Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Летрозол

Летрозол (Letrozole)

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию ещё

Похож Цены
30%
30%
30%

Содержание инструкции

  1. Названия
  2. Латинское название
  3. Химическое название
  4. Нозологии
  5. Код CAS
  6. Фармакодинамика
  7. Показания к применению
  8. Противопоказания
  9. Применение при беременности и кормлении грудью
  10. Побочные эффекты
  11. Способ применения и дозы
  12. Меры предосторожности применения

Летрозол

Названия

 Русское название: Летрозол.
 Английское название: Letrozole.

Латинское название

 Letrozolum ( Letrozoli).

Химическое название

 4,4 -(1H-1,2,4-Триазол-1-илметилен)дибензонитрил.

Фарм Группа

 • Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов.

Увеличить Нозологии

 • C50 Злокачественные новообразования молочной железы.

Код CAS

 112809-51-5.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противоопухолевое.
 Конкурентно связывается с простетической частью (гем) цитохрома P450 — субъединицей ароматазы, участвующей в трансформации андрогенов в эстрон и эстрадиол, ингибирует биосинтез эстрогенов в тканях и, в частности, устраняет их стимулирующее влияние на опухолевый рост.
 После приема внутрь полностью всасывается, биодоступность приближается к 100%. В сосудистом русле более половины (60%) связывается с белками (преимущественно с альбумином), накапливается в эритроцитах. При средних терапевтических дозах равновесная концентрация достигается через 2–6 нед. Объем распределения — 1,9 л/кг. В печени разрушается, образуя неактивные производные. Т1/2 — около 48 Выводится в виде продуктов биотрансформации преимущественно почками. Не кумулирует.
 Индуцированное, при длительном ежедневном приеме, снижение уровня эстрогенов в плазме (в среднем на 85% исходного уровня) при распространенном раке молочной железы у женщин после 50 лет как с достаточным, так и неизвестным содержанием рецепторов к эстрогенам, приводит к полной или частичной регрессии опухоли в 23% случаев, уменьшению числа рецидивов и смертности. Летрозол считается альтернативой тамоксифену у женщин в постменопаузе и применяется при неэффективности тамоксифена (или торемифена).

Показания к применению

 Распространенный рак молочной железы, преимущественно у женщин в постменопаузе, в тч при резистентности к терапии антиэстрогенами.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, предменопаузный период, выраженные нарушения функции почек (Cl креатинина < 10 мл/мин), беременность, кормление грудью (прекращают).

Применение при беременности и кормлении грудью

 Категория действия на плод по FDA. D.

Побочные эффекты

 Головная боль. Головокружения. Общая слабость. Тошнота. Рвота. Изменение аппетита (чаще снижение). Обстипация. Периферические отеки. Приливы. Миалгия. Оссалгия. Изменения массы тела. Истончение волос. Гинекологические кровотечения. Мажущие кровянистые выделения из влагалища. Кожные высыпания.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Перед началом терапии желательно изучение эстрогенрецепторного статуса. Целесообразность назначения пациенткам без поражения лимфатических узлов определяется индивидуально: учитываются степень злокачественности, размер опухоли, наличие рецепторов эстрогенов, возраст. В период лечения не рекомендуется вождение автомобиля и тд; виды деятельности, требующие повышенного внимания и скорости реакции.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.