Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Дексаметазон-КРКА

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 256-663₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Условия хранения
  6. Срок годности
  7. Список литературы
  8. Характеристика вещества
  9. Фармакодинамика
  10. Показания к применению
  11. Используется в лечении
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Побочные эффекты
  15. Взаимодействие
  16. Передозировка
  17. Способ применения и дозы
  18. Меры предосторожности применения
  19. Противопоказания компонентов
  20. Побочные эффекты компонентов
  21. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Dexamethasone-KRKA.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Глюкокортикостероиды

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 H02AB02 Дексаметазон.

Условия хранения

 При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке (блистер).
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Список литературы

 Обобщенные материалы www.rxlist.com, www.pdr.net, 2020.

Характеристика вещества

 Кристаллический порошок от белого до практически белого цвета, без запаха. Устойчив на воздухе. Практически не растворим в воде. Молекулярная масса 392,47.

Фармакодинамика

 Механизм действия.
 ГКС - природные гормоны, которые предотвращают или подавляют воспаление и иммунные реакции при введении в фармакологических дозах. На молекулярном уровне несвязанные ГКС легко проникают через клеточные мембраны и связываются с высоким сродством со специфическими цитоплазматическими рецепторами. Это связывание вызывает ответ путем модификации транскрипции и в конечном итоге синтеза белка для достижения желаемого действия стероида. Эффекты ГКС включают ингибирование инфильтрации лейкоцитов в очаге воспаления, вмешательство в функцию медиаторов воспалительного ответа и подавление гуморальных иммунных ответов, вызывая уменьшение отека или рубцовой ткани и общее подавление иммунного ответа. Степень клинического эффекта обычно зависит от введенной дозы. Считается, что противовоспалительное действие ГКС связано в основном с опосредованным через липокортины подавлением активности фосфолипазы А2, ингибированием высвобождения арахидоновой кислоты и торможением образования ряда медиаторов воспаления, таких как ПГ и лейкотриены.
 Фармакокинетика.
 Дексаметазон быстро и хорошо всасывается после приема внутрь. Биодоступность находится в диапазоне приблизительно от 60 до 100%. maxCmax наблюдается через 1-2 ч после перорального приема.
 Циркулирующий в крови дексаметазон слабо связывается с белками плазмы, активна только несвязанная часть дозы. Дексаметазон быстро распределяется в почках, кишечнике, коже, печени и мышцах. ГКС попадают в грудное молоко и проникают через плаценту. Дексаметазон метаболизируется в печени до неактивных метаболитов. Эти неактивные метаболиты, а также небольшая часть неизмененного препарата выводятся с мочой. 1/2T1/2 дексаметазона из плазмы составляет приблизительно от 1,8 до 3,5 тогда как биологический T1/2 - от 36 до 54.
 Дексаметазон является индуктором сYP3A4 и субстратом P-gp и сYP3A4.
 Клиническая фармакология.
 ГКС, встречающиеся в природе и синтетические, представляют собой стероиды надпочечников, которые легко абсорбируются из ЖКТ. ГКС вызывают различные метаболические эффекты. Кроме того, они изменяют иммунные реакции организма на различные раздражители. Встречающиеся в природе ГКС (гидрокортизон и кортизон), вызывающие задержку натрия, используются в качестве заместительной терапии при состояниях адренокортикальной недостаточности. Синтетические аналоги ГКС, в тч дексаметазон, в основном используются из-за их противовоспалительного действия при патологических состояниях многих систем органов. В равных противовоспалительных дозах дексаметазон почти полностью лишен способности задерживать натрий, которой обладают гидрокортизон и родственные производные гидрокортизона.
 Особые группы пациентов.
 Детский возраст. Эффективность и безопасность применения ГКС у детей основаны на исследованиях по их применению для лечения нефротического синдрома у пациентов старше 2 лет, а также агрессивных лимфом и лейкозов у пациентов старше 1 мес. Другие показания для применения ГКС, например тяжелая астма и хрипы, основаны на адекватных и хорошо контролируемых исследованиях, проведенных у взрослых, исходя из того, что течение заболеваний и их патофизиология считаются в значительной степени одинаковыми в обеих популяциях. Побочные эффекты ГКС у детей аналогичны таковым у взрослых ( см «Побочные действия»). Как у взрослых, так и у детей следует тщательно контролировать АД, вес, рост, ВГД, наличие инфекции, психосоциальных нарушений, тромбоэмболии, язвы желудка, катаракты и остеопороза. У детей, получающих ГКС, в тч системно, может наблюдаться задержка роста. Это негативное влияние ГКС наблюдалось при низких системных дозах и в отсутствие лабораторных доказательств подавления оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Поэтому скорость роста может быть более чувствительным индикатором воздействия системных ГКС у детей, чем обычно используемые тесты функции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Следует контролировать линейный рост и сопоставлять полученные данные с клиническими преимуществами при длительном применении ГКС и доступностью альтернативных методов лечения. Для минимизации влияния ГКС на рост дозу следует титровать до минимально эффективной.
 Пожилой возраст. Отсутствуют данные клинических исследований для определения различий в ответах у пожилых и молодых пациентов. В целом, выбор дозы для пожилого пациента должен начинаться с нижнего предела диапазона дозирования, что связано с более высокой частотой снижения функции печени, почек или сердца, а также сопутствующего заболевания или другой лекарственной терапии. В частности, следует учитывать повышенный риск развития сахарного диабета, задержки жидкости и гипертонии у пожилых пациентов, получающих ГКС.
 Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность.
 Адекватные исследования на животных не проводились. ГКС могут увеличивать или уменьшать подвижность и количество сперматозоидов у некоторых пациентов.

Показания к применению

 Контроль тяжелых или приводящих к потере трудоспособности аллергических состояний. Не поддающихся адекватным мерам традиционного лечения. При бронхиальной астме. Атопическом дерматите. Контактном дерматите. Реакциях гиперчувствительности к ЛС. Круглогодичном или сезонном аллергическом рините и сывороточной болезни.
 Герпетиформный буллезный дерматит, эксфолиативная эритродермия, грибовидный микоз, пузырчатка и тяжелая многоформная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).
 Первичная или вторичная недостаточность коры надпочечников (может использоваться в сочетании с синтетическими аналогами минералокортикоидов. Где это применимо. В младенчестве особенно важны минералокортикоидные добавки. Гидрокортизон или кортизон - препараты выбора). Врожденная гиперплазия надпочечников. Гиперкальциемия. Связанная с раком. И негнойный тиреоидит.
 Поддерживающая терапия в критический период болезни при регионарном энтерите и язвенном колите.
 Приобретенная (аутоиммунная) гемолитическая анемия. Врожденная (эритроидная) гипопластическая анемия (анемия Даймонда-Блекфана). Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых. Чистая эритроцитарная аплазия и отдельные случаи вторичной тромбоцитопении.
 Паллиативное лечение лейкозов и лимфом.
 Острые обострения рассеянного склероза, отек мозга, связанный с первичной или метастатической опухолью головного мозга, трепанация черепа или травма головы.
 Симпатическая офтальмия, височный артериит, увеит и воспалительные состояния глаз, не отвечающие на применение местных ГКС.
 Индуцирование диуреза или ремиссии протеинурии при идиопатическом нефротическом синдроме или синдроме, вызванном красной волчанкой.
 Бериллиоз. Фульминантный или диссеминированный туберкулез легких при одновременном применении с соответствующей противотуберкулезной химиотерапией. Идиопатические эозинофильные пневмонии. Симптоматический саркоидоз.
 В качестве дополнительной терапии для кратковременного применения (острый эпизод или обострение) при остром подагрическом артрите. Остром ревматическом кардите. Анкилозирующем спондилите. Псориатическом артрите. Ревматоидном артрите. Включая ювенильный (в некоторых случаях может потребоваться поддерживающая терапия в низких дозах). Дерматомиозит. Полимиозит и системная красная волчанка.
 Диагностическое тестирование гиперфункции коры надпочечников. Трихинеллеза с неврологическим поражением или поражением миокарда. Туберкулезного менингита с субарахноидальной блокадой или надвигающейся блокадой при использовании с соответствующей противотуберкулезной химиотерапией.

Используется в лечении

Противопоказания

 Известная гиперчувствительность к дексаметозону и другим ГКС; системные грибковые инфекции.

При беременности и кормлении грудью

 Категория действия на плод по FDA. с.
 Отсутствуют адекватные и хорошо контролируемые исследования по применению ГКС у беременных женщин. В экспериментах на животных было показано, что ГКС обладают тератогенным действием при введении в дозах, эквивалентных дозе для человека. Исследования, в которых ГКС вводили беременным мышам, крысам и кроликам, показали повышенную частоту развития дефекта в виде расщепления нёба у потомства. ГКС следует использовать во время беременности, только если потенциальная польза оправдывает потенциальный риск для плода.
 Младенцы, рожденные матерями, получавшими существенные дозы ГКС во время беременности, должны тщательно наблюдаться на предмет признаков гипоадренализма.
 ГКС при системном применении попадают в грудное молоко и могут подавлять рост, препятствовать выработке эндогенных ГКС или вызывать другие нежелательные эффекты. Из-за возможности развития серьезных побочных реакций ГКС у детей на грудном вскармливании следует принять решение о прекращении кормления грудью или применения ГКС, принимая во внимание соотношение польза/риск.

Побочные эффекты

 Имеются сообщения о следующих побочных реакциях, связанных с приемом дексаметазона или других ГКС.
 Аллергические реакции. Анафилактоидная реакция, анафилаксия, ангионевротический отек.
 Со стороны ССС. Брадикардия, остановка сердца, аритмия, увеличенное сердце, сосудистая недостаточность, ХСН, жировая эмболия, гипертония, гипертрофическая кардиомиопатия у недоношенных детей, разрыв миокарда после недавнего инфаркта миокарда ( см «Меры предосторожности»), отек, в тч легких, обморок, тахикардия, тромбоэмболия, тромбофлебит, васкулит.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Угри, аллергический дерматит, сухая чешуйчатая кожа, экхимозы и петехии, эритема, нарушение заживления ран, повышенное потоотделение, сыпь, стрии, подавление реакций на кожные пробы, тонкая хрупкая кожа, истончение волос на коже головы, крапивница.
 Со стороны обмена веществ. Снижение толерантности к углеводам и глюкозе, развитие кушингоидного состояния, гипергликемия, глюкозурия, гирсутизм, гипертрихоз, повышенная потребность в инсулине или пероральных гипогликемических средствах при диабете, проявления латентного сахарного диабета, нарушения менструального цикла, вторичная адренокортикальная и гипофизарная невосприимчивость (в тч во время стресса, в результате травмы, хирургического вмешательства или болезни), задержка роста у детей, отрицательный азотистый баланс из-за катаболизма белков.
 Нарушения водно-электролитного баланса. Застойная сердечная недостаточность у восприимчивых пациентов, задержка жидкости, гипокалиемический алкалоз, потеря калия, задержка натрия, синдром лизиса опухоли.
 Со стороны ЖКТ. Вздутие живота, повышение уровня ферментов печени в сыворотке крови (обычно обратимое после прекращения приема), гепатомегалия, повышение аппетита, тошнота, панкреатит, язвенная болезнь желудка с возможной перфорацией и кровотечением, перфорация тонкой и толстой кишки (особенно у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника), язвенный эзофагит.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Асептический некроз головки бедренной и плечевой кости, потеря мышечной массы, мышечная слабость, остеопороз, патологические переломы длинных костей, стероидная миопатия, разрыв сухожилия, компрессионные переломы позвонков.
 Со стороны нервной системы/нарушения психики. Судороги, депрессия, эмоциональная нестабильность, эйфория, головная боль, повышение ВЧД с отеком диска зрительного нерва (псевдоопухоль головного мозга ), обычно после прекращения лечения, бессонница, перепады настроения, неврит, невропатия, парестезия, личностные изменения, психические расстройства, вертиго.
 Со стороны органа зрения. Экзофтальм, глаукома, повышение ВГД, задняя субкапсулярная катаракта.
 Прочие. Аномальные жировые отложения, снижение сопротивляемости инфекциям, икота, увеличение или уменьшение подвижности и количества сперматозоидов, недомогание, лунообразное лицо, увеличение веса.

