Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Ципрофлоксацин Реневал

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Описание лекарственной формы
  7. Состав
  8. Фармакокинетика
  9. Фармакодинамика
  10. Показания к применению
  11. Противопоказания
  12. Способ применения и дозы
  13. Побочные эффекты
  14. Взаимодействие
  15. Передозировка
  16. Особые указания
  17. Условия отпуска из аптек
  18. Условия хранения
  19. Срок годности
  20. Противопоказания компонентов
  21. Побочные эффекты компонентов
  22. Год актуализации информации

Другие названия и синонимы

Ciprofloxacin Reneval.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Офтальмологические средства || Хинолоны/фторхинолоны

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 S01AE03 Ципрофлоксацин.

Используется в лечении

Описание лекарственной формы

 Капли глазные.
 Прозрачный раствор слегка желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета.
 Капли глазные 0,3%.
 По 1 мл, 2 мл в тюбик-капельницы с клапаном или по 5 мл, 10 мл, 15 мл, 20 мл, 25 мл в тюбик-капельницы с винтовой горловиной из полиэтилена высокого давления.
 Тюбик-капельницы с винтовой горловиной укупоривают крышками, навинчиваемыми из полимерных материалов.
 5 тюбик-капельниц по 1 мл, 2 мл или 1 тюбик-капельницу по 5 мл, 10 мл, 15 мл, 20 мл, 25 мл с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.

Состав

 На 1 мл:
 Действующее вещество:
 Ципрофлоксацина гидрохлорид (в пересчете.
 На ципрофлоксацин) - 3,0 мг.
 Вспомогательные вещества:
 Маннитол (манит) - 46,0 мг.
 Динатрия эдетат (трилон Б) - 0,5 мг.
 Натрия ацетат тригидрат - 0,5 мг.
 Бензалкония хлорид - 0,1 мг.
 Уксусная кислота ледяная - 0,0015 мл.
 Вода для инъекций - до 1 мл.

Фармакокинетика

 Ципрофлоксацин Реневал при местном применении хорошо проникает в ткани глаза. После однократной инстилляции его концентрация во влаге передней камеры глаза через 10 минут составляет 0,1 мг/мл. Максимальная концентрация, определенная через 1 час во влаге передней камеры, составляет 0,19 мг/мл.
 По истечении 2‑х часов концентрация начинает снижаться, однако антибактериальное его действие в тканях роговицы сохраняется до 6 часов, во влаге передней камеры до 4‑х часов.
 Период полувыведения из сыворотки крови при местном применении составляет 4-5 часов. maxCmax в плазме - менее 5 нг/мл. Средняя концентрация в плазме - ниже 2,5 нг/мл.
 Препарат выводится через почки преимущественно (до 50%) в неизменном виде и до 10% в виде метаболитов; порядка 15% выводится через кишечник; у кормящих матерей - частично выводится с грудным молоком.
 После инстилляции возможна системная абсорбция препарата. При лечении в течении 7 дней, в среднем, в 4 раза в день в оба глаза, средняя концентрация составляет 2 нг/мл.

Фармакодинамика

 Противомикробное средство широкого спектра действия, производное фторхинолона, подавляет бактериальную ДНК гиразу (топоизомеразы II и IV, ответственные за раскручивание ДНК, для обеспечения дальнейшего процесса транскрипции), нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий.
 Действует бактерицидно на грамотрицательные организмы в период покоя и деления, на грамположительные микроорганизмы - только в период деления.
 К ципрофлоксацину чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии: энтеробактерии (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., сitrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens, Hafnia alvei, Edwardsiella tarda, Providencia spp., Morganella morganii, Vibrio spp., Yersinia spp.), другие грамотрицательные бактерии (Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Moraxella catarrhalis, Aeromonas spp., Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, сampylobacter jejuni, Neisseria spp.), некоторые внутриклеточные возбудители - Legionella pneumophila, вrucella spp., сhlamydia trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium kansasii, сorynebacterium diphtheria.
 Грамположительные аэробные бактерии: Staphylococcus spp. Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus), Streptococcus spp. Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae).
 Большинство стафилококков, устойчивых к метициллину, резистентны и к ципрофлоксацину. Чувствительность Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Mycobacterium avium (расположенных внутриклеточно) - умеренная (для их подавления требуются высокие концентрации).
 К препарату резистентны: вacteroides fragilis, Pseudomonas cepacia, Pseudomonas maltophilia, Ureaplasma urealyticum, сlostridium difficile, Nocardia asteroides. Неэффективен в отношении Treponema pallidum.
 Резистентность развивается крайне медленно, поскольку, с одной стороны, после действия ципрофлоксацина практически не остается персистирующих микроорганизмов, а с другой у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его.

