Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Амлотоп Форте

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Показания к применению
  6. Используется в лечении
  7. Противопоказания компонентов
  8. Побочные эффекты компонентов

Другие названия и синонимы

Amlotop Forte.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Блокаторы кальциевых каналов в комбинациях || Антагонисты рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип) в комбинациях

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 C09DB06 Лозартан и амлодипин.

Показания к применению

 Список кодов МКБ-10.
 • I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия.
 • I15 Вторичная гипертензия.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Amlodipine+Losartane.

 Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
 Одновременное применение с алискиреном или алискиренсодержащими препаратами у пациентов с сахарным диабетом и/или умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2) ( см «Взаимодействие»);
 Одновременное применение с ингибиторами АПФ у пациентов с диабетической нефропатией;
 Тяжелая печеночная недостаточность (>9 баллов по шкале Чайлд-Пью);
 Шок (включая кардиогенный);
 Обструкция выносящего тракта левого желудочка (например, тяжелый аортальный стеноз);
 Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда;
 Применение у пациентов с нарушениями функции почек (Cl креатинина <20 мл/мин) или пациентов, находящихся на гемодиализе;
 Тяжелая артериальная гипотензия (сАД <90 );
 Беременность;
 Период грудного вскармливания ( см «Применение при беременности и кормлении грудью»);
 Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
 С осторожностью. Двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки. гиперкалиемия. состояние после трансплантации почки (отсутствует опыт применения). аортальный или митральный стеноз. гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия. сердечная недостаточность с сопутствующими тяжелыми нарушениями функции почек. тяжелая сердечная недостаточность (III-IV функционального класса по классификации NYHA). сердечная недостаточность с угрожающими жизни аритмиями. ишемическая болезнь сердца. цереброваскулярные заболевания. первичный гиперальдостеронизм. ангионевротический отек в анамнезе. печеночная недостаточность (<9 баллов по шкале Чайлд-Пью). нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда. синдром слабости синусного узла. артериальная гипотензия. одновременное применение с ингибиторами и индукторами изофермента сYP3A4. нарушения водно-электролитного баланса. почечная недостаточность. пациенты со сниженным ОЦК (например. получающие лечение большими дозами диуретиков) - может возникать симптоматическая артериальная гипотензия.

Противопоказания Amlodipine.

 Гиперчувствительность.

Противопоказания Losartan.

 Гиперчувствительность; одновременное применение с алискиреном у пациентов с сахарным диабетом; детский возраст до 6 лет.

Использование препарата Amlodipine+Losartane при кормлении грудью.

 Применение препарата Лозап АМ противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.
 Лозартан. ЛС, воздействующие непосредственно на РААС, могут стать причиной серьезных повреждений и гибели развивающегося плода, поэтому при диагностировании беременности препарат Лозап АМ должен быть сразу отменен и, если необходимо, должна быть назначена альтернативная гипотензивная терапия.
 Хотя нет опыта применения препарата Лозап АМ у беременных, доклинические исследования на животных показали, что прием лозартана приводит к развитию серьезных эмбриональных и неонатальных повреждений и гибели плода или потомства. Считается, что механизм данных явлений обусловлен воздействием на РААС.
 Почечная перфузия у плода, зависящая от развития РААС, появляется во II триместре, поэтому риск для плода возрастает, если препарат Лозап АМ применяется во II или III триместре беременности.
 Применение ЛС, воздействующих на РААС, во II и III триместре беременности снижает функцию почек плода и увеличивает заболеваемость и смертность плода и новорожденного. Развитие олигогидрамниона может быть ассоциировано с гипоплазией легких плода и деформациями скелета. Возможные нежелательные явления у новорожденных включают гипоплазию костей черепа, анурию, артериальную гипотензию, почечную недостаточность и летальный исход.
 Указанные выше нежелательные исходы обычно обусловлены применением ЛС, воздействующих на РААС, во II и III триместре беременности. Большинство эпидемиологических исследований по изучению развития аномалий плода после применения гипотензивных ЛС в I триместре беременности не выявили различий между ЛС, воздействующими на РААС, и другими гипотензивными средствами.
 При назначении гипотензивной терапии беременным важно оптимизировать возможные исходы для матери и плода.
 В случае если невозможно подобрать альтернативную терапию взамен ЛС, воздействующих на РААС, необходимо проинформировать пациентку о возможном риске терапии для плода.
 Необходимо проведение периодических УЗИ с целью оценки интраамниотического пространства. При выявлении олигогидрамниона необходимо прекратить прием препарата Лозап АМ, если только он не является жизненно необходимым для матери. В зависимости от недели беременности необходимо проведение соответствующих тестов плода. Пациентки и врачи должны знать, что олигогидрамнион может не выявляться до появления необратимых повреждений плода. Необходимо тщательное наблюдение за новорожденными, чьи матери принимали препарат Лозап АМ во время беременности, с целью контроля артериальной гипотензии, олигурии и гиперкалиемии.
 Амлодипин. Не проводилось адекватных и контролируемых исследований применения амлодипина у беременных.
 Период грудного вскармливания.
 Лозартан. В связи с отсутствием достаточной информации по безопасности, применение лозартана в период грудного вскармливания противопоказано. Следует отдавать предпочтение альтернативному лечению с установленным профилем безопасности, особенно при кормлении новорожденного или недоношенного ребенка.
 Амлодипин. Амлодипин выделяется с грудным молоком в количестве 3-7% от материнской дозы (максимально до 15%). Влияние амлодипина на новорожденных неизвестно. Следует принять решение о прекращении грудного вскармливания или об отмене препарата с учетом необходимости грудного вскармливания для ребенка и продолжения терапии для матери.
 Фертильность.
 Лозартан. Нет клинических данных о влиянии лозартана на фертильность.
 Амлодипин. Обратимые биохимические изменения в головке сперматозоидов наблюдались у некоторых пациентов, принимавших БКК. Недостаточно клинических данных для оценки возможного влияния амлодипина на фертильность.

