Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Вирусная бородавка у ребенка

Вирусная бородавка у ребенка

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Вакцина против вируса папилломы человека квадривалентная рекомбинантная(типов 6, 11, 16, 18)
Вакцина против вируса папилломы человека рекомбинантная, адсорбированная, содержащая адъювант AS04
Азоксимера бромид
Аминодигидрофталазиндион натрия
Глюкозаминилмурамилдипептид
Дезоксирибонуклеат натрия с железом комплекс
Инозин пранобекс |
Дииндолилметан
Гистидил-глицил-валил-серил-глицил-гистидил-глицил-глутаминил-гистидил-глицил-валил-гистидил-глицин
Интерферон альфа-2b
Картофеля побегов сумма полисахаридов
Полисахариды побегов Solanum tuberosum
Бензокаин + Интерферон альфа-2b + Таурин
Аммония глицирризинат

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Основные медицинские услуги
  12. Клиники для лечения

Названия

 Название: Вирусная бородавка у ребенка.

Вирусная бородавка у ребенка

Описание

 Вирусная бородавка у ребенка. Это проявление вируса папилломы человека (PVI), характеризующееся доброкачественным пролиферативным ростом эпидермальной ткани и слизистых оболочек. Простые бородавки имеют вид узловых, розовых или телесных элементов над уровнем кожи. Кроме того, вирусные образования включают кондиломатозные образования в аногенитальной области. Для диагностики заболевания достаточно визуального осмотра, сбора жалоб и дерматоскопии. Основным методом лечения является уничтожение физическими или химическими методами.

Дополнительные факты

 Вирусные бородавки часто встречаются в педиатрической практике. По статистике, от этого страдает 10% детского населения. Эта патология составляет одну треть основных дерматологических консультаций. Пик заболеваемости наблюдается в 12-17 лет. У детей, рожденных от матерей с PVI в течение первого года жизни, уровень выявления вируса в горле носа достигает 30% и более. Фактическая заболеваемость является сложной по нескольким причинам: низкая циркуляция крови у пациентов, самолечение, спонтанная регрессия бородавок у некоторых детей.

Вирусная бородавка у ребенка

Причины

 Этиологическим фактором развития вирусной бородавки у ребенка является ДНК-содержащий вирус папилломы человека (ВПЧ) из семейства Papovaviridae. Вирус паразитирует на коже и аногенитальной слизистой оболочке. В семье насчитывается более 179 подвидов (штаммов) представителей. Непосредственными возбудителями вирусных бородавок являются следующие типы ВПЧ: 1, 4, 2, 7, 6, 10, 11, 31-34. Из них 31, 33, 16, 18, 11 и 6 штаммов считаются онкогенными.
 Основной механизм передачи ВПЧ у детей реализуется при контакте с кожей, слизистыми оболочками пациента или вирусоносителем. Вирус поддерживает жизнедеятельность во влажной среде, поэтому возможно заражение в общественных местах (туалет, бассейн, баня). Возможность вертикальной передачи вируса была доказана - от матери к ребенку трансплацентарно или интранатально. В подростковом возрасте передача половым путем актуальна, в самом молодом - самоинфекция (передача из одной зоны в другую).
 Средний инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, возможно, скрытый до года. Обязательным условием проникновения ВПЧ в глубокие слои дермы является повреждение кожи: микротравма, истирание. Инфекция обуславливается следующими факторами:
 • положительный ВИЧ-статус.
 • состояния иммунодефицита.
 • гипергидроз.
 • психоэмоциональное или соматическое истощение организма.

Патогенез

 Папилломавирус обладает тропизмом к эпителиальным клеткам, который содержит кожу, слизистые оболочки. Попав в клетку, вирус перемещается в ядро. Используя свой геном и ресурс клетки-хозяина, вирус начинает репликацию - синтез своего типа вирионов. Следовательно, производство новых вирусных клеток происходит в поврежденном слое.
 Постепенно пролиферативная активность уменьшается, сайт гиперплазии ограничен. Затем формируется объемное и четко очерченное образование: вирусная бородавка. ВПЧ латентно обнаруживается в базальном слое дермы в течение нескольких лет. Активация продукции новых вирионов может происходить при воздействии провокационного фактора.

