Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств /

Эзетимиб (Ezetimibe)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. Используется в лечении
  5. Противопоказания компонентов
  6. Побочные эффекты компонентов
  7. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Другие гиполипидемические средства

Аналоги

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Ezetimibe.

 Гиперчувствительность. Применение эзетимиба в комбинации со статином у пациентов с активным заболеванием печени или невыясненным стойким повышением уровня печеночных трансаминаз. Применение у пациентов с умеренной и тяжелой степенью печеночной недостаточности (7-9 и более баллов по шкале Чайлд-Пью - см «Фармакокинетика»). Назначение одновременно с фибратами (безопасность и эффективность применения эзетимиба в комбинации с фибратами не установлена - см «Взаимодействие»).

Использование препарата Ezetimibe при кормлении грудью.

 Исследования на животных с введением эзетимиба в период органогенеза не выявили эмбриолетальных эффектов при тестируемых дозах (250, 500, 1000 мг/кг/сут). При введении беременным крысам эзетимиба в дозах 1000 мг/кг/сут (примерно в 10 раз превышают экспозицию у человека при ежедневном приеме 10 мг, оцененную по AUC0-24 ч для суммарного эзетимиба) отмечено повышение частоты дефектов развития скелета у плода. Аналогичные результаты получены при введении эзетимиба беременным крольчихам. Показано, что при многократном введении крысам и кроликам эзетимиб проходит через плаценту. Введение эзетимиба в комбинации со статином беременным крысам и крольчихам в период органогенеза приводило к повышению экспозиции обоих веществ.
 Клинических данных по применению эзетимиба у беременных женщин нет. В случае наступления беременности прием препарата должен быть прекращен.
 Категория действия на плод по FDA - C.
 Данных о выделении эзетимиба с грудным молоком у женщин нет. В исследованиях на крысах было выявлено, что эзетимиб выделяется с грудным молоком. В связи с этим эзетимиб не рекомендуется применять у кормящих матерей.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Ezetimibe.

 Неблагоприятными эффектами, на которые необходимо обратить особое внимание при терапии эзетимибом, является изменение уровня ферментов печени, а также рабдомиолиз и миопатия ( см «Меры предосторожности»).
 Монотерапия эзетимибом.
 В 10 двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований средней длительностью 12 нед было включено 2396 пациентов с первичной гиперхолестеринемией (возраст - 9-86 лет. 50% женщин). Которые получали эзетимиб в дозе 10 мг/сут. Прервали лечение в связи с возникновением побочных эффектов 3,3% пациентов, получавших эзетимиб, и 2,9% пациентов, получавших плацебо. Наиболее частыми неблагоприятными эффектами, которые привели к отказу от терапии эзетимибом и наблюдались с большей частотой, чем в группе плацебо были: артралгия (0,3%), головокружение (0,2%), повышение уровня ГГТ (0,2%).
 Наиболее частыми неблагоприятными эффектами (с частотой ?2% и отмечавшиеся чаще. Чем в группе плацебо) в клинических исследованиях у 2396 пациентов при монотерапии эзетимибом были: инфекции верхних дыхательных путей (4,3%). Диарея (4,1%). Артралгия (3,0%). Синусит (2,8%). Боль в конечностях (2,7%).
 В таблице 1 представлены побочные эффекты, наблюдавшиеся с частотой ?2% у пациентов, получавших эзетимиб.
 Таблица 1.
 Побочные эффекты, наблюдавшиеся при монотерапии эзетимибом с частотой ?2% и превышавшие по частоте плацебо (результаты плацебо-контролируемых испытаний).
Системы организма/Побочные эффекты Эзетимиб 10 мг (%) n=2396 Плацебо (%) n=1159
Со стороны ЖКТ
Диарея 4,1 3,7
Общие реакции
Усталость 2,4 1,5
Инфекции
Грипп 2,0 1,5
Синусит 2,8 2,2
Инфекции верхних дыхательных путей 4,3 2,5
Скелетная мускулатура
Артралгия 3,0 2,2
Боль в конечностях 2,7 2,5

