Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Аллергия на арахис

ДобавьРасшифровкаАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Местеролон
Тестостерон
Гонадотропин хорионический | | |
Менотропины | | | | | |
Дезоксирибонуклеат натрия
Кломифен |
Лечат в 2858 клиниках 126 городов
X
X
Нужен: уролог, 2 анализа
Екатеринбург, ул. Счастливая, д. 3 +7(800..показать+7(495) 104-88-01, +7(800) 511-26-86, +7(343) 224-20-56, +7(343) 286-20-56 от 750₽
Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 171 +7(800..показать+7(495) 104-88-01, +7(800) 511-26-86, +7(343) 224-20-56, +7(343) 286-20-56 от 750₽
Екатеринбург, ул. Московская, д. 249 +7(800..показать+7(495) 104-88-01, +7(800) 511-26-86, +7(343) 224-20-56, +7(343) 286-20-56 от 750₽
Уфа, пр-т Октября, д. 71/1 +7(347..показать+7(495) 104-88-01, +7(347) 292-70-07 от 910₽
Уфа, ул. Карла Маркса, д. 69 +7(347..показать+7(495) 104-88-01, +7(347) 292-70-07 от 910₽
Уфа, ул. Союзная, д. 35 +7(347..показать+7(495) 104-88-01, +7(347) 292-70-07 от 910₽
Уфа, ул. Правды, д. 19 +7(347..показать+7(495) 104-88-01, +7(347) 292-70-07 от 910₽
Екатеринбург, ул. Тверитина, д. 46 +7(343..показать+7(495) 104-88-01, +7(343) 288-23-83, +7(904) 179-02-22 от 960₽
Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, д. 1 +7(343..показать+7(495) 104-88-01, +7(343) 288-23-85, +7(950) 641-54-28 от 960₽
Волгоград, ул. Чистоозерная, д. 4 +7(844..показать+7(495) 104-88-01, +7(844) 227-27-27, +7(844) 227-22-72, +7(902) 387-81-48 от 1050₽
Ещё 2848 клиник
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Факторы риска
  6. Патогенез
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания
  14. Связанные клинические рекомендации
  15. Основные медицинские услуги
  16. Клиники для лечения
Азоспермия

МКБ-10 коды

Описание

 Аллергия на арахис. Это распространенный вариант пищевой аллергии, который вызывается 18 специфическими белками земляного ореха. Вероятность пищевой непереносимости увеличивается при генетической предрасположенности, использовании косметики с арахисовыми маслами, позднем введении продукта в рацион. Аллергические реакции проявляются кожными высыпаниями, желудочно-кишечными и респираторными симптомами, в тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Для диагностики болезни выполняется анализ на общий IgE к арахису и антитела к отдельным белкам, кожные тесты, провокационные пробы. Лечение аллергии предполагает пожизненное назначение элиминационной диеты.

Дополнительные факты

 Разными формами пищевой аллергии страдают более 150 млн. населения планеты, 20% из них имеют непереносимость белков арахиса. Больше всего таких пациентов в США (3 млн.), что связано с национальными традициями употребления арахисового масла. Официальные статистические данные по России отсутствуют, предполагается, что аллергические реакции на земляной орех имеют 0,2-0,6% населения. Большую опасность представляет рост непереносимости арахиса среди детей - в 3 раза за последние 20 лет, что связывают с изменением характера питания.

Причины

 Арахис - представитель «большой восьмерки» аллергенов, наряду с коровьим молоком, яйцами, рыбой и другими продуктами. Именно эти восемь компонентов вызывают до 90% случаев аллергий, связанных с пищей. Арахис имеет высокий аллергенный потенциал: содержит 32 специфических белка, 18 из которых могут спровоцировать заболевание. Наибольшее практическое значение в аллергологии имеют 6 видов протеинов, такие как:
 • Arah 1 (конарахин, вицилин). Сенсибилизация к этому белку встречается у 35-95% пациентов с пищевой аллергией на арахис. Непереносимость Arah1 сопряжена с высоким риском анафилаксии и считается самым тяжелым вариантом заболевания.
 • Arah 2 (конглютин). Непереносимость конглютина наблюдается более чем у 75% больных, что связано с повышенной устойчивостью протеина к термической обработке, действию пепсина.
 • Arah 3 (глюцинин). Аллергические реакции на глюцинин наиболее распространены в Италии, однако встречаются и в других европейских странах. Белок преимущественно вызывает кожные симптомы.
 • Arah 6 (2 S альбумин). По молекулярной структуре и свойствам протеин напоминает конглютин, поэтому относится к основной группе аллергенов. Чувствительность к 2S альбумину наблюдается в 20% случаев.
 • Arah 8 ( PR 10). Чувствительность к этому белку развивается среди пациентов с предварительной сенсибилизацией к аллергенам березы, поскольку антигены являются гомологами. Непереносимость PR 10 вызывает более легкие аллергические реакции.
 • Arah 9 (липидо-трансферный протеин). Еще один распространенный вариант аллергена, на который реагируют до 90% пациентов с непереносимостью арахиса. Помимо кожных симптомов, белок Arah9 может спровоцировать бронхообструктивный синдром.

