Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты

Средняя цена: ≈1610₽

Дерево медицинских услуг

  1. Оценка результатов
  2. Описание
  3. Список литературы
  4. Подготовка
  5. Показания к применению
  6. Цены в 877 клиниках

Другие названия и синонимы

Blood test for unsaturated fatty acids, омега -3, -6, -9 жирные кислоты в плазме.
Анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты

Оценка результатов

 Референсные значения.
Жирные кислоты Референсные значения (нмоль/мл) для возраста:
< 1мес. 1 мес.-12 мес. старше 1 года
Альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3 5 - 150 20-200
Эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3 5-90 8-130
Докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3 75-350 45-365
Линолевая кислота (LA), С18:2ω6 380 1240-3890 1210-4300
Гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6 7-50 10-120
Дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6 30-240 45-340
Арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6 310-1090 340-1090 340-190
Докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6 10-40
Докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6 6-65 3-30 6-55
Гексадеценовая кистота, с16:1ω9 14-95
Олеиновая кислота, с18:1ω9 740-3900
Мидовая кислота, с20:3ω9 3-50 1-32 1-35
Селахолевая кислота, с24:1ω9 30-160 35-145
Соотношение триеновых и тетраеновых жирных кислот (индекс Holman) 0,006-0,052 0,002-0,046 0,004-0,051

 Интерпретация результатов.
 Уровни ниже указанных референсных пределов соответствуют недостаточности жирных кислот. Повышение триен/тетраенового соотношения указывает на дефицит эссенциальных жирных кислот.

Описание

 Метод определения Жирные кислоты: ВЭЖХ-МС (высокоэффективная хроматография - масс-спектрометрия).
 Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА).
 Исследование применяют для оценки уровня поступления жирных кислот различных классов в организм человека и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.
 Исследование включает определение следующих показателей:
 Жирные кислоты омега-3:
 • альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3.
 • эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3.
 • докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3.
 Жирные кислоты омега-6:
 • линолевая кислота (LA), С18:2ω6.
 • гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6.
 • дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6.
 • арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6.
 • докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6.
 • докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6.
 Жирные кислоты омега-9:
 • гексадеценовая кислота, с16:1ω9.
 • олеиновая кислота, с18:1ω9.
 • мидовая кислота, с20:3ω9.
 • селахолевая кислота, с24:1ω9.
 Триен/тетраеновое (ТТ) соотношение.
 Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.
 Разная биологическая активность отдельных видов ЖК определяется различиями их химической структуры. Жирные кислоты различают по отсутствию или наличию и числу двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), длине алифатической углеводородной цепи (коротко-, средне-, длинноцепочечные), позиции первой двойной связи по длине цепи от метильного конца (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9).
 Исследование содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 представляет наибольший интерес для врачебной практики. Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием.
 Ненасыщенные жирные кислоты в целом считают более полезными для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, повышенное потребление которых оказывает серьезное влияние на уровень холестерина атерогенных липопротеинов низкой плотности. Для благоприятного баланса обменных процессов в организме важно также оптимальное соотношение разных классов ненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. За последние десятилетия в обычной диете западного типа произошел сдвиг в составе жиров, сопровождаемый снижением количества насыщенных жиров в сторону ненасыщенных, с преобладанием среди них омега-6 жирных кислот. Однако в оптимальной диете, в том числе с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется не только придерживаться умеренного поступления жиров с пищей и замещения насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные, но также следить за соотношением омега-6 и омега-3 ЖК и достаточным уровнем потребления омега-3 жирных кислот. Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты не относятся к сугубо эссенциальным, они могут продуцироваться в организме. Замена в диете насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные также благоприятна для здоровья (наиболее распространенная из мононенасыщенных ЖК - олеиновая).
 Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот - эйкозаноиды - играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК - с провоспалительными эффектами. Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК. Омега-3 жирные кислоты, по данным ряда исследований, проявляют кардиопротективное действие. Увеличение их потребления снижает уровень триглицеридов и улучшает липопротеиновый профиль плазмы крови. Для баланса гормональных, обменных и клеточных процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот обоих семейств - омега-3 и омега-6 - в определенной пропорции. Хотя рекомендации по оптимальной пропорции этих ЖК еще обсуждаются, существуют указания на желательное соотношение омега-6/омега-3 в пище в пределах 6-10/1. Достаточное потребление омега-3 ЖК рассматривают как потенциально благоприятный фактор и применительно к снижению риска развития ожирения, влиянию на патофизиологические процессы при поведенческих расстройствах и психиатрических заболеваниях, при беременности, в раннем неонатальном периоде и пр.
 Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой (см табл. 1). К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра. Зеленые листовые овощи также содержат альфа-линоленовую (омега-3) кислоту в более высокой пропорции относительно других полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета с достаточным потреблением рыбы и морепродуктов, зелени и преимущественным использованием оливкового масла, по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот наиболее благоприятна.
 Табл. 1. Основные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (по Конь И.Я. с соавт., 2006).
Продукты Омега-6 (ω-6) Омега-3 (ω-3)
% от общего содержания жира
Льняное масло 14 58
Соевое масло 50 7
Подсолнечное масло 65 0
Кукурузное масло 59
Оливковое масло 8
г/100 г продукта
Макрель около 1 2,6
Тунец 1,5
Яичный желток 0,1 0,05

