Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у детей

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Список литературы
  13. Основные медицинские услуги
  14. Клиники для лечения

Названия

 Название: Аллергический ринит у детей.

Аллергический ринит у детей

Описание

 Аллергический ринит у детей. Это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, возникающее под воздействием аллергенов. По крайней мере два из четырех диагностических признаков являются обязательными: заложенность носа, насморк, зуд в носу, чихание. Ринит аллергического происхождения можно заподозрить, если основные симптомы у ребенка сохраняются в течение нескольких дней подряд и длятся не менее одного часа. Диагноз ставится на основании консультации с детским отоларингологом, аллергологом, данными риноскопии и тестами на аллергию. Лечение включает в себя гигиену верхних дыхательных путей, антигистаминные препараты, гормональную терапию и иммунотерапию.

Дополнительные факты

 По словам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в течение последних 50 лет у детей наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости аллергическим ринитом (АР). Патология поражает 20-40% населения мира. Средняя распространенность аллергического ринита у детей составляет от 8,5% в возрасте от 6 до 34% у подростков. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Наименьшая встречаемость наблюдается у дошкольников, прирост заболеваемости начинается с 6 лет и достигает максимума от 15 до 18 лет. Аллергический ринит распространен. Сезонность характеризуется теми формами, которые связаны с аллергенами растений или насекомых.

Аллергический ринит у детей

Причины

 Факторами, которые вызывают развитие ринита, являются аллергены - вещества с белковой структурой, которые у чувствительных людей вызывают особый иммунный ответ. Когда ребенок впервые попадает в организм, аллерген вызывает аллергию - повышенную чувствительность. На фоне сенсибилизации вторая встреча с аллергеном вызывает симптомы заболевания. В детстве прямой причиной АР чаще всего является:
 • Аллергены пыльцы. Наиболее распространенная причина сезонного ринита у детей. В мире существует несколько сотен растительных аллергенов. В педиатрической практике важна пыльца из березы, ольхи, полыни, амброзии и подсолнечника.
 • Домашние аллергены. Основная причина годичного течения заболевания. Включает домашнюю пыль, пух, перья, микрочастицы бытовых отходов. Домашняя пыль содержит десятки видов клещей с сильным аллергическим эффектом.
 • Аллергены насекомых. К ним относятся ядовитые насекомые, такие как членистоногие. Чаще всего укусы комаров, ос и пчел связаны с аллергическим ринитом. Обычно существует сочетание пищевых аллергенов с пыльцой. У детей распространенные пищевые аллергены включают молоко, яйца, орехи, какао.
 • Инфекционные аллергены. Споры плесени и дрожжей, некоторые бактерии относятся к этой категории. Из сенсибилизирующих микроорганизмов особенно активны золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, Pseudomonas aeruginosa и пневмококки. В этом случае аллергенные продукты являются жизненно важными продуктами бактерий при хронической инфекции.
 В здоровом организме аллерген инактивируется и выводится без последствий. Если иммунная система ослаблена, формируется сенсибилизация. Частое воспаление и инфекция, переохлаждение, хирургическое вмешательство или химиотерапия являются фоном для подавления иммунитета у детей. Наследственность с отягощением к аллергии является фактором риска развития аллергического ринита.

Патогенез

 Когда вы впервые знакомитесь с аллергеном, иммунная система вырабатывает специфические антитела - IgE. Они оседают на поверхности тучных клеток. Когда иммунитет снова встречает аллергический фактор, IgE вызывает активацию активаторов воспаления из тучных клеток. Через несколько минут после контакта появляются симптомы острого аллергического ринита.
 Первые минуты и часы встречи IgE и аллергена называются ранней фазой аллергической реакции. Проницаемость сосудов увеличивается, слизь выделяется в больших количествах. Через 4-6 часов формируется поздняя фаза: увеличивается отек слизистой оболочки, возникает сильная воспалительная реакция.
 У детей, склонных к атопии, минимальное воспаление сохраняется постоянно. В стадии ремиссии это не сопровождается симптомами, но для мгновенной активации воспаления достаточно кратковременного контакта с аллергеном.

