Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Роксера Плюс

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 746-1070₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Нозологии
  6. Противопоказания компонентов
  7. Побочные эффекты компонентов
  8. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Roxera Plus.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Статины

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 C10BA06 Розувастатин и эзетимиб.

Нозологии

 (Данные взяты из действующего вещества Rosuvastatin+Ezetimibe).
 Список кодов МКБ-10.
 • E78.0 Чистая гиперхолестеринемия.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Rosuvastatin+Ezetimibe.

 Повышенная чувствительность к действующим веществам или любому из вспомогательных компонентов препарата;
 Пациенты женского пола с детородным потенциалом, не использующие эффективные методы контрацепции;
 Заболевания печени в активной фазе или устойчивое повышение сывороточной активности печеночных трансаминаз неясной этиологии (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы [ВГН]);
 Нарушение функции печени средней (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) или тяжелой (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) степени;
 Тяжелое нарушение функции почек (Cl креатинина <30 мл/мин);
 Миопатия;
 Одновременное применение с циклоспорином;
 Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
 Беременность;
 Период грудного вскармливания;
 Дети и подростки младше 18 лет (ввиду недостаточности данных о безопасности и эффективности).
 Для дозировки 40 + 10 мг (дополнительно).
 Наличие следующих факторов риска развития миопатии/рабдомиолиза:
 - почечная недостаточность средней степени тяжести (Cl креатинина <60 мл/мин);
 - гипотиреоз;
 - миотоксичность на фоне приема других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы или фибратов в анамнезе;
 - чрезмерное употребление алкоголя;
 - состояния, которые могут приводить к повышению плазменной концентрации розувастатина;
 - одновременный прием фибратов;
 Пациенты монголоидной расы;
 Анамнез наследственных мышечных заболеваний, в тч семейный.
 С осторожностью.
 Состояния. свидетельствующие о развитии миопатии или предрасполагающие к развитию почечной недостаточности. вторичной по отношению к рабдомиолизу (сепсис. артериальная гипотензия. обширное хирургическое вмешательство. травма. тяжелые метаболические. эндокринные и электролитные нарушения или неконтролируемые судороги);
 Гипотиреоз;
 Возраст старше 70 лет;
 Состояния, при которых отмечено повышение концентрации розувастатина в плазме крови;
 Одновременное применение с фибратами, антикоагулянтами непрямого действия (варфарин или флуиндион);
 Миотоксичность на фоне приема других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы или фибратов в анамнезе;
 Чрезмерное употребление алкоголя;
 Заболевания печени в анамнезе или печеночная недостаточность;
 Почечная недостаточность легкой и средней степени тяжести (Cl креатинина >30 мл/мин);
 Почечная недостаточность легкой степени тяжести (Cl креатинина >60 мл/мин) (для дозировки 40 + 10 мг).

Противопоказания Rosuvastatin.

 Гиперчувствительность. активное заболевание печени или стойкое повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови по необъяснимым причинам. превышающее 3×ВГН ( см «Меры предосторожности»). одновременное применение циклоспорина и комбинации софосбувир + велпатасвир + воксилапревир ( см «Взаимодействие»). беременность. кормление грудью.
 Розувастатин в дозе 40 мг дополнительно противопоказан пациентам монголоидной расы и пациентам с предрасполагающими факторами развития миопатии/рабдомиолиза. такими как наследственные мышечные заболевания в личном или семейном анамнезе. история мышечной токсичности при применении других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы . одновременное применение фибрата или ниацина. тяжелая печеночная недостаточность. тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина <30 мл/мин/1,73 м2). гипотиреоз. злоупотребление алкоголем. ситуации. при которых может произойти повышение уровня розувастатина в плазме ( см «Меры предосторожности». Взаимодействие»).

Противопоказания Ezetimibe.

 Гиперчувствительность. применение эзетимиба в комбинации со статином у пациентов с активным заболеванием печени или невыясненным стойким повышением уровня печеночных трансаминаз. применение у пациентов с умеренной и тяжелой степенью печеночной недостаточности (7-9 и более баллов по шкале Чайлд-Пью - см «Фармакокинетика»). назначение одновременно с фибратами (безопасность и эффективность применения эзетимиба в комбинации с фибратами не установлена - см «Взаимодействие»).

Использование препарата Rosuvastatin+Ezetimibe при кормлении грудью.

