Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств /

Валсартан А (Valsartan A)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. Используется в лечении
  5. Противопоказания компонентов
  6. Побочные эффекты компонентов
  7. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Антагонисты рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип)

Аналоги

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Valsartan.

 Гиперчувствительность, одновременное применение алискирена у пациентов с диабетом ( см «Взаимодействие»).

Использование препарата Valsartan при кормлении грудью.

 Беременность.
 Категория действия на плод по FDA - D.
 Применение ЛС, влияющих на РААС, во II и III триместрах беременности снижает функцию почек плода и увеличивает заболеваемость и смертность плода и новорожденного. Возникающее в результате маловодие может быть ассоциировано с гипоплазией легких плода и деформациями скелета. Возможные побочные эффекты у новорожденных включают гипоплазию черепа, анурию, гипотензию, почечную недостаточность и смерть. Эти неблагоприятные исходы обычно связаны с применением этих ЛС во II и III триместрах беременности. При установлении беременности необходимо как можно скорее прекратить прием валсартана. В большинстве эпидемиологических исследований, посвященных изучению аномалий плода после экспозиции антигипертензивных средств в I триместре, не обнаружено отличий эффектов ЛС, влияющих на РААС, и других антигипертензивных средств. Надлежащее управление материнской гипертензией во время беременности важно для оптимизации исходов как для матери, так и для плода.
 В случае отсутствия подходящей альтернативы терапии ЛС, влияющими на РААС, у конкретной пациентки, женщина должна быть предупреждена о потенциальном риске для плода. Необходимо выполнять серийные УЗИ для оценки внутриамниотической среды. При возникновении маловодия следует прекратить прием валсартана, если эта терапия не является спасением жизни матери. В зависимости от срока беременности, может потребоваться тестирование плода. Однако следует иметь в виду, что маловодие может появиться только после того, как плод получит необратимое повреждение. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием младенцев, которые in utero подверглись экспозиции валсартана, на предмет развития гипертензии, олигурии и гиперкалиемии ( см «Меры предосторожности»).
 Грудное вскармливание.
 Неизвестно, экскретируется ли валсартан в грудное молоко. Валсартан обнаруживается в молоке лактирующих крыс, однако уровни ЛС в грудном молоке животных могут не точно отражать уровни в грудном молоке женщин. Поскольку многие ЛС экскретируются в грудное молоко и из-за возможности побочных реакций у грудных младенцев, следует принять решение о прекращении кормления грудью или прекращении приема валсартана, принимая во внимание его важность для матери.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Valsartan.