 Полезным индикатором дефицита жизненно важных жирных кислот является триен/тетраеновый (ТТ) индекс (индекс Holman) - соотношение содержания мидовой и арахидоновой жирных кислот. При снижении уровня омега-3 и омега-6 ЖК у пациентов с функциональным дефицитом эссенциальных жирных кислот активируется метаболизм неэссенциальной олеиновой кислоты, что ведет к повышению уровня мидовой жирной кислоты и росту ТТ индекса.
 Примечание.
 Тест не предназначен для скрининга пероксисомальных расстройств.
 Также тест Омега-3 индекс (оценка пропорции омега-3 в мембранах эритроцитов).

Список литературы

 • Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):7-122.
 • Каратеев А.Е., Алейникова Т.Л. Эйкозаноиды и воспаление. Современная ревматология. 2016;10(4):73-86.
 • Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых. Лечащий врач. 2006;4:55-59. https://ωωω.lvrach.ru/2006/04/4533728/.
 • Кузнецова И.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка. Акушерство и гинекология. 2014;9:4-9.
 • Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. 1 и 2 части. Лечащий врач. 2018;7-8:56-61. https://ωωω.lvrach.ru/2018/07/15437032/, https://ωωω.lvrach.ru/2018/08/15437049/.
 • Титов В.Н. с соавт. Индивидуальные жирные кислоты в плазме крови, эритроцитах и липопротеинах. Сравнение результатов больных ишемической болезнью сердца и добровольцев. Клиническая лабораторная диагностика. 2012;7:3-8. https://cyberleninka.ru/article/n/individualnye-zhirnye-kisloty-v-plazme-krovi-eritrotsitah-i-lipoproteinah-sravnenie-rezultatov-bolnyh-ishemicheskoy-boleznyu-serdtsa-i.
 • 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016;37:2999-3058.
 • Itakura H. et al. Relationships betωeen plasma fatty acid composition and coronary artery disease. Journal of atherosclerosis and thrombosis. 2011;18(2):99-107.
 • Kish-Trier E. et al. Quantitation of total fatty acids in plasma and serum by GC-NCI-MS. сlinical Mass Spectrometry. 2016;2:11-17.
 • Mogensen K.M. Essential Fatty Acid Deficiency. Practical gastroenterology. 2017;6:37-44.
 • Saini R.K., Keum Y.-S. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A revieω. Life Sciences. 2018;203:255-267. doi:10.1016/j.lfs.2018.04.049.
 • Saunders E.F. et al. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in вipolar Disorder: A Revieω of вiomarker and Treatment Studies. The Journal of clinical psychiatry. 2016;77(10):e1301-e1308.
 • Simopoulos A.P. An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. Nutrients. 2016;8:128.

Подготовка

 При проведении исследования в целях оценки нутритивного статуса (баланса потребления питательных веществ) взятие крови следует проводить натощак после 12-14-часового периода голодания.
 Детям младшего возраста и лицам с подозрением на болезни, связанные с нарушением окисления жирных кислот, длительное голодание не применяется из-за возможной метаболической декомпенсации. Взятие крови в таких ситуациях следует проводить после наиболее длинного допустимого периода натощак (перед очередным кормлением).
 Лицам на полностью парентеральном питании проба может быть взята в общем режиме.

Показания к применению

 • оценка уровня потребления и кишечной абсорбции незаменимых жирных кислот;
 • выявление дефицита незаменимых жирных кислот у лиц с повышенным риском его развития (воспалительные болезни кишечника, резекции кишечника, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, тяжелая патология печени, длительное парентеральное питание, экстремальные ограничения диеты по каким-либо причинам и пр.
 • контроль лечения пациентов с дефицитом эссенциальных кислот, получающих препараты этих кислот.
 Источник: Invitro.

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 877, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.