 Применение комбинации розувастатин + эзетимиб противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания ( см «Противопоказания»).
 Женщины и девушки с детородным потенциалом должны использовать эффективные методы контрацепции.
 Беременность. Клинические данные по применению эзетимиба при беременности отсутствуют. Исследования на животных с введением эзетимиба не выявили прямых и опосредованных неблагоприятных эффектов в отношении беременности, развития эмбриона/плода, родов и постнатального развития. Поскольку Хс и вещества, синтезируемые из Хс, важны для развития плода, потенциальный риск ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы превышает пользу от применения препарата при беременности. В случае диагностирования беременности в процессе терапии прием препарата должен быть немедленно прекращен, а пациентка предупреждена о потенциальном риске для плода.
 Период грудного вскармливания. Исследования на животных показали, что эзетимиб и розувастатин были обнаружены в молоке крыс. Данные о том, выделяется ли эзетимиб в грудное молоко, отсутствуют.
 При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания, принимая во внимание возможность развития нежелательных явлений у грудных детей, следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
 Фертильность. Клинические данные о влиянии эзетимиба или розувастатина на фертильность человека отсутствуют.

Использование препарата Rosuvastatin при кормлении грудью.

 Применение розувастатина противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Использование препарата Ezetimibe при кормлении грудью.

 Исследования на животных с введением эзетимиба в период органогенеза не выявили эмбриолетальных эффектов при тестируемых дозах (250, 500, 1000 мг/кг/сут). При введении беременным крысам эзетимиба в дозах 1000 мг/кг/сут (примерно в 10 раз превышают экспозицию у человека при ежедневном приеме 10 мг, оцененную по AUC0-24 ч для суммарного эзетимиба) отмечено повышение частоты дефектов развития скелета у плода. Аналогичные результаты получены при введении эзетимиба беременным крольчихам. Показано, что при многократном введении крысам и кроликам эзетимиб проходит через плаценту. Введение эзетимиба в комбинации со статином беременным крысам и крольчихам в период органогенеза приводило к повышению экспозиции обоих веществ.
 Клинических данных по применению эзетимиба у беременных женщин нет. В случае наступления беременности прием препарата должен быть прекращен.
 Категория действия на плод по FDA. с.
 Данных о выделении эзетимиба с грудным молоком у женщин нет. В исследованиях на крысах было выявлено, что эзетимиб выделяется с грудным молоком. В связи с этим эзетимиб не рекомендуется применять у кормящих матерей.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Rosuvastatin+Ezetimibe.