Классификация

 АР делится на сезонные и круглогодичные. Однако во всех регионах невозможно выделить сезонность ринита, что связано с разными климатическими зонами и разным временем цветения того или иного растения. В 2013 году в Европе была принята единая классификация аллергического ринита у детей, основанная на продолжительности обострения и тяжести симптомов. По фактору времени, есть:
 • прерывистый модуль. Проявления аллергического ринита составляют 4 или менее дней в неделю, общее время заболевания в год составляет менее 4 недель.
 • постоянная форма. Симптомы длятся более 4 дней в неделю, общее количество дней обострения превышает 4 недели в год.
 С точки зрения силы тяжести, есть: Симптомы минимальной степени тяжести не нарушают качество жизни. С мягким курсом ребенок посещает детский сад, школу, секции, обычно спит.
 • умеренное и тяжелое течение. Симптомы аллергического ринита носят болезненный характер, негативно влияют на нормальный ритм жизни больного. Ребенок плохо спит, не может учиться, заниматься спортом.

Симптомы

 Минимальный уровень аллергического воспаления слизистой оболочки носа постоянно поддерживается у ребенка. Как только тело касается известного аллергена, AR Clinic развивается в течение нескольких минут. Характерные признаки аллергической формы ринита: ринорея - обильные выделения слизи из носа и пароксизмальное чихание. Насморк сопровождается ощущением зуда и жжения. Из-за постоянного раздражения слизистой оболочки и хрупкости сосудов носовые кровотечения открываются. Возникает ангина, появляется сухой кашель.
 Периоды ринореи сменяются постоянным заложенным носом, ребенок должен дышать с открытым ртом. Возможно чувство сытости в скулах (пазухах), люмбаго и боль в ушах. Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений (сенная лихорадка), часто ассоциируется с конъюнктивитом. В тяжелых случаях обоняние меняется, нарушается сон, ночью возникает громкое дыхание и храп. Под глазами есть голубоватые круги, которые также называют «аллергическими огнями». Голос меняется, становится носовым.
 Наиболее распространенные симптомы у детей - это плохое самочувствие, слабость и усталость. Если течение аллергического ринита тяжелое, возникает хроническая усталость из-за недосыпания, постоянная головная боль. У такого ребенка часто бывает плохое, подавленное настроение, он невнимателен в классе. АР редко сопровождает повышение температуры, как в начале заболевания, так и при возникновении осложнений.
 Пациенты, которые долгое время страдали от аллергического ринита, имеют типичную внешность, называемую «аллергическое лицо». Из-за постоянного вывиха на переносице появляются морщины. Рот приоткрыт, чтобы свободно дышать, укус сломан, темные круги под глазами. Пилинг и покраснение кожи отмечается над верхней губой, возле ноздрей.
 Ассоциированные симптомы: Чихание.

Возможные осложнения

 Наиболее грозным осложнением аллергического ринита является бронхиальная астма. Опасность его развития присутствует у 45-60% детей с АР. Пациенты с аллергическим ринитом склонны к частым ОРВИ, воспалительным патологиям ЛОР-органов: синусит, средний отит, тонзиллит, синусит, ларингит. В случае неконтролируемой терапии или самолечения на слизистой оболочке носа образуются полипы. Это состояние называется полипозным риносинуситом.

Диагностика

 Без полной диагностики невозможно обеспечить качественное лечение аллергического ринита. Поскольку симптомы АР обычно имитируют состояние острых респираторных вирусных инфекций, инфекционного ринита, правильный диагноз можно поставить только после специального обследования. Для правильного диагноза необходима совместная работа как минимум двух «ограниченных» специалистов - детского аллерголога и детского отоларинголога. Алгоритм обследования пациента:
 • Сбор жалоб и истории болезни. Типичные жалобы: частые насморк или заложенность носа, связанные с конкретным агентом или временем года. Важное значение имеет взвешенная наследственность по аллергии, осложнения беременности у матери, наличие других аллерген-зависимых состояний у ребенка (атопический дерматит, бронхиальная астма). У детей, которые давно страдают РА, визуально видны специфические признаки - «аллергическое лицо». При осмотре носовых ходов с помощью специального оториноларингологического устройства определяется выраженный отек слизистой оболочки, наличие белой или пенистой слизи в просвете, серый или голубоватый оттенок носовой раковины. Проводятся кожные пробы с возможными аллергенами. Используется набор аллергенов, характерный для течения заболевания или географического района. Если образцы не могут быть проведены, определить уровень IgE в крови. При аллергическом рините он повышен.
 • Инструментальные методы. Для исключения полипоза, синусита, КТ пазух показан. Если есть подозрение на искривление перегородки носа, присутствие инородных тел выполняет эндоскопию носоглотки.
 Такие методы, как общий анализ крови, мазки из носоглотки на микрофлору, имеют низкую диагностическую значимость при РА. Но их можно использовать для дифференциальной диагностики, выявления связанных проблем.