Классификация

 В мире нет единой классификации вирусных бородавок у детей. Детские дерматологи часто используют разделение бородавок на категории в зависимости от морфологии и расположения образований:
 • Общее (общее). Наиболее распространенный тип вирусных бородавок в педиатрии. Узловидные фасонные элементы, расположенные на задних поверхностях ног, кистей рук.
 • Гладкая или молодая. Часто встречается у подростков. Любимое место - кожа лица. Они имеют вид ограниченных уплотнений кожи возле ногтевого ложа.
 • Завод (завод). Плоские или мозаичные вирусные элементы, которые образуются на подошве. Обычно возникает связь с нагрузкой на стопу, повышается ее потоотделение.
 • Генитальные бородавки. Очень редкое заболевание для детей. Бородавки появляются, когда вирус передается половым или вертикальным путем.

Симптомы

 Наиболее распространенные проявления вирусных бородавок у ребенка включают наличие патологического образования на слизистой оболочке или коже, которое приводит к дискомфорту или боли при пальпации и к деформации области под ней (подошва, периунгулярный валик). Различные виды бородавок имеют свои клинические характеристики.
 Вульгарные бородавки представляют собой плотные папулы диаметром до 0,5 см и шероховатой поверхностью. Папула может быть одиночной или с несколькими спутниками вокруг основного фокуса. Периунгальные бородавки - розовые бляшки или узелки на краю ногтя. Ногтевой валик разрушается при размножении.
 Подошвенные бородавки расположены на подошвенной поверхности, часто в области передней части стопы, в местах с высоким напряжением. Они выглядят комковатыми или плоскими, иногда они вызывают боль при ходьбе. Растущие подошвенные бородавки сливаются, занимают большую поверхность и образуют очаги мозаичного гиперкератоза на подошве.
 Ювенильные бородавки визуально определяются как маленькие узелки (1-3 мм) в цвете лица, с гладкой поверхностью. Чаще образуется на лице, но может появиться и на других частях тела. Кондиломы - это вирусные отростки мяса или розы, похожие по форме на цветную капусту, гребень петуха. Находится в промежности.

Возможные осложнения

 Вирусная бородавка у ребенка не является безопасным заболеванием. Несвоевременная терапия грозит развитием сопутствующих патологий. Образования, расположенные на лице и открытых участках, представляют собой эстетический дефект, который может привести к психологическим проблемам у ребенка. Наиболее опасным осложнением вирусной бородавки является злокачественная опухоль. Предраковые заболевания развиваются при заражении онкогенными подтипами ВПЧ. Дети с аногенитальными бородавками имеют высокий риск развития рака шейки матки, полового члена и гигантской опухоли Бушке-Левинштейна в будущем.

Диагностика

 Диагноз не особенно сложен для педиатра и дерматолога из-за типичной клиники и истории болезни. При наличии более 5 элементов у ребенка обратитесь к иммунологу. Вирусные бородавки у детей требуют дифференцировки с контагиозным моллюском, эпителиальным невусом бородавок и базально-клеточным раком. Опрос алгоритм:
 • Первичная консультация. История болезни характеризуется жалобами на постепенный рост образования, возможно контакт с пациентом с PVI. Визуально определяется тип бородавки, местоположение. Характерной особенностью является наличие темных пятен в пролиферативной ткани (тромбированные сосуды). Исследование рекомендуется с неясной клинической картиной. Вирусная бородавка под дерматоскопом выглядит как узкий узел с множеством капилляров. Исследование проводится при подозрении на злокачественное новообразование. Биопсия бородавки не содержит атипичных клеток и выглядит как доброкачественный эпителий.