 Для оценки частоты развития нежелательных реакций используют следующие критерии Совета международных организаций по медицинским наукам (CIOMS), если применимо: очень часто (≥10%); часто (≥1 и <10%); нечасто (≥0,1 и <1%); редко (≥0,01% и <0,1%); очень редко (<0,01%); частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).
 Нежелательные реакции, зарегистрированные ранее при применении отдельных компонентов лекарственного препарата (эзетимиба или розувастатина), могут отмечаться и при терапии препаратом.
 В клинических исследованиях продолжительностью 112 недель эзетимиб в дозировке 10 мг в сутки применялся в качестве монотерапии у 2396 пациентов, в сочетании со статином у 11308 пациентов и в сочетании с фенофибратом у 185 пациентов.
 Обычно нежелательные реакции были слабовыраженными и временными. Общая частота развития нежелательных реакций при использовании эзетимиба и плацебо была одинаковой. Аналогичным образом частота прекращения терапии вследствие развития нежелательных реакций при применении эзетимиба и плацебо была сопоставимой.
 Нежелательные реакции наблюдаемые при терапии розувастатином, как правило, являются слабовыраженными и временными. Менее 4% пациентов, получавших розувастатин в контролируемых клинических исследованиях, досрочно прекратили участие вследствие развития нежелательных реакций.
 Со стороны крови и лимфатической системы: редко - тромбоцитопения2; частота неизвестна - тромбоцитопения5.
 Со стороны иммунной системы: редко - реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек2; частота неизвестна - реакции гиперчувствительности (включая кожную сыпь, крапивницу, анафилактические реакции и ангионевротический отек)5.
 Со стороны эндокринной системы: часто - сахарный диабет1,2.
 Со стороны обмена веществ и питания: нечасто - снижение аппетита3.
 Нарушения психики: частота неизвестна - депрессия2,5.
 Со стороны нервной системы: часто - головная боль2,4, головокружение2; нечасто - парестезия4; очень редко - полинейропатия2, амнезия2; частота неизвестна - периферическая нейропатия2, нарушения сна (включая бессонницу и кошмарные сновидения)2, головокружение5, парестезия5.
 Со стороны сосудов: частота неизвестна - приливы3, артериальная гипертензия3.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто - кашель3; частота неизвестна - кашель2, одышка2,5.
 Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - запор2, тошнота2, боль в животе2,3, диарея3, метеоризм3; нечасто - диспепсия3, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь3, тошнота3, сухость во рту4, гастрит4; редко - панкреатит2; частота неизвестна - диарея2, панкреатит5, запор5.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко - повышение активности печеночных трансаминаз2; очень редко - желтуха2, гепатит2; частота неизвестна - гепатит5, желчекаменная болезнь5/холецистит5.
 Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - кожный зуд2,4, кожная сыпь2,4, крапивница2,4; частота неизвестна - синдром Стивенса-Джонсона2, мультиформная эритема5, лекарственная реакция с эозинофилией и системными проявлениями (DRESS)2.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: часто - миалгия2,4; нечасто - артралгия3, мышечные спазмы3, боль в шее3, боль в спине4, мышечная слабость4, боль в конечностях4; редко - миопатия (включая миозит)2, рабдомиолиз2, волчаночноподобный синдром, разрыв мышцы; очень редко - артралгия2; частота неизвестна - иммуноопосредованная некротизирующая миопатия2, поражения сухожилий, иногда осложненные разрывом2, миалгия5, миопатия/рабдомиолиз5.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей: очень редко - гематурия2.
 Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: очень редко - гинекомастия2.
 Лабораторные и инструментальные данные: часто - повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и/или аспартатаминотрансферазы (ACT)4; нечасто - повышение активности АЛТ и/или ACT3, повышение активности КФК в плазме крови3, повышение активности гамма-глутамилтрансферазы3; отклонение от нормы показателей функциональных проб печени3.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - астения2, утомляемость3; нечасто - боль в груди3, боль3, астения4, периферические отеки4; частота неизвестна - отеки2, астения5.
1Частота зависит от наличия факторов риска (концентрация глюкозы в крови ≥5,6 ммоль/л, индекс массы тела (ИМТ) 30 кг/м2, гипертриглицеридемия, артериальная гипертензия в анамнезе) - для розувастатина.
2Профиль нежелательных реакций, наблюдаемых при терапии розувастатином, основан на данных клинических исследований и (или) обширном опыте пострегистрационного применения.
3Монотерапия эзетимибом. Нежелательные реакции наблюдались у пациентов, получавших эзетимиб (n=2396), чаще, чем у пациентов, получавших плацебо (n=1159).
4Эзетимиб, принимаемый в сочетании со статинами. Нежелательные реакции наблюдались у пациентов, принимавших эзетимиб в сочетании со статинами (n=11308), чаще, чем у пациентов, получавших монотерапию статинами (n=9361).
5Дополнительные нежелательные реакции на эзетимиб, указаные в отчете о пострегистрационном применении. В связи с тем, что данные нежелательные реакции были выявлены с помощью полученных спонтанных сообщений, истинная частота их развития неизвестна и не поддается оценке.
 Как и в случае применения ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы , частота нежелательных реакций носит в основном дозозависимый характер.
 Влияние на функцию почек. У пациентов, получавших розувастатин, наблюдалась преимущественно канальцевая протеинурия, выявляемая при помощи индикаторных полосок. Изменение содержания белка в моче (от полного отсутствия или следов до показателя ++ и более) отмечалось в любой период лечения менее чем у 1% пациентов, получавших дозы 10 и 20 мг, и примерно у 3% пациентов, получавших дозу 40 мг. При применении дозы 20 мг отмечалось незначительное увеличение концентрации белка в моче (от полного отсутствия или следов до показателя +).
 В большинстве случаев протеинурия становится менее выраженной или разрешается спонтанно при продолжении терапии. Анализ данных клинических исследований и опыт пострегистрационного применения препарата до настоящего времени не выявил наличие причинно-следственной связи между протеинурией и острым или прогрессирующим заболеванием почек.
 У пациентов, получавших розувастатин, отмечались случаи развития гематурии, и, согласно данным клинических исследований, она развивалась редко.
 Влияние на мышечную ткань. Влияние на скелетные мышцы, например развитие миалгии, миопатии (в тч миозита) и в редких случаях рабдомиолиза, отмечалось у пациентов, получавших розувастатин в любых дозах и особенно в дозах более 20 мг.
 У пациентов, принимавших розувастатин, отмечалось дозозависимое повышение активности КФК, которое в большинстве случаев было слабовыраженным, бессимптомным и временным. При увеличении концентрации КФК (более чем в 5 раз по сравнению с ВГН) прием препарата следует прекратить ( см «Особые указания»).
 Влияние на функцию печени. Как и в случае применения других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы , у небольшого количества пациентов, принимавших розувастатин, отмечалось дозозависимое повышение активности трансаминаз, которое в большинстве случаев было слабовыраженным, бессимптомным и временным.
 Зарегистрированная частота развития рабдомиолиза, серьезных почечных и печеночных нарушений (включающих преимущественно повышение активности печеночных трансаминаз) была более высокой при дозировке 40 мг.
 При применении некоторых статинов наблюдаются следующие нежелательные реакции:
 - нарушения сна, в тч бессонница и кошмарные сновидения;
 - амнезия;
 - эректильная дисфункция;
 - депрессия;
 - редкие случаи интерстициального заболевания легких, особенно при длительной терапии ( см «Особые указания»).
 Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований. В контролируемых клинических исследованиях по оценке монотерапии частота клинически значимого повышения активности трансаминаз в сыворотке крови (АЛТ и/или АСТ) не менее чем в 3 раза по сравнению с ВГН при последовательных измерениях была аналогичной при применении эзетимиба (0,5%) и плацебо (0,3%). В исследованиях комбинированной терапии частота указанного явления составляла 1,3% у пациентов, получавших эзетимиб в сочетании со статином, и 0,4% у пациентов, получавших монотерапию статином. Такое повышение, как правило, носило бессимптомный характер, не сопровождалось холестазом и нормализовалось после прекращения терапии или при продолжении лечения ( см «Особые указания»).
 В клинических исследованиях повышение активности КФК более чем в 10 раз по сравнению с ВГН было зарегистрировано у 4 из 1674 пациентов (0,2%), получавших монотерапию эзетимибом, и у 1 из 786 пациентов (0,1%), получавших плацебо, а также у 1 из 917 пациентов (0,1%), получавших эзетимиб со статином, и у 4 из 929 пациентов (0,4%), получавших монотерапию статином.
 Частота развития миопатии или рабдомиолиза, связанных с приемом эзетимиба, не превышала таковую в соответствующей контрольной группе, получавшей плацебо или монотерапию статином ( см «Особые указания»).

