Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гидроуретер

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Hydroureter, Атония мочеточника, Дилатация мочеточника.
Гидроуретер

МКБ-10 коды

Описание

 Это патологическое состояние, которое развивается при каждом препятствии дистальному оттоку мочи в почечную лоханку, вызывая переполнение мочеточника при его расширении. Симптомы зависят от места обструкции, в том числе от боли в проекции почек, паха и нижней части живота. Диагноз подтверждается визуальными методами исследования: экскреторной урографией, КТ, МРТ. Лабораторные анализы - OAM, OAC, биохимия крови назначают для выявления сопутствующего воспаления, потери функции почек. Лечение коррелирует с причиной патологии, степенью нарушения уродинамики, оно может быть консервативным или хирургическим.
Гидроуретер

Дополнительные факты

 Гидроуретер (атония, растяжение) диагностируется у пациентов всех возрастов и полов. Аномалии развития мочевыводящих путей, провоцирующие расширение мочеточников, обычно возникают с раннего детства. В таких случаях патология часто сочетается с протезированием воды почечной системы таза. Другие физиологические или патологические состояния, приводящие к застою мочи, регистрируются у взрослых. У молодых женщин чаще выявляется гидроцеле, что связано с беременностью. У пациентов старше 60 лет увеличенный мочеточник встречается в основном у мужчин с ДГПЖ и раком, который усугубляет обструктивные уродинамические расстройства.

Причины

 Заболевание вызвано обструкцией мочевыводящих путей, сдавлением мочевыводящих путей брюшной полости, функциональными изменениями и патологическим рефлюксом. Причиной расширения мочеточника у беременной женщины является повышение уровня прогестерона, в течение периода беременности это состояние считается физиологическим, но с перегрузкой в урологическом анамнезе (аномалии развития, стриктуры, ICD), существует высокий риск гестационного пиелонефрита. Принимая во внимание патогенетический фактор, выявляются следующие условия, вызывающие гидроуретан:
 • Дистальная внутриорганная обструкция. Дивертикулы мочевого пузыря, сужение и врожденные клапаны в уретре блокируют отток мочи к шейке мочевого пузыря или уретре. Гидроуретер развивается при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, опухолях нижних мочевых путей (рак мочевого пузыря, предстательной железы, уретры), уретроцеле. Атония стенок с задержкой мочи у 80-90% больных осложняется уретеритом, расширением верхних мочевых путей.
 • Сжатие мочеточника снаружи. Включает в себя болезнь Ормонда, рак простаты с ретротригональным ростом, заболевание кишечника. Онкологические процессы таза, забрюшинного пространства: саркомы, лимфомы и опухоли яичников могут усиливать облитерацию. Доказано, что лучевая терапия рака (чаще - шейки матки, прямой кишки) с вовлечением мочевых трубок вначале приводит к их неспецифическому воспалению, затем к рубцеванию, дилатации с нарушением перистальтики.
 • Аномалии развития. К порокам развития мочеточников относятся перегибы, искривления, скручивания по продольной оси. Эти анатомические дефекты часто сопровождаются расширением органа с дилатацией мочекаменной системы почек (уретерогидронефроз). Иногда врожденные патологии мочеполовой сферы сочетаются с другими серьезными врожденными аномалиями.
 • Патология с нарушением мочевыводящих путей. Мочекаменная болезнь с нарушением уродинамики из-за стоячих камней является наиболее распространенной причиной возникновения у женщин гидроуретана. В эту же группу входят препятствия непосредственно из мочеточника, снижающие его клиренс: дивертикулы, полипы, кистозный уретерит. Опухоли уротелия, которые возникают в 1-3% случаев по мере их развития, также нарушают прохождение мочи с деформацией мочевыводящих путей.
 • Функциональные расстройства. Расширение органов обусловлено не только органическими патологическими процессами, но и функциональными изменениями: единичная или двусторонняя гипотензия или атония верхних мочевых путей, нервно-мышечная дисплазия мочеточника, первичный мегауретер. Нарушение функции выведения мочи из почек облегчается фибросклеротическим процессом, сопровождающимся медленной перистальтикой, уменьшением диаметра органа.
 Способствующими факторами являются эндоскопические диагностические и терапевтические процедуры (уретеропелоскопия, катетеризация сLS), эндоурологические вмешательства (дробление камня, его ручное уменьшение), которые в 10-25% случаев приводят к травме мочеточника с последующим его расширением. У пациентов с несахарным диабетом, из-за большого количества мочи, существует высокая вероятность присоединения гидроуретера, гидроуретеронефроза.
Гидроуретер