Взаимодействие

 Абатацепт. Одновременное применение абатацепта и дексаметазона может увеличить риск развития серьезной инфекции. Пациента следует информировать о необходимости немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении признаков и симптомов, указывающих на инфекцию.
 Абемациклиб. Следует избегать одновременного применения дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4) и абемациклиба (субстрат сYP3A4) из-за уменьшения воздействия абемациклиба и его активных метаболитов, что может привести к снижению эффективности. Следует рассмотреть альтернативные методы лечения.
 Аванафил. Аванафил в первую очередь метаболизируется сYP3A4, и одновременное применение индукторов сYP3A4, таких как дексаметазон, может снизить его уровень в плазме крови. Одновременное применение не рекомендуется.
 Адалимумаб. При сопутствующем применении адалимумаба и дексаметазона, обладающих иммунодепрессивными свойствами, может увеличиться риск развития серьезных инфекций. Необходимо внимательно следить за развитием признаков и симптомов инфекции, если необходимо одновременное назначение ГКС и адалимумаба.
 Азатиоприн. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Акситиниб. Следует избегать одновременного применения акситиниба (субстрат сYP3A4) и дексаметазона (индуктор сYP3A4) из-за риска снижения эффективности акситиниба. Рекомендуется выбирать сопутствующее ЛС с минимальным или нулевым потенциалом индукции сYP3A4.
 Албендазол. Одновременное применение албендазола и дексаметазона приводит к увеличению плазменной концентрации сульфоксида албендазола (активный метаболит), предположительно за счет снижения его клиренса.
 Алискирен + амлодипин. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении дексаметазона (индуктор сYP3A4) с амлодипином из-за возможного увеличения печеночного метаболизма амлодипина (субстрат сYP3A4). Может потребоваться увеличение дозы амлодипина.
 Алискирен + гидрохлоротиазид. При одновременном применении некалийсберегающих диуретиков, в тч тиазидных, с другими ЛС, повышающими риск развития гипокалиемии, такими как ГКС, может возникать аддитивная гипокалиемия. Рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке крови и сердечную функцию, и может потребоваться дополнительное введение калия.
 Алоглиптин + метформин. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Алтретамин. Совместное применение алтретамина с другими ЛС, вызывающими подавление костного мозга или иммунной системы, такими как ГКС, может привести к развитию дополнительных эффектов.
 Амбенония хлорид. ГКС могут взаимодействовать с ингибиторами холинэстеразы, включая амбеноний, неостигмин и пиридостигмин, иногда вызывая сильную мышечную слабость у пациентов с миастенией гравис. При необходимости совместного применения этих ЛС рекомендуется начинать терапию ГКС в низких дозах и под тщательным клиническим наблюдением. Дозировку следует увеличивать постепенно, по мере переносимости, продолжая тщательный мониторинг клинического статуса пациента.
 Амилорид + гидрохлоротиазид. При одновременном применении некалийсберегающих диуретиков, в тч тиазидных, с другими ЛС, повышающими риск развития гипокалиемии, такими как ГКС, может возникать аддитивная гипокалиемия. Рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке крови и сердечную функцию, и может потребоваться дополнительное введение калия.
 Аминолевулиновая кислота. ГКС, вводимые до или одновременно с фотосенсибилизирующими ЛС, используемыми в фотодинамической терапии, могут снизить эффективность лечения.
 Амиодарон, амлодипин + амиодарон. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении амиодарона с ЛС, которые могут вызвать гипокалиемию и/или гипомагниемию, включая ГКС. Любой дефицит калия или магния следует корректировать до начала и во время терапии амиодароном.
 Амлодипин, амлодипин + аторвастатин, амлодипин + олмесартана медоксомил, амлодипин+ телмисартан, амлодипин + валсартан. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении дексаметазона (индуктор сYP3A4) с амлодипином из-за возможного увеличения печеночного метаболизма амлодипина (субстрат сYP3A4). Может потребоваться увеличение дозы амлодипина.
 Ампренавир. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении дексаметазона и ампренавира. Дексаметазон снижает концентрацию ампренавира в сыворотке крови. Ампренавир может быть менее эффективным у пациентов, получающих эти ЛС совместно.
 Амфотерицин в. Эффекты потери калия при терапии ГКС могут усиливаться при одновременном применении других ЛС, вызывающих потерю калия, включая амфотерицин в. У пациентов, одновременно получающих эти ЛС, следует контролировать уровень калия в сыворотке крови.
 Аналоги пурина. Одновременное использование аналогов пурина с другими ЛС, которые вызывают подавление костного мозга или иммунной системы, такими как другие противоопухолевые ЛС или иммунодепрессанты, в тч ГКС, может привести к аддитивным эффектам.
 Апалутамид. При одновременном применении с апалутамидом (сильный индуктор сYP3A4) возможно снижение эффективности дексаметазона (субстрат сYP3A4), следует рассмотреть возможность увеличения дозы дексаметазона, если это клинически целесообразно.
 Арипипразол. Поскольку арипипразол метаболизируется сYP3A4, одновременное применение индукторов сYP3A4, таких как дексаметазон, может привести к снижению концентрации арипипразола в плазме. Если эти ЛС используются совместно, следует установить тщательное наблюдение за состоянием пациента на предмет снижения эффективности арипипразола. Некоторым пациентам может быть клинически оправдано увеличение дозировки арипипразола. Следует избегать одновременного применения, если оно превышает 14 дней.
 Аспарагиназа. Одновременное применение L-аспарагиназы с ГКС может привести к аддитивной гипергликемии. L-аспарагиназа временно подавляет выработку инсулина, способствуя развитию гипергликемии, наблюдаемой при одновременной терапии ГКС. В некоторых случаях может потребоваться инсулинотерапия. Имеются сообщения, что применение L-аспарагиназы после ГКС, а не до них, вызывает меньшее число реакций гиперчувствительности.
 Атазанавир. Следует избегать одновременного применения дексаметазона (субстрат и индуктор сYP3A4) с атазанавиром (субстрат, а также сильный ингибитор сYP3A4). Совместное применение может привести к снижению антиретровирусной эффективности и потенциальному развитию вирусной устойчивости к атазанавиру, следует рассмотреть возможность использования альтернативного ГКС. Кроме того, концентрация дексаметазона в сыворотке крови может увеличиваться, что может привести к развитию синдрома Кушинга и подавлению функции надпочечников. Следует рассмотреть возможность применения других ГКС, таких как беклометазон и преднизолон, на концентрацию которых в меньшей степени влияют сильные ингибиторы сYP3A4, особенно при длительном применении.
 Атракурия безилат. При одновременном применении ГКС и блокаторов нервно-мышечной передачи, особенно в течение длительного времени, рекомендуется осторожность и тщательный контроль из-за усиления нервно-мышечной блокады. Одновременное применение может увеличить риск развития острой миопатии, которая носит генерализованный характер, может поражать глазные и дыхательные мышцы и привести к квадрипарезу. Может произойти повышение уровня креатинкиназы. Для клинического улучшения или восстановления после прекращения применения ГКС могут потребоваться недели или годы.
 Ацетилсалициловая кислота. Следует проявлять осторожность при одновременном применении ГКС и ацетилсалициловой кислоты у пациентов с гипопротромбинемией.
 Базиликсимаб. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов.
 Бедаквилин. Следует избегать одновременного приема дексаметазона (индуктор сYP3A4) с бедаквилином, которое может привести к снижению системного воздействия бедаквилина (AUC) и, возможно, его терапевтического эффекта.
 Бикалутамид. ЛС, являющиеся индукторами сYP3A4, например дексаметазон, снижают концентрацию бикалутамида в плазме. Неизвестно, требуется ли корректировка дозировки бикалутамида.
 Бисопролол + гидрохлоротиазид. При одновременном применении некалийсберегающих диуретиков, в тч тиазидных, с другими ЛС, повышающими риск развития гипокалиемии, такими как ГКС, может возникать аддитивная гипокалиемия. Рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке крови и сердечную функцию, и может потребоваться дополнительное введение калия.
 Блокаторы нервно-мышечной передачи. При одновременном применении ГКС и блокаторов нервно-мышечной передачи, особенно в течение длительного времени, рекомендуются осторожность и тщательный контроль из-за усиления эффекта нервно-мышечной блокады. Одновременное применение может увеличить риск развития острой миопатии, которая носит генерализованный характер, и может поражать глазные и дыхательные мышцы и привести к квадрипарезу. Может произойти повышение уровня креатинкиназы. Для клинического улучшения или восстановления после прекращения применения ГКС могут потребоваться недели или годы.
 Бозентан. Может потребоваться корректировка дозы системного дексаметазона (субстрат сYP3A4), если бозентан (индуктор сYP3A4) назначается или отменяется во время терапии. Бозентан может увеличивать метаболизм дексаметазона, что приводит к снижению его воздействия.
 Бортезомиб. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Боцепревир. Совместное применение дексаметазона (индуктор и субстрат сYP3A4, субстрат P-gp) и боцепревира (ингибитор и субстрат сYP3A4, субстрат P-gp) не рекомендуется, может повышаться концентрация дексаметазона и снижаться концентрация боцепревира в плазме крови.
 Брентуксимаб ведотин. Одновременное применение брентуксимаба ведотина и дексаметазона (индуктор сYP3A4) может снизить воздействие монометилауристатина Е (субстрат сYP3A4) - активного метаболита брентуксимаба ведотина, и, следовательно, эффективность брентуксимаба.
 Бромокриптин. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении бромокриптина (субстрат сYP3A4) и дексаметазона (индуктор сYP3A4) из-за возможного снижения концентрации бромокриптина в плазме крови и потери его эффективности.
 Будесонид. Индукция изофермента сYP3A4 дексаметазоном может привести к снижению концентрации будесонида в плазме и уменьшению его клинического эффекта.
 Бупропион. Поскольку применение бупропиона связано с дозозависимым риском развития судорог, рекомендуется соблюдать особую осторожность при одновременном применении других ЛС, которые могут снизить порог судорожной готовности, таких как системные ГКС. При необходимости совместного применения этих ЛС рекомендуется низкое начальное дозирование и медленное титрование дозы бупропиона, а также внимательное наблюдение за состоянием пациента.
 Буспирон. Дексаметазон, являющийся индуктором сYP3A4, может увеличивать скорость метаболизма буспирона.
 Варденафил. Варденафил метаболизируется сYP3A4. Можно ожидать, что одновременный прием индукторов фермента сYP3A4, таких как дексаметазон, снизит уровень варденафила в плазме крови.
 Варфарин. Влияние ГКС на пероральные антикоагулянты (например, варфарин) варьирует. Имеются сообщения как об усилении, так и об уменьшении эффектов антикоагулянтов при одновременном применении с ГКС, однако существует ограниченное количество опубликованных данных, а механизм взаимодействия недостаточно хорошо описан. Высокие дозы ГКС, по-видимому, представляют больший риск усиления антикоагулянтного эффекта. Кроме того, применение ГКС связано с риском развития язвенной болезни и желудочно-кишечного кровотечения. Таким образом, ГКС следует применять с осторожностью и под надлежащим клиническим наблюдением у пациентов, получающих пероральные антикоагулянты. Для поддержания желаемого антикоагулянтного эффекта следует контролировать показатели коагуляции (например, МНО). Во время приема высоких доз ГКС желателен ежедневный лабораторный мониторинг.