Факторы риска

 Вероятность развития аллергии на арахис зависит от способа его кулинарной обработки. Жареный орех связывает антитела IgE в 90 раз быстрее, чем сырой или вареный, поэтому он считается основным провоцирующим фактором анафилактических реакций. Снижение аллергенности вареного продукта вызвано переходом части антигенов в кипящую воду. Вымачивание земляного ореха в уксусе по азиатской традиции снижает риск аллергии за счет деструкции протеинов.
 Доказано, что при отсрочке введения арахиса в рацион ребенка риск развития пищевой непереносимости возрастает в разы. Среди генетических факторов выделяют мутации гена филаггрина R501X и 2282del4, которые чаще всего встречаются у населения Европы. Генные патологии регистрируются у каждого пятого больного, увеличивают риск появления аллергии в 3 раза. Регулярное использование лосьонов с арахисовым маслом повышает вероятность заболевания в 2 раза.

Патогенез

 В основе истинной аллергической реакции лежит сенсибилизация и иммунный ответ при повторном проникновении антигена. Пищевая аллергия на арахис в основном развивается по IgE-опосредованному типу. В организме человека при первичном контакте с белками ореха синтезируются IgE-антитела к специфическим эпитопам протеинов. Антитела связываются с рецепторами на тучных клетках различных органов: кожи, ЖКТ, респираторного тракта.
 При следующем контакте с аллергенами комплексы, состоящие из IgE и тучных клеток, активизируются, начинают секретировать провоспалительные медиаторы и цитокины. В результате развивается иммунное воспаление, появляются характерные симптомы со стороны одной или нескольких систем органов. IgE-зависимые процессы отличаются быстротой развития и прогрессирования, они возникают в считанные минуты после взаимодействия с антигеном.
 Аллергия на арахис.

Клиническая картина

 У большинства пациентов патологические реакции формируются после употребления одного орехового зерна, в тяжелых случаях пусковым фактором выступают следовые количества продукта. Помимо поедания ореха, триггером аллергии выступает вдыхание его запаха, контакт с кожей. В связи с высокой концентрацией Arah1 в слюне симптоматика может быть спровоцирована поцелуем. Клинические симптомы возникают в течение 60 минут после действия триггера.
 В 89% случаев аллергия на арахис манифестирует кожными симптомами: покраснением, крапивницей, зудом. В тяжелых случаях наблюдается отек лица и губ. На втором месте по распространенности находятся респираторные симптомы (52%), которые представлены зудом и щекотанием в носу, чиханием, першением в горле и чувством затрудненного дыхания. Желудочно-кишечные проявления возникают у 34% пациентов в виде тошноты, рвоты, спазмов в животе и расстройств стула.

Возможные осложнения

 Для аллергии на арахис характерна сочетанная симптоматика: в 15-25% случаев одновременно поражается кожа, ЖКТ и дыхательная система. У 1% пациентов возникают признаки нарушений в 4-х системах органов. У 38% больных отмечена перекрестная чувствительность к аллергенам бобовых, других видов орехов. При перекрестной сенсибилизации к пыльцевым антигенам возникает синдром оральной аллергии, представленный IgE-зависимыми реакциями на слизистой оболочке рта и глотки.
 Наиболее опасным последствием аллергии на арахис считается анафилактический шок, возникающий при гиперчувствительности к антигену Arah1 или полисенсибилизации. Неотложное состояние проявляется резким снижением артериального давления, потерей сознания, нарушениями дыхания и сердечного ритма. В 20-30% случаев анафилаксия протекает бифазно: спустя 1-8 часов после купирования приступа симптоматика повторяется.

