Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Дакриоцистит

Дакриоцистит

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогноз
  8. Профилактика

Названия

 Название: Дакриоцистит.

Дакриоцистит

Описание

Воспалительный процесс в слезном мешке, развивающийся на фоне облитерации или сужения носослезного протока. Дакриоцистит проявляется непрерывным слезотечением, слизисто-гнойными выделениями из глаз, гиперемией и отеком слезного тела, конъюнктивы и складок луны, отеком слезного мешка, локальной болью, сужением глазного промежутка. Диагностика дакриоцистита включает в себя консультацию офтальмолога с осмотром и пальпацией области слезного мешка, тестом слезы Веста, рентгенологическим исследованием слезных протоков и инфузионным тестом на флуоресцеин. Лечение дакриоцистита может включать выявление и промывание носослезного протока антисептическими растворами, использование антибактериальных капель и мазей, физиотерапию. В случае неэффективности показана дакриоцистопластика или дакриоцисториностомия.

Дополнительные факты

 Дакриоцистит составляет 5-7% всей патологии слезных органов, диагностированной в офтальмологии. У женщин слезный мешок воспаляется в 6-8 раз чаще, чем у мужчин, что связано с более узким анатомическим строением каналов. Дакриоцистит поражает в основном людей в возрасте 30-60 лет. В отдельной клинической форме выделяется дакриоцистит новорожденных. Опасность дакриоцистита, особенно у детей, заключается в высокой вероятности развития гнойно-септических осложнений со стороны подкожной клетчатки век, щек, носа, мягких тканей глазницы, головного мозга (гнойный энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга).
 Обычно секрет, производимый слезными железами (слезная жидкость), моет глазное яблоко и течет во внутренний угол глаза, где есть так называемые точки слезы, ведущие к слезным каналам. Через них слеза сначала попадает в слезный мешок, а затем течет через носо-слезный канал в носовую полость. При дакриоцистите из-за обструкции носослезного протока нарушается процесс разрыва, что приводит к накоплению слез в слезном мешке - цилиндрической полости, расположенной в верхней части носового слезного протока. Застой слез и инфекция слезного мешка приводит к развитию в нем воспаления - дакриоцистита.
 Клинические формы различают хронический, острый цистит (абсцесс или флегмона слезного мешка) и неонатальный цистит. В зависимости от этиологии воспаление слезного мешка может быть вирусным, бактериальным, хламидийным, паразитарным, посттравматическим.

Дакриоцистит

Причины

 Основой патогенеза дакриоцистита любой формы является обструкция носоглоточного протока. В случае неонатального дакриоцистита это может быть связано с врожденной аномалией слезных протоков (истинная атрезия носослезного канала), которая не растворялась во время рождения желатиновой пробкой или наличием плотной эпителиальной мембраны в дистальная часть носослезного канала.
 У взрослых стеноз, приводящий к дакриоциститу или облитерации носослезного канала, может возникать в результате отека окружающих тканей во время острых респираторных вирусных инфекций, хронического ринита, синусита, полипов полости носа, аденоидов, переломов костей носа и орбита, повреждение слезных отверстий и канальцев в результате травм век.
 Застой слезной жидкости приводит к утрате ее антибактериальной активности, что сопровождается размножением патогенных микроорганизмов в слезном мешке (чаще всего стафилококки, пневмококки, стрептококки, вирусы, реже бактерии бактерий). Туберкулез, хламидиоз и специфическая флора). Стенки слезного мешка постепенно расширяются, у них развивается острый или медленный воспалительный процесс - дакриоцистит. Секрет слезного мешка теряет свою гладкость и прозрачность и превращается в слизисто-гнойный.
 Предрасполагающими факторами развития дакриоцистита являются сахарный диабет, снижение иммунитета, профессиональные риски, резкие перепады температуры.

Симптомы

 Клинические проявления дакриоцистита довольно специфичны. При хронической форме дакриоцистита в проекции слезного мешка наблюдаются постоянные разрывы и отеки. Давление на область отека приводит к высвобождению слизисто-гнойных или гнойных выделений из слезных отверстий. Мы отмечаем гиперемию слезной кости, конъюнктивы век и лунной складки. Длительное течение хронического дакриоцистита приводит к эктазии (растяжению) слезного мешка - в этом случае кожа над эктазированной полостью мешка истончается и приобретает голубоватый оттенок. При хроническом дакриоцистите существует высокая вероятность заражения других оболочек глаза с развитием блефарита, конъюнктивита, кератита или гнойных язв роговицы с последующим образованием удара в глаз.
 Острый дакриоцистит встречается с более яркими клиническими симптомами: сильным покраснением кожи и болезненным отеком в области воспаленного слезного мешка, отеком век, сужением или полным закрытием глазного промежутка. Гиперемия и отек могут распространяться на заднюю часть носа, веки и щеки. По внешнему виду кожные изменения напоминают рожистое воспаление лица, но при дакриоцистите нет четкого разграничения очага воспаления. При остром дакриоцистите отмечаются резкие боли на орбите, озноб, лихорадка, головная боль и другие признаки интоксикации.
 Через несколько дней плотный инфильтрат над слезным мешком размягчается, появляется колебание, кожа над ним желтеет, что указывает на образование абсцесса, который может самопроизвольно открываться. Впоследствии на этом месте может образоваться наружный (в области кожи лица) или внутренний (в полости носа) свищ, из которого периодически выделяется слеза или гной. С распространением гноя на окружающие ткани развивается флегмона орбиты. Острый дакриоцистит нередко приобретает рецидивирующее течение.
 У новорожденных дакриоцистит сопровождается набуханием слезного мешка; давление на эту область вызывает выделение слизи или гноя из слезных отверстий. Дакриоцистит у новорожденных может осложняться развитием флегмоны.