 Векурония бромид. При одновременном применении ГКС и блокаторов нервно-мышечной передачи, особенно в течение длительного времени, рекомендуется осторожность и тщательный контроль из-за усиления нервно-мышечной блокады. Одновременное применение может увеличить риск развития острой миопатии, которая носит генерализованный характер и может поражать глазные и дыхательные мышцы и привести к квадрипарезу. Может произойти повышение уровня креатинкиназы. Для клинического улучшения или восстановления после прекращения применения ГКС могут потребоваться недели или годы.
 Вемурафениб. Одновременное применение вемурафениба и дексаметазона может привести к изменению концентрации дексаметазона и снижению концентрации вемурафениба. Вемурафениб является субстратом/индуктором сYP3A4 и субстратом/ингибитором P-gp. Дексаметазон является субстратом/индуктором сYP3A4 и субстратом P-gp. По возможности следует избегать одновременного применения этих ЛС.
 Венетоклакс. Следует избегать одновременного применения венетоклакса (субстрат сYP3A4) и дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4), возможно снижение концентрации и эффективности венетоклакса.
 Вигабатрин. Вигабатрин не следует применять совместно с ГКС, которые связаны с серьезными офтальмологическими побочными эффектами (например, ретинопатия или глаукома), если польза от лечения явно не перевешивает риски.
 Винбластин. Соблюдайте осторожность при одновременном применении винбластина (субстрат сYP3A4) с индуктором сYP3A4, таким как дексаметазон. Дексаметазон может снижать концентрацию винбластина в плазме. Кроме того, поскольку системные ГКС проявляют иммуносупрессивные эффекты при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени, при сопутствующем применении противоопухолевых ЛС могут наблюдаться аддитивные эффекты. Хотя терапия предназначена для использования этого эффекта, пациенты могут быть предрасположены к чрезмерной иммуносупрессии, что приводит к повышенному риску развития тяжелых инфекций. Рекомендуется тщательный клинический мониторинг при одновременном применении.
 Винкристин. Следует избегать одновременного применения дексаметазона (индуктор сYP3A4) и винкристина (субстрат сYP3A4) из-за возможного увеличения метаболизма винкристина и снижения его эффективности.
 Висмута субсалицилат. Салицилаты следует с осторожностью применять пациентам, получающим ГКС. Одновременное применение ГКС может увеличить риск развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ. Следует избегать длительного совместного приема.
 Вориконазол. При совместном применении дексаметазона (субстрат сYP3A4) и вориконазола (сильный ингибитор сYP3A4) необходимо наблюдение за развитием побочных реакций, связанных с дексаметазоном.
 Вориностат. Следует соблюдать осторожность при совместном применении вориностата и ГКС, при возникновении электролитных нарушений возрастает риск удлинения интервала QT и развития аритмии. ГКС могут вызывать дисбаланс электролитов, гипомагниемию, гипокалиемию или гипокальциемию и увеличивать риск удлинения интервала QT, связанный с применением вориностата. При необходимости одновременного применения этих ЛС следует часто контролировать уровень электролитов в сыворотке крови.
 Галоперидол. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении галоперидола и ГКС, поскольку нарушение электролитного баланса, вызванное ГКС, может увеличить риск удлинения интервала QT при применении галоперидола.
 Гемин. Гемин действует путем ингибирования синтетазы аминолевулиновой кислоты. ГКС повышают активность этого фермента, и их не следует применять совместно с гемином.
 Гефитиниб. Гефитиниб в значительной степени метаболизируется сYP3A4, а дексаметазон является индуктором сYP3A4. Совместное применение этих ЛС может привести к усилению метаболизма гефитиниба и снижению его концентрации в крови. При одновременном применении следует контролировать клинический ответ на применение гефитиниба.
 Гидрохлоротиазид, гидрохлоротиазид + ирбесартан, гидрохлоротиазид + лизиноприл, гидрохлоротиазид + лозартан, гидрохлоротиазид + метопролол, гидрохлоротиазид + моэксиприл, гидрохлоротиазид + олмесартана медоксомил, гидрохлоротиазид + телмисартан, гидрохлоротиазид + триамтерен. При одновременном применении некалийсберегающих диуретиков, в тч тиазидных, с другими ЛС, повышающими риск развития гипокалиемии, такими как ГКС, может возникать аддитивная гипокалиемия. Рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке крови и сердечную функцию, и может потребоваться добавка калия.
 Глекапревир + пибрентасвир. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении комбинации глекапревир + пибрентасвир (ингибиторы P-gp) и дексаметазона (субстрат P-gp), поскольку возможное увеличение концентрации дексаметазона в сыворотке крови может повысить риск развития побочных эффектов.
 Глимепирид, глимепирид + росиглитазон, глипизид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Голимумаб. Безопасность и эффективность применения голимумаба у пациентов с иммуносупрессией не оценивались. Пациенты, получающие иммунодепрессанты вместе с голимумабом, могут подвергаться большему риску развития инфекции.
 Гормоны щитовидной железы. Метаболизм ГКС увеличивается при гипертиреозе и снижается при гипотиреозе. При назначении, изменении или прекращении приема гормонов щитовидной железы или антитиреоидных ЛС может потребоваться корректировка дозы.
 Гуанфацин. Дексаметазон (умеренный индуктор сYP3A4) может значительно снизить концентрацию гуанфацина (субстрат сYP3A4) в плазме крови. Может потребоваться корректировка дозы гуанфацина.
 Дабрафениб. Следует соблюдать осторожность при совместном применении дабрафениба и дексаметазона в связи с возможным уменьшением концентрации каждого из этих ЛС. При необходимости одновременного применения следует наблюдать за состоянием пациента на предмет потери эффективности дексаметазона. Дексаметазон и дабрафениб являются субстратами и умеренными индукторами сYP3A4.
 Даклатасвир. Доза даклатасвира, субстрата сYP3A4, должна быть увеличена до 90 мг перорально 1 раз в день при применении в сочетании с умеренными индукторами сYP3A4, такими как дексаметазон. Одновременное применение этих ЛС может уменьшить концентрацию даклатасвира в сыворотке крови, что может привести к снижению противовирусной эффективности и устойчивости к противомикробным препаратам. И наоборот, терапевтические эффекты дексаметазона, субстрата P-gp, могут быть усилены даклатасвиром - ингибитором P-gp.
 Дапаглифлозин, дапаглифлозин + метформин, дапаглифлозин + саксаглиптин. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Дапсон. Совместное применение дапсона (субстрат сYP3A4) и дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4) может снизить концентрацию дапсона в плазме и увеличить образование гидроксиламина дапсона (метаболита, связанного с гемолизом). Необходимо установить тщательное наблюдение за снижением эффективности дапсона и признаками гемолитической анемии.
 Дарунавир. Следует избегать одновременного применения дарунавира с дексаметазоном, которое может привести к снижению антиретровирусной эффективности и потенциальному развитию вирусной устойчивости к дарунавиру, и рассмотреть возможность использования альтернативного ГКС. Кроме того, концентрация дексаметазона в сыворотке крови может увеличиваться, что может привести к развитию синдрома Кушинга и угнетению функции надпочечников. Дексаметазон является субстратом и индуктором сYP3A4, а дарунавир - субстратом, а также сильным ингибитором этого изофермента. Следует рассмотреть возможность применения таких ГКС, как беклометазон и преднизолон, на концентрацию которых в меньшей степени влияют сильные ингибиторы сYP3A4, особенно при длительном применении.
 Дасабувир + омбитасвир + паритапревир + ритонавир. Одновременное применение дексаметазона с комбинацией дасабувир + омбитасвир + паритапревир + ритонавир противопоказано. Сочетание этих ЛС может привести к повышению концентрации дексаметазона в плазме и снижению концентрации дасабувира, паритапревира и ритонавира. Это может повлиять на противовирусную эффективность.
 Декслансопразол. При необходимости одновременного применения дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4) необходимо следить за снижением эффективности декслансопразола (субстрат сY2C19 и сYP3A4). Рекомендуется избегать одновременного применения сильных индукторов, поскольку может произойти снижение воздействия декслансопразола.
 Деносумаб. Безопасность и эффективность использования деносумаба у пациентов с иммуносупрессией не оценивались. Пациенты, получающие иммунодепрессанты вместе с деносумабом, могут подвергаться большему риску развития инфекции.
 Десмопрессин. Десмопрессин при использовании для лечения никтурии противопоказан с ГКС из-за риска развития тяжелой гипонатриемии. Десмопрессин можно начинать или возобновлять через 3 дня или 5 1/2T1/2 после прекращения приема ГКС, в зависимости от того, что дольше.
 Деферазирокс. Поскольку у пациентов, принимающих деферазирокс, были зарегистрированы язва желудка и желудочно-кишечные кровотечения, следует соблюдать осторожность при одновременном назначении его с другими ЛС, которые, как известно, повышают риск развития язвенной болезни или желудочного кровотечения, включая ГКС.
 Дефлазакорт. Следует избегать одновременного применения дефлазакорта (субстрат сYP3A4) и дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4), которое может значительно снизить концентрацию активного метаболита дефлазакорта, что приведет к потере эффективности.
 Дигоксин. Гипокалиемия, гипомагниемия или гиперкальциемия усиливают действие дигоксина. ГКС могут вызывать усиление побочных действий дигоксина за счет своего воздействия на электролитный баланс. У пациентов, получающих дигоксин, рекомендуется регулярно контролировать уровень калия, магния и кальция в сыворотке крови.
 Донепезил. Выведение донепезила может быть увеличено при одновременном применении индукторов изоферментов печени сYP2D6 и сYP3A4, таких как дексаметазон.
 Доравирин. Одновременное применение доравирина (субстрат сYP3A4) и дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4) может привести к снижению воздействия доравирина и потере вирусологического контроля.
 Дронедарон. Следует избегать одновременного применения дронедарона и индукторов сYP3A4, таких как дексаметазон, это может привести к снижению концентрации в плазме и последующему снижению эффективности терапии дронедароном; плазменные концентрации дексаметазона также могут быть увеличены.
 Дроперидол. Следует соблюдать осторожность при применении дроперидола в сочетании с ГКС, которые могут вызывать электролитные нарушения, особенно гипокалиемию или гипомагниемию, и таким образом повышать риск удлинения интервала QT или развития сердечных аритмий.
 Дулаглутид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Живые вакцины. Применение живых вакцин противопоказано во время проведения иммуносупрессивного лечения. Если иммунизация необходима, следует выбрать альтернативу вакцинации живой вакциной или рассмотреть возможность отсрочки или изменения графика иммунизации. Пациенты, получающие ГКС в течение 2 нед или более, могут быть вакцинированы после прекращения стероидной терапии не менее чем на 3 мес в соответствии с общими рекомендациями по использованию живых вакцин.