Диагностика

 Для обследования пациентов с признаками пищевой непереносимости привлекают аллерголога-иммунолога. При необходимости в диагностическом поиске участвует дерматолог, гастроэнтеролог, терапевт. Сначала проводится детальный расспрос больного о времени появления симптомов, возможных предрасполагающих факторах, частоте и характере обострений аллергии. Для подтверждения диагноза назначаются следующие методы исследования:
 • Кожные пробы. При скарификационном тесте с арахисовыми аллергенами у предрасположенных лиц возникает локальное покраснение, волдырь с прозрачным содержимым, зуд и жжение кожи. При сомнительных результатах (размеры папулы менее 5 мм) диагностика дополняется оральным провокационным тестированием.
 • Тестирование IgE к арахису. При значении антител IgE более 15 кЕд/л диагноз аллергии на арахис устанавливается безошибочно даже без проведения скарификационных и провокационных тестов. Показатель свыше 2,08 15 кЕд/л имеет специфичность 85%, более 7,7 15 кЕд/л - 97%.
 • Компонентная аллергодиагностика. Для выяснения риска тяжелых анафилактических реакций определяется сенсибилизация к наиболее опасным антигенам земляного ореха. Наибольшее клиническое значение имеет гиперчувствительность к Arah2, которая в 87% сопровождается аллергической симптоматикой при употреблении минимальных количеств арахиса.
 Основа лечения - элиминационная диета.

Лечение

 Основу лечения болезни составляет полная элиминация продукта из рациона питания. Имеет значение не только ограничение употребления арахиса и продуктов на его основе, но и товаров, которые могут содержать следовые количества аллергена. Орех - источник жиров, используемых при производстве кондитерских изделий, поэтому при их покупке необходимо смотреть на соответствующие маркировки. Арахис также может быть в сухих смесях и мюслях, употребление которых запрещено.
 Пациентам с аллергией на арахис необходимо быть особо внимательными в заведениях общественного питания, где продукт нередко входит в состав многокомпонентных блюд. Загрязнение пищи белковыми антигенами возможно при несоблюдении технологии приготовления, поэтому даже при указании состава в меню присутствует риск острой аллергической реакции. Для экстренной помощи в непредвиденной ситуации пациентам выписывают шприц-ручки с адреналином.
 В аллергологии и иммунологии не прекращается поиск эффективных методов терапии аллергии на арахис. Обсуждается роль сублингвальной оральной иммунотерапии, которая увеличивает безопасные дозы аллергена в 20 раз. Результаты исследований показывают снижение уровня специфических IgE в течение 1 года от начала лечения, однако содержание интерлейкинов и гамма-интерферона в ходе терапии не изменяется.
 Разрабатываются моноклональные антитела TNX-901, которые блокируют эпитопы IgE и предупреждают их связывание с арахисовыми антигенами. Анти-IgE-терапия повышает порог чувствительности к аллергену, снижает интенсивность клинических проявлений аллергии. Также исследуется применение ДНК-вакцин с участием плазмид, которые угнетают аллергию немедленного типа, индуцируют развитие Th1-ответа.

Прогноз

 При строгом соблюдении элиминационной диеты пациенты не сталкиваются с аллергическими реакциями и живут полноценной жизнью. Со временем у 22-25% людей формируется естественная толерантность к антигенам, однако еще в 44% случаев аллергия на арахис приобретает тяжелое течение с проявлениями анафилаксии. Основной метод профилактики: полное ограничение контакта с арахисовыми белками, поскольку медикаментозное лечение находится на стадии разработки.

Список литературы

 1. Аллергия к арахису: современное состояние проблемы / Л.М. Огородова, О.С. Федорова, М.М. Федорова, Т.А. Евдокимова// Российский аллергологический журнал. 2013. №3.
 2. Аллергия к арахису у детей / А.М. Гусева, А.Н. Пампура// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2013. №5.
 3. Пищевая аллергия. Принципы диагностики и лечения/ О.И. Сидорович, Л.В. Лусс// Медицинский совет. 2016. №16.
 4. Синдром оральной аллергии/ А.В. Сергеев, М.А. Мокроносова// Медицинская иммунология. 2011. №13.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.