Использование препарата Amlodipine при кормлении грудью.

 Беременность.
 Резюме рисков.
 Ограниченных доступных данных, основанных на постмаркетинговых отчетах о применении амлодипина у беременных женщин, недостаточно для определения связанного с ним риска серьезных врожденных дефектов и выкидыша. Есть риски для матери и плода, связанные с плохо контролируемой гипертензией во время беременности ( см Клинические соображения). В исследованиях репродукции у животных не выявлено доказательств неблагоприятного воздействия на развитие, когда беременные крысы и крольчихи получали перорально амлодипина малеат во время органогенеза в дозах, примерно в 10 и 20 раз превышающих МРДЧ соответственно. Однако у крыс размер помета был значительно уменьшен (примерно на 50%), а количество внутриутробных смертей значительно увеличено (примерно в 5 раз). Было показано, что амлодипин в этой дозе пролонгирует как период беременности, так и продолжительность родов у крыс ( см Данные).
 Предполагаемый фоновый риск серьезных врожденных дефектов и выкидыша для указанной популяции неизвестен. При любой беременности существует фоновый риск врожденного порока, потери или других неблагоприятных исходов. Для населения США в целом оценочный фоновый риск серьезных врожденных дефектов и выкидыша при клинически признанных беременностях составляет 2-4 и 15-20% соответственно.
 Клинические соображения.
 Ассоциированный с заболеванием риск для матери и/или эмбриона/плода. Гипертензия во время беременности увеличивает риск преэклампсии, гестационного диабета, преждевременных родов и осложнений при родах для матери (например, необходимость кесарева сечения и послеродовое кровотечение). Гипертензия увеличивает риск задержки внутриутробного развития плода и внутриутробной смерти.
 У беременных женщин с гипертензией должен осуществляться тщательный мониторинг и соответствующее лечение.
 Данные.
 Данные у животных. Не было обнаружено доказательств тератогенности или другой токсичности для эмбриона/плода, когда беременные крысы и крольчихи получали перорально амлодипина малеат в дозах до 10 мг амлодипина/кг/сут (примерно в 10 и 20 раз больше MРДЧ в зависимости от площади поверхности тела соответственно) во время соответствующих периодов основного органогенеза. Однако у крыс размер помета был значительно уменьшен (примерно на 50%), а количество внутриутробных смертей было значительно увеличено (примерно в 5 раз) у крыс, получавших амлодипина малеат в дозе, эквивалентной 10 мг амлодипина/кг/сут в течение 14 дней перед спариванием и на протяжении всего периода спаривания и беременности. Было показано, что амлодипина малеат в этой дозе пролонгирует как период беременности, так и продолжительность родов у крыс.
 Грудное вскармливание.
 Резюме рисков.
 Ограниченные доступные данные из опубликованных клинических исследований о лактации показывают, что амлодипин присутствует в грудном молоке с расчетной медианой относительно дозы для младенца, составляющей 4,2%. Побочных эффектов амлодипина у детей, находящихся на грудном вскармливании, не наблюдалось. Нет доступной информации о влиянии амлодипина на выработку молока.

Использование препарата Losartan при кормлении грудью.