 Зафирлукаст. Зафирлукаст ингибирует изоферменты сYP3A4 и должен использоваться с осторожностью у пациентов, получающих ЛС, метаболизируемые сYP3A4, такие как ГКС.
 Золпидем. Рекомендуется внимательно следить за снижением эффективности золпидема при одновременном назначении умеренных индукторов сYP3A4, таких как дексаметазон. сYP3A4 является основным изоферментом, ответственным за метаболизм золпидема, и есть данные о значительном снижении системного воздействия и фармакодинамических эффектов золпидема при одновременном применении рифампицина, сильного индуктора сYP3A4.
 Зонисамид. При одновременном применении индукторы сYP3A4, такие как дексаметазон, могут уменьшать системное воздействие зонисамида (субстрат сYP3A4) за счет увеличения его метаболизма.
 Ибритумомаб тиуксетан. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Ивабрадин. Следует избегать одновременного применения ивабрадина (субстрат сYP3A4) и дексаметазона (индуктор сYP3A4). Совместное применение может снизить концентрацию ивабрадина в плазме крови и привести к неэффективности лечения.
 Изониазид + пиразинамид + рифампицин, изониазид + рифампицин. При одновременном применении с рифамицином (индуктор сYP3A4) может потребоваться корректировка дозы дексаметазона (субстрат сYP3A4) из-за возможности снижения его воздействия.
 Изотретиноин. Изотретиноин и ГКС могут вызывать остеопороз при длительном применении. Пациентам, получающим системные ГКС, следует с осторожностью назначать терапию изотретиноином.
 Иксабепилон. Иксабепилон является субстратом сYP3A4, и одновременное применение с дексаметазоном, являющимся индуктором сYP3A4, может привести к снижению концентрации иксабепилона до субтерапевтической. Следует проявлять осторожность при их одновременном применении и рассмотреть альтернативные методы лечения с низким потенциалом индукции ферментов.
 Иматиниб. Дексаметазон, являющийся индуктором сYP3A4, может увеличивать метаболизм иматиниба и снижать его концентрацию в крови и клинические эффекты.
 Ингибиторы ДПП-4. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Индапамид. При одновременном применении индапамида с другими ЛС, ассоциированными с повышенным риском развития гипокалиемии, такими как системные ГКС, может возникнуть аддитивная гипокалиемия. Совместное применение должно проводиться с осторожностью и под тщательным наблюдением.
 Индинавир. Дексаметазон является умеренным индуктором сYP3A4. Одновременное применение с другими ЛС, которые метаболизируются сYP3A4 (например, индинавир), может увеличить их клиренс, что приведет к снижению концентрации в плазме.
 Индометацин. Сообщалось о ложноотрицательных результатах дексаметазонового теста у пациентов, получавших индометацин.
 Инсулины, инсулин деглудек + лираглутид, инсулин гларгин + ликсисенатид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Интерферон альфа-2a, интерферон альфа-2b. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Инфликсимаб. Сообщалось о развитии серьезных инфекций во время терапии инфликсимабом у пациентов, которые одновременно получали иммунодепрессанты. Влияние одновременной терапии инфликсимабом и иммуносупрессии на развитие злокачественных новообразований неизвестно. В клинических исследованиях применение сопутствующих иммунодепрессантов снижало частоту появления антител к инфликсимабу и инфузионные реакции.
 Итраконазол. При необходимости совместного применения итраконазола (сильный ингибитор и субстрат сYP3A4) и дексаметазона (умеренный индуктор и субстрат сYP3A4) следует контролировать побочные эффекты, связанными с применением ГКС (снижение метаболизма), и изменения реакции на итраконазол (увеличение клиренса).
 Ифосфамид. При необходимости совместного применения с дексаметазоном (умеренный индуктор сYP3A4) следует внимательно следить за признаками усиления побочных действий ифосфамида (метаболизируется до активных метаболитов с участием сYP3A4) (например, нейротоксичность, нефротоксичность).
 Йогексол. Противопоказано одновременное интратекальное применение йогексола и дексаметоза из-за риска развития серьезных побочных эффектов, включая смерть. Случаи корковой слепоты, инсульта, инфаркта спинного мозга, паралича, судорог, повреждения нервов, отека мозга и смерти были по времени ( в пределах от нескольких минут до 48 ч после инъекции) связаны с эпидуральным введением инъекционных ГКС.
 Йопамидол. Совместное интратекальное введение ГКС с рентгеноконтрастными веществами противопоказано из-за повышенного риска развития судорог.
 Кабозантиниб. При одновременном применении дексаметазона (субстрат P-gp) и кабозатиниба (ингибитор P-gp) необходимо наблюдение за развитием побочных реакций, связанных с дексаметазоном, возможно повышение плазменной концентрации субстрата P-gp. Клиническая значимость этого факта неизвестна.
 Калийсберегающие диуретики. При одновременном назначении ГКС и калийсберегающих диуретиков необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациентов на предмет развития гипокалиемии. ЛС, вызывающие потерю калия, такие как ГКС, могут противодействовать гиперкалиемическому эффекту калийсберегающих диуретиков.
 Канаглифлозин. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Кандесартан + гидрохлоротиазид. При одновременном применении некалийсберегающих диуретиков, в тч тиазидных, с другими ЛС, повышающими риск развития гипокалиемии, такими как ГКС, может возникать аддитивная гипокалиемия. Рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке крови и сердечную функцию, и может потребоваться дополнительное введение калия.
 Каптоприл + гидрохлоротиазид. При одновременном применении некалийсберегающих диуретиков, в тч тиазидных, с другими ЛС, повышающими риск развития гипокалиемии, такими как ГКС, может возникать аддитивная гипокалиемия. Рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке крови и сердечную функцию, и может потребоваться дополнительное введение калия.
 Карбамазепин. Индукторы микросомальных ферментов печени, включая карбамазепин, могут усиливать метаболизм дексаметазона. При применении карбамазепина с дексаметазоном может потребоваться корректировка дозы дексаметазона и более тщательный мониторинг его клинических и/или побочных эффектов.
 Карбонат кальция. Всасывание кальция снижается при одновременном приеме карбоната кальция с системными ГКС, подавляющими всасывание кальция в кишечнике.
 Карведилол. Следует проявлять осторожность при одновременном применении карведилола (ингибитор P-gp) и дексаметазона (субстрат P-gp), может произойти повышение концентрации дексаметазона.
 Карипразин. Карипразин и его активные метаболиты интенсивно метаболизируются сYP3A4. Одновременное применение карипразина с индукторами сYP3A4, такими как дексаметазон, не оценивалось и не рекомендуется, поскольку неизвестно их влияние на активное ЛС и метаболиты.
 Кармустин. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Каспофунгин. Одновременное применение дексаметазона может привести к снижению концентрации каспофунгина в крови. Уменьшение может быть клинически значимым. Для взрослых пациентов, получающих дексаметазон, следует рассмотреть возможность увеличения дозы каспофунгина до 70 мг/сут.
 Кветиапин. Следует соблюдать осторожность при совместном применении кветиапина с ГКС, возможно удлинение интервала QT из-за вызванного ГКС электролитного дисбаланса.
 Кетоконазол. Одновременное применение может привести к увеличению воздействия дексаметазона и усилению его побочных эффектов за счет снижения метаболизма. Кроме того, кетоконазол сам по себе может подавлять синтез ГКС надпочечниками и вызывать надпочечниковую недостаточность во время отмены ГКС.
 Кларитромицин. Одновременное применение дексаметазона и кларитромицина может снизить концентрацию кларитромицина в сыворотке крови из-за индукции изофермента сYP3A4. Хотя концентрация активного метаболита 14-ОН-кларитромицина увеличивается, этот метаболит обладает неодинаковой антимикробной активностью по сравнению с кларитромицином. Предполагаемый терапевтический эффект кларитромицина может быть уменьшен. Следует рассмотреть альтернативы кларитромицину у пациентов, получающих индукторы сYP3A4. Кроме того, кларитромицин ингибирует сYP3A4, что может привести к повышению концентрации дексаметазона в плазме крови и потребовать снижения дозировки ГКС.
 Клиндамицин. Одновременное применение клиндамицина (субстрат сYP3A4) и дексаметазона (индуктор сYP3A4) может увеличить клиренс и привести к потере эффективности клиндамицина. При одновременном применении этих ЛС рекомендуется соблюдать осторожность.
 Клозапин. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении дексаметазона (индуктор сYP3A4) и клозапина (субстрат сYP3A4). Пациенты, получающие клозапин в сочетании с индуктором сYP3A4 от слабого до умеренного, должны находиться под наблюдением на предмет потери эффективности терапии. При необходимости следует рассмотреть возможность увеличения дозы клозапина.
 Клофарабин. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Кобиметиниб. Следует избегать одновременного применения кобиметиниба с дексаметазоном из-за возможного снижения эффективности кобиметиниба.
 Кодеин. Одновременное применение кодеина с дексаметазоном может снизить уровень кодеина за счет индукции сYP3A4 дексаметазоном. Кодеин в основном метаболизируется сYP2D6 до морфина и сYP3A4 до норкодеина, который не обладает обезболивающими свойствами. Рекомендуется избегать этого сочетания, когда кодеин применяют для лечения кашля. При необходимости совместного назначения следует контролировать снижение эффективности кодеина и признаки синдрома отмены и рассмотреть возможность увеличения дозы кодеина. При отмене дексаметазона следует рассмотреть возможность снижения дозы кодеина и контролировапь признаки угнетения дыхания и седативного эффекта.
 Колестирамин. Колестирамин может увеличивать клиренс ГКС.
 Кризотиниб. При совместном применении кризотиниба (умеренный ингибитор сYP3A4) и дексаметазона (субстрат сYP3A4) возможно увеличение риска развития побочных эффектов, связанных с применением дексаметазона.
 Кумариновые антикоагулянты. При одновременном применении ГКС и кумариновых антикоагулянтов необходимо часто проверять ПВ, ГКС могут изменять ответ на применение этих антикоагулянтов. Исследования показали, что обычным эффектом, вызываемым добавлением ГКС, является уменьшение реакции на кумарины, однако имеются сообщения и о потенцировании, не подтвержденные исследованиями.
 Лансопразол. Одновременное применение лансопразола (субстрат сYP2C19 и сYP3A4) и дексаметазона (умеренный ингибитор сYP3A4) может привести к снижению концентрации лансопразола в плазме крови и его эффективности.
 Лапатиниб. Следует избегать одновременного применения лапатиниба (субстрат сYP3A4) с дексаметазоном (индуктор сYP3A4) из-за снижения концентрации лапатиниба в плазме. Если одновременное применение неизбежно, дозу лапатиниба следует увеличивать постепенно. При отмене дексаметазона, дозу лапатиниба уменьшают.
 Ледипасвир + софосбувир. При одновременном применении комбинации ледипасвир + софосбувир (ингибитор P-gp) и дексаметазона (субстрат P-gp) возможно увеличение концентрации дексаметазона в плазме крови, рекомендуется соблюдать осторожность и контролировать побочные реакции, связанные с применением дексаметазона.
