Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Действующие вещества /

Сеннозиды А и B (Sennosides A and B)

    Содержание инструкции

  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Используется в лечении
  4. Код CAS
  5. Характеристика вещества
  6. Фармакологическое действие
  7. Фармакодинамика
  8. Фармакокинетика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. Ограничения к использованию
  12. При беременности и кормлении грудью
  13. Побочные эффекты
  14. Взаимодействие
  15. Передозировка
  16. Способ применения и дозы
  17. Меры предосторожности применения
  18. Особые указания
  19. Список литературы
  20. Аналоги по действию
  21. Входит в состав
Сеннозиды А и B

Фармакологическая группа

Слабительные средства || Контактные слабительные

Латинское название

 Sennosides A & B ( ).

Используется в лечении

Код CAS

 517-43-1.

Характеристика вещества

 Слабительное средство растительного происхождения (сумма антрагликозидов из листьев сенны (кассии) остролистной и узколистной.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Слабительное.

Фармакодинамика

 Фармакодинамика.
 Слабительное действие обусловлено антрагликозидами (в основном сеннозидами А и В), а также другими гликозидами. При применении внутрь гликозиды сенны проходят через желудок и тонкий кишечник в неизмененном виде, не всасываясь. В толстом кишечнике антрагликозиды расщепляются кишечными бактериями на фармакологически активные антроны и антранолы, которые раздражают интерорецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, усиливают перистальтику и ускоряют опорожнение кишечника. Антроны и антранолы препятствуют всасыванию воды и электролитов, способствуют диффузии воды в просвет кишечника. Вследствие осмотического эффекта происходит разрыхление каловых масс и увеличение их объема, способствующее послабляющему эффекту антрагликозидов.
 Слабительное действие проявляется через 8-10.

Фармакокинетика

 Метаболиты антрагликозидов сенны практически не всасываются, в основном выводятся с калом, а также с мочой. Выделяются также с потом, проникают в грудное молоко.

Показания к применению

 Хронический запор. Гипо- и атония кишечника. Регулирование стула при геморрое. Проктите. Анальных трещинах. Очищение кишечника перед диагностическими и лечебными процедурами.

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Маточные кровотечения. Спастический запор. Острые воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона. язвенный колит. Аппендицит). Перитонит. Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудочно-кишечные кровотечения. Ущемленная грыжа. Цистит. Боль в области живота неустановленного генеза. Тяжелые нарушения водно-электролитного баланса. Беременность. Период грудного вскармливания. Детский возраст до 12 лет.

Ограничения к использованию

 Заболевания печени и/или почек; состояние после полостных операций; детский возраст с 12 лет.

При беременности и кормлении грудью

 Не следует принимать при беременности (недостаточно изучены эффективность и безопасность).
 На время лечения кормление грудью рекомендуется прекратить. Действующие вещества могут проникать в грудное молоко и вызывать частый жидкий стул у младенца.

Побочные эффекты

 Классификация частоты развития побочных эффектов (ВОЗ): очень часто - >1/10; часто - 1/10-1/100; нечасто - 1/100-1/1000; редко - 1/1000-1/10000; очень редко - <1/10000.
 Со стороны ЖКТ: редко - спастические боли в животе. Тошнота. Рвота и диарея. Метеоризм. Атония толстого кишечника (при длительном применении). Пигментация толстого кишечника (отложение пигмента меланина в слизистой оболочке толстой кишки).
 Аллергические реакции: редко - кожный зуд, эритема, кожная сыпь.
 Со стороны мочеполовой системы: желтовато-коричневое или красноватое окрашивание мочи (за счет метаболитов. Выводящихся почками. Это не является патологическим признаком и проходит после отмены препарата). Протеинурия. Гематурия (при длительном применении. Особенно в высоких дозах).
 Нарушения метаболизма: гиповолемия. Гипокалиемия (при длительном применении. Особенно в высоких дозах. На фоне приема диуретиков. Кортикостероидов и сердечных гликозидов). Вторичный гиперальдостеронизм.
 Прочие: утомляемость, спутанность сознания, мышечные судороги (при длительном применении).

Взаимодействие

 При длительном применении или применении в высоких дозах усиливает действие сердечных гликозидов и оказывает влияние на действие антиаритмиков в связи с возможностью развития гипокалиемии. Снижает эффективность медленно всасывающихся и ретардных форм ЛС. При одновременном применении с тиазидными диуретиками, ГКС, препаратами корня солодки увеличивается риск развития гипокалиемии. Нарушает абсорбцию тетрациклинов.

Передозировка

 Симптомы: боль в животе, диарея, рвота с последующей потерей воды и электролитов.
 Лечение: симптоматическое, восполнение жидкости и электролитов (особенно калия) для восстановления электролитного равновесия, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Способ применения и дозы

 Внутрь, 1 раз в сутки вечером перед сном, запивая водой. Взрослым и детям старше 12 лет: по 1-2 табл.; при отсутствии эффекта дозу можно увеличить до 2-3 табл.; максимальная суточная доза - 3 табл. Длительность применения - не более 2 нед.

Меры предосторожности применения

 Эффективная доза определяется индивидуально. Лечение начинают с минимально возможной дозы (1 табл.). Развитие диареи является признаком передозировки препарата и в этом случае его доза должна быть уменьшена.
 При частой или ежедневной потребности в слабительных средствах следует обратиться к врачу для установления причины запоров. При развитии запоров рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых растительными волокнами, потребление большого количества жидкости и физические упражнения.
 Длительное применение может привести к формированию привыкания с потребностью в постоянном увеличении доз и нарушением водно-электролитного баланса (в частности гипокалиемия), а также к атонии кишечника. В связи с этим рекомендуется чередовать прием с другими слабительными средствами.
 Пигментация толстого кишечника может быть следствием хронического приема слабительных, содержащих гидроксиантраценовые гликозиды. Это состояние обратимо и проходит после отмены таких средств.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Применение препарата не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Особые указания

 Следует иметь в виду, что во время лечения кислая моча может приобретать желтовато-коричневый цвет, щелочная - красноватый цвет. Это не является патологическим признаком и проходит после отмены препарата самостоятельно.

Список литературы

 Обобщенные материалы www.grls.rosminzdrav.ru, 2015.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.