.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Акарбоза

Акарбоза (Acarbose)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

421-585ք

Аналоги по действию

Похож Цены
40%
40%
40%

Содержание


Акарбоза

Названия

 Русское название: Акарбоза.
 Английское название: Acarbose.

Латинское название

 Acarbosum ( Acarbosi).

Химическое название

 [1S-(1альфа,4альфа,5бета,6альфа)]-0-4,6-Дидезокси-4-[[4,5,6-тригидрокси-3-(гидроксиметил)-2-циклогексен-1-ил]амино]-альфа-D-глюкопиранозил-(1-4)-0-альфа-D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкоза.

Фарм Группа

 • Гипогликемические синтетические и другие средства.

Увеличить Нозологии

 • E10 Инсулинозависимый сахарный диабет.
 • E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет.

Код CAS

 56180-94-0.

Характеристика вещества

 Олигосахарид, получаемый путем ферментации из микроорганизма Actinoplanes utahensis Представляет собой белый или почти белый порошок. Растворим в воде. Молекулярная масса 645,6.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - гипогликемическое.
 Конкурентно и обратимо ингибирует панкреатическую альфа-амилазу (гидролизует полисахариды до олигосахаридов) и кишечные мембраносвязанные альфа-глюкозидазы (расщепляют олиго-, три- и дисахариды до глюкозы и других моносахаров) в просвете тонкой кишки. Уменьшает образование и всасывание глюкозы в кишечнике, уменьшает постпрандиальную гипергликемию, суточные колебания глюкозы в крови. Не увеличивает инкрецию инсулина и не вызывает гипогликемию.
 В экспериментальных исследованиях in vitro и in vivo не обнаружено признаков мутагенности. Введение с пищей крысам не влияло на фертильность и общую способность к воспроизводству.
 Из ЖКТ всасывается около 35% введенной дозы, вероятно в виде метаболитов (из них 2% — в активной форме), биодоступность — 1–2%. Cmax достигается через 1 ч, метаболитов — через 14–24 У больных с почечной недостаточностью (Cl креатинина 2) Cmax увеличивается в 5 раз, у пожилых — в 1,5 раза. Метаболизируется исключительно в ЖКТ главным образом кишечными бактериями и частично пищеварительными ферментами, с образованием не менее 13 соединений. Основные метаболиты идентифицируются как производные 4-метилпирогаллола (в виде сульфатных, метиловых и глюкуроновых конъюгатов). Один метаболит — продукт расщепления молекулы глюкозы в акарбозе, обладает способностью ингибировать альфа-глюкозидазы. Неабсорбированная акарбоза (около 51% дозы) выводится с фекалиями в течение 96 Примерно 34% дозы экскретируется почками в виде метаболитов, менее 2% — в неизмененном виде и в виде активного метаболита. Т1/2 в фазе распределения — 4 ч, в фазе выведения — 10.

Показания к применению

 Cахарный диабет типа 2 при неэффективности диетотерапии (курс которой должен составлять не менее 6 мес) или недостаточной эффективности производных сульфонилмочевины на фоне низкокалорийной диеты; сахарный диабет типа 1 (в составе комбинированной терапии); профилактика сахарного диабета типа 2 (у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе в комбинации с диетой и физическими упражнениями).

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Диабетический кетоацидоз. Цирроз печени; острые и хронические воспалительные заболевания кишечника. Осложненные нарушениями пищеварения и всасывания (в тч синдром мальабсорбции. Синдром мальдигестии). Синдром Ремхельда; патология ЖКТ с повышенным газообразованием. Язвенный колит. Кишечная непроходимость. В тч частичная или предрасположенность к ней. Стриктуры и язвы кишечника. Грыжи больших размеров. Хроническая почечная недостаточность (содержание креатинина выше 2 мг/дл). Беременность. Кормление грудью.

Ограничения к использованию

 При лихорадке, инфекциях, травмах, хирургических вмешательствах (предстоящей операции и в послеоперационном периоде) применение возможно, только если ожидаемый эффект превышает потенциальный риск. Возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не определены).

Применение при беременности и кормлении грудью

 Безопасность применения при беременности не установлена.
 Категория действия на плод по FDA. B.
 На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты

 Cо стороны органов ЖКТ. Абдоминальная боль, метеоризм, тошнота, диарея; редко - увеличение уровня трансаминаз (АЛТ и АСТ), кишечная непроходимость, желтуха, гепатит (в единичных случаях фульминантный с летальным исходом).
 Аллергические реакции. Кожная сыпь, гиперемия, экзантема, крапивница.
 Прочие. Редко - отеки.

Взаимодействие

 Эффект уменьшает активированный уголь и другие кишечные адсорбенты, препараты пищеварительных ферментов, содержащие панкреатин или амилазу. Тиазидные диуретики, кортикостероиды, фенотиазины, гормоны щитовидной железы, эстрогены, в тч в составе пероральных контрацептивов, фенитоин, никотиновая кислота, симпатомиметики, антагонисты кальция, изониазид и другие средства, вызывающие гипергликемию, значительно ослабляют специфическую активность (возможна декомпенсация сахарного диабета), производные сульфонилмочевины, инсулин, метформин — усиливают гипогликемическое действие.

Передозировка

 Симптомы. Усиление дискомфорта в абдоминальной области, диарея, метеоризм.
 Лечение. Исключить на 4 - 6 ч из рациона питания продукты и напитки, содержащие углеводы.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Необходимо строгое соблюдение диеты. Следует иметь в виду, что продукты питания и напитки, содержащие большое количество углеводов, тростниковый сахар могут привести к кишечным расстройствам. Лечение следует проводить под контролем уровня глюкозы в крови и/или в моче, гликозилированного гемоглобина и трансаминаз в первый год лечения — 1 раз в 3 мес и далее — периодически. Увеличение дозы до более 300 мг/сут сопровождается дальнейшим, но слабо выраженным уменьшением постпрандиальной гипергликемии с одновременным увеличением риска гиперферментемии (повышение концентрации АСТ и АЛТ в крови). При одновременном применении с препаратами сульфонилмочевины или инсулином возможно развитие гипогликемии, которую корректируют добавлением сахара (глюкозы, но не сахарозы) в пищу, либо в/в введением глюкозы, или применением глюкагона (в тяжелых случаях). При возникновении острой гипогликемии следует иметь в виду, что пищевой сахар во время лечения медленнее расщепляется на фруктозу и глюкозу и не пригоден для быстрого устранения гипогликемии; в этих случаях целесообразно применение глюкозы в больших дозах.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.