 Лидокаин. Одновременное системное применение лидокаина (субстрат сYP3A4 и сYP1A2) и дексаметазона (индуктор сYP3A4) может снизить концентрацию лидокаина в плазме крови. Могут потребоваться более высокие дозы лидокаина и титрование до получения клинического эффекта.
 Ликсисенатид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Линаглиптин + метформин, лираглутид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Ломустин. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Лоперамид, лоперамид + симетикон. Концентрация в плазме и эффективность лоперамида могут снижаться при одновременном применении с дексаметазоном. Лоперамид метаболизируется печеночным изоферментом сYP3A4, дексаметазон является индуктором этого изофермента.
 Лопинавир + ритонавир. При одновременном применении дексаметазона и комбинации лопинавир + ритонавир возможно снижение уровня лопинавира в плазме крови и его клинической эффективности; ритонавир является ингибитором сYP3A4, поэтому при одновременном применении дексаметазона (субстрат сYP3A4) и ритонавира требуется тщательный мониторинг терапевтических и побочных эффектов. Необходимо соблюдать осторожность при совместном применении этих ЛС.
 Луразидон. При совместном применении луразидона, метаболизирующегося в основном с участием сYP3A4, и дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4) возможно снижение концентрации луразидона в плазме крови и его эффективности. Может потребоваться увеличение дозы луразидона после продолжительного лечения (7 дней или более).
 Маннит. ГКС могут усиливать потерю электролитов, связанную с терапией диуретиками, что приводит к гипокалиемии. Сам по себе маннит может вызвать гипернатриемию. У пациентов, одновременно получающих эти ЛС, следует проводить тщательный мониторинг содержания электролитов.
 Маравирок. Следует соблюдать осторожность при необходимости совместного применения маравирока (субстрат сYP3A4) с дексаметазоном (индуктор сYP3A4) из-за возможного уменьшения воздействия маравирока и снижения его эффективности.
 Мелфалан. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Метоксален. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Метформин, метформин + росиглитазон, метформин + саксаглиптин, метформин + ситаглиптин. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Мефлохин. Мефлохин метаболизируется сYP3A4. Дексаметазон является индуктором сYP3A4 и может увеличивать метаболизм мефлохина, и снижать концентрацию мефлохина в плазме крови при одновременном применении.
 Мивакурия хлорид. При одновременном применении ГКС и блокаторов нервно-мышечной передачи, особенно в течение длительного времени, рекомендуется осторожность и тщательный контроль из-за усиления нервно-мышечной блокады. Одновременное применение может увеличить риск развития острой миопатии, которая носит генерализованный характер и может поражать глазные и дыхательные мышцы и привести к квадрипарезу. Может произойти повышение уровня креатинкиназы. Для клинического улучшения или восстановления после прекращения применения ГКС могут потребоваться недели или годы.
 Микафунгин. Лейкопения, нейтропения, анемия и тромбоцитопения были связаны с приемом микафунгина. Пациенты, одновременно получающие иммунодепрессанты, такие как ГКС, совместно с микафунгином, могут подвергаться дополнительному риску развития инфекции или других побочных эффектов.
 Митоксантрон. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Митотан. Митотан, являющийся сильным индуктором сYP3A4, может привести к снижению концентрации дексаметазона в плазме крови при одновременном применении, возможно, потребуется корректировка дозы дексаметазона.
 Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Мифепристон. Мифепристон для прерывания беременности противопоказан пациентам, получающим долгосрочную кортикостероидную терапию, а при болезни Кушинга или других хронических состояниях - пациентам, которым требуется одновременное лечение системными ГКС в жизненно важных ситуациях, например при серьезных заболеваниях или иммуносупрессии после трансплантации органов. В других ситуациях, когда ГКС применяют для лечения состояний, не угрожающих жизни, мифепристон может привести к снижению эффективности ГКС и обострению или ухудшению таких состояний. Это связано с тем, что мифепристон проявляет антиглюкокортикоидную активность, которая может противодействовать терапии ГКС и стабилизации основного заболевания. Мифепристон также может вызвать надпочечниковую недостаточность, поэтому пациенты, получающие ГКС по поводу не опасного для жизни заболевания, должны находиться под тщательным наблюдением на предмет развития признаков и симптомов надпочечниковой недостаточности. При возникновении надпочечниковой недостаточности следует немедленно прекратить лечение мифепристоном и назначить системные ГКС, для лечения этих явлений могут потребоваться высокие дозы.
 Муромонаб-CD3. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств. Хотя терапия предназначена для использования преимуществ этого эффекта, пациенты могут быть предрасположены к чрезмерной иммуносупрессии, что приводит к повышенному риску развития тяжелых инфекций. Рекомендуется тщательный клинический мониторинг при одновременном использовании. При наличии серьезных инфекций может потребоваться продолжение применения ГКС или иммунодепрессантов в сочетании с соответствующей антимикробной терапией.
 Натализумаб. Пациенты, получающие длительную иммунодепрессивную терапию, не должны получать натализумаб. Рекомендации по совместному применению ГКС зависят от основных показаний к терапии натализумабом. У пациентов с болезнью Крона, получающих ГКС, в начале терапии натализумабом следует снизить дозу ГКС, как только наступит терапевтический эффект. Если у пациента нельзя отменить применение системных ГКС в течение 6 мес, следует отменить натализумаб. Одновременное применение натализумаба и ГКС может повысить риск развития серьезных инфекций, включая прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию, по сравнению с риском, наблюдаемым при использовании только натализумаба.
 У пациентов с рассеянным склерозом возможны короткие курсы применения ГКС во время лечения натализумабом.
 Натеглинид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Натрия хлорид. Одновременное применение системного натрия хлорида, особенно в высоких дозах, и ГКС может привести к задержке натрия и жидкости в организме. Следует оценить потребление натрия хлорида из всех источников, включая натрийсодержащие в/в жидкости и примешиваемые антибиотики. Необходимо проводить мониторинг концентрации натрия и объема жидкости в организме.
 Неларабин. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Неостигмин. ГКС могут взаимодействовать с ингибиторами холинэстеразы, включая амбеноний, неостигмин и пиридостигмин, иногда вызывая сильную мышечную слабость у пациентов с миастенией гравис. При необходимости совместного применения этих ЛС рекомендуется начинать терапию ГКС в низких дозах и под тщательным клиническим наблюдением. Дозировку следует увеличивать постепенно, по мере переносимости, продолжая тщательный мониторинг клинического статуса пациента.
 Нилотиниб. При одновременном применении нилотиниба (ингибитор сYP3A4) и дексаметазона (субстрат сYP3A4) возможно снижение метаболизма и увеличение риска развития побочных эффектов, связанных с ГКС.
 НПВС. Следует избегать длительного одновременного применения НПВС и ГКС из-за увеличения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ и нарушения водно-электролитного баланса. Необходимо контролировать концентрацию калия в сыворотке крови, может потребоваться дополнительное введение калия. Кроме того, НПВС могут маскировать жар, боль, отек и другие признаки и симптомы инфекции.
 Окрелизумаб. Одновременное применение окрелизумаба и ГКС может увеличить риск развития иммуносупрессии, необходимо внимательное наблюдение за состоянием пациентов на предмет развития признаков и симптомов инфекции.
 Олапариб. Следует избегать одновременного применения олапариба (субстрат сYP3A4) с дексаметазоном (умеренный индуктор сYP3A4) из-за вероятности снижения эффективности олапариба.
 Омепразол. Одновременное применение омепразола (субстрат сYP2C19 и сYP3A4) и дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4) может привести к снижению концентрации омепразола в плазме крови и его эффективности.
 Пазопаниб. Следует избегать одновременного применения пазопаниба (ингибитор сYP3A4, субстрат сYP3A4 и P-gp) пациентам, которым требуется длительное применение индуктора сYP3A4, такого как дексаметазон, что может привести к изменению концентрации пазопаниба и/или дексаметазона. Кроме того, поскольку системные ГКС оказывают иммуносупрессивное действие при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени, при применении противоопухолевых средств могут наблюдаться аддитивные эффекты. Хотя терапия предназначена для использования этого эффекта, пациенты могут быть предрасположены к чрезмерной иммуносупрессии, что повышает риск развития тяжелых инфекций. Рекомендуется тщательный клинический мониторинг при одновременном применении.
 Панкурония бромид. При одновременном применении ГКС и блокаторов нервно-мышечной передачи, особенно в течение длительного времени, рекомендуются осторожность и тщательный контроль из-за усиления эффекта нервно-мышечной блокады. Одновременное применение может увеличить риск развития острой миопатии, которая носит генерализованный характер и может поражать глазные и дыхательные мышцы и привести к квадрипарезу. Может произойти повышение уровня креатинкиназы. Для клинического улучшения или восстановления после прекращения применения ГКС могут потребоваться недели или годы.
 Пеницилламин. Иммунодепрессанты вызывают побочные реакции, аналогичные наблюдаемым при применении пеницилламина. Одновременное применение пеницилламина с такими ЛС противопоказано из-за повышенного риска развития тяжелой гематологической и почечной токсичности.
 Перампанел. При одновременном применении с дексаметазоном (умеренный индуктор сYP3A4) прием перампанела (субстрат сYP3A4) следует начинать с более высокой начальной дозы 4 мг 1 раз в день перед сном из-за потенциального снижения его концентрации в плазме крови. Если введение или отмена дексаметазона происходят во время терапии перампанелом, следует внимательно следить за реакцией пациента, может потребоваться корректировка дозы.
 Периндоприл + амлодипин. Следует соблюдать осторожность и контролировать терапевтический ответ при одновременном применении индукторов сYP3A4, таких как дексаметазон, с амлодипином (субстрат сYP3A4), возможно увеличение печеночного метаболизма амлодипина. Может потребоваться увеличение дозы амлодипина.
 Петлевые диуретики. ГКС могут усиливать потерю электролитов, связанную с терапией диуретиками, что приводит к гипокалиемии и/или гипомагниемии. ГКС с минералокортикоидной активностью (например, кортизон, гидрокортизон) могут вызывать задержку натрия и жидкости. У пациентов, одновременно получающих эти ЛС, следует проводить тщательный мониторинг содержания электролитов.
 Пимозид. Пимозид, применение которого связано с известным риском удлинения интервала QT и развитием torsade de pointes, противопоказан пациентам с известной гипокалиемией или гипомагниемией, его не следует назначать одновременно с ЛС, которые, как известно, вызывают нарушение электролитного баланса, такими как системные ГКС в высоких дозах. Электролитный дисбаланс (например, гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия) может повышать риск развития опасных для жизни аритмий.
