.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Амбра гризеа / Амбра гризеа - Кент

Амбра гризеа (Ambra grisea)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Амбра серая.

Общее

 Рассматривая этот препарат в целом, вы часто будете встречаться с характеристиками, свойственными преждевременно состарившемуся человеку. У пятидесятилетнего больного вы нередко будете наблюдать симптомы, которые встречаются в 80 лет, а после изучения этого лекарства поймёте, что для него характерны те же признаки преждевременного старения. Мы увидим дрожь и ту особую старческую немощь, которая присуща лишь старости. У таких людей можно наблюдать не просто спутанность сознания, сопутствующую какому-то заболеванию, а совершенно особое состояние, какое бывает у стариков и связанное с угасанием жизни: дрожание конечностей, нетвёрдую походку, смутное сознание в сочетании с забывчивостью. Больной переходит в разговоре с одного предмета на другой, задаёт вопрос и, не дожидаясь ответа на него, снова спрашивает, перепрыгивая с одной темы на другую. Это даже не спутанность сознания скорее дремотное состояние ума, свойственное старости. Данный препарат может помочь при подобных проявлениях и состояниях у молодых людей, когда мозг не безумен, но ослаблен болезнью. Особенно это средство показано тем людям, которые проявляют минутное, поверхностное любопытство, перепрыгивая в разговоре с одного предмета на другой. Больной может задавать врачу один вопрос за другим, не дожидаясь ответа на первый; он просто болтает сам по себе, даже не осознавая, что врач не отвечает на его вопросы; и мне ясно, что данному больному нужно выписать ambra grisea такое состояние настолько часто встречается у многих современных женщин, что вы будете удивлены, повсюду замечая таких пациенток. Светская красотка, которая ради спасения души не заштопает себе и чулка, через несколько лет впадает именно в такое состояние, и даже ambra grisea не вылечит её. Больной может задавать врачу один вопрос за другим, не дожидаясь ответа на первый. Он просто болтает сам по себе, даже не осознавая, что врач не отвечает на его вопросы. И мне ясно, что данному больному нужно выписать ambra grisea.
 В перечисленных выше симптомах проявляется такой тип нервной слабости, при которой может помочь ambra grisea другой характерной чертой является чередование депрессии с горячностью характера. Это также свойственно старым людям. За периодом сильной нервной возбудимости часто следует депрессия, состояние безразличия ко всему: к радости, горю, людям ; больной с равнодушием относится к вещам, которые вывели бы из себя уравновешенного человека. Он даже не удивляется тому, что его не волнуют различные удивительные вещи, настолько глубоко в нём укоренилось это безразличие. Многие симптомы усиливаются в утренние часы. Больной просыпается в состоянии спутанности и притупленности сознания, а к вечеру у него появляются признаки безумия.
 Ambra grisea наиболее показана при обычных головокружениях у пожилых людей. Из-за головокружения они не могут выйти на улицу; утром оно настолько сильное, что больному приходится ждать, прежде чем он сможет встать на ноги. Такое головокружение характерно для старости и преждевременного старения. Стоит такому человеку начать думать о чём-то, как его мысли рассеиваются. Это нечто вроде спутанности сознания, сопровождающееся исчезновением мыслей. Больному приходится временами делать необыкновенное усилие, собирая воедино разбегающиеся мысли, чтобы сосредоточиться на чём-то определённом. Но в то время как ему трудно заставить себя сконцентрироваться, он может часами сидеть, зациклившись на какой-то особенно неприятной мысли, не дающей покоя, и от которой невозможно избавиться. В этом действие препарата аналогично natrum muriaticum, но специфической чертой последнего является то, что больной обожает вновь и вновь перебирать в мыслях неприятные события прошлого и по ночам лежит без сна, думая о них. Тогда как больной ambra grisea просто не в состоянии перестать думать о подобных вещах. Ему грезятся различные образы, страшные фантастические видения. Они не дают покоя и лишают его сна. Подобное состояние сознания может возникнуть из-за неприятностей в делах и сопровождается головокружением, застойными явлениями в голове и нервным истощением.
