.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / B39 Гистоплазмоз

B39 Гистоплазмоз

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание


Названия

 B39 Гистоплазмоз.

Грибок Нiastoplasma capsulatum - возбудитель гистиоплазмоза

Описание

 Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга)- природно-очаговое заболевание. Мицелиальная фаза грибов обитает в почве, преимущественно в зоне обитания птиц и грызунов, наиболее часто в долине рек.
 Заражение человека происходит в результате вдыхания пыли, содержащей хламидоспоры гриба. От больного человека или животного возбудитель не передается. Заболевание наблюдается преимущественно у работников птицеферм, шахтеров, дорожных рабочих, сельских жителей. Чаще болеют мужчины и дети. При работе с культурой грибов возможно внутрилабора- торпое заражение, в связи с чем соответствующие лаборатории должны работать в режиме особо опасных инфекций. Гистоплазмоз распространен преимущественно в тропических странах.

Симптомы

 В подавляющем большинстве случаев гистоплазмоз протекает латентно. Острый гистоплазмоз легких описан как эпидемическая болезнь с инкубационным периодом 1- 2 нед. В легких случаях протекает в виде острого респираторного заболевания и заканчивается выздоровлением через 10 - 15 дней. Рентгенологическое исследование выявляет в легких малочисленные мелкие инфильтраты, описываемые как «снежная буря», «метель», «ватные хлопья» Тяжелые случаи болезни могут напоминать атипичную хроническую пневмонию и продолжаться 8 -10 мес и более. Характерным является несоответствие скудных данных, полученных при перкуссии и аускультации, и выраженных рентгенологических изменений в виде обширной двусторонней интерстициальиой инфильтрации, часто сопровождающейся увеличением лимфатических узлов средостения и тени корней легких. Частым исходом процесса является милиарная кальцификация легких.
 Иногда гистоплазмоз легких протекает с образованием гистоплазмомы - большого округлого инфильтрата, трудноотличимого от рака легкого. В ряде случаев при гистоплазмозе преобладают изменения со стороны лимфатических узлов корня легкого, что обусловливает стснозирование сосудистых и бронхиальных стволов, их обтурацию, возникновение ателектазов, синдрома средней доли.
 Для вторичного хронического диссеминированного гистоплазмоза легких характерны более крупные рассеянные очаги или инфильтративные фокусы, склонные к распаду, часто сочетающиеся с полилимфоаденитом, гепатолиенальным синдромом, анемией и лейкопенией.

Гистологические признаки гистиоплазмоза

Причины

 Возбудитель — Histoplasina capsulatum — представлен несколькими вариантами: Н. Dubiosii (возбудитель африканского гистоплазмоза), Н. Farsiminosum (возбудитель гистоплазмоза лошадей), Н. Muris (возбудитель гистоплазмоза мышей).

Лечение

 Этиотропная терапия осуществляется сульфаниламидными препаратами (норсульфазол по 4-6 г в сутки), статином (4-6 млн. ЕД в сутки), амфотерицином Б (1-1,5 мг на 1 кг массы тела в сутки) и его дериватами - амфоглюками- ном (200-500 тыс. ЕД дважды в день),микогепином (по280мг дважды в день). Показаны гемотрансфузии, введение плазмы крови, донорского углобулина.

Прогноз

 Прогноз при легочной форме благоприятный, при генерализованной форме - плохой.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.