Другие названия и синонимы
Blood test for unsaturated fatty acids, омега -3, -6, -9 жирные кислоты в плазме.Оценка результатов
Референсные значения.
Интерпретация результатов.
Уровни ниже указанных референсных пределов соответствуют недостаточности жирных кислот. Повышение триен/тетраенового соотношения указывает на дефицит эссенциальных жирных кислот.
Жирные кислоты | Референсные значения (нмоль/мл) для возраста: | ||
< 1мес. | 1 мес.-12 мес. | старше 1 года | |
Альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3 | 5 - 150 | 20-200 | |
Эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3 | 5-90 | 8-130 | |
Докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3 | 75-350 | 45-365 | |
Линолевая кислота (LA), С18:2ω6 | 380 | 1240-3890 | 1210-4300 |
Гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6 | 7-50 | 10-120 | |
Дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6 | 30-240 | 45-340 | |
Арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6 | 310-1090 | 340-1090 | 340-190 |
Докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6 | 10-40 | ||
Докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6 | 6-65 | 3-30 | 6-55 |
Гексадеценовая кистота, с16:1ω9 | 14-95 | ||
Олеиновая кислота, с18:1ω9 | 740-3900 | ||
Мидовая кислота, с20:3ω9 | 3-50 | 1-32 | 1-35 |
Селахолевая кислота, с24:1ω9 | 30-160 | 35-145 | |
Соотношение триеновых и тетраеновых жирных кислот (индекс Holman) | 0,006-0,052 | 0,002-0,046 | 0,004-0,051 |
Интерпретация результатов.
Уровни ниже указанных референсных пределов соответствуют недостаточности жирных кислот. Повышение триен/тетраенового соотношения указывает на дефицит эссенциальных жирных кислот.
Описание
Метод определения Жирные кислоты: ВЭЖХ-МС (высокоэффективная хроматография - масс-спектрометрия).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА).
Исследование применяют для оценки уровня поступления жирных кислот различных классов в организм человека и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.
Исследование включает определение следующих показателей:
Жирные кислоты омега-3:
• альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3.
• эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3.
• докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3.
Жирные кислоты омега-6:
• линолевая кислота (LA), С18:2ω6.
• гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6.
• дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6.
• арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6.
• докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6.
• докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6.
Жирные кислоты омега-9:
• гексадеценовая кислота, с16:1ω9.
• олеиновая кислота, с18:1ω9.
• мидовая кислота, с20:3ω9.
• селахолевая кислота, с24:1ω9.
Триен/тетраеновое (ТТ) соотношение.
Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.
Разная биологическая активность отдельных видов ЖК определяется различиями их химической структуры. Жирные кислоты различают по отсутствию или наличию и числу двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), длине алифатической углеводородной цепи (коротко-, средне-, длинноцепочечные), позиции первой двойной связи по длине цепи от метильного конца (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9).
Исследование содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 представляет наибольший интерес для врачебной практики. Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием.
Ненасыщенные жирные кислоты в целом считают более полезными для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, повышенное потребление которых оказывает серьезное влияние на уровень холестерина атерогенных липопротеинов низкой плотности. Для благоприятного баланса обменных процессов в организме важно также оптимальное соотношение разных классов ненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. За последние десятилетия в обычной диете западного типа произошел сдвиг в составе жиров, сопровождаемый снижением количества насыщенных жиров в сторону ненасыщенных, с преобладанием среди них омега-6 жирных кислот. Однако в оптимальной диете, в том числе с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется не только придерживаться умеренного поступления жиров с пищей и замещения насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные, но также следить за соотношением омега-6 и омега-3 ЖК и достаточным уровнем потребления омега-3 жирных кислот. Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты не относятся к сугубо эссенциальным, они могут продуцироваться в организме. Замена в диете насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные также благоприятна для здоровья (наиболее распространенная из мононенасыщенных ЖК - олеиновая).
Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот - эйкозаноиды - играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК - с провоспалительными эффектами. Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК. Омега-3 жирные кислоты, по данным ряда исследований, проявляют кардиопротективное действие. Увеличение их потребления снижает уровень триглицеридов и улучшает липопротеиновый профиль плазмы крови. Для баланса гормональных, обменных и клеточных процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот обоих семейств - омега-3 и омега-6 - в определенной пропорции. Хотя рекомендации по оптимальной пропорции этих ЖК еще обсуждаются, существуют указания на желательное соотношение омега-6/омега-3 в пище в пределах 6-10/1. Достаточное потребление омега-3 ЖК рассматривают как потенциально благоприятный фактор и применительно к снижению риска развития ожирения, влиянию на патофизиологические процессы при поведенческих расстройствах и психиатрических заболеваниях, при беременности, в раннем неонатальном периоде и пр.
Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой (см табл. 1). К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра. Зеленые листовые овощи также содержат альфа-линоленовую (омега-3) кислоту в более высокой пропорции относительно других полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета с достаточным потреблением рыбы и морепродуктов, зелени и преимущественным использованием оливкового масла, по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот наиболее благоприятна.
Табл. 1. Основные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (по Конь И.Я. с соавт., 2006).
Полезным индикатором дефицита жизненно важных жирных кислот является триен/тетраеновый (ТТ) индекс (индекс Holman) - соотношение содержания мидовой и арахидоновой жирных кислот. При снижении уровня омега-3 и омега-6 ЖК у пациентов с функциональным дефицитом эссенциальных жирных кислот активируется метаболизм неэссенциальной олеиновой кислоты, что ведет к повышению уровня мидовой жирной кислоты и росту ТТ индекса.
Примечание.
Тест не предназначен для скрининга пероксисомальных расстройств.
Также тест Омега-3 индекс (оценка пропорции омега-3 в мембранах эритроцитов).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА).
Исследование применяют для оценки уровня поступления жирных кислот различных классов в организм человека и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.
Исследование включает определение следующих показателей:
Жирные кислоты омега-3:
• альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3.
• эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3.
• докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3.
Жирные кислоты омега-6:
• линолевая кислота (LA), С18:2ω6.
• гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6.
• дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6.
• арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6.
• докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6.
• докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6.
Жирные кислоты омега-9:
• гексадеценовая кислота, с16:1ω9.
• олеиновая кислота, с18:1ω9.
• мидовая кислота, с20:3ω9.
• селахолевая кислота, с24:1ω9.
Триен/тетраеновое (ТТ) соотношение.
Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.
Разная биологическая активность отдельных видов ЖК определяется различиями их химической структуры. Жирные кислоты различают по отсутствию или наличию и числу двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), длине алифатической углеводородной цепи (коротко-, средне-, длинноцепочечные), позиции первой двойной связи по длине цепи от метильного конца (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9).
Исследование содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 представляет наибольший интерес для врачебной практики. Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием.
Ненасыщенные жирные кислоты в целом считают более полезными для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, повышенное потребление которых оказывает серьезное влияние на уровень холестерина атерогенных липопротеинов низкой плотности. Для благоприятного баланса обменных процессов в организме важно также оптимальное соотношение разных классов ненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. За последние десятилетия в обычной диете западного типа произошел сдвиг в составе жиров, сопровождаемый снижением количества насыщенных жиров в сторону ненасыщенных, с преобладанием среди них омега-6 жирных кислот. Однако в оптимальной диете, в том числе с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется не только придерживаться умеренного поступления жиров с пищей и замещения насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные, но также следить за соотношением омега-6 и омега-3 ЖК и достаточным уровнем потребления омега-3 жирных кислот. Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты не относятся к сугубо эссенциальным, они могут продуцироваться в организме. Замена в диете насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные также благоприятна для здоровья (наиболее распространенная из мононенасыщенных ЖК - олеиновая).
Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот - эйкозаноиды - играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК - с провоспалительными эффектами. Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК. Омега-3 жирные кислоты, по данным ряда исследований, проявляют кардиопротективное действие. Увеличение их потребления снижает уровень триглицеридов и улучшает липопротеиновый профиль плазмы крови. Для баланса гормональных, обменных и клеточных процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот обоих семейств - омега-3 и омега-6 - в определенной пропорции. Хотя рекомендации по оптимальной пропорции этих ЖК еще обсуждаются, существуют указания на желательное соотношение омега-6/омега-3 в пище в пределах 6-10/1. Достаточное потребление омега-3 ЖК рассматривают как потенциально благоприятный фактор и применительно к снижению риска развития ожирения, влиянию на патофизиологические процессы при поведенческих расстройствах и психиатрических заболеваниях, при беременности, в раннем неонатальном периоде и пр.
Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой (см табл. 1). К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра. Зеленые листовые овощи также содержат альфа-линоленовую (омега-3) кислоту в более высокой пропорции относительно других полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета с достаточным потреблением рыбы и морепродуктов, зелени и преимущественным использованием оливкового масла, по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот наиболее благоприятна.
Табл. 1. Основные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (по Конь И.Я. с соавт., 2006).
Продукты | Омега-6 (ω-6) | Омега-3 (ω-3) |
% от общего содержания жира | ||
Льняное масло | 14 | 58 |
Соевое масло | 50 | 7 |
Подсолнечное масло | 65 | 0 |
Кукурузное масло | 59 | |
Оливковое масло | 8 | |
г/100 г продукта | ||
Макрель | около 1 | 2,6 |
Тунец | 1,5 | |
Яичный желток | 0,1 | 0,05 |
Полезным индикатором дефицита жизненно важных жирных кислот является триен/тетраеновый (ТТ) индекс (индекс Holman) - соотношение содержания мидовой и арахидоновой жирных кислот. При снижении уровня омега-3 и омега-6 ЖК у пациентов с функциональным дефицитом эссенциальных жирных кислот активируется метаболизм неэссенциальной олеиновой кислоты, что ведет к повышению уровня мидовой жирной кислоты и росту ТТ индекса.
Примечание.
Тест не предназначен для скрининга пероксисомальных расстройств.
Также тест Омега-3 индекс (оценка пропорции омега-3 в мембранах эритроцитов).
Список литературы
• Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):7-122.
• Каратеев А.Е., Алейникова Т.Л. Эйкозаноиды и воспаление. Современная ревматология. 2016;10(4):73-86.
• Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых. Лечащий врач. 2006;4:55-59. https://ωωω.lvrach.ru/2006/04/4533728/.
• Кузнецова И.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка. Акушерство и гинекология. 2014;9:4-9.
• Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. 1 и 2 части. Лечащий врач. 2018;7-8:56-61. https://ωωω.lvrach.ru/2018/07/15437032/, https://ωωω.lvrach.ru/2018/08/15437049/.
• Титов В.Н. с соавт. Индивидуальные жирные кислоты в плазме крови, эритроцитах и липопротеинах. Сравнение результатов больных ишемической болезнью сердца и добровольцев. Клиническая лабораторная диагностика. 2012;7:3-8. https://cyberleninka.ru/article/n/individualnye-zhirnye-kisloty-v-plazme-krovi-eritrotsitah-i-lipoproteinah-sravnenie-rezultatov-bolnyh-ishemicheskoy-boleznyu-serdtsa-i.
• 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016;37:2999-3058.
• Itakura H. et al. Relationships betωeen plasma fatty acid composition and coronary artery disease. Journal of atherosclerosis and thrombosis. 2011;18(2):99-107.
• Kish-Trier E. et al. Quantitation of total fatty acids in plasma and serum by GC-NCI-MS. сlinical Mass Spectrometry. 2016;2:11-17.
• Mogensen K.M. Essential Fatty Acid Deficiency. Practical gastroenterology. 2017;6:37-44.
• Saini R.K., Keum Y.-S. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A revieω. Life Sciences. 2018;203:255-267. doi:10.1016/j.lfs.2018.04.049.
• Saunders E.F. et al. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in вipolar Disorder: A Revieω of вiomarker and Treatment Studies. The Journal of clinical psychiatry. 2016;77(10):e1301-e1308.
• Simopoulos A.P. An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. Nutrients. 2016;8:128.
