Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение

Другие названия и синонимы

Синдром поликистозных яичников СПКЯ, Синдром Штейна-Левенталя, Склерополикистоз.

Названия

 Поликистоз яичников.

Поликистоз яичников

Описание

 Синдром поликистозных яичников - это нейроэндокринных синдром, характеризуеться двусторонним увеличением яичников и наличием в них большого количества кистозно-атретичних фолликулов и сопровождается нарушениями менструального цикла преимущественно по типу олигоопсоменореи или аменореи, гирсутизма, бесплодием, ожирением.

Причины

 В основе развития синдрома - нарушения цирхорального ритма выделения ЛГ-РГ, вследствие чего усиливается продукция ЛГ и ограничивается выделение ФСГ.
 Под действием ФСГ в зернистых клетках яичников образуются, ароматазы и энзимы, трансформирующие андрогены в эстрогены. При синдроме поликистозних яичников наблюдается дефицит ФСГ и избыток ЛГ, в связи с чем яичники в повышенном количестве продуцируют андрогены.
 Существует теория, связывающая развитие синдрома поликистозных яичников с наследственным дефицитом 19-гидроксилазы и 3-бета-дегидрогеназы, которые превращают тестостерон и андростендион в эстрадиол и эстрон, за счет чего усиливается продуцирование яичниками андрогенов.
 Следует подчеркнуть, что положительный и отрицательный обратную связь между гормонами яичников и гормонами гипоталамо-гипофизарной системы сохраняется.
 В яичниках повышается синтез ингибина, который тормозит выделение ФСГ. Вследствие сниженного выделения ФСГ отсутствует овуляция и, как следствие, лютеиновая фаза цикла. На фоне низкого монотонного длительного характера выброса эстрогенов, а также за счет внегонадного синтеза их в жировой ткани развивается гиперплазия эндометрия.
 Нарушение процессов фолликулогенеза и синтеза эстрогенов в яичниках может быть следствием гиперандрогении надпочечникового генеза.
 Зависимости от патогенетических механизмов возникновения различают гипоталамо-гипофизарную, яичниковую и надпочечниковую формы синдрома поликистозных яичников. Такое деление можно считать условным, поскольку указанные уровне нейрогуморальной регуляции функции яичников тесно взаимосвязаны.

Поликистоз яичников при УЗИ-обследовании

Симптомы

 Клиническое течение синдрома в основном типично и характеризуется нарушением менструального цикла в виде аменореи или алигоопсоменореи, в отдельных случаях больные жалуются на кровотечения. Как правило, наблюдаются ожирение, гирсутизм, бесплодие, невынашивание беременности. В ходе бимануального обследования пациенток обнаруживают двустороннее увеличение яичников. В случае сочетания синдрома поликистозных яичников с другими нейроэндокринными синдромами (адреногенитальным, послеродовым ожирением, болезнью Иценко - Кушинга) клиническая картина проявляется соответствующими симптомами.
 Ассоциированные симптомы: Гиперпролактинемия. Молозивоподобные выделения из сосков. Редкие месячные. Скудные месячные. Увеличение веса.

Диагностика

 Диагностика заболевания основывается на характерной клинической картине, результатах гинекологического исследования, изучения функционального состояния яичников, а также исключения андрогенпродуцирующих опухолей. В комплекс обследования таких больных необходимо включать: ультразвуковое исследование, тесты функциональной диагностики яичников, определения уровня в сыворотке крови гонадотропинов, половых стероидов, гормонов коры надпочечников и щитовидной желез. С целью исключить аденому гипофиза выполняют краниографию. Для подтверждения гиперандрогении и установления формы синдрома определяют содержание 17-КС и 17-ОКС в суточной моче и ставят пробы с АКТГ, дексаметазоном, ЛГ-РГ.
 Окончательный диагноз устанавливают после проведения лапароскопии и гистологического исследования ткани яичников.

Лечение

 Для лечения синдрома поликистозных яичников широко используют как хирургические, так и консервативные методы. Лечение направлено на нормализацию менструального цикла, восстановления фертильности, снижение гирсутизма и гиперплазии эндометрия. Консервативная терапия включает немедикаментозные и медикаментозные методы.
 К немедикаментозным методам относятся диетотерапия, целью которой является снижения общей калорийности пищи, а также физиотерапевтические процедуры (эндоназальный электрофорез витамина В1, ультрафиолетовое облучение крови и ), направленные на нормализацию гормональных взаимосвязей. Кроме немедикаментозних методов применяют медикаментозные препараты, подлежит нормализации углеводный и жировой обмен (метформин 1500 мг в сутки).
 Медикаментозное лечение заключается в назначении преимущественно гормональних препаратов. Для стимуляции овуляции используют кломифен или клостилбегит по 50 - 150 мг в сутки с 5-го по 9-й день менструального цикла, а также препараты, содержащие чистый ФСГ или в комбинации с ЛГ (менопур, хумегон, метродин и ).
 Для лечения и профилактики гиперпластических процессов эндометрия применяют синтетические прогестины по стандартной схеме (6 - 8 циклов).
 Для лечения гирсутизма успешно применяют ципротерон-ацетат (Диане-35) по стандартной схеме, верошпирон по 50 мг 2 раза в день с 4-го по 21-й день менструального цикла, метронидазол с 5-го дня менструального цикла за схеме. Такие курсы повторяют трижды с перерывом 1 мес. При наличии гиперпролактинемии назначают бромкриптин, метерголин, парлодел в дозе 1,25 - 5 мг в сутки по сокращенной схеме с 5-го по 14-й день или непрерывно в течение 2 - 3 мес.
 Больным с надпочечниковой формой в комплекс лечения добавляют глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон).
 Эффективными сегодня считаются оперативные методы лечения синдрома поликистозных яичников. Раннее хирургическое лечение значительно повышает эффективность терапии в плане восстановления овуляторных менструальных циклов и наступления беременности. Механизмы действия оперативного лечения до сих пор еще недостаточно изучено, однако доказано, что уменьшение объема ткани яичников способствует снижению выработки андрогенов и повышению продукции ФСГ. Среди оперативных методов преимущественно используют лапароскопическую клиноподобную резекцию яичников, демедуляцию, декапсуляцию, декортикацию, лазерную вапоризацию углекислым или аргоновым лазером.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.