 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся в разных условиях. Частота побочных эффектов. Наблюдаемых в клинических испытаниях ЛС. Не может быть непосредственно сравнена с частотой неблагоприятных эффектов. Полученных в других клинических испытаниях. И может не отражать частоту встречаемости этих эффектов в клинической практике.
 Гипертензия у взрослых.
 Безопасность валсартана оценивали более чем у 4000 пациентов, включая более 400, которые лечились более 6 мес, и более 160 - более 1 года. Побочные реакции, как правило, были легкими и преходящими и лишь в редких случаях требовали прекращения терапии. Общая частота побочных реакций при приеме валсартана и плацебо была сходна.
 Общая частота побочных реакций не зависела от дозы и пола, возраста, расы или режима лечения. Прекращение терапии из-за побочных эффектов потребовалось у 2,3% пациентов при приеме валсартана и 2% пациентов, получавших плацебо. Наиболее частыми причинами прекращения терапии валсартаном были головная боль и головокружение.
 Побочные реакции. Которые наблюдались в плацебо-контролируемых клинических испытаниях по крайней мере у 1% пациентов. Получавших валсартан. И с большей частотой у пациентов. Принимавших валсартан (n=2316). Чем у пациентов. Получавших плацебо (n=888). Включали вирусную инфекцию (3% против 2%). Усталость (2% против 1%) и боль в животе (2% против 1%). Головная боль. Головокружение. Инфекции верхних дыхательных путей. Кашель. Диарея. Ринит. Синусит. Тошнота. Фарингит. Отек и артралгия возникали с частотой более 1%. Но примерно с одинаковой частотой у пациентов. Получавших плацебо и валсартан.
 В исследованиях, в которых валсартан сравнивали с ингибитором АПФ с плацебо или без него, частота сухого кашля была значительно выше в группе ингибитора АПФ (7,9%), чем в группах, получавших валсартан (2,6%) или плацебо (1,5%). В исследовании с участием 129 пациентов. Ограниченного пациентами. У которых был сухой кашель после того. Как они получали ингибиторы АПФ. Частота кашля у пациентов. Получавших валсартан. Гидрохлоротиазид или лизиноприл. Составила 20. 19 и 69% соответственно (p <0,001).
 Дозозависимые ортостатические эффекты наблюдались менее чем у 1% пациентов. Увеличение частоты головокружения наблюдалось у пациентов, получавших валсартан 320 мг (8%) по сравнению с этими показателями у пациентов, получавших 10-160 мг (от 2 до 4%).
 Валсартан применяли одновременно с гидрохлоротиазидом без очевидных клинически значимых побочных эффектов.
 Другие побочные реакции, возникшие в контролируемых клинических испытаниях у пациентов, получавших валсартан (>0,2% пациентов), перечислены ниже. Невозможно определить, были ли эти события связаны с валсартаном.
 Организм в целом: аллергическая реакция и астения.
 Со стороны ССС: пальпитация.
 Дерматологические: зуд и сыпь.
 Со стороны пищеварительной системы: запор, сухость во рту, диспепсия и метеоризм.
 Со стороны скелетно-мышечной системы: боль в спине, мышечные спазмы и миалгия.
 Неврология и психиатрия: беспокойство, бессонница, парестезия и сонливость.
 Со стороны респираторной системы: одышка.
 Со стороны органов чувств: головокружение.
 Со стороны мочеполовой системы: импотенция.
 Другие зарегистрированные явления. Которые реже наблюдались в клинических испытаниях. Включали боль в груди. Обморок. Анорексию. Рвоту и ангионевротический отек.
 Гипертензия у детей.
 Безопасность валсартана оценивалась более чем у 400 педиатрических пациентов в возрасте от 6 до 17 лет и более чем у 160 педиатрических пациентов в возрасте от 6 мес до 5 лет. Не было выявлено значимых различий между профилем неблагоприятных реакций у педиатрических пациентов в возрасте от 6 до 16 лет и взрослых пациентов. Головная боль и гиперкалиемия были наиболее частыми нежелательными явлениями, которые предположительно были связаны с ЛС, у детей старшего возраста (от 6 до 17 лет) и детей младшего возраста (от 6 мес до 5 лет). Гиперкалиемия в основном наблюдалась у детей с предшествующим заболеванием почек. Нейрокогнитивная оценка и оценка развития педиатрических пациентов в возрасте от 6 до 16 лет не выявили общего клинически значимого неблагоприятного воздействия после лечения валсартаном в течение периода до 1 года.
 Валсартан не рекомендуется детям младше 6 лет. В исследовании (n=90) педиатрических пациентов (от 1 до 5 лет) в течение 1 года открытой расширенной фазы наблюдались две смерти и три случая повышения уровня трансаминаз во время лечения. Эти 5 событий произошли в исследуемой популяции, в которой пациенты часто имели серьезные сопутствующие заболевания. Причинно-следственная связь с валсартаном не установлена. Во втором исследовании. В котором были рандомизированы 75 детей в возрасте от 1 до 6 лет. На протяжении 1 года расширенного исследования не было зарегистрировано ни одного случая смерти и один случай заметного повышения уровня печеночных трансаминаз.
 Сердечная недостаточность.
 Профиль неблагоприятного воздействия валсартана у пациентов с сердечной недостаточностью соответствовал фармакологии препарата и состоянию здоровья пациентов. В исследовании Valsartan Heart Failure Trial. при сравнении валсартана в общих суточных дозах до 320 мг (n=2506) с плацебо (n=2494). 10% пациентов прекратили прием валсартана из-за побочных реакций по сравнению с 7% пациентов. Получавших плацебо.
 В таблице показаны побочные реакции в двойных слепых краткосрочных испытаниях сердечной недостаточности. Включая первые 4 мес Valsartan Heart Failure Trial. наблюдавшиеся с частотой не менее 2%. Которые были более частыми у пациентов. Получавших валсартан. Чем у пациентов. Получавших плацебо. Все пациенты получали стандартную лекарственную терапию сердечной недостаточности, часто в виде нескольких препаратов, включая диуретики, дигиталис, бета-адреноблокатор. Около 93% пациентов получали сопутствующую терапию ингибиторами АПФ.
 Таблица 5.
Валсартан, % (n=3282) Плацебо, % (n=2740)
Головокружение 17 9
Гипотензия 7 2
Диарея 5 4
Артралгия 3 2
Усталость 3 2
Боль в спине 3 2
Постуральное головокружение 2 1
Гиперкалиемия 2 1
Постуральная гипотензия 2 1