 Один признак проходит через весь препарат симптомы заболевания усиливаются в присутствии посторонних людей; заметное ухудшение также наступает в процессе разговора. Например, женщина, за которой ухаживает сиделка, не в состоянии опорожнить кишечник, пока не отошлёт её в другую комнату. Как бы она ни тужилась, но позывы к дефекации будут тщетными, если не оставить больную одну. Для natrum muriaticum характерно, что больной не может мочиться в присутствии посторонних людей. Моча не будет выходить, если кто-то стоит рядом. Это одна из особенных черт данного препарата. Больной приходит в замешательство и смущается в присутствии других людей. Смущение в компании. Как только больной попадает в общество других людей, он краснеет, у него появляется дрожь, нервное возбуждение и все мысли куда-то испаряются. Подобные симптомы кажутся ему проявлением сумасшествия, и в конце концов он впадает в меланхолию, грусть, отчаяние, не хочет жить. Он питает отвращение к жизни и думает о смерти. «глубокая печаль», «меланхолия, больной целыми днями сидит и плачет». Таково психическое состояние больного с преждевременным старением и надломленной конституцией. Это картина конченого человека, и вопрос заключается в том, есть ли ещё возможность спасти его. Вы явно видите перед собой человека, который готов броситься головой в пропасть и может впасть в безумие в той или иной форме. Предвестниками полного расстройства здоровья у пациента ambra grisea, который ещё недавно был сильным и здоровым, являются психические отклонения, нервная дрожь и возбуждение. Какие-то неприятности в делах или дома свалились на этого больного. Это не тот вид расстройства, который возникает при туберкулёзе: у него нет истощения, но зато налицо полный упадок нервной и психической деятельности. У него в семье одна смерть следует за другой, и кажется, что ничего уже больше не осталось; он не может смотреть на происходящее философским взглядом; он потерял работу и друзей и теперь предаётся грёзам, считая, что жизнь потеряла смысл. В этом и проявляется ambra grisea у него в семье одна смерть следует за другой, и кажется, что ничего уже больше не осталось. Он не может смотреть на происходящее философским взглядом. Он потерял работу и друзей и теперь предаётся грёзам, считая, что жизнь потеряла смысл.
 Многие жалобы появляются по утрам и после еды. «головокружения с ощущением тяжести в темени; усиливаются после сна, особенно по утрам». Хотя об этом не упоминается в тексте, но они усиливаются после еды. «больному приходится лежать из-за головокружения и ощущения слабости в желудке».
 Говоря о нервных симптомах, нельзя не сказать о том, что звуки музыки невыносимы для больного, вызывают у него дрожь, усиливают психические отклонения и причиняют боль в спине, как от удара молотком. Многие физические симптомы возникают при слушании музыки. Звуки кажутся материальной субстанцией, действующей на него.
 Жалобы часто возникают с одной стороны; потеет одна сторона тела; потоотделение только на поражённой стороне. «боль в правой половине головы». Кожа сверхчувствительна к прикосновению. «кожа головы чувствительна по утрам при пробуждении, затем немеет». Слово «онемение» красной нитью проходит через жалобы пациента. Это особый вид онемения, характерный для пожилых людей. Гипостезия отдельных частей тела; слабая циркуляция крови.
 Далее мы находим в глазных симптомах: «притупленность зрения, как будто больной смотрит сквозь дымку». Затуманенность зрения возникает при отсутствии каких-либо изменений состояния глаза, позволяющих объяснить патологию. Причина здесь в нервах: начинается старческий паралич. «зуд века, как будто при ячмене». Ощущение зуда во всём теле; зуд во всех небольших отверстиях.
 Среди симптомов, которые не приведены в тексте, но принадлежат данному препарату, следующие: «сдавливающая боль, начинающаяся от висков; тянущая и разрывающая боль в голове, в разных местах. Стреляющая, колющая или режущая боль в голове, усиливается при физической нагрузке, уменьшается в покое и в положении лёжа. Головная боль при сморкании. Сдавливающая боль в левом лобном бугре и глазу. Жжение в правом глазу и веках. Слёзотечение из правого глаза; чувство давления в левой брови, стреляющая боль; усиление после еды; слёзотечение». Эти симптомы получены в оригинальных испытаниях, но в тексте их нет, они опущены. Это характерно для «ведущих симптомов»; важные симптомы опущены, поскольку необходимо было сократить эту работу.
 «ослабление слуха». Притупление слуха без признаков органического поражения ушей. Слух настолько извращён, что музыка усиливает симптомы заболевания, больной воспринимает её с помощью слуховых нервов. «слушание музыки вызывает конгестивные головные боли». Музыка усиливает кашель. Только подумайте больной начал кашлять только из-за того, что послушал музыку! как странно! calcarea обладает подобной чувствительностью, при которой удар по клавишам фортепьяно вызывает болезненность в разных частях тела, особенно в гортани.
 Препарат полон кровотечений. Обильные кровотечения из носа по утрам. Вновь мы встречаем ухудшение по утрам. Слабая циркуляция крови из-за легко возникающих кровоизлияний в слизистых оболочках. «обильные носовые кровотечения рано утром в постели». «засохшая кровь собирается в носу». «постоянная сухость в носу, частое раздражение, как после чиханья». Хронический сухой ринит с атрофическим состоянием слизистых оболочек. Нос внутри сухой, а слизистая блестящая.
 Сухость во рту без жажды. Острая боль в горле между актами глотания. Повышенная чувствительность горла. Жалобы на горло сильнее выражены по утрам. Жалобы усиливаются после еды и употребления тёплых напитков, особенно после тёплого молока. «после еды кашель и позывы к рвоте». Можно говорить об особом сочетании симптомов, имеющих отношение к горлу. Сухость и накопление слизи в горле, от которой больной стремится избавиться, и когда он делает попытку откашляться, то у него возникают позывы на рвоту, а иногда и рвота. Рвота от кашля. Слабость в подложечной области после каждого опорожнения желудка с ощущением пустоты. Чувство давления глубоко в области печени; хуже по утрам, после еды, после дефекации. Растяжение брюшной полости вследствие сильного метеоризма, особенно после еды. Некоторые симптомы ухудшаются после питья. Иногда жалобы возникают среди ночи, больной просыпается от бурления и рези в кишечнике. Живот холодный; такое ощущение, будто холод заполняет всю брюшную полость. Иногда чувство холода ощущается в одной стороне живота.