Побочные эффекты Rosuvastatin.

 Опыт клинических исследований.
 Розувастатин обычно хорошо переносится. Побочные эффекты, наблюдаемые при его применении, обычно слабо выражены и носят преходящий характер.
 Опыт клинических исследований розувастатина обширный, включая 9800 пациентов, получавших его в плацебо-контролируемых исследованиях, и 9855 пациентов - в активных контролируемых клинических исследованиях. По причине побочных действий терапия была отменена у 2,6% пациентов, получавших розувастатин, и 1,8% пациентов, получавших плацебо. Наиболее часто сообщалось о таких побочных реакциях, возникавших с частотой ≥1% и чаще, чем при применении плацебо, как: артралгия, боль в верхней части живота и повышение АЛТ. Побочные реакции, наблюдавшиеся или зарегистрированные в краткосрочных и долгосрочных исследованиях, приведены ниже.
 Поскольку клинические исследования проводятся в различных условиях. частота побочных реакций. наблюдавшаяся в одном исследовании. может не отражать частоту. наблюдаемую на практике. и не должна сравниваться с частотой. полученной в другом клиническом исследовании. Информация о побочных действиях, полученная по данным клинических исследований, полезна для идентификации случаев, связанных с применением ЛС, и для приблизительной оценки.
 Взрослые.
 Краткосрочные контролируемые исследования. В краткосрочных контролируемых исследованиях участвовало 1290 пациентов в рамках плацебо-контролируемых исследований продолжительностью от 6 до 16 нед (768 пациентов получали розувастатин) и 11641 пациент в рамках исследований с плацебо и активным контролем продолжительностью от 6 до 52 нед (5319 пациентов получали розувастатин). Во всех контролируемых клинических исследованиях у 3,2% пациентов было отменено применение розувастатина из-за побочных эффектов. Этот показатель был сопоставим с таковым, полученным в ходе плацебо-контролируемых исследований.
 Ассоциированные с применением розувастатина побочные реакции, отмечавшиеся с частотой ≥1% у пациентов, принимавших участие в плацебо-контролируемых исследованиях, представлены в таблице 3.
 Таблица 3.
 Побочные реакции, ассоциированные с применением розувастатина, отмечавшиеся с частотой ≥1% в любой группе лечения, по обобщенным данным плацебо-контролируемых исследований.
Система организма/побочная реакция Частота побочных реакций, %
Плацебо (n=367) Розувастатин (n=768)
Со стороны организма в целом
Боль в животе 2,2 1,7
Астения 0,5 1,3
Головная боль 2,2 1,4
Со стороны ЖКТ
Запор 1,4 1
Понос 1,6 1,3
Диспепсия 1,9 0,7
Метеоризм 2,7 1,8
Тошнота 1,6 2,2
Со стороны скелетно-мышечной системы
Миалгия 0,5 1,6
Со стороны нервной системы
Головокружение 1,6 0,5
Бессонница 1,9 0,4

