By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Laryngotracheitis in children

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Chymotrypsin
Interferon alfa-2b
Acetylcysteine
Aminodihydrophthalasindione sodium
Chamomillae recutitae flores+Salviae officinalis folia
Bacteriophagum Streptococcum
Pyobacteriofag
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Classification
  7. Symptoms
  8. Possible complications
  9. Diagnostics
  10. Treatment
  11. Forecast
  12. References
  13. Similar diseases
  14. Related clinical guidelines
  15. Related standards of medical care
  16. Basic medical services
  17. Clinics for treatment
Laryngotracheitis in children

ICD-10 codes

Description

 Ларинготрахеит у детей. Это острое или хроническое воспаление гортани и трахеи. Возникает при заражении болезнетворными вирусами и бактериями, реже развивается под воздействием химических, термических, радиационных или аллергических факторов, голосового напряжения. Заболевание проявляется болью в горле, охриплостью голоса, «лающим» кашлем и затруднением дыхания. С целью диагностики назначают ларинготрахеоскопию, рентген ОГК, общеклинические и микробиологические анализы. Лечение ларинготрахеита предполагает использование местных средств (полоскания, аэрозоль, ингаляции), прием системных препаратов (антибиотики, антигистаминные препараты, глюкокортикоиды).
Laryngotracheitis in children

Additional facts

 Истинная частота ларинготрахеита у детей не установлена, поскольку родители иногда не обращаются к педиатрам и сами лечат легкие формы заболевания. Самая высокая частота сужающегося ларингита (крупа) наблюдается у младенцев в первые 3 года жизни, что связано с анатомическими особенностями дыхательной системы. В этой возрастной группе ларинготрахеит составляет 42% всех острых респираторных патологий. Заболевание характеризуется сочетанием ринита, синусита, фарингита и поражением основной респираторной системы.

Reasons

 Чаще всего патология возникает в ответ на респираторные инфекции, при этом наблюдается их нисходящее распространение из полости носа и глотки. Типичными возбудителями являются группа ОРВИ, в которую входят грипп, парагрипп и аденовирусы. Среди бактериальных причин наиболее распространены S. Pneumoniae, H. Influenzae и Moraxella catarrhalis. Ларингит и трахеит могут вызывать атипичные инфекции (хламидиоз, микоплазма). К неинфекционным причинам заболевания у детей относят:
 • Травмы. Гортань и трахея воспаляются в результате термических ожогов или попадания на слизистую оболочку химических раздражителей (концентрированных кислот и оснований, выпитых ребенком по ошибке). Реже причиной является радиация или отрицательное электрическое воздействие.
 • Аллергические реакции. Отек гортани - это форма немедленной (реактивной) аллергии, которая возникает при контакте с провоцирующим агентом при повышенной чувствительности организма. Симптом проявляется изолированно или в сочетании с ангионевротическим отеком Квинке, поражающим ткани лица и шеи.
 • Речевые нагрузки. Из-за постоянного перенапряжения голосовых связок ларинготрахеит может начаться у детей, профессионально занимающихся пением. В таких случаях возникает хроническое и медленное воспаление гортани («поющие узелки»), лечение которого затруднено.
 • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Повреждение слизистой оболочки при постоянном забросе кислого содержимого из желудка вызывает хроническое воспаление. Атипичное течение ГЭРБ характеризуется усилением респираторных симптомов после ночного сна, кормления, наклонов и физических нагрузок.
 • Сопутствующие заболевания. Воспаление органов дыхания выявляется у детей с бронхиальной астмой, которые вынуждены регулярно пользоваться ингаляторами. Наличие врожденного гипотиреоза увеличивает риск ларинготрахеита, который вызван электролитными нарушениями и склонностью к отекам.

Pathogenesis

 Воспалительный процесс поражает эпителий гортани и трахеи, нарушает движение ресничек и отрицательно сказывается на процессах мукоцилиарного клиренса. В результате в дыхательных путях и особенно на голосовых связках скапливается большое количество слизи. Эти выделения раздражают нервные рецепторы и вызывают болезненный кашель. При хроническом воспалении развиваются гиперкератоз и дискератоз голосовых складок.
 Отеки - важная часть патогенеза, возникающая на фоне воспалительной инфильтрации стенок гортани, расширения капилляров и выработки специфических медиаторов (гистамина). Это опасное состояние, потому что у детей сужаются дыхательные пути и отек развивается быстрее, чем у взрослых. Отеки нарушают работу внешнего дыхания, провоцируют стеноз и удушье.