 Хронический запор у пожилых людей. Если присутствуют посторонние, то опорожнить кишечник им особенно сложно. «частые, безрезультатные позывы к дефекации; это делает больного очень беспокойным; в это время присутствие посторонних людей невыносимо». После опорожнения кишечника у больного возникают ощущения сдавленности или пустоты и слабости в брюшной полости, которые уменьшаются после отхождения газов или отрыжки.
 Моча с примесью крови и красным осадком. Выходящая моча мутная, желтовато-коричневая, с коричневатым осадком. «моча с кислым запахом». Обильное выделение мочи. «во время мочеиспускания жжение, жгучая боль, зуд и раздражение в мочеиспускательном канале и вульве». «ощущение болезненности между бёдрами». «чувственный зуд в мошонке». «сильная эрекция по утрам при отсутствии желания» с онемением половых органов. Симптомы весьма противоречивы, переменчивы, в большой степени как у ignatia и natrum muriaticum взятые в целом, они могут быть согласованны, но анализ какой-то части из них может дать на редкость противоречивые результаты. Надо изучить все симптомы данного препарата, чтобы понять его действие.
 Обильное выделение крови в период между месячными. «выделение крови между месячными при малейшей неприятности». Выделение крови из влагалища вследствие сильного натуживания при твёрдом стуле; даже в результате несколько затянувшейся прогулки или слишком сильного физического напряжения. «во время месячных левая нога совершенно синеет из-за варикозного расширения вен, сопровождаемого давящей болью в ноге». «в лежачем положении ухудшаются маточные симптомы», что совершенно неожиданно. Месячные приходят очень рано и слишком обильные. «месячные появляются на семь дней раньше срока», а затем возникает ужасный зуд в половых органах; «болезненность и зуд, сопровождаемые опуханием половых губ».
 Другая заметная черта данного препарата, которую вполне можно ожидать при наличии нервного возбуждения и истощения, это одышка, сопровождаемая сердечными симптомами и затруднением дыхания, наподобие астмы. Возникает при малейшей физической нагрузке. Приступы астмы при попытках половой близости.
 «зуд, болезненность и раздражение в гортани и трахее». «раздражение в горле, гортани и трахее». Всюду зуд, который очень часто ощущается пациентом как ползание мурашек по телу. «астма у стариков и детей», у слабых, дрожащих людей. «свист в груди во время дыхания». «спазматический кашель». «сильный спазматический кашель, с частой отрыжкой и охриплостью голоса». Во многом этот кашель нервного происхождения. Он сопровождается возбуждением, нервозностью, дрожью, что заставляет человека с достаточным опытом выяснять, не страдает ли пациент заболеваниями головного и спинного мозга. Нервный кашель, какой часто бывает при раздражении спинного мозга. Кашель вследствие спазма гортани, после которого следует обильное выделение белой слизи. Этот пароксизмальный кашель напоминает коклюш. Астматическая одышка при любом усилии, при прослушивании музыки, возбуждении. Кашель сопровождается застоем крови в голове. Кашель вследствие мыслительной деятельности и беспокойства.
 Вскоре после появления указанных симптомов у больного начинаются истощение и увядание, кожа становится похожей на высушенное мясо. Дрожь во всём теле.
 Больной предъявляет жалобы на сдавливающую боль в левой стороне груди. Ощущение повышенной чувствительности и зуда в груди. Раздражение и зуд перемещаются с одного места на другое, при этом больной пытается дотянуться до этой части тела и расчесать её.
 Неудивительно, что у такого пациента будет учащённое сердцебиение от малейшего усилия, возбуждения, слушания музыки, от любой попытки сосредоточиться на чём-то в сочетании с дрожью в теле. Больной ощущает дрожь и трепетание даже в конечностях; дрожь и пульсации во всём теле. Пульсации в конечностях. Он всюду ощущает свои артерии, а сердцебиение вызывает затруднённое дыхание.
 Конечности легко немеют: стоит их слегка сжать или скрестить, как они становятся безжизненными. Холод, дрожь, скованность в конечностях. Ломкость и сухость ногтей на пальцах рук. «болезненность и повышенная чувствительность внутренней поверхности бёдер и в коленных чашечках». Тяжесть в нижних конечностях, паралитическая слабость; больной стареет; наступление старости. Данный препарат помогает при преждевременной дрожи, возникающей у людей среднего возраста. Лечит «безжизненность», онемение и слабое кровообращение, сопровождаемые потерей мышечной силы. Очень подходит возбудимым, нервным и ослабленным детям. «тощим людям». «старикам и детям».

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Амбра гризеа» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.