Показания к применению

 Инфекционно-воспалительные заболевания глаз (острый и подострый конъюнктивит. Блефарит. Блефароконъюнктивит. Кератит. Кератоконъюнктивит. Бактериальная язва роговицы. Мейбомит. Острый дакриоцистит. Инфекционные поражения после травмы глаза). Пред‑ и послеоперационная профилактика инфекционных осложнений в офтальмохирургии.

Противопоказания

 Гиперчувствительность к компонентам препарата, вирусные и грибковые поражения глаз, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 1 года.

Способ применения и дозы

 Местно.
 Препарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок. Частота инстилляции зависит от тяжести воспалительного процесса.
 При острых бактериальных конъюнктивитах, простых, чешуйчатых и язвенных блефаритах, мейбомитах препарат назначают от 4‑х до 8 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. Курс лечения от 5 до 14 дней.
 При кератитах препарат назначается по 1 капле не менее 6 раз в день, при наличии положительного эффекта максимальный курс лечения в зависимости от тяжести поражения роговицы составляет около 2-4 недель.
 При бактериальной язве роговицы. По 1 капле каждые 15 мин в течение 6 затем по 1 капле каждые 30 мин в часы бодрствования; на 2‑й день - по 1 капле каждый час в часы бодрствования; с 3 по 14 день - по 1 кап каждые 4 ч в часы бодрствования. Если после 14 дней терапии эпителизация не произошла, лечение можно продолжить в течение 1 недели.
 При острых дакриоциститах препарат назначают 6-12 раз в день по 1 капле курс лечения не должен превышать 14 дней.
 При травмах глаза, в т. попадании инородных тел для профилактики инфекционных осложнений препарат назначают в течение 1-2 недель по 1 капле 4-8 раз в день.
 В предоперационный период. По 1 капле 4 раза в день в течении двух дней перед операцией и по 1 капле каждые 10 минут 5 раз непосредственно перед операцией.
 Для профилактики воспалительных заболеваний после хирургических вмешательств препарат назначают 4-6 раз в день по 1 капле на весь срок послеоперационного периода, обычно от 5 дней до 1 месяца.
 Порядок работы с тюбик-капельницей с клапаном:
 1. Отделить одну тюбик-капельницу, остальные поместить обратно в упаковку.
 2. Повернуть клапан и открыть тюбик-капельницу (необходимо убедиться, что раствор находится в нижней части тюбик-капельницы).
 3. Нажать на тюбик-капельницу и закапать необходимое количество препарата в глаза (глаз).
 4. Надавить на клапан и закрыть тюбик- капельницу после каждой процедуры.
 Порядок работы с тюбик-капельницей с винтовой горловиной:
 1. Докрутить винтовую крышку тюбик-капельницы до упора.
 2. Проколоть острием (острие находится под крышкой) верхушку тюбик-капельницы.
 3. Открыть тюбик-капельницу, осторожно, не касаясь пальцами верхушки тюбик-капельницы.
 4. Нажать на тюбик-капельницу, зафиксировав между большим и указательным пальцами одной руки. Закапать необходимое количество препарата в конъюнктивальный мешок глаза. Необходимо избегать контактов верхушки открытой тюбик-капельницы с поверхностью глаза и руками.
 5. После каждого использования плотно закрыть винтовую крышку по часовой стрелке.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции, зуд и жжение в глазу, легкая болезненность и гиперемия конъюнктивы, тошнота, редко - отек век, светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, неприятный привкус во рту сразу после закапывания, снижение остроты зрения, появление белого кристаллического преципитата у больных с язвой роговицы, кератит, кератопатия, инфильтрация роговицы, развитие суперинфекции.

Взаимодействие

 Имеются сведения, что системное применение некоторых хинолонов приводит к повышению концентрации теофиллина в плазме крови, усиливает действие непрямых антикоагулянтов ( варфарин и его производные).
 При совместном применении ципрофлоксацина и кофеина наблюдается снижение метаболизма кофеина в печени (замедление его выведения и увеличение концентрации в крови).
 Сообщалось о временном повышении концентрации креатинина в сыворотке крови у пациентов, которым назначали циклоспорин вместе с системным применением ципрофлоксацина.

Передозировка

 Данные по передозировке препарата отсутствуют. При случайном приеме препарата внутрь специфические симптомы отсутствуют. Возможно возникновение тошноты. Рвоты. Диареи. Головной боли. Обморока. Чувства тревоги.
 Лечение.
 Стандартные меры неотложной помощи, достаточное поступление жидкости в организм, создание кислой реакции мочи для предотвращения кристаллурии.

Особые указания

 Раствор в виде глазных капель не предназначен для внутриглазных инъекций. При использовании других офтальмологических лекарственных средств интервал между их введением должен составлять не менее 15 мин.
 В период лечения препаратом не рекомендуется ношение контактных линз.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
 Сразу после использования препарата возможна нечеткость зрительного восприятия, что может повлечь затруднения при управлении транспортными средствами и при работе с механизмами; рекомендуется приступать к работе (вождению) через 15 минут после применения препарата.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 В оригинальной упаковке (тюбик-капельница в пачке) при температуре не выше 25 °C.
 Не допускать замораживания.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности.
 После вскрытия использовать в течение 30 суток.

