Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы /

B42 Споротрихоз (B42 Sporotrichosis)

Добавить
в подбор
Аналоги
заболевания
Сравнить
болезнь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Итраконазол | |
Флуконазол | | | |
Микогептин

Дерево МКБ-10 диагнозов

    Содержание

  1. Причины
  2. Диагностика
  3. Список литературы
  4. Связанные заболевания

Причины

 Споротрихоз — грибковая инфекция, в основном поражающая лимфатические узлы. Фактор риска — работа с растениями. Возраст, пол, генетика значения не имеют.
 Грибки, вызывающие споротрихоз — Sporotrix schenkii, — обычно живут на растениях, в основном на мхе и коре деревьев. В группе риска по этой инфекции, которая начинается при попадании грибков в открытые раны на коже, — флористы и садовники.
 После заражения на месте раны через 1–3 месяца возникает красная и безболезненная «шишка». Инфекция распространяется, образуя мелкие «шишки» под кожей вокруг раны. У людей с пониженным иммунитетом, таких как больные СПИДом или принимающих иммунодепрессанты, грибки могут распространиться и в другие части тела, в том числе в легкие и суставы.

Диагностика

 Диагноз обычно ставят на основе внешнего вида подкожных «шишек», а затем подтверждают результатами биопсии. У здоровых людей эту инфекцию можно вылечить противогрибковыми лекарствами. В некоторых случаях микоз проходит без лечения. Если у человека с иммунодефицитом болезнь стала генерализованной, ему назначают продолжительное лечение противогрибковыми препаратами, в таких случаях со споротрихозом очень трудно бороться.

Список литературы

 • Полный медицинский справочник/Пер. С англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с.

Связанные заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.