 Пиридостигмин. ГКС могут взаимодействовать с ингибиторами холинэстеразы, включая амбеноний, неостигмин и пиридостигмин, грависиногда вызывая сильную мышечную слабость у пациентов с миастенией . При необходимости совместного применения этих ЛС рекомендуется начинать терапию ГКС в низких дозах и под тщательным клиническим наблюдением. Дозировку следует увеличивать постепенно, по мере переносимости, продолжая тщательный мониторинг клинического статуса пациента.
 Позаконазол. Позаконазол - сильный ингибитор сYP3A4, изофермента, частично отвечающего за метаболизм дексаметазона. Кроме того, и дексаметазон, и позаконазол являются субстратами Р-gp, которые при совместном применении могут увеличивать абсорбцию или уменьшать клиренс другого ЛС. Это сложное взаимодействие может вызывать изменения плазменных концентраций как позаконазола, так и дексаметазона, что в конечном итоге приводит к увеличению риска развития нежелательных явлений. Позаконазол и дексаметазон следует назначать одновременно с осторожностью.
 Празиквантел. Дексаметазон снижает биооступность празиквантела в результате увеличения его метаболизма в печени.
 Примидон. Совместное применение примидона (индуктор сYP3A4) может привести к снижению эффективности дексаметазона (субстрат сYP3A4).
 Производные сульфонилмочевины. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Пропранолол. Пациенты, получающие ГКС во время терапии пропранололом, могут подвергаться повышенному риску развития гипогликемии из-за потери контррегулирующего ответа кортизола. Этот эффект может быть более выраженным у младенцев и детей младшего возраста. Если необходимо одновременное использование, следует тщательно контролировать жизненно важные показатели и концентрацию глюкозы в крови в соответствии с клиническими показаниями.
 Пэгаспаргаза. Одновременное применение пэгаспаргазы с ГКС может привести к аддитивной гипергликемии. В некоторых случаях может потребоваться инсулинотерапия.
 Пэгинтерферон альфа-2а. Аддитивные миелосупрессивные эффекты могут наблюдаться при одновременном применении альфа-интерферонов с другими миелосупрессивными ЛС, такими как противоопухолевые препараты или иммунодепрессанты.
 Репаглинид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Рибоциклиб. При необходимости одновременного применения с рибоциклибом (сильный ингибитор сYP3A4) возможно увеличение числа побочных реакций, связанных с дексаметазоном (субстрат сYP3A4).
 Ривароксабан. Одновременное применение ривароксабана (субстрат сYP3A4) и дексаметазона (индуктор сYP3A4) может привести к снижению воздействия и эффективности ривароксабана.
 Рилпивирин. Совместное применение дексаметазона (более 1 дозы) и рилпивирина противопоказано, это может привести к снижению концентрации рилпивирина в сыворотке крови и вызвать нарушение вирусологического ответа на рилпивирин.
 Ритодрин. Ритодрин может вызывать отек легких у беременной женщины, который чаще появляется у пациенток, получающих одновременно ГКС. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием таких пациенток в больничных условиях.
 Ритонавир. Требуется тщательный мониторинг терапевтических и побочных эффектов при одновременном применении дексаметазона (субстрат сYP3A4) и ритонавира (ингибитор сYP3A4).
 Ритуксимаб. Ритуксимаб и ГКС обычно используются совместно, однако во время комбинированной длительной терапии следует контролировать состояние пациента на предмет иммуносупрессии, а также признаков и симптомов развития инфекции.
 Рифабутин, рифампицин, рифапентин. При одновременном применении рифамицинов (индукторы сYP3A4) и дексаметазона (субстрат сYP3A4) возможно снижение эффективности дексаметазона, и может потребоваться корректировка его дозы.
 Рокурония бромид. При одновременном применении ГКС и блокаторов нервно-мышечной передачи, особенно в течение длительного времени, рекомендуются осторожность и тщательный контроль из-за усиления эффекта нервно-мышечной блокады. Одновременное применение может увеличить риск развития острой миопатии, которая носит генерализованный характер и может поражать глазные и дыхательные мышцы и привести к квадрипарезу. Может произойти повышение уровня креатинкиназы. Для клинического улучшения или восстановления после прекращения применения ГКС могут потребоваться недели или годы.
 Рофлумиласт. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении дексаметазона (индуктор сYP3A4) и рофлумиласта (субстрат сYP3A4), это может привести к снижению системного воздействия рофлумиласта и его активного метаболита.
 Руксолитиниб. Руксолитиниб является субстратом сYP3A4. При использовании с препаратами, которые являются индукторами сYP3A4, такими как дексаметазон, корректировка дозы не требуется, но следует внимательно следить за состоянием пациентов и титровать дозу руксолитиниба, в зависимости от безопасности и эффективности.
 Салицилаты. Следует избегать длительного одновременного применения салицилатов и ГКС из-за увеличения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ.
 Саквинавир. Следует избегать одновременного применения дексаметазона и саквинавира, усиленного ритонавиром. Дексаметазон может индуцировать метаболизм саквинавира, что приводит к снижению его концентрации в плазме крови и неэффективности лечения ВИЧ или развитию вирусной устойчивости. При одновременном применении следует наблюдать за состоянием пациента на предмет изменений клинической эффективности и необходимости корректировки антиретровирусной терапии.
 Сапроптерин. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении сапроптерина и дексаметазона, поскольку совместное введение может привести к увеличению системного воздействия дексаметазона. Дексаметазон является субстратом P-gp. Данные in vitro >in vitro показывают, что сапроптерин может ингибировать P-gp. При совместном применении этих ЛС следует внимательно следить за усилением побочных эффектов дексаметазона.
 Семаглутид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Силденафил. Силденафил метаболизируется главным образом сYP3A4. Можно ожидать, что одновременное применение силденафила с индукторами фермента сYP3A4, такими как дексаметазон, снизит плазменные концентрации силденафила.
 Симепревир. Следует избегать одновременного применения симепревира и системного дексаметазона, индукция сYP3A4 дексаметазоном может снизить плазменные концентрации симепревира, что приведет к неэффективности лечения.
 Сиролимус. Дексаметазон является индуктором сYP3A4. Сиролимус интенсивно метаболизируется сYP3A4 в кишечнике и печени. Одновременное применение сиролимуса с дексаметазоном может снизить воздействие сиролимуса на пациента. Следует рассмотреть альтернативную стероидную терапию. При необходимости совместного применения следует его проводить с осторожностью и внимательно следить за состоянием пациентов.
 Соматропин. ГКС могут замедлять рост костей и, следовательно, подавлять стимулирующие рост эффекты соматропина. Если требуется совместная терапия ГКС, следует тщательно скорректировать их дозу.
 Сорафениб. Следует избегать одновременного применения сорафениба (субстрат сYP3A4) с дексаметазоном (индуктор сYP3A4) из-за возможного снижения концентрации сорафениба в плазме крови.
 Сунитиниб. Следует по возможности избегать одновременного применения дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4) и сунитиниба (субстрат сYP3A4) из-за уменьшения воздействия сунитиниба, что может снизить его эффективность. Если одновременное применение неизбежно, следует рассмотреть возможность увеличения дозы сунитиниба с шагом 12,5 мг, в зависимости от индивидуальной безопасности и переносимости, до максимальной.
 Тадалафил. Тадалафил метаболизируется в основном сYP3A4. Исследования показали, что одновременный прием индукторов фермента сYP3A4, таких как дексаметазон, снижает уровень тадалафила в плазме.
 Телапревир. Совместное применение дексаметазона и телапревира не рекомендуется. При одновременном назначении рекомендуется тщательный клинический мониторинг на предмет усиления побочных эффектов, связанных с дексаметазоном, и снижения эффективности телапревира. Если была произведена корректировка дозы дексаметазона во время совместного применения, после завершения лечения телапревиром дозу следует изменить. Дексаметазон является индуктором и субстратом печеночного изофермента сYP3A4, телапревир - ингибитор и субстрат этого изофермента. Кроме того, и дексаметазон, и телапревир являются субстратами P-gp. При использовании в сочетании концентрация дексаметазона в плазме может быть повышена, а телапревира - снижена.
 Телбивудин. При одновременном применении ГКС и телбивудина возрастает риск развития миопатии. Необходимо установить наблюдение за состоянием пациента на предмет появления признаков или симптомов необъяснимой мышечной боли, болезненности или слабости, особенно в периоды увеличения дозы.
 Телитромицин. При одновременном применении возможно увеличение концентрации дексаметазона и уменьшение концентрации телитромицина. Дексаметазон является субстратом сYP3A4 и Р-gp, а телитромицин - сильным ингибитором сYP3A4 и потенциальным ингибитором P-gp. Кроме того, дексаметазон является индуктором, а телитромицин - субстратом сYP3A4.
 Темсиролимус. Следует избегать одновременного применения темсиролимуса с дексаметазоном из-за риска снижения концентрации в плазме первичного активного метаболита темсиролимуса (сиролимуса). Если одновременное применение необходимо, следует рассмотреть возможность увеличения дозы темсиролимуса с 25 до 50 мг в неделю. При отмене дексаметазона необходимо уменьшить дозу темсиролимуса до использовавшейся до начала применения дексаметазона. Темсиролимус является субстратом, а дексаметазон - индуктором сYP3A4.
 Тербинафин. Из-за риска развития прорывных грибковых инфекций рекомендуется соблюдать осторожность при назначении тербинафина с дексаметазоном. Хотя вероятность такого взаимодействия невысокая, совместное применение этих ЛС может снизить системное воздействие тербинафина.
 Тестостерон. Совместное применение ГКС и тестостерона может увеличить риск развития отека, особенно у пациентов с основным заболеванием сердца или печени. Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении этих ЛС.
 Тиазидные диуретики. При одновременном применении некалийсберегающих диуретиков, в тч тиазидных, с другими ЛС, повышающими риск развития гипокалиемии, такими как ГКС, может возникать аддитивная гипокалиемия. Рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке крови и сердечную функцию, и может потребоваться дополнительное введение калия.
 Тикагрелор. Одновременное применение тикагрелора (субстрат сYP3A4) с дексаметазоном (умеренный индуктор сYP3A4) может привести к снижению концентрации и эффективности тикагрелора.
 Толазамид, толбутамид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Торемифен. Следует избегать одновременного применения дексаметазона (индуктор сYP3A4) с торемифеном (субстрат сYP3A4) из-за возможного снижения концентрации торемифена в плазме крови, что может привести к снижению его эффективности.
 Тофацитиниб. Дексаметазон является индуктором сYP3A4, и воздействие тофацитиниба уменьшается при одновременном применении с сильными индукторами сYP3A4. Может произойти потеря или снижение клинического ответа на тофацитиниб.