 Прекращение приема произошло у 0,5% пациентов, получавших валсартан, и у 0,1% пациентов, получавших плацебо, в связи со следующими факторами: повышение уровня креатинина и повышение уровня калия. Другие побочные реакции при приеме валсартана с частотой более 1% и более высокой. Чем плацебо. Включали головную боль БДУ (БДУ = без дополнительного уточнения). Тошноту. Почечную недостаточность БДУ (БДУ = без дополнительного уточнения). Обморок. Нечеткость зрения. Боль в верхней части живота и головокружение.
 По долгосрочным данным Valsartan Heart Failure Trial, не было выявлено каких-либо значительных побочных реакций, не отмеченных ранее.
 Применение после инфаркта миокарда.
 Профиль безопасности валсартана соответствовал фармакологии препарата и фоновым заболеваниям. Факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний и клиническому течению у пациентов. Получавших лечение после инфаркта миокарда. В таблице показан процент пациентов, прекративших прием в группах валсартана и каптоприла в испытании VALsartan In Acute myocardial iNfarcTion trial (VALIANT) с частотой не менее 0,5% в любой из групп лечения.
 Прекращение приема из-за нарушения функции почек было отмечено у 1,1% пациентов, получавших валсартан, и у 0,8% пациентов, получавших каптоприл.
 Таблица 6.
Валсартан, % (n=4885) Каптоприл, % (n=4879)
Прекращение приема из-за неблагоприятных реакций 5,8 7,7
Неблагоприятные реакции
Гипотензия БДУ 1,4 0,8
Кашель 0,6 2,5
Повышение креатинина в крови 0,6 0,4
Сыпь БДУ 0,2 0,6

 Постмаркетинговый опыт.
 В постмаркетинговом периоде сообщалось о следующих дополнительных побочных реакциях.
 Гиперчувствительность: имеются редкие сообщения об ангионевротическом отеке. У некоторых из этих пациентов ранее был ангионевротический отек при приеме других ЛС, включая ингибиторы АПФ. Валсартан не следует назначать повторно пациентам, перенесшим ангионевротический отек.
 Со стороны пищеварительной системы: повышение уровня ферментов печени и очень редкие сообщения о гепатите.
 Со стороны почек: нарушение функции почек, почечная недостаточность.
 Клинические лабораторные исследования: гиперкалиемия.
 Дерматологические: алопеция, буллезный дерматит.
 Со стороны крови и лимфатической системы: очень редкие сообщения о тромбоцитопении.
 Сосудистые: васкулит.
 Сообщалось о редких случаях рабдомиолиза у пациентов, получавших АРА II.
 Поскольку сообщения об этих реакциях поступают добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда можно достоверно оценить их частоту и установить причинно-следственную связь с экспозицией ЛС.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

KRKA
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.