Лечение

 В детской дерматологии существует правило: вирусные бородавки, которые не беспокоят ребенка и не имеют риска развития злокачественных новообразований, требуют только активного наблюдения. Такие образования могут спонтанно регрессировать в течение двух лет. Обязательно лечите бородавки у пациентов с иммунодефицитными состояниями, чтобы избежать самоинфекции.
 Также терапия показана, если бородавка вызывает зуд, болезненность, создает психологический дискомфорт, кровоточит. Основным методом лечения вирусной бородавки у ребенка является удаление путем разрушения. Иммунолог может назначить противовирусную терапию препаратами интерферона.
 Операция оправдана из-за риска нетипичной трансформации вирусной бородавки у ребенка с обширной областью повреждения. Методы хирургической коррекции:
 • Иссечение тупым методом. Для удаления пласта используются неострые хирургические инструменты - ножницы специальной конструкции. Метод считается наиболее эффективным у детей. У него наименьшее количество рецидивов - около 10%. Это шелуха бородавки с хирургической кюреткой. Эффективность потенцирует параллельную криодеструкцию. Кюретаж используется при вирусных бородавках среднего размера. Полное хирургическое лечение с удалением бородавки скальпелем в здоровых тканях. Метод травматичен, поэтому он используется, когда это абсолютно необходимо. Иссечение показано для глубокого повреждения дермы.

Физическая деструкция.

 Для детей этот вид терапии является приоритетным, так как не вызывает токсических побочных реакций. Выбор метода зависит от местоположения бородавки, ее типа, размера. Любая техника выполняется в контексте местной анестезии (анестезирующий крем или инфильтративная анестезия с раствором лидокаина): Суть метода заключается в воздействии на зону распространения жидкого азота. Используется контактный зонд со специальными насадками. Время выдержки - до пяти минут. Повторные процедуры выполняются по мере необходимости через 1-2 недели.
 • Электрокоагуляция. Разрушение вирусной бородавки происходит в результате действия электрического тока малой мощности. Коагулятор вызывает слоистое термическое повреждение патологической ткани. Оборудование бескровно, что позволяет вам работать максимально точно во время вспышки. При этом типе разрушения используются электромагнитные волны. Под воздействием радиоволны происходит разрыв межклеточных связей, патологическая ткань расслаивается и разрушается.
 • Лазерное разрушение. Удаление бородавки происходит путем лазерной абляции. Воздействие луча, в зависимости от размера пласта, длится от 2 до 3 минут. Если повторение необходимо, следующая манипуляция выполняется через 1 месяц.

Список литературы

 1. Папилломавирусная инфекция сегодня: клиническое разнообразие, лечение и профилактика/ Касихина Е.И.// Лечащий врач.‒ 2011.
 2. Бородавки у детей: особенности клиники, терапии/ Левончук Е.А., Яхницкий Г.Г.// Проблемы здоровья и экологии. — 2010.
 3. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных вирусными бородавками. — 2015.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 472 в 31 городе

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Медика на Бадаева ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Санкт-Петербург (м. Проспект Большевиков)
рейтинг: 4.2
600ք
МЦ Терапия на проспекте Обуховской обороны ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Санкт-Петербург (м. Елизаровская)
рейтинг: 4.4
800ք
АмикоЭстетик на проспекте Кузнецова +7(812) 245..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 245-08-09
Санкт-Петербург (м. Автово)
рейтинг: 4.2
900ք
Атрибьют Клиник на Новочеркасском проспекте +7(812) 564..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 564-57-73
+7(812) 443-87-77
+7(812) 906-75-88
Санкт-Петербург (м. Новочеркасская)
рейтинг: 4.5
900ք
Клиника им. Н.И. Пирогова на Васильевском Острове ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Санкт-Петербург (м. Василеостровская)
рейтинг: 4.6
1200ք
Клиника Благодатная на проспекте Юрия Гагарина ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Санкт-Петербург (м. Электросила)
1250ք
Лазерный Доктор на Казанской +7(812) 701..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 701-07-01
Санкт-Петербург (м. Невский проспект)
рейтинг: 4.1
1300ք
Лазерный Доктор на Подвойского +7(812) 701..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 701-07-01
Санкт-Петербург (м. Проспект Большевиков)
рейтинг: 4.1
1300ք
Лазерный Доктор на Гороховой 28 +7(812) 701..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 701-07-01
Санкт-Петербург (м. Садовая)
рейтинг: 4.1
1300ք
Лазерный Доктор на Серебристом бульваре +7(812) 701..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 701-07-01
Санкт-Петербург (м. Пионерская)
рейтинг: 4.1
1300ք
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.