 Долгосрочные контролируемые исследования заболеваемости и смертности. В исследовании JUPITER по оценке применения статинов для первичной профилактики участвовало 17802 пациента. получавшие розувастатин в дозе 20 мг 1 раз в день (n=8901) или плацебо (n=8901). розувастатин в дозе 20 мг обычно хорошо переносился. Последующее наблюдение проводилось со средней продолжительностью до 2 лет.
 Применение розувастатина было отменено из-за побочных реакций у 5,6% пациентов, по сравнению с 5,5% в группе пациентов, получавших плацебо. Наиболее часто к отмене терапии приводили миалгия, артралгия, боль в животе и запор. Ассоциированная с применением розувастатина побочная реакция, отмеченная с частотой ≥1% и чаще или с равной частотой, чем в группе плацебо, приведшая к отмене лечения, - миалгия (2,4 против 2%).
 Побочные реакции, возникавшие в ходе исследования JUPITER независимо от причинной связи с лечением, наблюдавшиеся с частотой ≥1% и чаще, чем в группе плацебо, приведены в таблице 4.
 Таблица 4.
 Побочные реакции, наблюдавшиеся в исследовании JUPITER независимо от причинно-следственной связи с лечением с частотой ≥1% и чаще, чем в группе плацебо.
Система организма/побочная реакция Частота побочных реакций, %
Плацебо (n=8901) Розувастатин 20 мг (n=8901)
Со стороны крови
Анемия 2,1 2,2
Со стороны сердца
Ощущение сердцебиения 0,9 1
Со стороны ЖКТ
Диарея 4,6 4,7
Запор 3 3,3
Тошнота 2,3 2,4
Общие нарушения
Периферический отек 3 3,7
Повышенная утомляемость 3,5 3,7
Гепатобилиарные нарушения
Желчнокаменная болезнь 0,9 1
Инфекции
Инфекции мочевыводящих путей 8,6 8,7
Назофарингит 7,2 7,6
Бронхит 7,1 7,2
Синусит 3,7 4
Грипп 3,6 4
Инфекции нижних дыхательных путей 2, 2,9
Гастроэнтерит 1,7 1,9
Опоясывающий герпес 1,4 1,6
Травмы
Ушиб 1,4 1,7
Отклонения лабораторных показателей от нормы
Повышение уровня АЛТ 1 1,4
Увеличение уровня глюкозы в крови 0,7 1
Со стороны обмена веществ
Сахарный диабет 2,5 3
Со стороны скелетно-мышечной системы
Боль в спине 6, 7,6
Миалгия 6,6 7,6
Артрит 5,6 5,8
Артралгия 3,2 3,8
Спазмы мышц 3,2 3,6
Остеоартроз 1,4 1,8
Бурсит 1,3 1,5
Боль в шее 1 1,1
Остеопороз 0,8 1
Новообразования
Базально-клеточная карцинома 0,9 1
Со стороны психики
Бессонница 2,3 2,5
Со стороны почек
Гематурия 2 2,4
Протеинурия 1,3 1,4
Со стороны органов дыхания
Носовое кровотечение 0,8 1