Патогенез

 Гидроуретер является результатом анатомических или функциональных процессов, которые нарушают нормальную уродинамику. Обструкция может локализоваться в любой части мочевыводящих путей: верхняя, средняя, нижняя. Расширение канала без гидронефротической трансформации часто является хроническим процессом, значительная часть мочи надолго попадает в мочевой пузырь, состояние остается компенсированным. При приеме диуретиков возникают проблемы с физиологическим увеличением диуреза - жидкость не успевает пройти через аномальную зону, что приводит к удлинению органа.
 Если поток мочи не восстанавливается, происходит поражение почек, поскольку повышение давления внутри уретры влияет на клубочковую фильтрацию. Его скорость снижается в течение нескольких часов после появления острой обструкции. Типичные изменения в мочеточнике представлены сокращением или отсутствием продольных мышечных волокон, гипертрофией круглых мышц, увеличением отложения соединительной ткани. Эти особенности регистрируются как с нарушениями развития, так и с реакцией мочеточника на постоянную обструкцию.

Классификация

 Общепринятой классификации нет. Процесс может быть односторонним или двусторонним, острым или хроническим, с нарушением функции почек или с сохраненной функциональностью. Возможно асептическое течение или приверженность к инфекциям. Типы гидрорастворителей дифференцированы в зависимости от их этиологии. Если причина не может быть определена, они говорят об идиопатической форме заболевания. По времени разработки есть:
 • Врожденный (первичный) гидроуретан. Это происходит во время внутриутробного развития, которое обычно вызывается хромосомными нарушениями или воздействием эмбриотоксических факторов. Если диаметр мочеточника во много раз превышает норму, его деформация становится видимой в дистальном отделе - патология называется «мегауретер».
 • Купленный гидрораспределитель. Это осложнение ряда заболеваний, операции на органах брюшной полости, таза. Вторичные поражения мочеточника часто регистрируются после эндоскопических урологических операций, таких как удаление уретеролито и литотрипсия.
 Урологи используют рабочую классификацию, в которой гидрорастворитель считается обструктивным, рефлюксом (возникающим против рефлюкса мочи в мочеточник), зависящим от пузырьков. Для гидроуретера, связанного с обструкцией, ахалазией мочеточника, его деформацией без проявления почечной недостаточности почки, выделяют уретерогидронефроз. Эта систематизация применяется с 1977 года по сегодняшний день.

Клиническая картина

 В состоянии компенсации симптоматики нет, патология выявляется с развитием осложнений. Локализация болевых ощущений определяется уровнем обструкции: повреждение мочеточника в верхней части приводит к болям в нижней части спины на пораженной стороне, в нижней части - сопровождается болью в области паха, нижней части живота с иррадиацией в ипсилатеральное яичко губы. При застрявшем расчете и выработке соли выявляются симптомы дизурии: судороги с частым мочеиспусканием, выделение мочи небольшими порциями, дискомфорт.
 Атония мочевого пузыря характеризуется неспособностью самостоятельно начинать мочеиспускание с полным мочевым пузырем, ощущением неполного опорожнения. Накопление мочи может проявляться ощутимыми образованиями в нижней части живота, тяжестью, болью. Ослабление потока мочи, ее вялость и перемежаемость характерны для гиперплазии предстательной железы, в частности при внутрипузырном росте. Из-за застоя мочи патологические рефлюксы образуются от мочевого пузыря до мочеточника, а затем к почке, что сопровождается постоянной болью, которая усиливается после флюидной нагрузки.
 Повышение температурной реакции на лихорадочные числа с ознобом указывает на начало воспалительного процесса, легкой гипертермии диагностируют вялую инфекцию, опухолевые патологии. Слабость, усталость и потеря аппетита отличаются от общих симптомов. Уменьшенный диурез, отек и диспепсия указывают на хроническую почечную недостаточность. У некоторых пациентов с обструктивным гидроуретаном артериальное давление повышается вследствие активации системы ренин-ангиотензин-альдостерон.
 Ассоциированные симптомы: Бактериурия. Боль в паху у женщин. Боль в паху у мужчин. Общая слабость. Гематурия. Лейкоцитурия. Озноб. Отсутствие аппетита.