 Тоцилизумаб. Следует внимательно наблюдать за состоянием пациентов при совместном применении тоцилизумаба и дексаметазона на предмет признаков развития инфекции. Большинство пациентов, получавших тоцилизумаб, у которых развились серьезные инфекции, получали также сопутствующие иммунодепрессанты, такие как системные ГКС.
 Третиноин. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Триоксид мышьяка. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении триоксида мышьяка и ГКС, поскольку электролитный дисбаланс, вызванный ГКС, может увеличить риск удлинения интервала QT при применении триоксида мышьяка.
 Тубокурарин. При одновременном применении ГКС и блокаторов нервно-мышечной передачи, особенно в течение длительного времени, рекомендуется осторожность и тщательный контроль из-за усиления нервно-мышечной блокады. Одновременное применение может увеличить риск развития острой миопатии, которая носит генерализованный характер и может поражать глазные и дыхательные мышцы и привести к квадрипарезу. Может произойти повышение уровня креатинкиназы. Для клинического улучшения или восстановления после прекращения применения ГКС могут потребоваться недели или годы.
 Улипристал. Следует избегать совместного применения улипристала (субстрат сYP3A4) с дексаметазоном, являющимся индуктором сYP3A4. Одновременное применение может снизить концентрацию в плазме и эффективность улипристала.
 Фенитоин, фенобарбитал, эфедрин и рифампицин могут увеличивать метаболический клиренс ГКС, что приводит к снижению уровня в крови и фармакологической активности и требует корректировки дозировки ГКС. Это может искажать результаты дексаметазонового теста, которые следует интерпретировать с осторожностью при одновременном применении этих ЛС.
 Фенилэфрин. Терапевтический эффект фенилэфрина может усиливаться у пациентов, получающих ГКС, необходимо наблюдение за состоянием пациентов на предмет усиления прессорного эффекта при одновременном применении этих ЛС.
 Фенобарбитал. Совместное применение фенобарбитала (индуктор сYP3A4) может привести к снижению эффекта дексаметазона (субстрат сYP3A4).
 Физостигмин. ГКС могут взаимодействовать с ингибиторами холинэстеразы, иногда вызывая сильную мышечную слабость у пациентов с миастенией гравис. При необходимости совместного применения этих ЛС рекомендуется начинать терапию ГКС в низких дозах и под тщательным клиническим наблюдением. Дозировку следует увеличивать постепенно, по мере переносимости, продолжая тщательный мониторинг клинического статуса пациента.
 Фозиноприл + гидрохлоротиазид. При одновременном применении некалийсберегающих диуретиков, в тч тиазидных, с другими ЛС, повышающими риск развития гипокалиемии, такими как ГКС, может возникать аддитивная гипокалиемия. Рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке крови и сердечную функцию, и может потребоваться дополнительное введение калия.
 Фосампренавир. Дексаметазон снижает концентрацию ампренавира в сыворотке крови и его эффективность. Следует соблюдать осторожность при их одновременном применении.
 Фотосенсибилизирующие ЛС. ГКС, вводимые до или одновременно с фотосенсибилизирующими ЛС, используемыми в фотодинамической терапии, могут снизить эффективность лечения.
 Хинидин. Дексаметазон (умеренный индуктор сYP3A4) может увеличивать выведение хинидина (субстрат сYP3A4) печенью и снижать его эффективность.
 Хинолоны. Применение хинолонов связано с повышенным риском разрыва сухожилия, требующего хирургического вмешательства или приводящего к длительной инвалидности; этот риск еще больше увеличивается у пациентов, одновременно получающих ГКС. Необходимо отменить применение хинолона при первых признаках воспаления сухожилий или боли в сухожилиях, эти симптомы могут предшествовать разрыву сухожилия.
 Хлорамбуцил. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Хлорпропамид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Хлорталидон. При одновременном применении некалийсберегающих диуретиков, в тч тиазидных, с другими ЛС, повышающими риск развития гипокалиемии, такими как ГКС, может возникать аддитивная гипокалиемия. Рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке крови и сердечную функцию, и может потребоваться добавка калия.
 Церитиниб. При одновременном применении церитиниба (сильный ингибитор сYP3A4) из-за снижения метаболизма ГКС следует проводить мониторинг побочных реакций, связанных с их применением; возможно развитие синдрома Кушинга и подавление функции надпочечников при длительном применении. Следует рассмотреть возможность применения таких ГКС, как беклометазон и преднизолон, на концентрацию которых в меньшей степени влияют сильные ингибиторы сYP3A4.
 Цертолизумаб пэгол. Безопасность и эффективность применения цертолизумаба у пациентов с иммуносупрессией не оценивалась. Пациенты, получающие иммунодепрессанты совместно с цертолизумабом, могут подвергаться большему риску развития инфекции.
 Цизаприд. Цизаприд метаболизируется системой цитохрома P450, в частности изоферментом сYP3A4. Индукторы сYP3A4, такие как дексаметазон, могут увеличивать клиренс цизаприда.
 Цисатракурия безилат. При одновременном применении ГКС и блокаторов нервно-мышечной передачи, особенно в течение длительного времени, рекомендуется осторожность и тщательный контроль из-за усиления нервно-мышечной блокады. Одновременное применение может увеличить риск развития острой миопатии, которая носит генерализованный характер, может поражать глазные и дыхательные мышцы и привести к квадрипарезу. Может произойти повышение уровня креатинкиназы. Для клинического улучшения или восстановления после прекращения применения ГКС могут потребоваться недели или годы.
 Циталопрам. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении циталопрама и ГКС, поскольку электролитный дисбаланс, вызванный ГКС, может увеличить риск удлинения интервала QT при применении циталопрама.
 Эзомепразол. При необходимости одновременного применения дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4) необходимо следить за снижением эффективности эзомепразола (субстрат сY2C19 и сYP3A4).
 Эконазол. Исследования in vitro >in vitro показывают, что ГКС ингибируют противогрибковую активность эконазола в отношении с. albicans, в зависимости от концентрации. Когда концентрация ГКС была равна или превышала концентрацию эконазола в пересчете на единицу массы тела, противогрибковая активность эконазола существенно подавлялась. Когда концентрация ГКС составляла одну десятую от концентрации эконазола, ингибирования противогрибковой активности не наблюдалось.
 Эксенатид. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Элиглустат. Совместное применение дексаметазона (субстрат P-gp) и элиглустата (ингибитор P-gp) может привести к повышению концентрации дексаметазона в плазме. Необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет развития побочных эффектов, связанных с применением ГКС, при необходимости следует рассмотреть возможность уменьшения дозы дексаметазона и ее титрования до достижения клинического эффекта.
 Эмпаглифлозин. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Эналаприл + гидрохлоротиазид. При одновременном применении некалийсберегающих диуретиков, в тч тиазидных, с другими ЛС, повышающими риск развития гипокалиемии, такими как ГКС, может возникать аддитивная гипокалиемия. Рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке крови и сердечную функцию, и может потребоваться дополнительное введение калия.
 Энзалутамид. При необходимости совместного применения дексаметазона (субстрат сYP3A4) и энзалутамида (сильный индуктор сYP3A4) следует установить наблюдение за снижением эффективности дексаметазона и рассмотреть возможность увеличения дозы дексаметазона, если это клинически целесообразно.
 Эритромицин. Следует соблюдать осторожность при использовании дексаметазона и эритромицина (ингибитор сYP3A4), это может привести к повышению плазменных концентраций ГКС, таких как дексаметазон.
 Эрлотиниб. Следует по возможности избегать одновременного применения эрлотиниба (субстрат сYP3A4) и дексаметазона (умеренный индуктор сYP3A4) из-за риска снижения концентрации в плазме крови и эффективности эрлотиниба. Если одновременное применение неизбежно, следует увеличивать дозу эрлотиниба с шагом 50 мг с 2-недельными интервалами по мере переносимости до максимальной дозы 450 мг. Кроме того, необходимо наблюдать за симптомами перфорации ЖКТ (например, сильная боль в животе, лихорадка, тошнота и рвота), у пациентов с перфорацией ЖКТ применение эрлотиниба необходимо прекратить.
 Эртуглифлозин. ГКС стимулируют выработку глюкозы в печени и ингибируют периферическое поглощение глюкозы мышцами и жировыми тканями, вызывая инсулинорезистентность. При одновременном назначении ГКС и противодиабетических ЛС необходимо установить наблюдение за состоянием пациентов на предмет ухудшения гликемического контроля, а при отмене ГКС - на предмет развития признаков гипогликемии.
 Эстрамустин. Поскольку системные ГКС при введении в высоких дозах и/или в течение продолжительного периода времени оказывают иммунодепрессивное действие, могут наблюдаться аддитивные эффекты при применении других иммунодепрессантов или противоопухолевых средств.
 Эстрогены. Применение эстрогенов связано с повышением концентрации в сыворотке кортикостероидсвязывающего глобулина, что приводит к увеличению общего количества циркулирующих ГКС, хотя свободные концентрации этих гормонов могут быть ниже, клиническое значение этого явления неизвестно. За счет индукции дексаметазоном сYP3A4 возможно снижение клинической эффективности эстрогенов. При одновременном применении следует контролировать состояние пациентов на предмет признаков снижения клинических эффектов эстрогенов (например, прорывное кровотечение), пероральных контрацептивов или комбинированных непероральных контрацептивов.
 Эсциталопрам. Эсциталопрам метаболизируется сYP2C19 и сYP3A4. Дексаметазон может индуцировать метаболизм различных изоферментов сYP450, включая которые участвуют в метаболизме эсциталопрама. Данные, подтверждающие клинически значимое взаимодействие, отсутствуют, однако может потребоваться применение эсциталопрама в более высоких дозах у пациентов, получающих дексаметазон в течение длительного времени.
 Этопозид. Дексаметазон, являющийся индуктором сYP3A4, может увеличивать клиренс и снижать клиническую эффективность этопозида (субстрат сYP3A4).
 Этравирин. Дексаметазон может индуцировать активность сYP3A4 и увеличивать метаболизм этравирина; может наблюдаться снижение противовирусной эффективности. Хотя одновременное применение не оценивалось, может произойти потенциально значимое взаимодействие. Эти ЛС следует применять совместно с осторожностью или рассмотреть назначение альтернативных ГКС, особенно при длительном применении.
 Эфализумаб. Пациентам, получающим иммунодепрессанты, нельзя назначать одновременную терапию с эфализумабом из-за возможности увеличения развития инфекций и злокачественных новообразований.
 Эфедрин. Эфедрин может усиливать метаболический клиренс ГКС. Снижение концентрации в крови и активности может потребовать увеличения дозы ГКС.
 Эхинацея. Эхинацея обладает иммуностимулирующей активностью и теоретически может снижать ответ на иммунодепрессанты, такие как ГКС. У пациентов, получающих ГКС для лечения серьезных заболеваний, таких как рак, или после трансплантации органов, это потенциальное взаимодействие может привести к предпочтительному отказу от применения эхинацеи. Не рекомендуется одновременное применение эхинацеи с иммунодепрессантами.