 Менее распространенные побочные реакции в клинических исследованиях. Частота побочных реакций во всех клинических исследованиях, которые рассматривались как возможные, вероятные или определенно связанные с применением розувастатина, приведена ниже.
 Нечасто (≥0,1. <1%): кожный зуд. сыпь. крапивница. артралгия. мышечная слабость. артрит. запор. тошнота. диспепсия. ГЭРБ. повышение уровня АЛТ. КФК. печеночных ферментов. креатинина. парестезия. тремор. общая боль. протеинурия. синусит. бессонница. нарушение функции печени. головокружение. сахарный диабет.
 Редко (≥0,01, <0,1%). Миопатия (включая миозит), рабдомиолиз и реакции гиперчувствительности, включая отек Квинке.
 Следующие дополнительные побочные реакции были отмечены в контролируемых клинических исследованиях. независимо от их причинно-следственной связи: случайная травма. боль в спине и груди. гриппоподобный синдром. инфекция мочевыводящих путей. диарея. метеоризм. гастроэнтерит. гипертонус. бронхит. усиленный кашель. ринит и фарингит.
 Отклонения результатов гематологического и биохимического анализа от нормы. У небольшого числа пациентов, принимавших розувастатин, как и в случае с другими ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы , наблюдалось дозозависимое увеличение уровня печеночных трансаминаз и КФК ( см «Меры предосторожности»).
 Аномальные результаты анализа мочи (протеинурия, положительная при определении с помощью тест-полосок) наблюдались у небольшого числа пациентов, получавших розувастатин и другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы . В большинстве случаев протеинурия уменьшается или исчезает спонтанно при продолжении лечения и не дает оснований прогнозировать острое или прогрессирующее заболевание почек ( см «Меры предосторожности»).
 В исследовании JUPITER случаи сахарного диабета как предварительно заданного вторичного исхода наблюдались чаще у пациентов. получавших розувастатин (2,8%). чем плацебо (2,3%). и отмечалось небольшое увеличение числа пациентов. получавших розувастатин. с повышением уровня глюкозы натощак до ≥7 ммоль/л (126 мг/дл). в первую очередь среди пациентов с высоким риском развития диабета. Среднее значение HbA1c увеличивалось на 0,1% при применении розувастатина по сравнению с плацебо. Причинно-следственная связь между применением статинов и развитием сахарного диабета точно не установлена.
 В долгосрочных контролируемых клинических исследованиях розувастатин не оказывал неблагоприятного воздействия на окулярные линзы.
 Дети.
 Профиль безопасности розувастатина у педиатрических пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией (10-17 лет. мальчики и девочки как минимум через 1 год после менархе) был аналогичным таковому у взрослых. хотя повышение уровня КФК >10×ВГН (с мышечными симптомами или без них) наблюдалось чаще в клинических исследованиях с участием детей.
 Применение розувастатина у педиатрических пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией оценивалось в многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. Во время 12-недельной двойной слепой фазы (n=176) пациенты были рандомизированы в группы для получения розувастатина в дозе 5, 10 или 20 мг или плацебо. У 4 из 130 (3%) пациентов, получавших розувастатин (2 получали дозу 10 мг и 2 - 20 мг), наблюдалось увеличение уровня КФК >10×ВГН по сравнению с 0 из 46 пациентов, получавших плацебо. О развитии миопатии сообщалось у 2 пациентов, получавших розувастатин (один - в дозе 10, а другой - 20 мг). В ходе 40-недельной открытой фазы исследования с титрованием дозы до целевого значения 122 из 173 пациентов достигли дозы 20 мг. у 4 из 173 (2,3%) пациентов. получавших розувастатин в дозе 20 мг. уровень КФК увеличился до >10×ВГН (с мышечными симптомами или без них). Все пациенты с повышенным уровнем КФК либо продолжили лечение, либо возобновили его после перерыва.
 В 12-недельной двойной слепой фазе миалгия отмечалась у 4 из 130 (3%) педиатрических пациентов, получавших розувастатин (1 в дозе 5 мг, 1 в дозе 10 мг и 2 в дозе 20 мг) по сравнению с 0 из 46 пациентов, получавших плацебо. В ходе 40-недельной открытой фазы с титрованием дозы до целевого значения миалгия была зарегистрирована у 5 из 173 (2,9%) педиатрических пациентов, получавших розувастатин.
 Среднее изменение значений АЛТ и АСТ по сравнению с исходным уровнем было немного выше у получавших розувастатин, чем в группе плацебо, однако не определялось как клинически значимое. У одного пациента уровень АЛТ повышался до >3×ВГН и возвратился к норме после перерыва в лечении.
 Сообщалось о двух случаях депрессии у педиатрических пациентов, получавших розувастатин в дозе 20 мг, один из которых, по оценке исследователя, имел причинно-следственную связь с лечением.
 Не все побочные реакции, выявленные у взрослых пациентов, наблюдались в клинических исследованиях с участием детей. Однако у педиатрических пациентов и взрослых должны быть предусмотрены одинаковые меры предосторожности.
 Пострегистрационный опыт.
 Поскольку пострегистрационные сообщения о побочных реакциях поступают в добровольном порядке от популяции неопределенного размера. не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с применением розувастатина. В дополнение к перечисленным выше были отмечены следующие побочные реакции, независимо от их причинно-следственной связи.
 Со стороны скелетно-мышечной системы. Очень редко - артралгия, иммуноопосредованная некротическая миопатия. Было замечено, что, как и в случае с другими ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы , частота сообщений о случаях рабдомиолиза в пострегистрационном периоде выше при приеме максимально рекомендуемой дозы.
 Со стороны крови. Тромбоцитопения.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Очень редко - желтуха, гепатит.
 Со стороны нервной системы. Очень редко - потеря памяти; частота неизвестна - периферическая невропатия.
 Со стороны эндокринной системы: повышение уровня глюкозы натощак и HbA1c.
 Прочие. Редко - панкреатит; очень редко - гинекомастия.
 Сообщалось о следующих побочных реакциях при приеме некоторых статинов.
 Нарушения сна, включая бессонницу и кошмары.
 Расстройства настроения, включая депрессию.
 Фатальная и нефатальная печеночная недостаточность.
 Сообщалось о случаях эректильной дисфункции, асоциированных с применением статинов.
 Очень редкие случаи интерстициального заболевания легких, особенно при длительной терапии. При подозрении на развитие интерстициального заболевания легких лечение статинами следует прекратить.
 Имеются редкие пострегистрационные сообщения о когнитивных нарушениях (например. потеря памяти. забывчивость. амнезия. нарушение памяти. спутанность сознания). связанных с применением статинов. Данные когнитивные проблемы были отмечены для всех статинов. Эти сообщения, как правило, содержали информацию о несерьезных и обратимых после отмены статинов случаях, с разным периодом времени до появления симптомов (от 1 дня до нескольких лет) и их разрешения (в среднем 3 нед).