 Применение ЛС, воздействующих на РААС, во II и III триместрах беременности, снижает функцию почек плода и увеличивает заболеваемость и смертность плода и новорожденного. Возникающее в результате маловодие может быть связано с гипоплазией легких плода и деформациями скелета. Возможные побочные эффекты у новорожденных включают гипоплазию черепа, анурию, гипотензию, почечную недостаточность и смерть. При обнаружении беременности необходимо как можно скорее прекратить применение лозартана. Эти неблагоприятные исходы обычно связаны с использованием этих ЛС во II и III триместрах беременности. Большинство эпидемиологических исследований, изучающих аномалии плода после воздействия антигипертензивных ЛС в I триместре беременности, не отличают ЛС, влияющие на РААС, от других гипотензивных ЛС.
 При отстутствии подходящей альтернативы применения ЛС, влияющих на РААС, у конкретного пациента, беременная женщина должна быть предупреждена о потенциальном риске для плода. Необходимо выполнять серийные УЗИ для оценки внутриамниотической среды. Если наблюдается маловодие, прием лозартана необходимо прекратить, если только это не считается спасением жизни матери. В зависимости от срока беременности, может потребоваться тестирование плода. Однако следует иметь в ввиду, что маловодие может появиться только после того, как плод получит необратимое повреждение.
 Следует установить внимательное наблюдение за состоянием младенцев с историей внутриутробного воздействия лозартана на предмет развития гипотонии, олигурии и гиперкалиемии.
 Было показано, что лозартан оказывает неблагоприятное воздействие на плод и новорожденных крыс, включая снижение массы тела, задержку физического и поведенческого развития, смертность и почечную токсичность. За исключением неонатального увеличения веса (которое наблюдалось при дозах до 10 мг/кг/сут), дозы, связанные с этими эффектами, превышали 25 мг/кг/сут (примерно в 3 раза больше МРДЧ 100 мг/сут в пересчете на единицу поверхности тела). Эти наблюдения приписывают воздействию лозартана в поздние сроки гестации и в период лактации. Было показано, что значительные уровни лозартана и его активного метаболита присутствуют в плазме плода крысы на поздних сроках беременности и в крысином молоке.
 Неизвестно, выделяется ли лозартан с грудным молоком у женщин, но было показано, что значительные уровни лозартана и его активного метаболита присутствуют в крысином молоке. Из-за возможности неблагоприятного воздействия на грудного ребенка следует принять решение о прекращении кормления грудью или приема лозартана, принимая во внимание важность его применения для матери.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Amlodipine+Losartane.

 Препарат Лозап АМ.
 Безопасность препарата Лозап АМ была оценена в клинических исследованиях в течение 8 нед с участием 646 пациентов с АГ, из них 325 пациентов принимали комбинированную терапию амлодипин + лозартан. В ходе клинических исследований наблюдались следующие нежелательные явления, которые оценивались исследователями как возможно, вероятно или определенно связанные с приемом препарата (часто ≥1% и <10%; нечасто ≥0,1% и <1%).
 Co стороны нервной системы. Часто - головокружение, головная боль; нечасто - сонливость.
 Общие расстройства. Нечасто - слабость, дискомфорт в области груди, боль в груди, чувство быстрого насыщения, периферические отеки.
 Со стороны ЖКТ. Нечасто - дискомфорт в области живота, диспепсия, тошнота, рефлюкс-эзофагит.
 Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Нечасто - кожный зуд (генерализованный), крапивница (генерализованная).
 Со стороны сердца. Нечасто - ощущение сердцебиения.
 Со стороны сосудов. Нечасто - приливы крови к коже лица, ортостатическая гипотензия.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Нечасто - одышка.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Нечасто - вертиго.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Нечасто - поллакиурия.
 Следующие нежелательные явления наблюдались при применении действующих веществ, входящих в состав препарата Лозап АМ, в монотерапии.
 Амлодипина безилат.
 Поскольку клинические исследования проводятся при различных условиях, частоту нежелательных реакций, наблюдаемую в клинических исследованиях одного препарата, невозможно напрямую сравнивать с частотой нежелательных реакций, наблюдаемой в клинических исследованиях другого препарата, и она не может отражать частоту, наблюдаемую в клинической практике.
 Безопасность применения амлодипина безилата была оценена в клинических исследованиях с участием более чем 11000 пациентов. В целом лечение амлодипина безилатом в дозировке до 10 мг 1 раз в сутки переносилось хорошо. Большинство из наблюдавшихся во время терапии амлодипина безилатом нежелательных явлений были легкой или средней степени тяжести.
 В контролируемых клинических исследованиях, непосредственно сравнивающих терапию амлодипина безилатом в дозировке до 10 мг 1 раз в сутки с плацебо, отмена терапии амлодипина безилатом в связи с нежелательными явлениями потребовалась только у 1,5% пациентов, что достоверно не отличается от группы плацебо (около 1%). Наиболее частыми (≥1% и <10%) нежелательными явлениями являются головная боль и отек.
 Наблюдалась следующая частота (%) дозозависимых нежелательных явлений (табл. 1).
 Таблица 1.
Нежелательное явление (частота развития) Дозировка, мг Плацебо
2,5 5 10 Отек, % 1,8 3 10,8 0,6 Головокружение, % 1,1 3,4 1,5 Приливы, % 0,7 1,4 2,6 0 Ощущение сердцебиения, % 4,5