• Каратеев А.Е., Алейникова Т.Л. Эйкозаноиды и воспаление. Современная ревматология. 2016;10(4):73-86.
• Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых. Лечащий врач. 2006;4:55-59. https://ωωω.lvrach.ru/2006/04/4533728/.
• Кузнецова И.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка. Акушерство и гинекология. 2014;9:4-9.
• Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. 1 и 2 части. Лечащий врач. 2018;7-8:56-61. https://ωωω.lvrach.ru/2018/07/15437032/, https://ωωω.lvrach.ru/2018/08/15437049/.
• Титов В.Н. с соавт. Индивидуальные жирные кислоты в плазме крови, эритроцитах и липопротеинах. Сравнение результатов больных ишемической болезнью сердца и добровольцев. Клиническая лабораторная диагностика. 2012;7:3-8. https://cyberleninka.ru/article/n/individualnye-zhirnye-kisloty-v-plazme-krovi-eritrotsitah-i-lipoproteinah-sravnenie-rezultatov-bolnyh-ishemicheskoy-boleznyu-serdtsa-i.
• 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016;37:2999-3058.
• Itakura H. et al. Relationships betωeen plasma fatty acid composition and coronary artery disease. Journal of atherosclerosis and thrombosis. 2011;18(2):99-107.
• Kish-Trier E. et al. Quantitation of total fatty acids in plasma and serum by GC-NCI-MS. сlinical Mass Spectrometry. 2016;2:11-17.
• Mogensen K.M. Essential Fatty Acid Deficiency. Practical gastroenterology. 2017;6:37-44.
• Saini R.K., Keum Y.-S. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A revieω. Life Sciences. 2018;203:255-267. doi:10.1016/j.lfs.2018.04.049.
• Saunders E.F. et al. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in вipolar Disorder: A Revieω of вiomarker and Treatment Studies. The Journal of clinical psychiatry. 2016;77(10):e1301-e1308.
• Simopoulos A.P. An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. Nutrients. 2016;8:128.
Подготовка
При проведении исследования в целях оценки нутритивного статуса (баланса потребления питательных веществ) взятие крови следует проводить натощак после 12-14-часового периода голодания.
Детям младшего возраста и лицам с подозрением на болезни, связанные с нарушением окисления жирных кислот, длительное голодание не применяется из-за возможной метаболической декомпенсации. Взятие крови в таких ситуациях следует проводить после наиболее длинного допустимого периода натощак (перед очередным кормлением).
Лицам на полностью парентеральном питании проба может быть взята в общем режиме.
Детям младшего возраста и лицам с подозрением на болезни, связанные с нарушением окисления жирных кислот, длительное голодание не применяется из-за возможной метаболической декомпенсации. Взятие крови в таких ситуациях следует проводить после наиболее длинного допустимого периода натощак (перед очередным кормлением).
Лицам на полностью парентеральном питании проба может быть взята в общем режиме.
Показания к применению
• оценка уровня потребления и кишечной абсорбции незаменимых жирных кислот;
• выявление дефицита незаменимых жирных кислот у лиц с повышенным риском его развития (воспалительные болезни кишечника, резекции кишечника, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, тяжелая патология печени, длительное парентеральное питание, экстремальные ограничения диеты по каким-либо причинам и пр.
• контроль лечения пациентов с дефицитом эссенциальных кислот, получающих препараты этих кислот.
Источник: Invitro.
• выявление дефицита незаменимых жирных кислот у лиц с повышенным риском его развития (воспалительные болезни кишечника, резекции кишечника, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, тяжелая патология печени, длительное парентеральное питание, экстремальные ограничения диеты по каким-либо причинам и пр.
• контроль лечения пациентов с дефицитом эссенциальных кислот, получающих препараты этих кислот.
Источник: Invitro.