Побочные эффекты Ezetimibe.

 Неблагоприятными эффектами, на которые необходимо обратить особое внимание при терапии эзетимибом, является изменение уровня ферментов печени, а также рабдомиолиз и миопатия ( см «Меры предосторожности»).
 Монотерапия эзетимибом.
 В 10 двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований средней длительностью 12 нед было включено 2396 пациентов с первичной гиперхолестеринемией (возраст - 9-86 лет. 50% женщин). которые получали эзетимиб в дозе 10 мг/сут. Прервали лечение в связи с возникновением побочных эффектов 3,3% пациентов, получавших эзетимиб, и 2,9% пациентов, получавших плацебо. Наиболее частыми неблагоприятными эффектами, которые привели к отказу от терапии эзетимибом и наблюдались с большей частотой, чем в группе плацебо были: артралгия (0,3%), головокружение (0,2%), повышение уровня ГГТ (0,2%).
 Наиболее частыми неблагоприятными эффектами (с частотой ?2% и отмечавшиеся чаще. чем в группе плацебо) в клинических исследованиях у 2396 пациентов при монотерапии эзетимибом были: инфекции верхних дыхательных путей (4,3%). диарея (4,1%). артралгия (3,0%). синусит (2,8%). боль в конечностях (2,7%).
 В таблице 1 представлены побочные эффекты, наблюдавшиеся с частотой ?2% у пациентов, получавших эзетимиб.
 Таблица 1.
 Побочные эффекты, наблюдавшиеся при монотерапии эзетимибом с частотой ?2% и превышавшие по частоте плацебо (результаты плацебо-контролируемых испытаний).
Системы организма/Побочные эффекты Эзетимиб 10 мг (%) n=2396 Плацебо (%) n=1159
Со стороны ЖКТ
Диарея 4,1 3,7
Общие реакции
Усталость 2,4 1,5
Инфекции
Грипп 2,0 1,5
Синусит 2,8 2,2
Инфекции верхних дыхательных путей 4,3 2,5
Скелетная мускулатура
Артралгия 3,0 2,2
Боль в конечностях 2,7 2,5

