Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гипертрофия семенного бугорка

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Бифидобактерии бифидум
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Клиническая картина
  5. Патогенез
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Список литературы
  9. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Hypertrophy of the seminal tubercle.
Гипертрофия семенного бугорка

МКБ-10 коды

Описание

 Гипертрофия семенного бугорка. Чрезмерное развитие гладкомышечных волокон и соединительной ткани с анатомической высотой в уретре предстательной железы. Симптомы различны и связаны с размером образования: если нет препятствий для дренажа мочи, нет никаких проявлений. С развитием инфравезикальной обструкции возникает вялая струя, частое мочеиспускание небольшими порциями, дискомфорт в нижней части живота, болезненная эрекция при мочеиспускании, периодические инфекции. У взрослых пациентов может быть диспареуния, ранняя эякуляция или ретроградная эякуляция. Цистоуретрография и уретроскопия используются для диагностики. Лечение тяжелой гипертрофии является хирургическим.
Гипертрофия семенного бугорка

Дополнительные факты

 Гипертрофия семенного бугорка (семенного бугорка) - увеличение объема и массы анатомического образования в задней части предстательной железы. Каналы простаты и семявыносящего протока открываются на поверхности семенного бугорка, орган обладает богатой иннервацией и кровоснабжением. Патология врожденная (крайне редкая) и приобретенная. У взрослых мужчин гипертрофия семенного бугорка не является самостоятельным заболеванием и связана с колликулитом, воспалением предстательной железы, семенными пузырьками и образованием камней в проходах семявыносящего протока. Эмбриологический дефект, который приводит к врожденной патологии, неизвестен.

Клиническая картина

 Ассоциированные симптомы: Общая слабость. Императивный позыв. Прерывистое выделение мочи. Слабая струя мочи. Терминальное подтекание мочи. Учащенное мочеиспускание.

Патогенез

 Развитие воспалительного процесса способствует застою крови, вызванному различными причинами. Местное повышение давления приводит к гемостазу в сосудистых структурах, что нарушает питание и способствует усиленному размножению патогенной флоры. На стадии изменения, характеризующейся повреждением строения клеток, наблюдается нарушение их функции. Экссудация характеризуется выделением плазменных и клеточных структур через сосудистую стенку в воспаленные ткани. На стадии пролиферации соединительная ткань растет компенсаторно. Эти процессы приводят к увеличению размеров семенного кургана с воспалительным генезом. При врожденной аномалии точно не известно, какие именно механизмы запускают процессы гипертрофии. Предположительно, причина кроется в остаточных складках мочеполовой мембраны или парамезонефральных протоках на фоне неполного сокращения процесса эмбрионального развития.

Возможные осложнения

 Все осложнения связаны с невозможностью правильно опорожнить мочевой пузырь и закупоркой семявыносящего протока. Патогенная микрофлора активно размножается в застойной моче. При повышении внутрибрюшного давления во время пузырно-мочеточникового рефлюкса инфицированная моча попадает в почки, вызывая пиелонефрит. Постоянный рефлюкс мочи вызывает гидронефротическую трансформацию почек и образование хронической почечной недостаточности. Другие осложнения могут включать эректильную дисфункцию, диспареунию, бесплодие, синдром хронической тазовой боли, недержание мочи и гиперактивность мочевого пузыря.

Диагностика

 Можно ожидать, что с развитием пренатальной диагностики ультразвуковое исследование плода увеличит объем спермы. Косвенным признаком является гидронефроз почек. Если по какой-либо причине не было проведено ультразвуковое обследование беременной женщины, существует риск поздней диагностики патологии и потери почечной функции. Дифференциальный диагноз приобретенной гипертрофии проводят при стриктуре мочеиспускательного канала, аденоме предстательной железы, закупорке камня, опухоли, дивертикуле; врожденные - с пороками развития уретры - перегородки, клапаны, кисты Некоторым пациентам может потребоваться консультация нефролога и андролога. У взрослых и детей окончательный диагноз ставится с использованием лабораторных инструментов:
 Лабораторная диагностика проводится для поиска возможных причин или осложнений. Он включает общий анализ мочи и крови, определение мочевины и креатинина, анализ мазка на ИППП (у взрослых), пробу Зимницкого, Нечипоренко, культурные исследования выделения из уретры для определения флоры и ее чувствительности к лекарственным препаратам.
 • Уретроцистоскопия. При визуальном осмотре на нижней стенке мочеиспускательного канала визуализируется гипертрофированный семенной бугорок. Патогномоничные изменения в мочевом пузыре представлены признаками трабекулярности, утолщения стенок, что связано с постоянным напряжением во время мочеиспускания.
 • Рентгенологические методы. Восходящая уретрография включает введение контрастного вещества в уретру с последующей серией рентгеновских лучей. Типичным изображением является дефект наполнения, который указывает на препятствие для прохождения мочи. Экскреторная урография с нисходящей микотической цистоуретрографией позволяет оценить не только степень обструкции и аномалии развития, но и функцию почек. Увеличение креатинина и мочевины является противопоказанием для внутривенного введения контраста.

Список литературы

 1. Hypertrophied verumontanum producing urinary obstruction/ в. с. вapnaA. V. S. ReddyS. N. Wadhwa.
 2. Урология: учебник/ Б. Комяков. 2012.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.