраняется в течение 24 ч после однократного приема. T1/2 составляет 3–7 ч (пиоглитазон) и 16–24 ч (метаболиты). Метаболизируется в печени при участии цитохрома Р450 с образованием двух активных метаболитов, частично конъюгирующих с глюкуроновой и серной кислотами. Выводится с желчью в неизмененном виде и в виде метаболитов, экскретируется из организма с фекалиями и с мочой (15–30%). Клиренс равен 5–7 л/.

Показания к применению

 Сахарный диабет типа 2, в качестве монотерапии или в комбинации с производными сульфонамидов, метформином или инсулином при отсутствии эффекта от диетотерапии, физических упражнений и монотерапии одним из вышеперечисленных средств.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, сахарный диабет типа 1, диабетический кетоацидоз, тяжелая сердечная недостаточность, заболевания печени в стадии обострения, уровень АЛТ, превышающий норму в 2,5 раза, беременность, кормление грудью.

Ограничения к использованию

 Отечный синдром, анемия, возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения в этой возрастной группе больных не определены).

Применение при беременности и кормлении грудью

 Противопоказано при беременности.
 Категория действия на плод по FDA. C.
 На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты

 Гипогликемия. Головная боль. Синусит. Миалгия. Нарушение целостности зубов. Фарингит. Отек (в 4. 8% случаев при монотерапии и в 15. 3% — при комбинации с инсулином). Анемия (в 1–1. 6% случаев). Изменение уровня билирубина. АСТ. АЛТ. ЩФ и ГГТ.

Взаимодействие

 Производные сульфонамидов, метформин и инсулин потенцируют (взаимно) гипогликемию. Возможно ослабление эффективности пероральной контрацепции.
 Актуализация информации.
 Фармакокинетических исследований по совместному применению пиоглитазона и пероральных контрацептивов не проводилось. Применение других тиазолидиндионов совместно с пероральными контрацептивами, содержащими этинилэстрадиол или норэтиндрон, сопровождалось снижением на 30% концентрации обоих гормонов в плазме, что может приводить к значительному снижению контрацептивного эффекта. Поэтому следует соблюдать осторожность при совместном применении пиоглитазона и пероральных контрацептивов.
 [Обновлено. 20,08,2012].
 Взаимодействие с индукторами CYP2C8.
 Индукторы изофермента CYP2C8 цитохрома Р450 (например рифампицин) могут значительно снижать AUC пиоглитазона. Поэтому в начале или при прекращении терапии индукторами CYP2C8 может понадобиться корректировка дозы пиоглитазона. [Обновлено. 07,09,2012].

Передозировка

 Лечение. Симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 С осторожностью назначают больным с отеками и умеренным повышением уровня ферментов печени. Развитие гипогликемии при комбинированной терапии обусловливает необходимость уменьшения дозы сопутствующих сульфонамидов или инсулина. На фоне почечной недостаточности не требуется коррекции дозы. При возникновении желтухи лечение прекращают. У пациенток с ановуляторным циклом в пременопаузном периоде прием может вызвать овуляцию и увеличить риск возникновения беременности (необходимы адекватные меры контрацепции).
 Актуализация информации.
 Риск развития рака мочевого пузыря.
 Применение пиоглитазона в течение более 1 года может быть ассоциировано с повышенным риском развития рака мочевого пузыря.
 При назначении пиоглитазона пациентам следует принимать во внимание риск развития рака мочевого пузыря и избегать его назначения больным с раком мочевого пузыря, в тч в семейном анамнезе.
 Данная информация о безопасности пиоглитазона основывается на результатах двух проведенных ретроспективных исследований у пациентов старше 40 лет с диагнозом сахарный диабет.
 В десятилетнее наблюдательное когортное исследование (январь 1997 - апрель 2008 гг. ), проведенное в США, было включено более 193 тысячи пациентов. Промежуточный обзор данных этого исследования показал, что возраст, пол, курение, прием других ЛС для лечения диабета и другие факторы в целом не оказывали значимого влияния на повышение риска развития рака мочевого пузыря у пациентов, принимавших пиоглитазон, в сравнении с пациентами, никогда его не применявшими (отношение шансов [ОШ]=1,2, 95% доверительный интервал [ДИ]=0,9-1,5). Однако продолжительное лечение пиоглитазоном (более 12 мес) было ассоциировано с 40% повышением риска развития рака мочевого пузыря (ОШ=1,4, 95% ДИ=1,03-2,0).
 Результаты ретроспективного когортного исследования, проведенного во Франции (2006-2009 г. Г. ) и включавшего примерно 1,5 млн больных диабетом, показали статистически значимое повышение риска рака мочевого пузыря при кумулятивной дозе пиоглитазона свыше 28 мг (ОШ=1,75, 95% ДИ=1,22-2,5) и при приеме свыше 1 года (ОШ=1,34, 95% ДИ=1,02-1,75), причем у мужчин риск был выше, чем у женщин (ОШ=1,28, 95% ДИ=1,09-1,51).
 Основываясь на данных этих исследований, во Франции применение пиоглитазона было приостановлено, в Германии - рекомендовано не начинать терапию пиоглитазоном у новых пациентов.
 Следует рекомендовать пациентам сообщать о любых признаках развития рака мочевого пузыря, таких как гематурия, позывы на мочеиспускание, боль при мочеиспускании, боль в спине или в нижних отделах живота.
 [Обновлено. 27,04,2012].

Особые указания

 Лечение следует проводить в сочетании с диетотерапией и физическими упражнениями, под контролем уровня гликозилированного гемоглобина.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.