 Комбинированная терапия со статином.
 В 28 двойных слепых контролируемых (плацебо- или актив-контролируемых) клинических испытаниях средней продолжительностью 8 нед. участвовали 11308 пациентов с первичной гиперхолестеринемией (возраст - 10-93 года. 48% женщин). которым был назначен эзетимиб в дозе 10 мг/сут одновременно со статином или на фоне терапии статином. 4% пациентов, получавших эзетимиб + статин, и 3,3% пациентов, получавших только статин, прервали лечение из-за возникновения побочных эффектов. Наиболее частыми неблагоприятными эффектами. которые привели к отказу от терапии комбинацией эзетимиб + статин и наблюдались с большей частотой. чем при лечении только статином были: повышение уровня АЛТ (0,6%). миалгия (0,5%). усталость. повышение уровня АСТ. головная боль. боль в конечностях (0,2%).
 Наиболее частыми неблагоприятными эффектами (с частотой ?2% и отмечавшиеся чаще. чем в группе плацебо) в клинических исследованиях у 11308 пациентов при терапии комбинацией эзетимиб + статин были: назофарингит (3,7%). миалгия (3,2%). инфекции верхних дыхательных путей (2,9%). артралгия (2,6%). диарея (2,5%).
 Лабораторные показатели. Частота клинически значимого повышения уровня АЛТ и/или ACT в сыворотке крови, в 3 или более раз превышающего ВГН, была сходна при назначении эзетимиба в монотерапии (0,5%) и приеме плацебо (0,3%).
 При изучении безопасности комбинированной терапии частота клинически значимого повышения уровня в сыворотке крови АЛТ и/или ACT в 3 или более раз превышающего ВГН составила 1,3% у пациентов. принимавших эзетимиб в комбинации со статином и 0,4% у пациентов. принимавших статин в монотерапии ( см «Меры предосторожности»).
 Повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови обычно было бессимптомным, не сопровождалось возникновением холестаза и проходило как при продолжении лечения, так и после отмены препарата.
 Частота возникновения клинически значимого повышения активности креатинфосфокиназы (КФК - ?10. ВГН) у пациентов. получавших эзетимиб в монотерапии. была схожей с данным показателем у больных. получавших плацебо или статин в монотерапии. Однако миопатия и рабдомиолиз являются известными нежелательными реакциями статинов и других липидоснижающих средств. В клинических исследованиях частота повышения активности КФК. более чем в 10 раз превышающая ВГН. составила 0,2% в группе эзетимиба в сравнении с 0,1% в группе плацебо. и 0,1% в группе лечения комбинацией эзетимиб + статин в сравнении с 0,4% в группе монотерапии статином ( см «Меры предосторожности»).
 Следует иметь в виду. что данные о побочных эффектах. полученные в плацебо-контролируемых исследованиях. не могут быть использованы для прогнозирования возникновения побочных эффектов в обычной медицинской практике. состояние пациентов и другие факторы могут отличаться от тех. которые превалировали в клинических испытаниях. Таким образом. приведенная в таблицах частота встречаемости побочных эффектов (в процентах) может отличаться от полученной другими клиническими исследователями. каждое испытание ЛС может проводиться с различным набором условий. Однако приведенные цифры дают врачу представление об относительном вкладе самого вещества и других факторов (не связанных с ЛС) в развитие побочных эффектов при применении ЛС в популяции.
 Клинический опыт применения.
 При применении эзетимиба в клинической практике сообщалось о следующих нежелательных реакциях: реакции повышенной чувствительности. включая анафилаксию. ангионевротический отек. кожную сыпь. крапивницу. артралгия. миалгия. повышение уровня КФК. миопатия/рабдомиолиз ( см «Меры предосторожности»). повышение уровня печеночных трансаминаз. гепатит. тромбоцитопения. панкреатит. тошнота. головокружение. парестезия. депрессия. желчнокаменная болезнь. холецистит.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

KRKA
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.