Передозировка

 Лечение. Поддерживающая и симптоматическая терапия. В случае острой передозировки, в зависимости от состояния пациента, поддерживающая терапия может включать в себя лаваж ЖКТ или индукцию рвоты.

Способ применения и дозы

 Внутрь, начальная доза варьирует от 0,75 до 9 мг/сут, режим дозирования подбирается индивидуально, в зависимости от заболевания и реакции пациента. После положительного ответа дозу титруют до поддерживающей, постепенно уменьшая начальную дозу через соответствующие промежутки времени до достижения минимальной, которая обеспечивает адекватный клинический ответ.

Меры предосторожности применения

 У пациентов, получающих терапию ГКС, наблюдались редкие случаи развития анафилактоидных реакций ( см «Побочные действия»).
 Пациентам, получающим кортикостероидную терапию, в случае любой стрессовой ситуации показана повышенная дозировка быстродействующих ГКС до, во время и после этой ситуации.
 Средние и большие дозы ГКС могут вызывать повышение АД, задержку натрия и воды, а также повышенное выведение калия. Эти эффекты менее вероятны при применении синтетических производных, за исключением случаев, когда они используются в больших дозах. Может потребоваться диетическое ограничение соли и добавление калия. Все ГКС увеличивают выведение кальция.
 Имеются сообщения, предполагающие очевидную связь между применением ГКС и разрывом свободной стенки левого желудочка после недавнего инфаркта миокарда, поэтому при применении ГКС у таких пациентов следует соблюдать особую осторожность.
 ГКС могут вызывать обратимое подавление оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники с потенциальной кортикостероидной недостаточностью после отмены лечения. Недостаточность коры надпочечников может быть результатом слишком быстрой отмены ГКС и сведена к минимуму путем постепенного снижения дозы. Этот тип относительной недостаточности может сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения терапии, поэтому в любой стрессовой ситуации, возникающей в этот период, следует возобновить гормональную терапию. Если пациент уже получает стероиды, может потребоваться увеличение дозы. Поскольку в этих случаях может быть нарушена секреция минералокортикоидов, следует одновременно дополнительно вводить натрия хлорид и/или минералокортикоиды.
 Метаболический клиренс ГКС снижается у пациентов с гипотиреозом и увеличивается у пациентов с гипертиреозом. Изменения статуса щитовидной железы пациента могут потребовать корректировки дозы.
 Пациенты, получающие ГКС, более восприимчивы к инфекциям, чем здоровые люди. При применении ГКС может снизиться резистентность и наблюдаться неспособность к локализации инфекции. Заражение любым патогеном (вирусы, бактерии, грибки, простейшие или гельминты) в любом участке тела может быть связано с применением ГКС как в монотерапии, так и в сочетании с другими иммунодепрессантами. Эти инфекции могут иметь степень от легкой до тяжелой. При увеличении дозы ГКС возрастает частота возникновения инфекционных осложнений. ГКС также могут маскировать некоторые признаки текущей инфекции.
 ГКС могут обострять системные грибковые инфекции, поэтому их не следует использовать при наличии таких инфекций, если только они не нужны для контроля опасных для жизни реакций на ЛС. Сообщалось о случаях, когда одновременное применение амфотерицина в и гидрокортизона сопровождалось увеличением сердца и застойной сердечной недостаточностью.
 Может активироваться скрытое заболевание или произойти обострение интеркуррентных инфекций, вызванных патогенами, в тч амебами, грибками рода кандида, криптококками, микобактериями, нокардиями, пневмоцистами, токсоплазмами. Перед началом терапии ГКС рекомендуется исключить диагноз латентного или активного амебиаза у любого пациента, который провел какое-то время в тропиках, или у любого пациента с необъяснимой диареей.
 ГКС следует использовать с большой осторожностью у пациентов с известной или предполагаемой инвазией Strongyloides (острицы). У таких пациентов ГКС-индуцированная иммуносупрессия может привести к развитию гиперинфекции с широко распространенной миграцией личинок, часто сопровождающейся серьезным энтероколитом и потенциально смертельными грамотрицательными септицемиями.
 ГКС не следует применять при церебральной малярии.
 Применение ГКС при активном туберкулезе должно быть ограничено теми случаями фульминантного или диссеминированного туберкулеза, в которых они показаны для лечения этой болезни в сочетании с соответствующей противотуберкулезной схемой. Если ГКС назначены пациентам с латентным туберкулезом или туберкулиновой реактивностью, необходимо тщательное наблюдение за их состоянием, поскольку может произойти реактивация болезни. Во время длительной терапии ГКС этим пациентам следует проводить химиопрофилактику.
 Введение живых или живых аттенуированных вакцин противопоказано пациентам, получающим иммуносупрессивные дозы ГКС. Могут вводиться инактивированные (убитые) вакцины. Однако предсказать реакцию на такие вакцины невозможно. Можно проводить иммунизацию пациентов, получающих ГКС в качестве заместительной терапии, например при болезни Аддисона.
 Ветряная оспа и корь могут иметь более серьезное или даже смертельное течение у детей и взрослых, получающих ГКС. Особое внимание следует уделять детям и взрослым пациентам, у которых не было этих заболеваний. Вклад основного заболевания и/или предшествующего лечения ГКС в этот риск также неизвестен. При контакте с ветрянкой может быть показана профилактика с применением Ig к вирусу ветряной оспы. При контакте с корью может быть показана профилактика внутримышечным Ig. При развитии ветряной оспы следует рассмотреть возможность применения противовирусных ЛС.
 Применение ГКС может вызвать развитие задней субкапсулярной катаракты, глаукомы с возможным повреждением зрительных нервов и усилить развитие вторичных глазных инфекций, вызванных бактериями, грибами или вирусами. Использование пероральных ГКС не рекомендуется при лечении неврита зрительного нерва и может привести к увеличению риска развития новых эпизодов. ГКС не следует применять при активной форме офтальмогерпеса.
 Для контроля состояния при лечении следует использовать минимально возможную дозу ГКС, при возможности снижения дозы оно должно производиться постепенно.
 Так как частота развития побочных реакций ГКС зависит от дозы и продолжительности лечения, решение о соотношении польза/риск необходимо принимать в каждом индивидуальном случае при выборе дозы и продолжительности лечения, также как и решение об использовании непрерывной или прерывистой терапии.
 У пациентов, получающих терапию ГКС, отмечались случаи развития саркомы Капоши, чаще всего при хронических заболеваниях. Прекращение применения ГКС может привести к клиническому улучшению.
 В связи с возможностью задержки натрия с последующим развитием отеков и потерей калия, ГКС следует использовать с осторожностью у пациентов с ХСН, артериальной гипертензией или почечной недостаточностью.
 ГКС следует с осторожностью применять при активной или латентной язве желудка, дивертикулите, свежих кишечных анастомозах и неспецифическом язвенном колите, эти состояния могут увеличить риск развития перфорации. Признаки раздражения брюшины после перфорации ЖКТ у пациентов, получающих ГКС, могут быть минимальными или отсутствовать.
 У пациентов с циррозом печени наблюдается усиленный эффект из-за снижения метаболизма ГКС.
 ГКС стимулируют костную резорбцию как за счет собственного воздействия на содержание кальция (уменьшение абсорбции и увеличение выведения), так и за счет ингибирования функции остеобластов. Этот эффект в совокупности с уменьшением белкового матрикса кости, вторичным по отношению к усилению катаболизма белков и снижению выработки половых гормонов, может привести к задержке роста костей у детей и развитию остеопороза в любом возрасте. При назначении ГКС следует уделять особое внимание пациентам с повышенным риском развития остеопороза (например, женщины в постменопаузе).
 Контролируемые клинические испытания показали, что ГКС эффективны в ускорении разрешения острых обострений рассеянного склероза, однако отсутствуют данные, что они влияют на конечный результат или естественное течение болезни. Для достижения значительного эффекта необходимы относительно высокие дозы ГКС.
 При применении высоких доз ГКС наблюдалось развитие острой миопатии, чаще всего возникавшей у пациентов с нарушениями нервно-мышечной передачи (например, миастения гравис) или получавших сопутствующую терапию ЛС, блокирующими нервно-мышечную передачу (например, панкурония бромид). Эта острая миопатия носила генерализованный характер с поражением глазных и дыхательных мышц, что может привести к квадрипарезу. Возможно повышение уровня креатининкиназы. Для клинического улучшения или восстановления после отмены ГКС могут потребоваться недели или годы.
 Применение ГКС может быть связано с развитием психических нарушений от эйфории, бессонницы, перепадов настроения, личностных изменений и тяжелой депрессии до психотических проявлений. Кроме того, ГКС могут усугубить существующую эмоциональную нестабильность или психотические наклонности.
 При применении ГКС в течение более 6 нед следует контролировать ВГД.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Dexamethasone.

 Гиперчувствительность (для кратковременного системного применения по жизненным показаниям является единственным противопоказанием).
 Для системного применения (парентерально и внутрь). Системные микозы. паразитарные и инфекционные заболевания вирусной или бактериальной природы (в настоящее время без соответствующей химиотерапии или недавно перенесенные. включая недавний контакт с больным). в тч простой герпес. опоясывающий герпес (виремическая фаза). ветряная оспа. корь. амебиаз. стронгилоидоз (установленный или подозреваемый). активные формы туберкулеза. иммунодефицитные состояния (в тч СПИД или ВИЧ-инфекция). период до и после профилактических прививок (особенно противовирусных). системный остеопороз. myastenia gravis. заболевания ЖКТ (в тч язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. эзофагит. гастрит. острая или латентная пептическая язва. недавно созданный анастомоз кишечника. неспецифический язвенный колит с угрозой перфорации или абсцедирования. дивертикулит). заболевания сердечно-сосудистой системы. в тч недавно перенесенный инфаркт миокарда. застойная сердечная недостаточность. артериальная гипертензия. сахарный диабет. острая почечная и/или печеночная недостаточность. психоз.
 Для внутрисуставного введения. Нестабильные суставы. предшествующая артропластика. патологическая кровоточивость (эндогенная или вызванная применением антикоагулянтов). чрессуставной перелом кости. инфицированные очаги поражения суставов. околосуставных мягких тканей и межпозвонковых пространств. выраженный околосуставной остеопороз.
 Глазные формы. Вирусные. грибковые и туберкулезные поражения глаз. в тч кератит. вызванный Herpes simplex. вирусный конъюнктивит. острая гнойная глазная инфекция (при отсутствии антибактериальной терапии). нарушение целостности эпителия роговицы. трахома. глаукома.
 Ушные формы. Перфорация барабанной перепонки.

Противопоказания сamphor.

 Гиперчувствительность, эпилепсия, склонность к судорожным реакциям.

Противопоказания Racementhol.

 Гиперчувствительность. нарушение целостности кожных покровов. воспалительные заболевания кожи в месте предполагаемого нанесения. ранний детский возраст (для смазывания носоглотки) - возможно рефлекторное угнетение дыхания. вплоть до остановки. и коллапс.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Dexamethasone.

 Частота развития и выраженность побочных эффектов зависят от длительности применения, величины используемой дозы и возможности соблюдения циркадного ритма назначения ЛС.
 Системные эффекты.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Делирий (спутанность сознания. возбуждение. беспокойство). дезориентация. эйфория. галлюцинации. маниакальный/депрессивный эпизод. депрессия или паранойя. повышение внутричерепного давления с синдромом застойного соска зрительного нерва (псевдоопухоль мозга - чаще у детей. обычно после слишком быстрого уменьшения дозы. симптомы - головная боль. ухудшение остроты зрения или двоение в глазах). нарушение сна. головокружение. вертиго. головная боль. внезапная потеря зрения (при парентеральном введении в области головы. шеи. носовых раковин. кожи головы). формирование задней субкапсулярной катаракты. повышение внутриглазного давления с возможным повреждением зрительного нерва. глаукома. стероидный экзофтальм. развитие вторичных грибковых или вирусных инфекций глаз.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. гемостаз): артериальная гипертензия. развитие хронической сердечной недостаточности (у предрасположенных пациентов). миокардиодистрофия. гиперкоагуляция. тромбоз. ЭКГ-изменения. характерные для гипокалиемии. при парентеральном введении: приливы крови к лицу.
 Со стороны органов ЖКТ. Тошнота. рвота. эрозивно-язвенные поражения ЖКТ. панкреатит. эрозивный эзофагит. икота. повышение/снижение аппетита.
 Со стороны обмена веществ: задержка Na+ и воды (периферические отеки), гипокалиемия, гипокальциемия, отрицательный азотистый баланс в связи с катаболизмом белков, повышение массы тела.
 Со стороны эндокринной системы. Угнетение функции коры надпочечников. снижение толерантности к глюкозе. стероидный сахарный диабет или манифестация латентного сахарного диабета. синдром Иценко-Кушинга. гирсутизм. нарушение регулярности менструаций. задержка роста у детей.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость. стероидная миопатия. снижение мышечной массы. остеопороз (в тч спонтанные переломы костей. асептический некроз головки бедренной кости). разрыв сухожилий. боль в мышцах или суставах. спине. при внутрисуставном введении: усиление боли в суставе.
 Со стороны кожных покровов. Стероидные угри. стрии. истончение кожи. петехии и экхимоз. замедленное заживление ран. повышенное потоотделение.
 Аллергические реакции. Кожная сыпь, крапивница, отечность лица, стридор или затрудненное дыхание, анафилактический шок.
 Прочие. Снижение иммунитета и активация инфекционных заболеваний. синдром отмены (анорексия. тошнота. заторможенность. абдоминальная боль. общая слабость ).
 Местные реакции при парентеральном введении. Жжение. онемение. боль. парестезия и инфекция в месте введения. образование рубцов в месте инъекции. гипер- или гипопигментация. атрофия кожи и подкожной клетчатки (при в/м введении).
 Глазные формы. При длительном применении (более 3 нед) возможно повышение внутриглазного давления и/или развитие глаукомы с поражением зрительного нерва. снижение остроты зрения и выпадение полей зрения. формирование задней субкапсулярной катаракты. истончение и перфорация роговой оболочки. возможно распространение герпетической и бактериальной инфекции. у пациентов с гиперчувствительностью к дексаметазону или бензалкония хлориду может развиться конъюнктивит и блефарит.
 Местные реакции (при применении глазных и/или ушных форм). Раздражение, зуд и жжение кожи; дерматит.

Побочные эффекты сamphor.

 Инфильтрат на месте инъекции, аллергические реакции.

Побочные эффекты Racementhol.

 Аллергические реакции, контактный дерматит (при наружном применении).

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

KRKA
КРКА-Рус
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.