.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / B39 Гистоплазмоз

B39 Гистоплазмоз

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание


Названия

 B39 Гистоплазмоз.

Грибок Нiastoplasma capsulatum - возбудитель гистиоплазмоза

Описание

 Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга)- природно-очаговое заболевание. Мицелиальная фаза грибов обитает в почве, преимущественно в зоне обитания птиц и грызунов, наиболее часто в долине рек.
 Заражение человека происходит в результате вдыхания пыли, содержащей хламидоспоры гриба. От больного человека или животного возбудитель не передается. Заболевание наблюдается преимущественно у работников птицеферм, шахтеров, дорожных рабочих, сельских жителей. Чаще болеют мужчины и дети. При работе с культурой грибов возможно внутрилабора- торпое заражение, в связи с чем соответствующие лаборатории должны работать в режиме особо опасных инфекций. Гистоплазмоз распространен преимущественно в тропических странах.

Симптомы

 В подавляющем большинстве случаев гистоплазмоз протекает латентно. Острый гистоплазмоз легких описан как эпидемическая болезнь с инкубационным периодом 1- 2 нед. В легких случаях протекает в виде острого респираторного заболевания и заканчивается выздоровлением через 10 - 15 дней. Рентгенологическое исследование выявляет в легких малочисленные мелкие инфильтраты, описываемые как «снежная буря», «метель», «ватные хлопья» Тяжелые случаи болезни могут напоминать атипичную хроническую пневмонию и продолжаться 8 -10 мес и более. Характерным является несоответствие скудных данных, полученных при перкуссии и аускультации, и выраженных рентгенологических изменений в виде обширной двусторонней интерстициальиой инфильтрации, часто сопровождающейся увеличением лимфатических узлов средостения и тени корней легких. Частым исходом процесса является милиарная кальцификация легких.
 Иногда гистоплазмоз легких протекает с образованием гистоплазмомы - большого округлого инфильтрата, трудноотличимого от рака легкого. В ряде случаев при гистоплазмозе преобладают изменения со стороны лимфатических узлов корня легкого, что обусловливает стснозирование сосудистых и бронхиальных стволов, их обтурацию, возникновение ателектазов, синдрома средней доли.
 Для вторичного хронического диссеминированного гистоплазмоза легких характерны более крупные рассеянные очаги или инфильтративные фокусы, склонные к распаду, часто сочетающиеся с полилимфоаденитом, гепатолиенальным синдромом, анемией и лейкопенией.

Гистологические признаки гистиоплазмоза

Причины

 Возбудитель — Histoplasina capsulatum — представлен несколькими вариантами: Н. Dubiosii (возбудитель африканского гистоплазмоза), Н. Farsiminosum (возбудитель гистоплазмоза лошадей), Н. Muris (возбудитель гистоплазмоза мышей).

Лечение

 Этиотропная терапия осуществляется сульфаниламидными препаратами (норсульфазол по 4-6 г в сутки), статином (4-6 млн. ЕД в сутки), амфотерицином Б (1-1,5 мг на 1 кг массы тела в сутки) и его дериватами - амфоглюками- ном (200-500 тыс. ЕД дважды в день),микогепином (по280мг дважды в день). Показаны гемотрансфузии, введение плазмы крови, донорского углобулина.

Прогноз

 Прогноз при легочной форме благоприятный, при генерализованной форме - плохой.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.