Лечение

 Комплекс консервативного лечения является индивидуальным, направленным на уменьшение контакта больного ребенка с аллергеном. В помещении необходимо проводить ежедневную уборку водой, использовать увлажнитель и выбрасывать ковры. В период цветения закройте окна квартиры, машину по возможности не оставляйте.
 Контакт ребенка с животными должен быть уменьшен или полностью исключен. Если выявлен пищевой аллерген, следует соблюдать особую диету. Полезно регулярно проводить назальные ванны с раствором морской соли или аптечным солевым раствором. Фармакотерапия включает в себя:
 • Антигистаминные препараты 2-го поколения. Обозначается как базовое лечение независимо от тяжести курса. Это препараты на основе лоратадина, дезлоратадина, цетиризина. В зависимости от симптомов врач определяет способ введения (внутрь или орошение носа). Из интраназальных препаратов у детей используются азеластин и левокабастин.
 • Гормоны (глюкокортикостероиды). Предпочтительно использовать местные формы: капли, спрей. С 2 лет допускается фуроат флутиказона. Детям в возрасте 6 лет и старше назначают будесонид, беклометазон. Системные гормоны назначают при тяжелых формах, при отсутствии результатов местного лечения. Преднизолон применяется в течение 3-7 дней только у детей школьного возраста.

Иммунотерапия.

 Одним из вариантов патогенетического лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть метода заключается в постепенном введении возрастающих доз аллергена ребенку. Иммунная система, привыкшая к постоянной нагрузке, перестает реагировать симптомами при контакте с аллергеном. ASIT проводится в соответствии со строгими правилами для детей старше 5 лет. Иммунотерапия назначается детским аллергологом-иммунологом. Продолжительность АСИТ для полной ликвидации клиники аллергического ринита составляет 3-5 лет.

Прогноз

 При своевременной диагностике аллергического ринита и адекватном лечении прогноз для детей благоприятный. Первичная профилактика начинается с режима, питания беременной женщины, ее приверженности здоровому образу жизни. Большое значение имеет грудное вскармливание не менее 6 месяцев.

Профилактика

 Вторичная профилактика заболеваний включает в себя обучение ребенка и семьи образу жизни против насморка. Важная профилактика вирусных инфекций, питание, общее выздоровление. Дети с аллергическим ринитом должны обследоваться иммунологом-аллергологом 2-3 раза в год. Тщательная экспертиза, экспертиза узких смежных экспертов, требуется один раз каждые шесть месяцев или год.

Список литературы

 1. Аллергический ринит у детей. Клинические рекомендации/ Союз педиатров России — 2016.
 2. Аллергический ринит в практике педиатрии/ Кривопустов С.П.// Детский врач.- № 2 (4) – 2010.
 3. Аллергический ринит у детей: современные подходы к диагностике, лечению и профилактике/ Белых Н.А.// Современная педиатрия. - № 8(72) – 2015.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Анализы

Анализ на кортизол
 

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 605 в 44 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Клиника Мак на Право-Булачной +7(843) 212..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(843) 212-11-10
+7(843) 292-30-15
Казань (м. Площадь Габдуллы Тукая)
рейтинг: 4.4
2355ք
МЦ Гармония Советской ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Екатеринбург (м. Уральская)
рейтинг: 4.5
5584ք
МЦ Гармония на Репина +7(343) 254..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(343) 254-66-66
+7(343) 235-15-55
+7(343) 204-73-75
Екатеринбург (м. Геологическая)
рейтинг: 4.2
5584ք
МЦ Гармония на Тверитина ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Екатеринбург (м. Геологическая)
рейтинг: 4.4
5584ք
МЦ Гармония на Черепанова ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Екатеринбург (м. Уральская)
рейтинг: 4.4
5584ք
МЦ Гармония на Родонитовой ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Екатеринбург (м. Ботаническая)
рейтинг: 4.4
5584ք
КБ №122 им. Л.Г. Соколова +7(812) 363..показать+7(812) 363-11-22
+7(812) 559-95-95
Санкт-Петербург (м. Озерки) 4070ք
МЦ Титанмед в Сосновом Бору на Комсомольской +7(813) 697..показать+7(813) 697-32-73
+7(813) 692-22-42
Сосновый Бор 4130ք
МЦ Титанмед в Сосновом Бору на Ленинградской +7(813) 697..показать+7(813) 697-32-73
+7(813) 692-22-42
Сосновый Бор 4130ք
ФГБУ КДЦ с поликлиникой ..показать+7 Санкт-Петербург (м. Крестовский остров) 4970ք
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.