 Другие нежелательные явления, которые наблюдались в плацебо-контролируемых клинических исследованиях более чем у 1% пациентов и не имели четкой связи с дозой (табл. 2).
 Таблица 2.
 Нежелательное явление.
 Амлодипина безилат, %.
 Плацебо, %.
 Головная боль.
 7,3.
 7,8.
 Повышенная утомляемость.
 2,8.
 Тошнота.
 2,9.
 1,9.
 Боль в животе.
 1,6.
 0,3.
 Сонливость.
 Некоторые нежелательные явления, по-видимому, связанные с приемом амлодипина безилата и его дозой, чаще наблюдались у женщин, чем у мужчин (табл. 3).
 Таблица 3.
 .
 Амлодипина безилат.
 Мужчины, %.
 Женщины, %.
 Отек.
 5,6.
 14,6.
 5,1.
 Приливы.
 0,9.
 Ощущение сердцебиения.
 3,3.
 1,3.
 0,8.
 Следующие нежелательные явления часто (≥0,1% и <1%) наблюдались у пациентов в контролируемых клинических исследованиях или в условиях открытых исследований, или в пострегистрационном периоде применения, когда причинно-следственная связь неизвестна (указаны с целью информирования о возможной причинно-следственной связи).
 Со стороны ССС. Аритмия (включая желудочковую тахикардию и фибрилляцию предсердий), брадикардия, боль в груди, выраженное снижение АД, ишемические нарушения периферических сосудов, обморок, тахикардия, постуральное головокружение, постуральная гипотензия, васкулит.
 Со стороны центральной и периферической нервной системы. Гипестезия, периферическая нейропатия, парестезия, тремор, вертиго.
 Со стороны пищеварительной системы. Анорексия, запор, диспепсия*, дисфагия, диарея метеоризм, панкреатит, рвота, гиперплазия десен.
 Общие расстройства. Аллергическая реакция, астения*, боль в спине, приливы крови к коже лица, недомогание, боль, ригидность, повышение массы тела, снижение массы тела.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, артроз, мышечные судороги*, миалгия.
 Нарушения психики. Сексуальная дисфункция (у мужчин* и женщин), бессонница, повышенная возбудимость, депрессия, необычные сновидения, тревога, деперсонализация.
 Со стороны дыхательной системы. Одышка*, носовое кровотечение.
 Со стороны кожных покровов. Ангионевротический отек, многоформная эритема, кожный зуд*, кожная сыпь*, эритематозная сыпь, макулопапулезная сыпь.
 Со стороны органов чувств. Нарушение зрения, конъюнктивит, диплопия, боль в глазу, звон в ушах.
 Со стороны мочевыделительной системы. Учащенное мочеиспускание, нарушение мочеиспускания, никтурия.
 Со стороны вегетативной нервной системы. Сухость слизистой полости рта, повышенное потоотделение.
 Со стороны обмена веществ и питания. Гипергликемия, жажда.
 Со стороны органов кроветворения. Лейкопения, пурпура, тромбоцитопения.
 * Данные нежелательные явления наблюдались менее чем у 1% в плацебо-контролируемых исследованиях, но их частота была от 1 до 2% во всех исследованиях с многократным применением амлодипина.
 Следующие нежелательные явления наблюдались очень редко (<0,1%) - сердечная недостаточность, нарушения ритма, экстрасистолия, депигментация кожи, крапивница, сухость кожных покровов, алопеция, дерматит, мышечная слабость, мышечное подергивание, атаксия, повышение АД, мигрень, понижение температуры и влажность кожных покровов, апатия, ажитация, амнезия, гастрит, повышение аппетита, частый неоформленный стул, кашель, ринит, дизурия, полиурия, паросмия, нарушение вкуса, нарушение аккомодации и ксерофтальмия.
 Другие нежелательные явления наблюдались спорадически, и невозможно установить причинно-следственную связь с приемом ЛС или сопутствующими заболеваниями, такими как инфаркт миокарда и стенокардия.
 Следующие нежелательные явления также наблюдались в пострегистрационном периоде наблюдения. Поскольку сообщения о данных нежелательных реакциях были получены добровольно от популяции неизвестного размера, не всегда возможно достоверно установить их частоту или причинно-следственную связь с приемом ЛС.
 Нежелательное явление, которое наблюдалось редко в пострегистрационном периоде наблюдения без установленной причинно-следственной связи: гинекомастия.
 В пострегистрационном периоде наблюдения при приеме амлодипина безилата наблюдались желтуха и повышение активности печеночных ферментов (большей частью обусловленные холестазом или гепатитом), в некоторых случаях достаточно тяжелые и требующие госпитализации, токсический эпидермальный некролиз (частоту возникновения установить невозможно).
 Амлодипина безилат безопасно применялся у пациентов с ХОБЛ, компенсированной ХСН, заболеванием коронарных артерий, заболеванием периферических артерий, сахарным диабетом и нарушением липидного профиля.
 Лозартан.