 Комбинированная терапия со статином.
 В 28 двойных слепых контролируемых (плацебо- или актив-контролируемых) клинических испытаниях средней продолжительностью 8 нед. Участвовали 11308 пациентов с первичной гиперхолестеринемией (возраст - 10-93 года. 48% женщин). Которым был назначен эзетимиб в дозе 10 мг/сут одновременно со статином или на фоне терапии статином. 4% пациентов, получавших эзетимиб + статин, и 3,3% пациентов, получавших только статин, прервали лечение из-за возникновения побочных эффектов. Наиболее частыми неблагоприятными эффектами. Которые привели к отказу от терапии комбинацией эзетимиб + статин и наблюдались с большей частотой. Чем при лечении только статином были: повышение уровня АЛТ (0,6%). Миалгия (0,5%). Усталость. Повышение уровня АСТ. Головная боль. Боль в конечностях (0,2%).
 Наиболее частыми неблагоприятными эффектами (с частотой ?2% и отмечавшиеся чаще. Чем в группе плацебо) в клинических исследованиях у 11308 пациентов при терапии комбинацией эзетимиб + статин были: назофарингит (3,7%). Миалгия (3,2%). Инфекции верхних дыхательных путей (2,9%). Артралгия (2,6%). Диарея (2,5%).
 Лабораторные показатели. Частота клинически значимого повышения уровня АЛТ и/или ACT в сыворотке крови, в 3 или более раз превышающего ВГН, была сходна при назначении эзетимиба в монотерапии (0,5%) и приеме плацебо (0,3%).
 При изучении безопасности комбинированной терапии частота клинически значимого повышения уровня в сыворотке крови АЛТ и/или ACT в 3 или более раз превышающего ВГН составила 1,3% у пациентов. Принимавших эзетимиб в комбинации со статином и 0,4% у пациентов. Принимавших статин в монотерапии ( см «Меры предосторожности»).
 Повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови обычно было бессимптомным, не сопровождалось возникновением холестаза и проходило как при продолжении лечения, так и после отмены препарата.
 Частота возникновения клинически значимого повышения активности креатинфосфокиназы (КФК - ?10?ВГН) у пациентов. Получавших эзетимиб в монотерапии. Была схожей с данным показателем у больных. Получавших плацебо или статин в монотерапии. Однако миопатия и рабдомиолиз являются известными нежелательными реакциями статинов и других липидоснижающих средств. В клинических исследованиях частота повышения активности КФК. Более чем в 10 раз превышающая ВГН. Составила 0,2% в группе эзетимиба в сравнении с 0,1% в группе плацебо. И 0,1% в группе лечения комбинацией эзетимиб + статин в сравнении с 0,4% в группе монотерапии статином ( см «Меры предосторожности»).
 Следует иметь в виду. Что данные о побочных эффектах. Полученные в плацебо-контролируемых исследованиях. Не могут быть использованы для прогнозирования возникновения побочных эффектов в обычной медицинской практике. Состояние пациентов и другие факторы могут отличаться от тех. Которые превалировали в клинических испытаниях. Таким образом. Приведенная в таблицах частота встречаемости побочных эффектов (в процентах) может отличаться от полученной другими клиническими исследователями. Каждое испытание ЛС может проводиться с различным набором условий. Однако приведенные цифры дают врачу представление об относительном вкладе самого вещества и других факторов (не связанных с ЛС) в развитие побочных эффектов при применении ЛС в популяции.
 Клинический опыт применения.
 При применении эзетимиба в клинической практике сообщалось о следующих нежелательных реакциях: реакции повышенной чувствительности. Включая анафилаксию. Ангионевротический отек. Кожную сыпь. Крапивницу. Артралгия. Миалгия. Повышение уровня КФК. Миопатия/рабдомиолиз ( см «Меры предосторожности»). Повышение уровня печеночных трансаминаз. Гепатит. Тромбоцитопения. Панкреатит. Тошнота. Головокружение. Парестезия. Депрессия. Желчнокаменная болезнь. Холецистит.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Hetero Labs Limited, Inogent Laboratories Private Limited, Атолл ООО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.