|
Другие названия и синонимы
Cow's milk, IgE (Milk, IgE, F2).Оценка результатов
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Референсные значения: (соответствуют классу 0, интерпретация - отрицательно).
Повышение уровня:
• аллергические заболевания;
• поллинозы (пыльцевая аллергия);
• бонхиальная астма;
• респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
• ангионевротический отек Квинке;
• крапивница;
• аллергический конъюнктивит.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L | Класс | Интерпретация результата |
0 | Отрицательный - НОРМА | |
0,35 - 0,69 | I | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 - 3,49 | II | Слабо позитивный |
3,50 - 17,49 | III | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50 - 52,49 | IV | |
52,50 - 99,99 | V | |
100 | VI |
Референсные значения: (соответствуют классу 0, интерпретация - отрицательно).
Повышение уровня:
• аллергические заболевания;
• поллинозы (пыльцевая аллергия);
• бонхиальная астма;
• респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
• ангионевротический отек Квинке;
• крапивница;
• аллергический конъюнктивит.
Описание
Метод определения Иммунохемилюминесцентный.
Исследуемый материал Сыворотка крови.
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока. Коровье молоко - одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см тесты №№ 650, 6602 - Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока - бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см тесты №№ 649, 6601 - бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда - респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см тест № 236 - Углеводы в кале).
Исследуемый материал Сыворотка крови.
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока. Коровье молоко - одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см тесты №№ 650, 6602 - Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока - бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см тесты №№ 649, 6601 - бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда - респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см тест № 236 - Углеводы в кале).
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно. Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Важно. Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Показания к применению
Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:
• ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
• высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
• непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
• невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
• поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
• низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
• уртикарный дермографизм;
• острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
• ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.
Источник: Invitro.
• ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
• высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
• непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
• невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
• поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
• низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
• уртикарный дермографизм;
• острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
• ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.
Источник: Invitro.