 В целом лозартан хорошо переносится пациентами с АГ. Нежелательные явления носят легкий и преходящий характер и не требуют отмены терапии. Суммарная частота нежелательных явлений при приеме лозартана сопоставима с данным показателем при приеме плацебо. В контролируемых клинических исследованиях частота отмены терапии по причине клинически выраженных нежелательных явлений составила 2,3% в группе пациентов, принимавших лозартан, и 3,7% в группе пациентов, принимавших плацебо. В контролируемых клинических исследованиях лозартана у пациентов с АГ единственной нежелательной реакцией, связанной с лечением и наблюдаемой чаще, чем при приеме плацебо, было головокружение, наблюдавшееся в группах лечения лозартаном с частотой 1% и более. Кроме этого, менее чем у 1% пациентов наблюдались дозозависимые ортостатические реакции. Редко (≥0,01% и <0,1% случаев) сообщалось о возникновении кожной сыпи, но частота ее возникновения была меньше, чем при приеме плацебо.
 В ходе двойных слепых контролируемых клинических исследований у ≥1% пациентов с АГ наблюдались следующие нежелательные явления на фоне приема лозартана (n=2085) или плацебо (n=535) вне зависимости от их связи с лечением.
 Общие расстройства. Боль в области желудка - 1,7% (плацебо 1,7%); слабость и повышенная утомляемость - 3,8% (3,9%); боль в груди - 1,1% (2,6%); периферические отеки - 1,7% (1,9%).
 Со стороны ССС. Ощущение сердцебиения - 1% (плацебо 0,4%); тахикардия - 1% (1,7%).
 Со стороны пищеварительной системы. Диарея - 1,9% (плацебо 1,9%); диспепсия - 1,1% (1,5%); тошнота - 1,8% (2,8%).
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в спине - 1,6% (плацебо 1,1%); мышечные спазмы - 1% (1,1%).
 Со стороны ЦНС. Головокружение - 4,1 % (плацебо 2,4%); головная боль - 14,1% (17,2%); бессонница - 1,1% (0,7%).
 Со стороны дыхательной системы. Кашель - 3,1% (плацебо 2,6%); отек слизистой носа - 1,3% (1,1%); фарингит - 1,5% (2,6%); синусит - 1% (1,3%); инфекции верхних дыхательных путей - 6,5% (5,6%).
 Контролируемые клинические исследования показали, что лозартан в основном хорошо переносится пациентами с АГ и гипертрофией левого желудочка. Наиболее частыми нежелательными реакциями, связанными с приемом лозартана, были системное и несистемное головокружение, астения/слабость.
 В данном исследовании у пациентов без сахарного диабета в анамнезе частота новых случаев сахарного диабета была ниже при применении лозартана по сравнению с применением атенолола (р<0,001). Поскольку в данном исследовании не было группы пациентов, принимавших плацебо, неизвестно, является ли это положительным эффектом лозартана или нежелательным явлением атенолола.
 Контролируемые клинические исследования показали, что лозартан в основном хорошо переносится пациентами с сахарным диабетом типа 2 и протеинурией. Наиболее частыми нежелательными реакциями, связанными с приемом лозартана, были головокружение, астения/слабость, выраженное снижение АД и гиперкалиемия ( см «Особые указания»).
 Следующие нежелательные реакции наблюдались в клинической практике в пострегистрационном периоде.
 Реакции гиперчувствительности. У пациентов, принимавших лозартан, редко наблюдали анафилактические реакции, ангионевротический отек с вовлечением гортани и глотки, вызывающие обструкцию дыхательных путей, и/или ангионевротический отек лица, губ, глотки и/или языка. У некоторых из этих пациентов в анамнезе были указания на перенесенный ангионевротический отек при приеме других ЛС, включая ингибиторы АПФ. Редко сообщалось о возникновении васкулита, включая пурпуру Шенлейн-Геноха.
 Со стороны пищеварительной системы. Гепатит (редко), нарушение функции печени, рвота.
 Общие расстройства. Ощущение общего дискомфорта.
 Со стороны системы крови. Анемия, тромбоцитопения (редко).
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, артралгия.
 Со стороны ЦНС. Мигрень, дисгевзия.
 Со стороны половых органов и молочной железы. Эректильная дисфункция/импотенция.
 Со стороны дыхательной системы. Кашель.
 Со стороны кожных покровов. Крапивница, кожный зуд, покраснение кожи, фотосенсибилизация.
 Лабораторные показатели.
 Препарат Лозап АМ. У некоторых пациентов через 8 нед одновременного приема амлодипина и лозартана наблюдалось урежение сердцебиения, но оно не было клинически значимым.
 У некоторых пациентов наблюдалось повышение креатинина в крови и повышение активности печеночных ферментов, однако специфический лабораторный контроль не требуется.
 Амлодипин. Не наблюдалось каких-либо клинически значимых изменений стандартных лабораторных показателей, связанных с терапией амлодипином. Не наблюдалось клинически значимых изменений содержания калия в сыворотке крови, концентрации глюкозы в сыворотке крови, концентрации триглицеридов, общего Хс, Хс ЛПВП, мочевой кислоты, азота мочевины в крови или креатинина.
 Лозартан. При проведении контролируемых клинических исследований у пациентов с АГ клинически значимые изменения основных лабораторных показателей редко были связаны с приемом лозартана. У 1,5% пациентов наблюдалась гиперкалиемия (калий сыворотки крови более 5,5 мэкв/л). В клиническом исследовании у пациентов с сахарным диабетом типа 2 с протеинурией гиперкалиемия развилась у 9,9% пациентов, принимавших лозартан, и у 3,4% пациентов, принимавших плацебо ( см «Особые указания»).
 Повышенная активность АЛТ наблюдалась в редких случаях и обычно возвращалась к норме после отмены терапии.

