By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Electroneuromyography (ENMG)

Average price: ≈7.4€

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Contraindications
  4. Classification
  5. Preparation
  6. Evaluation of results
  7. Item codes
  8. Prices in 190 clinics
Electroneuromyography (ENMG)

Description

 Электронейромиография (ЭНМГ). Комплексное исследование нервно-мышечного аппарата, позволяющее судить о функциональном состоянии периферического нерва, полезности нервно-мышечной передачи и степени электрической возбудимости мышц. ЭНМГ позволяет установить тему, степень тяжести, распространенность и тяжесть патологического процесса в периферической нервной системе, проследить его динамику, дифференцировать первичные мышечные заболевания и проанализировать эффективность лечения. Электронейромиография широко используется не только в неврологии и нейрохирургии, но и в ревматологии, травматологии, ортопедии, спортивной и реабилитационной медицине.

Additional facts

 Показания к ЭНМГ обычно определяются неврологом. Гипо или мышечная атрофия, выявление неврологического состояния периферических двигательных дефицитов и / или нарушений сегментарной чувствительности и наличия непроизвольных мышечных сокращений могут служить причиной для целей исследования. ЭНМГ применяется при подозрении на наследственные нервно-мышечные заболевания (миастения, миопатия, пароксизмальная миопатия, миотония Томсена или Беккера, спинальная амиотрофия, Беккер, Эрб-Рот, Дюшенн, прогрессирующая мышечная дистрофия Дрейфуса), нейродегенеративные процессы и нейродегенеративные паттерны. Баррас, сирингомиелия), патология позвоночника (последствия повреждения спинного мозга, опухоли позвоночника, миелит, миелопатия различного генеза, спинальный арахноидит), повреждение корешков позвоночника (радикулы) U, радикулопатия позвоночника со спондилоартрозом и остеохондрозом, нестабильность позвоночника).
 Показаниями для электронейромиографии являются также травматические, инфекционно-воспалительные и ишемические компрессионные поражения периферических нервов и сплетений: неврит, плексит, поражения периферических нервов, невропатия и полинейропатия, вторичные поражения нервных стволов при диабете, алкоголизм, наркомания. При заболеваниях с мышечными поражениями (полимиозит, дерматомиозит, синдром Шарпа) ENMG можно использовать для дифференциации первичного мышечного процесса от патологии периферической нервной системы. В медицине профзаболеваний электронейромиография применяется при полном диагностическом обследовании больных с вибрационным заболеванием.
Electroneuromyography (ENMG)

Contraindications

 Исследование практически не имеет противопоказаний, оно может проводиться даже у пациентов без сознания. Основные ограничения связаны с использованием игольчатых электродов. Установка последнего противопоказана людям, инфицированным ВИЧ, в местах, где повреждена кожа, вблизи гнойных ран, фурункулов, язв, инфекционных дерматологических заболеваний. Игольчатый метод не назначается ENMG людям с коагулопатией, потому что в местах введения игольчатых электродов могут образовываться гематомы.

Classification

 Есть два типа электронейромиографии. Поверхностный ЭНМГ выполняется только с поверхностными электродами. Относится к неинвазивным методам диагностики. Его назначают при наличии достаточных данных для оценки патологического процесса с учетом общей биоэлектрической активности всей мышцы или при наличии противопоказаний к введению игольчатых электродов. Игла ENMG выполняется с помощью игольчатых электродов, вставленных в мышцу. Это инвазивный метод. Обеспечивает возможность изучения структуры двигательной единицы (группы синхронно сокращающихся мышечных волокон, которые функционируют в целом) и биоэлектрического ответа отдельных мышечных волокон.

Preparation

 На этапе подготовки к ЭНМГ необходимо прекратить прием лекарственных средств, влияющих на нервно-мышечный аппарат: миорелаксантов (мидокалма, дитилина, баклофен) и антихолинэстеразных препаратов (галантамин, прозерин и ). В течение 3 часов рекомендуется воздерживаться от курения и употребления продуктов с кофеином. Непосредственно перед началом исследования пациент рассказывает о процедуре проведения процедуры, предупреждает о возможности незначительных болевых ощущений при электростимуляции.
 Электронейромиография проводится в положении больного лежа или наполовину сидя в кресле. Важным моментом является удобство осанки пациента и его расслабленное состояние. Для большей достоверности результатов ENMG манипуляции следует проводить при температуре кожи исследуемой области в диапазоне от 26 до 32 градусов. Если кожа холодная, то она нагревается лампой, если она чрезмерно теплая, ей дают остыть. Перед применением электродов кожу натирают спиртом и смазывают специальным контактным гелем.

Evaluation of results

 Адекватная оценка результатов ENMG возможна только при комплексном анализе полученных данных, сопоставлении их с клиникой заболевания и результатами других диагностических исследований. Снижение амплитуды М-ответа на ЭНМГ отражает уменьшение количества сокращающихся волокон в мышце. Это может быть связано с первичным поражением самой мышцы, или с нарушением возбудимости и проводимости нерва, или с поражением спинальных мотонейронов. На повреждение мышц указывает нормальный NRV и порог индукции, отсутствие F-волн.
 Нейронный вариант поражения (уменьшение количества моторных нейронов) характеризуется наличием «гигантских» или повторяющихся F-волн на нормальном пороге индукции и NRW. Нейронный характер патологии (расстройство периферических нервов) сопровождается снижением NRV, увеличением порога индукции и уровня остаточной латентности. Обнаружение блокады возбуждения в нервном стволе свидетельствует о его полном анатомическом прерывании. Аксональный тип повреждения нервных волокон (снижение их возбудимости) проявляется уменьшением амплитуды М-ответа, демиелинизирующим типом - выраженным снижением скорости проводимости.
 Десинхронизация М-ответа характерна для демиелинизирующих процессов в нервном стволе. Локальный очаг демиелинизации в случае туннельного синдрома отражается в блоке возбуждения ENMG. Множественные блоки обнаруживаются при многоочаговой моторной невропатии и синдроме Самнера-Льюиса. Снижение порога H-ответа с заметным увеличением амплитуды рефлекторного ответа наблюдается при потере спинномозговых мотонейронов. Уменьшение амплитуды ответа М во время теста на снижение указывает на нарушение нервно-мышечного процесса передачи. Для миастении типична корреляция снижения со степенью уменьшения мышечной силы и обратимости нарушений во время прозериновой пробы.

Item codes

Prices in clinics

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 190, shown: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.