.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Сеннозиды А и B

Сеннозиды А и B (Sennosides A and B)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание

Сеннозиды А и B

Названия

 Русское название: Сеннозиды А и B.
 Английское название: Sennosides A and B.

Латинское название

 Sennosides A & B ( ).

Химическое название

 5,5'-бис(бета-D-Глюкопиранозилокси)-9,9',10,10'-тетрагидро-4,4'-дигидрокси-10,10'-диоксо-(9,9'-биантрацен)-2,2'-дикарбоновая кислота (смесь (+)- и мезоформ).

Фарм Группа

 • Слабительные средства.

Увеличить Нозологии

 • I84 Геморрой.
 • K59,0,0* Запор гипо- и атонический.
 • K59,8,0* Атония кишечника.
 • K60 Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки.
 • K62,8,1* Проктит.
 • K94* Диагностика заболеваний ЖКТ.

Код CAS

 517-43-1.

Характеристика вещества

 Слабительное средство растительного происхождения (сумма антрагликозидов из листьев сенны (кассии) остролистной и узколистной.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - слабительное.
 Фармакодинамика.
 Слабительное действие обусловлено антрагликозидами (в основном сеннозидами А и В), а также другими гликозидами. При применении внутрь гликозиды сенны проходят через желудок и тонкий кишечник в неизмененном виде, не всасываясь. В толстом кишечнике антрагликозиды расщепляются кишечными бактериями на фармакологически активные антроны и антранолы, которые раздражают интерорецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, усиливают перистальтику и ускоряют опорожнение кишечника. Антроны и антранолы препятствуют всасыванию воды и электролитов, способствуют диффузии воды в просвет кишечника. Вследствие осмотического эффекта происходит разрыхление каловых масс и увеличение их объема, способствующее послабляющему эффекту антрагликозидов.
 Слабительное действие проявляется через 8–10.

Фармакокинетика

 Метаболиты антрагликозидов сенны практически не всасываются, в основном выводятся с калом, а также с мочой. Выделяются также с потом, проникают в грудное молоко.

Показания к применению

 Хронический запор, гипо- и атония кишечника; регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах; очищение кишечника перед диагностическими и лечебными процедурами.

Противопоказания

 Гиперчувствительность; маточные кровотечения; спастический запор; острые воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона. Язвенный колит. Аппендицит); перитонит; пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки; желудочно-кишечные кровотечения; ущемленная грыжа; цистит; боль в области живота неустановленного генеза; тяжелые нарушения водно-электролитного баланса; беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.

Ограничения к использованию

 Заболевания печени и/или почек; состояние после полостных операций; детский возраст с 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Не следует принимать при беременности (недостаточно изучены эффективность и безопасность).
 На время лечения кормление грудью рекомендуется прекратить. Действующие вещества могут проникать в грудное молоко и вызывать частый жидкий стул у младенца.

Побочные эффекты

 Классификация частоты развития побочных эффектов (ВОЗ): очень часто — 1/10; часто — 1/10–1/100; нечасто — 1/100–1/1000; редко — 1/1000–1/10000; очень редко —.
 Со стороны ЖКТ. Редко - спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея, метеоризм, атония толстого кишечника (при длительном применении), пигментация толстого кишечника (отложение пигмента меланина в слизистой оболочке толстой кишки).
 Аллергические реакции. Редко - кожный зуд, эритема, кожная сыпь.
 Со стороны мочеполовой системы. Желтовато - коричневое или красноватое окрашивание мочи (за счет метаболитов. Выводящихся почками; это не является патологическим признаком и проходит после отмены препарата). Протеинурия. Гематурия (при длительном применении. Особенно в высоких дозах).
 Нарушения метаболизма. Гиповолемия, гипокалиемия (при длительном применении, особенно в высоких дозах, на фоне приема диуретиков, кортикостероидов и сердечных гликозидов), вторичный гиперальдостеронизм.
 Прочие. Утомляемость, спутанность сознания, мышечные судороги (при длительном применении).

Взаимодействие

 При длительном применении или применении в высоких дозах усиливает действие сердечных гликозидов и оказывает влияние на действие антиаритмиков в связи с возможностью развития гипокалиемии. Снижает эффективность медленно всасывающихся и ретардных форм ЛС. При одновременном применении с тиазидными диуретиками, ГКС, препаратами корня солодки увеличивается риск развития гипокалиемии. Нарушает абсорбцию тетрациклинов.

Передозировка


 Симптомы. Боль в животе, диарея, рвота с последующей потерей воды и электролитов.
 Лечение. Симптоматическое, восполнение жидкости и электролитов (особенно калия) для восстановления электролитного равновесия, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Способ применения и дозы


 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Эффективная доза определяется индивидуально. Лечение начинают с минимально возможной дозы (1 табл. ). Развитие диареи является признаком передозировки препарата и в этом случае его доза должна быть уменьшена.
 При частой или ежедневной потребности в слабительных средствах следует обратиться к врачу для установления причины запоров. При развитии запоров рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых растительными волокнами, потребление большого количества жидкости и физические упражнения.
 Длительное применение может привести к формированию привыкания с потребностью в постоянном увеличении доз и нарушением водно-электролитного баланса (в частности гипокалиемия), а также к атонии кишечника. В связи с этим рекомендуется чередовать прием с другими слабительными средствами.
 Пигментация толстого кишечника может быть следствием хронического приема слабительных, содержащих гидроксиантраценовые гликозиды. Это состояние обратимо и проходит после отмены таких средств.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Применение препарата не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Особые указания

 Следует иметь в виду, что во время лечения кислая моча может приобретать желтовато-коричневый цвет, щелочная — красноватый цвет. Это не является патологическим признаком и проходит после отмены препарата самостоятельно. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.