Цены в клиниках
|
-
170₽
+7(499)11-68-239
..показать
рейтинг: 4.4
Санкт-Петербург; Московский пр-т, д. 22; м. Технологический институт -
4640₽
+7(499)11-68-239
+7(495..показать+7(495) 139-82-62
+7(800) 505-22-45
+7(495) 123-37-07
рейтинг: 4.3
Красногорск; ул. Игоря Мерлушкина, д. 3; м. Волоколамская -
4640₽
+7(499)11-68-239
+7(800..показать+7(800) 505-22-45
рейтинг: 4.3
Санкт-Петербург; Комендантский пр-т, д. 62; м. Комендантский проспект -
4640₽
+7(499)11-68-239
+7(495..показать+7(495) 139-82-62
+7(800) 505-22-45
рейтинг: 4.3
Московская область; п. ВНИИССОК, ул. Березовая, д. 6; м. Пионерская -
4640₽
+7(499)11-68-239
+7(495..показать+7(495) 153-07-30
+7(800) 505-22-45
рейтинг: 4.3
Мытищи; ул. Мира, д. 35; м. Медведково -
4640₽
+7(499)11-68-239
+7(495..показать+7(495) 139-82-62
+7(800) 505-22-45
рейтинг: 4.3
Москва; ул. Кедрова, д. 14, корп. 1; м. Академическая -
4640₽
+7(499)11-68-239
+7(495..показать+7(495) 153-07-30
+7(800) 505-22-45
рейтинг: 4.3
Москва; Волгоградский пр-т, д. 72, корп. 1; м. Пролетарская -
4640₽
+7(499)11-68-239
+7(495..показать+7(495) 139-82-62
+7(800) 505-22-45
рейтинг: 4.3
Московская область; д. Лапино, 1-е Успенское шоссе, стр. 25; м. Юго-Западная -
4640₽
+7(499)11-68-239
+7(495..показать+7(495) 139-82-62
+7(800) 505-22-45
рейтинг: 4.3
Москва; пр-д Шокальского, д. 3, корп. 1; м. Бабушкинская -
4640₽
+7(499)11-68-239
+7(495..показать+7(495) 139-82-62
+7(800) 505-22-45
рейтинг: 4.3
Истра; с. Рождествено, Сиреневый б-р, д. 2; м. Митино -
4660₽
+7(499)11-68-239
+7(499..показать+7(499) 641-13-02
рейтинг: 4.7
Москва; ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6; м. Чкаловская -
4660₽
+7(499)11-68-239
+7(499..показать+7(499) 641-13-02
рейтинг: 4.8
Москва; ул. Полярная, д. 32; м. Медведково -
4660₽
+7(499)11-68-239
+7(499..показать+7(499) 519-39-77
+7(499) 641-13-02
рейтинг: 4.8
Москва; ул. Новомарьинская, д. 32; м. Братиславская -
4660₽
+7(499)11-68-239
+7(495..показать+7(495) 431-42-42
рейтинг: 4.6
Москва; Ленинградский пр-т, д. 67, корп. 1; м. Сокол -
4660₽
+7(499)11-68-239
+7(499..показать+7(499) 519-39-85
+7(499) 641-13-02
рейтинг: 4.6
Москва; ул. Миклухо-Маклая, д. 43; м. Беляево -
4660₽
+7(499)11-68-239
+7(499..показать+7(499) 641-13-02
рейтинг: 4.6
Москва; ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29; м. Белорусская -
4660₽
+7(499)11-68-239
+7(499..показать+7(499) 641-13-02
рейтинг: 4.6
Москва; ул. Авиамоторная, д. 41Б; м. Авиамоторная -
4660₽
+7(499)11-68-239
+7(499..показать+7(499) 641-13-02
рейтинг: 4.5
Москва; ул. Митинская, д. 28, корп. 3; м. Митино -
4660₽
+7(499)11-68-239
+7(499..показать+7(499) 519-39-27
+7(499) 641-13-02
рейтинг: 4.6
Москва; ул. Пестеля, д. 11; м. Отрадное -
4660₽
+7(499)11-68-239
+7(495..показать+7(495) 431-42-42
+7(495) 324-88-22
рейтинг: 4.6
Москва; ул. Главмосстроя, д. 7; м. Румянцево - Ещё клиник - 857. Используйте фильтры