Побочные эффекты Amlodipine.

 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся в разных условиях. частота побочных эффектов. наблюдаемых в клинических испытаниях ЛС. не может быть непосредственно сравнена с частотой неблагоприятных эффектов. полученных в других клинических испытаниях. и может не отражать частоту встречаемости этих эффектов в клинической практике.
 Безопасность амлодипина оценивали более чем у 11000 пациентов в клинических исследованиях в США и за рубежом. В целом лечение амлодипином хорошо переносилось в дозах до 10 мг в день. Большинство побочных реакций, о которых сообщалось во время терапии амлодипином, были легкой или средней степени тяжести. В контролируемых клинических испытаниях. непосредственно сравнивающих амлодипин (n=1730) в дозах до 10 мг с плацебо (n=1250). прекращение приема амлодипина из-за побочных реакций потребовалось только примерно у 1,5% пациентов и существенно не отличалось от плацебо (около 1%). Наиболее частые побочные эффекты, о которых сообщалось чаще, чем при приеме плацебо, отражены в таблице ниже. Частота (%) побочных эффектов, которые возникли в зависимости от дозы, была следующей.
 Таблица 2.
 Побочные эффекты, о которых сообщалось чаще, чем при приеме плацебо, в зависимости от дозы.
Побочный эффект Амлодипин Плацебо (n=520)
2,5 мг (n=275) 5 мг (n=296) 10 мг (n=268)
Отек 1,8 3 10,8 0,6
Головокружение 1,1 3,4 3,4 1,5
Приливы крови к лицу 0,7 1,4 2,6 0
Пальпитация 0,7 1,4 4,5 0,6

 Другие побочные реакции, которые явным образом не были связаны с дозой, но о которых сообщалось с частотой более 1% в плацебо-контролируемых клинических испытаниях, включают следующие.
 Таблица 3.
 Побочные эффекты, не связанные с дозой, отмечавшиеся с частотой более 1% в плацебо-контролируемых клинических испытаниях.
Побочный эффект Амлодипин, % (n=1730) Плацебо, % (n=1250)
Усталость 4,5 2,8
Тошнота 2,9 1,9
Боль в животе 1,6 0,3
Сонливость 1,4 0,6

 Некоторые нежелательные явления. которые. по-видимому. были ассоциированы с лечением амлодипином и его дозой и наблюдались у женщин чаще. чем у мужчин. представлены в следующей таблице.
 Таблица 4.
 Некоторые побочные эффекты, ассоциированные с амлодипином, частота которых зависит от пола пациента.
Побочный эффект Амлодипин Плацебо
Мужчины=% (n=275) Женщины=% (n=296) Мужчины=% (n=268) Женщины=% (n=520)
Отек 5,6 14,6 1,4 5,1
Приливы крови к лицу 1,5 4,5 0,3 0,9
Пальпитация 1,4 3,3 0,9 0,9
Сонливость 1,3 1,6 0,8 0,3