Возможные осложнения

 Осложнение гидроуретана заключается в вовлечении почки в патологический процесс с развитием гидронефроза. Опасность заболевания обусловлена тем, что у 25-40% пациентов клинические проявления отсутствуют даже при двустороннем повреждении. Неудачная помощь, самолечение может привести к хронической почечной недостаточности. Для пациентов с терминальной стадией хронического заболевания почек единственным решением является пожизненная заместительная почечная терапия или трансплантация органов.
 Застой мочи создает условия, благоприятствующие сохранению микробной флоры, что приводит к рецидивам инфекций мочевыводящих путей. У 50% больных выявлен сопутствующий хронический пиелонефрит, цистит. Частые обострения урологических заболеваний ослабляют иммунные реакции организма, что увеличивает вероятность гнойных осложнений. Нарушения уродинамики и сопровождающий ее воспалительный процесс становятся причинами образования камней. Назначение антибиотикотерапии без восстановления адекватного потока мочи при почечной блокаде приводит к уросепсии.

Диагностика

 Диагноз начинается с истории болезни, физического осмотра, в соответствии с которым не всегда возможно заподозрить гидрорастворитель, но можно выявить сопутствующие факторы, например увеличенную простату. Алгоритм обследования индивидуален, что обусловлено полиэтиологическим характером заболевания. При снижении функции почек пациенту рекомендуют нефролог, с подозрением на опухолевый процесс - онколог. Некоторые диагнозы, такие как забрюшинный фиброз, предполагают биопсию. Гидроуретерная диагностика включает в себя:
 • Лабораторный тест. Анализ мочи, тест Нечипоренко назначают для выявления инфекции, лейкоцитурия, бактериурия свидетельствуют о ее наличии. Гематурия подозревается на мочекаменную болезнь, опухоль. Снижение удельного веса, протеинурия - маркеры хронической почечной недостаточности. При UCK отмечается смещение формулы лейкоцитов влево, ускоренная СОЭ указывает на воспаление, низкий уровень гемоглобина указывает на почечную недостаточность или новообразование. Обязательно проанализируйте биохимические параметры: мочевину, креатинин, электролиты, чтобы получить представление о сохранении функции почек.
 • Инструментальные методы. УЗИ почек, мочевого пузыря, ТРУЗ с контролем остаточной мочи являются основными диагностическими методами, направленными на выявление причин возникновения гидроуретанов. Экскреторная урография не проводится при хронической почечной недостаточности. После получения смешанных результатов проводится КТ и МРТ. Эти процедуры предпочтительны для определения опухоли забрюшинного пространства, сдавливающей мочеточник; нет никакой разницы с увеличением креатинина. По показаниям проводится ренография, уретеропиелоскопия, нисходящая цистография, КУД.
 ИРП ОБП и забрюшинное пространство. Выраженное стойкое расширение мочеточников с обеих сторон.
 Дифференциальный диагноз проводится между причинами возникновения гидроудара (обструкция, рефлюкс, дисфункция), которые определяют тактику лечения. Подобные изменения могут наблюдаться при урогенитальном туберкулезе, проводятся специальные тесты, чтобы исключить это: тест Манту, Бакосев, ПЦР-анализ. При использовании гидроуретана с почечной мочеточником может потребоваться дифференцировка колики с перекрутом (разрывом) кисты яичника, аппендицит и кишечные заболевания. Консультация с хирургом необходима для исключения острого живота.