Classification

 Ларинготрахеит делится на острую, подострую и хроническую формы. Острый вариант бывает катаральным, инфильтративным, флегмонозным или абсцедирующим. Хроническое воспаление подразделяется на катаральный, атрофический и гиперпластический ларинготрахеит. В детской отоларингологии применяется классификация стриктур гортани по В.Ф. Ундрицу, которая помогает определить степень тяжести заболевания и выбрать адекватное лечение. По ее словам, существует 4 этапа:
 • I - компенсация. У ребенка типичные признаки ларинготрахеита, но самочувствие удовлетворительное. Небольшая одышка возникает при физических нагрузках.
 • II. Компенсация неполная. Возникает сильная одышка, в дыхании принимают участие вспомогательные мышцы, отекают крылья носа на вдохе. Пациент очень обеспокоен.
 • III. Декомпенсация. Усиливается одышка, из-за недостатка кислорода заметны бледность и цианоз кожных покровов. Страх и возбуждение постепенно сменяются апатией, что является неблагоприятным прогностическим признаком.
 • 4. Терминал. Стадия асфиксии, характеризующаяся полным перекрытием просвета гортани и остановкой дыхания. Больной теряет сознание, у него могут быть судороги, падение артериального давления, пульс, напоминающий проволоку.

Symptoms

 Для ларинготрахеита у детей характерно острое внезапное начало. Беспокоят жалобы на общую слабость и недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных цифр. За 1-2 дня до развития патогномоничных симптомов может быть насморк, заложенность носа и другие проявления ОРВИ. При вариантах болезни с абсцессом и мокротой появляется лихорадка и состояние быстро ухудшается.
 При ларинготрахеите наблюдаются 3 патогномоничных симптома: острая ангина, охриплость до афонии, резкий кашель. Во время приступов кашля возможно отделение разреженной вязкой мокроты. Родители замечают, что у ребенка учащается дыхание, дыхание становится затрудненным и сопровождается необычными шумами (хрипы, свист). При тяжелой форме ларинготрахеита заметен ярко выраженный акроцианоз и возможно патологическое возбуждение или заторможенность.
 Ассоциированные симптомы: Боль в горле. Вязкая мокрота. Заложенность носа. Кашель. Лающий кашель. Одышка. Осиплость голоса. Ощущение инородного тела в горле. Першение в горле. Субфебрильная температура. Судороги в ногах.

Possible complications

 Наиболее опасным последствием ларинготрахеита у детей является отек гортани и асфиксия, от которых страдают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Если ребенка не лечить в срочном порядке, состояние заканчивается летальным исходом. Большую опасность представляют аллергические варианты заболевания, которые начинаются внезапно, поэтому не всегда есть время и возможность вызвать скорую медицинскую помощь.
 Частое осложнение - распространение инфекционно-воспалительного процесса на нижние отделы дыхательной системы. У больных детей развивается острый бронхит, бронхиолит. При ослабленной иммунной системе есть риск пневмонии. Хронический ларинготрахеит осложняется пахидермией гортани, выпадением моргающего желудочка, болезнью Рейнке-Хайека (утолщение и нестабильность голоса).

Diagnostics

 Чтобы поставить первоначальный диагноз, врачу достаточно оценить симптомы, собрать анамнез - когда появились симптомы, состояние начало ухудшаться, был ли контакт с больными ОРВИ. Педиатр выслушивает легкие, чтобы убедиться в отсутствии бронхита, распознать одышку и установить ее природу. Кроме того, используются инструментальные и лабораторные методы диагностики:
 • Ларингоскопия. Детям обычно проводится непрямая ларингоскопия, которая дает врачу ценную информацию о состоянии слизистой оболочки дыхательных путей и голосового аппарата. Эндоскопическая фиброларинготрахеоскопия рекомендуется для получения дополнительной диагностической информации.
 • Рентгенография ОГК. Рентген нужен, чтобы исключить сопутствующую патологию бронхов и легких. Педиатр отмечает наличие потемнения, характер рисунка бронхов, строение корней легких. По показаниям проводится рентгенография гортани во фронтальной и боковой проекциях.
 • Лабораторная диагностика. Для оценки активности процесса анализируются параметры гемограммы (лейкоцитоз, наличие сдвига влево, повышение СОЭ), биохимия крови (повышение СРБ, диспротеинемия). Для установления типа возбудителя назначают бактериологический посев мазков из носоглотки, мазка из зева, мокроты. Для идентификации антигенов распространенных респираторных вирусов проводят реакции ELISA и RIF.