 Следующие случаи отмечались у <1%. но >0,1% пациентов в контролируемых клинических испытаниях или в открытых испытаниях или включали маркетинговый опыт. где причинно-следственная связь является неопределенной. они перечислены. чтобы предупредить врача о возможной взаимосвязи.
 Со стороны ССС. Аритмия (включая желудочковую тахикардию и мерцание предсердий). брадикардия. боль в груди. периферическая ишемия. обморок. тахикардия. васкулит.
 Со стороны ЦНС и периферической нервной системы. Гипестезия, периферическая нейропатия, парестезия, тремор, головокружение.
 Со стороны ЖКТ. Анорексия. запор. дисфагия. диарея. метеоризм. панкреатит. рвота. гиперплазия десен.
 Общие: аллергическая реакция*. астения. боль в спине. покраснение кожи с ощущением жара. недомогание. боль. озноб. увеличение массы тела. снижение массы тела.
 Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, артроз, судороги мышц*, миалгия.
 Нарушение психики: сексуальная дисфункция (у мужчин* и женщин). инсомния. нервозность. депрессия. необычные сновидения. тревожность. деперсонализация.
 Со стороны дыхательной системы: одышка*, носовое кровотечение.
 Со стороны кожи и ее придатков: ангионевротический отек. многоформная эритема. кожный зуд*. сыпь*. эритематозная сыпь. макулопапулезная сыпь.
 Со стороны органов чувств. Нарушение зрения, конъюнктивит, диплопия, боль в глазах, шум в ушах.
 Со стороны мочеполовой системы. Учащение мочеиспускания, нарушение мочеиспускания, никтурия.
 Со стороны вегетативной нервной системы. Сухость во рту, повышенное потоотделение.
 Со стороны обмена веществ и питания. Гипергликемия, жажда.
 Со стороны кроветворения. Лейкопения, пурпура, тромбоцитопения.
 Терапия амлодипином не была ассоциирована с клинически значимыми изменениями в стандартных лабораторных исследованиях. Не было отмечено клинически значимых изменений калия в сыворотке. глюкозы в сыворотке. общих триглицеридов. общего Хс. Хс ЛПВП. мочевой кислоты. азота мочевины крови или креатинина.
 В исследованиях сAMELOT и PREVENT ( см Клинические исследования) профиль нежелательных явлений был аналогичен описанному ранее ( см выше), причем наиболее частым нежелательным явлением был периферический отек.
* Эти события наблюдались менее чем в 1% случаев в плацебо-контролируемых исследованиях, но частота этих побочных эффектов составляла от 1 до 2% во всех исследованиях с множественными дозами.
 Постмаркетинговый опыт.
 Поскольку сообщения об этих реакциях поступают добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда можно достоверно оценить их частоту и установить причинно-следственную связь с экспозицией ЛС.
 Нечасто сообщалось о гинекомастии - постмаркетинговых случаях, причинно-следственная связь которых не определена. В постмаркетинговый период сообщалось о случаях желтухи и повышения уровня печеночных ферментов (в основном при холестазе или гепатите). ассоциированных с применением амлодипина. в некоторых случаях достаточно серьезных. чтобы потребовать госпитализации.
 Постмаркетинговые отчеты также выявили возможную связь между экстрапирамидным расстройством и приемом амлодипина.
 Применение амлодипина безопасно у пациентов с ХОБЛ, хорошо компенсированной застойной сердечной недостаточностью, ИБС, заболеваниями периферических сосудов, сахарным диабетом и аномальным липидным профилем.

Побочные эффекты Losartan.