Противопоказания компонентов

Противопоказания сiprofloxacin.

 Гиперчувствительность (в тч к другим фторхинолонам). дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. детский и подростковый возраст (до 18 лет. окончания периода интенсивного роста - для системного применения). в офтальмологии: вирусный кератит. детский возраст (до 1 года - для глазных капель. до 2 лет - для глазной мази).

Использование препарата сiprofloxacin при кормлении грудью.

 Противопоказано при беременности (безопасность и эффективность применения у женщин в период беременности не установлена). Ципрофлоксацин проходит через плаценту. Показано, что ципрофлоксацин вызывал артропатию у молодых животных. В экспериментах на крысах и мышах, получавших ципрофлоксацин в дозах, превышающих обычную суточную дозу для человека в 6 раз, неблагоприятного действия на плод не выявлено. В опытах на кроликах, получавших внутрь дозы ципрофлоксацина 30 и 100 мг/кг, показано, что ЛС вызывает нарушение функций ЖКТ, приводящее к потере массы тела у самок и увеличению числа выкидышей; однако тератогенного действия не выявлено. При в/в введении доз до 20 мг/кг ципрофлоксацин не оказывал токсического действия на организм матери и эмбрион, не проявлял тератогенного действия.
 Использование местных форм ципрофлоксацина при беременности возможно, если предполагаемая польза превышает потенциальный риск для плода.
 Категория действия на плод по FDA. с.
 Ципрофлоксацин экскретируется в грудное молоко, поэтому в период лактации следует решить, прекращать прием ципрофлоксацина или грудное вскармливание, основываясь на степени важности применения ЛС для матери.
 С осторожностью использовать местные формы ципрофлоксацина в период кормления грудью (неизвестно, экскретируется ли ципрофлоксацин в грудное молоко при местном применении).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты сiprofloxacin.

 При системном применении.
 Со стороны органов ЖКТ. Тошнота. рвота. нарушение аппетита. диарея. запор. псевдомембранозный колит. эпигастральные и абдоминальные боли. дискомфорт в животе. икота. язвы. сухость и болезненность слизистой оболочки полости рта. метеоризм. кровотечения в ЖКТ. панкреатит. холестатическая желтуха. гепатит. некроз клеток печени.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль. головокружение. возбуждение. ощущение беспокойства. инсомния. кошмарные сны. спутанность сознания. депрессия. фобии. ощущение усталости. нарушение зрения (изменение цветового зрения. диплопия. нистагм. боль в глазах). нарушение вкуса. обоняния. шум в ушах. транзиторное нарушение слуха. изменение настроения. нарушение походки. повышение внутричерепного давления. парестезия. потливость. атаксия. тремор. судороги. токсический психоз. паранойя. галлюцинации. мигрень.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. гемостаз): снижение АД. кардиоваскулярный коллапс. аритмия. церебральный тромбоз. пароксизмальная тахикардия. лейкопения. лейкоцитоз. анемия. тромбоцитопения. тромбоцитоз. изменение уровня протромбина.
 Со стороны респираторной системы. Легочная эмболия, диспноэ, дыхательный дистресс, бронхоспазм, выпот в плевру.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия, тендовагинит.
 Со стороны мочеполовой системы. Частое мочеиспускание. кристаллурия. гематурия. цилиндрурия. полиурия. протеинурия. ацидоз. задержка мочи. геморрагический цистит. нефрит. вагинит. гинекомастия.
 Аллергические реакции. Сыпь. петехии. пузыри. папулы. кожный васкулит. синдром Стивенса-Джонсона. синдром Лайелла. многоформная экссудативная эритема. эксфолиативный дерматит. кожный зуд. отек губ. лица. шеи. конъюнктивы. конечностей. ангионевротический отек. крапивница. анафилактический шок.
 Прочие. Гиперпигментация. эозинофилия. лихорадка. фотосенсибилизация. транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз. ЩФ. креатинина. мочевины. сывороточных триглицеридов. глюкозы. калия. билирубина. дисбактериоз. кандидоз. на месте в/в введения - боль. ощущение жжения. флебит.
 При местном применении. Аллергические реакции. зуд. жжение. легкая болезненность и гиперемия конъюнктивы или в области барабанной перепонки. редко - отек век. светобоязнь. слезотечение. ощущение инородного тела в глазу. неприятный привкус во рту сразу после закапывания. снижение остроты зрения. появление белого кристаллического преципитата у больных с язвой роговицы. кератит. кератопатия. появление пятен или инфильтрация роговицы. развитие суперинфекции.

Год актуализации информации

 Особые отметки:
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.