Лечение

 Противомикробные препараты используются с учетом чувствительности, НПВП и спазмолитиков, чтобы остановить воспаление и облегчить боль. Иногда наркотические анальгетики используются для облегчения колики почки. В случае мочекаменной болезни, если возможно растворить зубной камень или самопроизвольно умереть, назначают литолитическую терапию, альфа-адренергические блокаторы с улучшенными режимами питья и диетическими ограничениями.
 Ранние стадии забрюшинного фиброза включают терапию кортикостероидами и использование иммунодепрессантов. ДГПЖ используется для оценки диаметра мочеиспускательного канала, количества остаточной мочи до и после начала приема лекарств. При положительной динамике можно продолжать консервативную терапию - использовать альфа-блокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, ингибиторы 5-фосфодиэстеразы. Травяные добавки не являются первым выбором лекарств, но могут использоваться в качестве дополнения или профилактической меры.

Лечение гидроуретера.

 Разнообразие патогенетических факторов подразумевает индивидуальное лечение с общими целями - восстановление мочи, предотвращение трансформации гидронефроза и хронической почечной недостаточности, прекращение воспаления (если оно существует). Бессимптомное расширение мочеточников с нормальным уровнем мочевины и креатинина в динамике, без воспалительных симптомов при ОАМ не требует активных действий, пациенты периодически обследуются, антибиотикопрофилактика. Существует два варианта лечения аквальской камышевки: консервативный и хирургический.
 • Камни в почках. Мелкие камни имеют тенденцию к саморазгрузке на фоне консервативного лечения, размером более 10 рекомендуется урологическое вмешательство. Показаниями являются неизлечимая почечная колика, анурия и прогрессирование мочеточника. Используется ударно-волновая литотрипсия, извлечение литового камня во время уретероскопии, лапароскопическое или удаление налета.
 • Сужение мочеиспускательного канала. На выбор хирургической техники влияет длина стеноза. В современной урологии расширение транслюминального баллона используется при коротких ишемических стенозах. В случае неудачи они используют лапароскопические или открытые методы: рассечение сужения с катетеризацией, иссечение патологического участка с анастомозом, пластическая хирургия мочеиспускательного канала с использованием собственных тканей.
 Операции, выполняемые для устранения внутрипузырной обструкции, включают трансуретральную операцию по поводу ДГПЖ, открытые и лапароскопические вмешательства. Камень, блокирующий мочевой пузырь, можно устранить с помощью чрескожной или трансуретральной цистолитолапаксии, открытой надлобковой цистостомии, которая в настоящее время чаще используется для многих крупных и плотных камней зубного камня. При сужении мочеиспускательного канала выполняются уретра, баллонная дилатация и уретра.

Прогноз

 Прогноз определяется индивидуально, в зависимости от патогенетической причины, сохранения функциональных возможностей почек, наличия двустороннего или одностороннего мегалюретера. Доказано, что раннее начало лечения на 90% может сохранить функцию почек при острой патологии. Нарушение уродинамики, существующее более 6 недель, с развитием уретерогидронефроза часто приводит к необратимым последствиям. Высокая смертность сопровождает гидроуретан, вызванный опухолевым процессом в брюшной полости.

Профилактика

 Профилактика предполагает врачебное наблюдение уролога или нефролога за людьми с патологией мочеполовой сферы, назначение антимикробного лечения при первых признаках воспаления и отказ от вредных привычек. Сбалансированное питание может предотвратить или уменьшить проявления мочекаменной болезни: острые, соленые бульоны, экстрактивные вещества, мясо органов исключаются из рациона. Беременным женщинам рекомендуется практиковать пассивную гимнастику почек, которая состоит в том, чтобы занять колено-локтевое положение по 5-7 минут несколько раз в день.

Список литературы

 1. Подход к хирургическому лечению врожденого обструктивного мегауретера у детей/ Барская М.А., Гасанов Д.А., Гасанов Д.А., Терёхин С.С., Мелкумова Е.Г., Бастраков А.Н., Алексеева И.Н., Картавцев С.Ф., Ерёмин П.В. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015 - № 12.
 2. Гидронефроз и гидроуретер/ Dennis G Lusaya //Медскейп. Урология - 2018.
 3. Мегауретер у детей/ Лопаткин Н.А., Пугачев А.Ю. 1998.
 4. Детская хирургия/ под ред. Исакова Ю.Ф., Дронова А.Ф. 2009.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.