Treatment

 Ребенка с ларинготрахеитом следует держать в постели или в палате, чтобы ограничить физическую активность, даже если он чувствует себя хорошо. Чтобы не раздражать горло, из рациона исключаются острые, острые, слишком холодные или горячие блюда. Пейте много щелочной воды, чтобы облегчить боль. Пока не утихнет острый процесс, полностью исключены голосовые нагрузки и даже шепотная речь.
 Симптоматическое лечение ларинготрахеита включает вдыхание пара для снятия раздражения и воспаления дыхательных путей. Процедуры проводятся под наблюдением педиатра, ведь ребенка нужно научить их правильно выполнять. Для уменьшения субъективных симптомов рекомендуется полоскание травяными и антисептическими отварами, спреи с антисептиками и анестетиками. Для системной терапии используются:
 • Антибиотики. При подтвержденной бактериальной этиологии ларинготрахеита лечение проводят цефалоспоринами, защищенными пенициллинами, макролидами. Массовая антибактериальная терапия показана при гнойных осложнениях заболевания.
 • Антигистаминные препараты. Они хорошо снимают отек слизистой оболочки и облегчают дыхание, поэтому эффективны на начальных стадиях стеноза гортани. Для улучшения результата их комбинируют с препаратами, укрепляющими сосудистую стенку.
 • Глюкокортикоиды. Гормоны назначают для лечения стеноза гортани с тяжелыми клиническими проявлениями. Они быстро купируют отек и процесс воспаления, предотвращают переход патологии в декомпенсированную и терминальную стадию.
 Высокоэффективны физиотерапевтические методы: электрофорез с йодидом калия или гиалуронидазой на область гортани, лазерная и микроволновая терапия. Чтобы остановить кашель, полезно подышать свежим влажным воздухом. При ухудшении состояния, нарастании одышки или асфиксии ребенку требуется хирургическая помощь - трахеостомия для восстановления дыхания.

Forecast

 Если вовремя начать лечение, воспалительные явления и субъективные симптомы у ребенка исчезают через 1-3 недели, поэтому прогноз благоприятный. После клинического выздоровления остаточный кашель может беспокоить еще 1-2 месяца. Менее оптимистичные прогнозы для больных хроническим рецидивирующим ларинготрахеитом. Профилактика заболеваний включает вакцинацию по возрасту, соблюдение противоэпидемических мероприятий в сезон атипичной пневмонии и укрепление иммунитета.

References

 1. Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей/ С.А. Царькова// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016.
 2. Ларингит у детей. Клинический протолок МЗ РК. 2017.
 3. Острый ларингит. Клинические рекомендации Национальной медицинской ассоциации отоларингологов. 2016.
 4. Острый ларинготрахеит у детей. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2013.

Similar diseases

Related clinical guidelines

Related standards of medical care

Basic medical services (according to which clinics are selected)

    • Analyzes

    • General urine analysis

Clinics near metro «Фрунзенская» (of 3 selected medical services)

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 7 in 2 cities
Энерго на Киевской 5/4 - Санкт-Петербург (M. Фрунзенская) +7(499..show+7(499) 116-82-39
rating: 4.6
2345₽
Скандинавия на Московском проспекте 73 - Санкт-Петербург (M. Фрунзенская) +7(499..show
9610₽
Клиника реабилитации на Ефремова - Москва (M. Фрунзенская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 266-55-35
rating: 4.6
3740₽ (80%*)The clinic provides only 80% selected medical services
Будь Здоров на Комсомольском проспекте - Москва (M. Фрунзенская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 782-88-82
rating: 4.4
5510₽ (80%*)The clinic provides only 80% selected medical services
Детский центр диагностики и лечения им.Н.А.Семашко - Москва (M. Фрунзенская) +7(499..show+7(499) 242-59-32
+7(495) 974-23-29
+7(499) 242-02-81
+7(495) 974-23-31
1200₽ (70%*)The clinic provides only 70% selected medical services
Альфа-Центр Здоровья на Комсомольском проспекте - Москва (M. Фрунзенская) +7(495..show+7(495) 126-17-27
1885₽ (70%*)The clinic provides only 70% selected medical services
Поликлиника № 2 УДПРФ - Москва (M. Фрунзенская) +7(495..show+7(495) 481-88-00
+7(499) 242-07-35
+7(495) 481-88-11
+7(495) 481-88-22
2671₽ (70%*)The clinic provides only 70% selected medical services
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.