 Опыт клинических исследований.
 Поскольку клинические исследования проводятся в различных условиях. частота побочных реакций. наблюдаемая в одном клиническом исследовании ЛС. не может напрямую сравниваться с частотой в других клинических исследованиях и может не отражать показатели. наблюдаемые на практике.
 Гипертоническая болезнь.
 Безопасность лозартана была оценена более чем у 3300 взрослых пациентов, лечившихся от гипертонической болезни, и у 4058 пациентов/субъектов в целом. Более 1200 пациентов лечились более 6 мес и более 800 - более 1 года. Лечение лозартаном хорошо переносилось с общей частотой нежелательных явлений, аналогичной таковой при применении плацебо. В контролируемых клинических исследованиях прекращение терапии из-за нежелательных явлений произошло у 2,3% пациентов, получавших лозартан, и у 3,7% пациентов, получавших плацебо. В 4 клинических исследованиях с участием более 1000 пациентов. получавших различные дозы (10-150 мг) лозартана. и более 300 пациентов. получавших плацебо. побочные эффекты. которые отмечались у ≥2% пациентов. получавших лозартан. и чаще. чем в группе плацебо. были головокружение (3 против 2%). инфекции верхних дыхательных путей (8 против 7%). заложенность носа (2 против 1%) и боль в спине (2 против 1%).
 Сообщалось о следующих менее распространенных побочных реакциях.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Анемия.
 Психические нарушения. Депрессия.
 Со стороны нервной системы. Сонливость, головная боль, нарушения сна, парестезии, мигрень.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Головокружение, шум в ушах.
 Со стороны сердца: ощущение сердцебиениея, обмороки, фибрилляция предсердий, сердечно-сосудистые заболевания.
 Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения. Одышка.
 Со стороны ЖКТ. Боли в животе, запор, тошнота, рвота.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Крапивница, кожный зуд, сыпь, повышенная светочувствительность.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Миалгия, артралгия.
 Со стороны репродуктивной системы и молочной железы. Импотенция.
 Общие нарушения и состояния в месте введения. Отек.
 Кашель.
 Постоянный сухой кашель (с частотой в несколько процентов) был связан с применением ингибиторов АПФ и на практике может быть причиной прекращения терапии ингибиторами АПФ. Два проспективных двойных слепых рандомизированных контролируемых исследования с параллельными группами были проведены для оценки влияния лозартана на частоту возникновения кашля у пациентов с артериальной гипертензией. которые испытали кашель во время лечения ингибиторами АПФ. Пациенты с типичным кашлем от ингибитора АПФ при получении лизиноприла. у которых кашель исчез после приема плацебо. были рандомизированы в группы. получавшие лозартан 50 мг. лизиноприл 20 мг. либо плацебо (одно исследование. n=97). либо гидрохлоротиазид 25 мг (n=135). Период двойного слепого исследования длился до 8 нед. Частота развития кашля приведена в таблице 5.
 Таблица 5.
Исследование 11 Гидрохлоротиазид Лозартан Лизиноприл
Частота развития кашля, % 25 17 69
Исследование 22 Плацебо Лозартан Лизиноприл
Частота развития кашля, % 35 29 62

1 89% - представители европеоидной расы, 64% женщины.
2 90% - представители европеоидной расы, 51% женщины.
 Эти исследования демонстрируют. что частота кашля. ассоциированного с терапией лозартаном. в популяции. в которой у всех был кашель. связанный с терапией ингибиторами АПФ. аналогична частоте. наблюдавшейся при терапии гидрохлоротиазидом или плацебо.
 Сообщалось о случаях кашля, включая кашель при повторном назначении, при использовании лозартана в пострегистрационном периоде.
 Гипертоническая болезнь и гипертрофия левого желудочка.
 В исследовании Losartan Intervention for Endpoint (LIFE) побочные реакции при применении лозартана были аналогичны тем, о которых сообщалось у пациентов с артериальной гипертензией.
 Нефропатия у больных сахарным диабетом типа 2.
 В исследовании «Снижение конечных точек NIDDM с применением АРА II лозартана» (RENAAL) с участием 1513 пациентов. получавших лозартан или плацебо. общая частота зарегистрированных нежелательных явлений была схожей для двух групп. Прекращение приема лозартана из-за побочных эффектов было аналогично плацебо (19% для лозартана, 24% для плацебо).
 Неблагоприятные события. независимо от связи с применением ЛС. зарегистрированные с частотой ≥4% у пациентов. получавших лозартан. и возникшие с разницей ≥2% в группе лозартана по сравнению с плацебо на фоне традиционной гипотензивной терапии. включали астению/повышенную утомляемость. боль в грудной клетке. гипотензию. ортостатическую гипотензию. диарею. анемию. гиперкалиемию. гипогликемию. боль в спине. мышечную слабость и инфекции мочевыводящих путей.
 Пострегистрационный опыт.
 Следующие дополнительные побочные реакции были зарегистрированы при пострегистрационном применении лозартана. Поскольку сообщениях об этих реакциях поступали в добровольном порядке от популяции неопределенного размера. не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием ЛС.
 Со стороны пищеварительной системы. Гепатит.
 Общие расстройства и состояния. Недомогание.
 Со стороны крови. Тромбоцитопения.
 Реакции гиперчувствительности. У пациентов. получавших лозартан. редко сообщалось о развитии ангионевротического отека. включая отек гортани и голосовой щели. вызывающий обструкцию дыхательных путей и/или отек лица. губ. глотки и/или языка. у некоторых из этих пациентов ранее отмечался ангионевротический отек при приеме других ЛС. включая ингибиторы АПФ. Сообщалось о случаях васкулита, включая пурпуру Шенлейна-Геноха. Сообщалось о развитии анафилактических реакций.
 Со стороны обмена веществ и питания. Гипонатриемия.
 Со стороны скелетно-мышечной системы. Рабдомиолиз.
 Со стороны нервной системы. Дисгевзия.
 Со стороны кожи. Эритродермия.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.