Диагностика

 Диагноз цистита ставится на основании типичной картины заболевания, характерных заболеваний, данных внешнего осмотра и пальпации слезного мешка. При обследовании больного дакриоциститом выявляются разрывы и отеки в газовой зоне; при пальпации воспаленной области определяются боль и выделение гнойных выделений из точек отрыва.
 Тест на проходимость слезных протоков при цистите проводится с использованием западного (трубчатого) теста. Для этого в соответствующий носовой проход вводится тампон, а раствор коларгола закапывается в глаз. В случае проходимых слезных протоков, следы красителя должны появляться на тампоне в течение 2 минут. Для более длительного времени окрашивания тампона (5-10 минут) можно сомневаться в проходимости разрыва; если коларгол не выводится из организма в течение 10 минут, тест на жилет считается отрицательным, что свидетельствует об обструкции слезного протока.
 Чтобы выяснить степень и степень поражения, проводится диагностическое обследование слезных протоков. Пассивный анализ слезоточивости носа при дакриоцистите подтверждает закупорку слезных протоков: в этом случае жидкость не попадает в нос при промывании слезного канала и носового канала, а протекает через отверстия слезы.
 Биомикроскопия глаза используется в комплексе офтальмологической диагностики дакриоцистита, теста на инстилляцию флуоресцеина. Контрастная рентгенография слезных протоков (дакриоцистография) с раствором йодолипола необходима для того, чтобы получить четкое представление об архитектуре слезных протоков, расположении стриктуры или зоне облитерации. Чтобы идентифицировать микробные патогены дакриоцистита, исследуют выделения из слезных отверстий через бактериологическую культуру.
 Чтобы уточнить диагноз, пациент с дакриоциститом должен быть осмотрен отоларингологом с риноскопией; по показаниям планируются консультации с стоматологом или челюстно-лицевым хирургом, травматологом, неврологом, нейрохирургом. Дифференциальная диагностика дакриоцистита проводится при каналикулите, конъюнктивите, рожистом воспалении.

Лечение

 Острый дакриоцистит лечат постоянно. Перед размягчением инфильтрата проводят системную витаминотерапию, в области мешка под глазами назначают УВЧ-терапию и сухое тепло. Абсцесс открывается при колебаниях. Затем рану сливают и промывают антисептиком (раствор фурацилина, диоксид, перекись водорода). Антибактериальные капли помещают в конъюнктивальный мешок (хлорамфеникол, гентамицин, сульфацетамид, мирамистин и ), Противомикробные мази (эритромицин, тетрациклин, офлоксацин и ). В то же время системная антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия (цефалоспорины, аминогликозиды, пенициллины) проводится при дакриоцистите. После остановки острого процесса в «холодной» фазе проводится дакриоцисториностомия.
 Лечение дакриоцистита у новорожденных проводится поэтапно и включает в себя нисходящий массаж слезного мешка (в течение 2-3 недель), промывание слезного и носового канала (в течение 1-2 недель), ретроградное зондирование слезного канала ( 2-3 недели) прощупывание носослезных проходов через слезные отверстия (2-3 недели). Если лечение неэффективно, когда ребенку исполняется 2-3 года, проводится эндоназальная дакриоцисториностомия.
 Основным методом лечения хронического дакриоцистита является операция - дакриоцисториностомия, которая включает формирование анастомоза между полостью носа и слезным мешком для эффективного дренирования слезной жидкости. В хирургической офтальмологии распространены минимально инвазивные методы лечения дакриоцистита, эндоскопическая дакриоцисториностомия и лазер. В некоторых случаях можно попытаться восстановить проницаемость носослезного канала при дакриоцистите с помощью баллонной или баллонной дакриоцистопластики - путем введения зонда в полость протока с баллоном, во время которого внутренний просвет канала расширяется.
 Во избежание образования гнойных язв роговицы пациентам с циститом запрещается использовать контактные линзы, надевать повязки, выполнять любые офтальмологические операции, связанные с прикосновением к роговице (тонометрия, УЗИ глаза, гониоскопия и т. Д.).

Прогноз

 Прогноз неосложненного дакриоцистита в целом благоприятный. Результатом язвы роговицы может быть шип, который приводит не только к косметическому дефекту, но также к стойкому снижению зрения; с перфорацией язвы развиваются эндофтальмит и субатрофия глаза. Течение дакриоцистита может осложняться орбитой флегмоны, тромбофлебитом орбитальных вен, тромбозом кавернозного синуса, воспалением мозговых оболочек и тканей мозга, сепсисом. В этом случае вероятность инвалидности и смерти пациента высока.

Профилактика

 Профилактика цистита требует правильного и своевременного лечения заболеваний ЛОР-органов, избегая травм глаз и скелета лица.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.