.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Кроталюс горридус / Кроталюс горридус - Кент

Кроталюс горридус (Crotalus horridus)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Гремучая змея, чернохвостый гремушник, Crotalus molossus.

Кроталюс горридус

Общее

 (гремучая змея.
 Первым порывом человека всегда бывает желание выразить протест против применения веществ, подобных crotalus horridus, lachesis, apis и других животных ядов; и действительно, с точки зрения обывателя за их назначением скрывается нечто ужасное. Однако, если использовать их строго по назначению, если принять во внимание тяжесть состояний, при которых требуются эти препараты, если твёрдо убедиться в их необходимости, если хорошо понимать, что потенцирование и динамизация как нельзя лучше обеспечивают очищение от ядовитых веществ, позволяя получить цельный и лечебный препарат, то при подобном подходе ужас и страх уже не мешают использованию подобных лекарств. Заболевания и патологические состояния, требующие назначения таких веществ, как crotalus horridus, являются достаточно серьёзными. У постели больного crotalus horridus всегда ощущается дыхание смерти, которая наводит ужас на всех окружающих, мать сожалеет о ребёнке, муж о жене, к доктору обычно обращаются со словами: «доктор, делайте, что хотите, чтобы спасти жизнь больному, используйте любые средства».
 Crotalus horridus имеет достаточно специфические симптомы. Само по себе лекарство является поистине замечательным. Его нельзя ничем заменить, ни один другой препарат не обладает подобными симптомами. Другие змеиные яды образуют ближайшее окружение этого препарата, но этот яд, без преувеличения можно назвать самым смертоносным из всех, за исключением, пожалуй, яда ancistrodon contortrix (медноголовый щитомордник). Сам по себе змеиный укус влечёт ужасные последствия; в подобных случаях вы встречаетесь как бы с самой смертью, после молниеносного развития симптомов наступает летальный исход, процесс напоминает тяжелейшую форму инфекционного заболевания. Предполагается, что подобные змеиные яды представляют собой цианогидраты соды или других солей. Общеизвестно, что алкоголь является натуральным растворителем цианогидратов, поэтому при змеиных укусах принято в больших количествах использовать алкоголь, это неоднократно помогало продлить жизнь и даже спасало больных. У пациентов, переживших острые приступы отравления, часто в последующем развиваются хронические недомогания, симптомы которых достаточно известны. Хронические симптомы были выявлены по наблюдениям за собаками после змеиных укусов, они отличались характерной периодичностью, возникали каждую весну, как только прекращались холода и устанавливалась тёплая погода. Однажды мне довелось лечить собаку, которая выжила после укуса мокасиновой змеи. Её укусили в область шеи, позже в месте укуса сформировался абсцесс, который обострялся каждую весну в течение всей дальнейшей жизни животного вплоть до старости, когда это же заболевание и привело собаку к смерти. При змеиных укусах периодичность заключается в весенних обострениях, ухудшение состояния возникает обычно при потеплении. Ещё одной отличительной чертой crotalus horridus, как и других змеиных ядов, является ухудшение состояния пациента во сне.
 Ранние признаки отравления ядом гремучей змеи напоминают инфекционные поражения, которые встречаются обычно при скарлатине, дифтерии, тифе и других тяжёлых формах заболеваний, сопровождающихся выбросом токсинов в кровь. Подобные случаи развиваются обычно с огромной скоростью, вызывают разрушение кровяных элементов, расслабление кровеносных сосудов, кровотечения из всех физиологических отверстий, быстро нарастающее нарушение сознания, которое внешне напоминает тяжелейшее опьянение. Характерны физическая и психическая прострация, паралитические по своему характеру. Скарлатина, протекающая злокачественно; тяжёлое течение тифа, дифтерия с сильными кровотечениями и гнилостным распадом. Кожа на теле покрывается крапинками, окрашивается в синюшный и жёлтый цвета. Желтуха развивается с невероятной скоростью, склеры становятся жёлтыми, кожа также желтеет и покрывается точками, местами синеет. Чёрные и синие пятна, как от ушибов, иногда с примесью желтизны. После кровотечений кожа становится бледной, что ярко свидетельствует об анемии. Пациент желтеет, бледнеет, кажется обескровленным. Кожа на теле приобретает восковой оттенок. Кровотечения из ушей, глаз, носа, лёгких, из слизистых оболочек по всему телу, кишечника, матки. Геморрагическая конституция. Crotalus horridus применяется обычно при наиболее тяжёлых формах заболеваний, с гнилостным распадом, которые развиваются с огромной скоростью и достигают стадии гниения необычайно быстро. Больной стремительно погружается в состояние интоксикации, оцепенения, гнилостного распада и нарушения сознания. Создаётся впечатление, как будто над ним нависла смерть. Просачивающаяся кровь становится чёрной. Иногда она кажется особенно жидкой.
 Характерно состояние сильной нервозности, дрожь со слабостью в конечностях. При высовывании языка заметно его подрагивание. Пациент устает от малейшего усилия. Резкий упадок всех жизненных сил. Преобладает паралитическая слабость. Подёргивания мышц, дрожание конечностей. Пациент обычно оседает, сползает вниз по постели, что встречается чаще при тифоидных лихорадках, при которых применение этого лекарства обычно оказывается полезным, при некоторых формах жёлтой лихорадки, которая сопровождается выраженной прострацией. Подобные виды жёлтых лихорадок хорошо поддаются лечению с помощью этого лекарства. Судороги и параличи. Характерны подёргивания в мышцах, иногда напоминающие хорею; дрожание, локальные спазмы, истерические проявления.
 Психические симптомы заслуживают подробного обсуждения. При тяжёлых формах делирия больные бормочут, разговаривают сами с собой, что отражает такую характерную для лекарства черту, как болтливость. Учтите, что она отличается от таковой у lachesis, хотя болтливость встречается как у одного, так и у другого препарата. Болтливость lachesis отличается огромной скоростью, так что, если ктото в комнате больного собирается чтото сказать, пациент быстро подхватывает мысль и досказывает всю историю, хотя он никогда не слышал ранее ни о чём подобном. Это характеризует быстроту и активность психических процессов. В присутствии больного lachesis никому другому не удастся закончить рассказ. Как только ктото соберётся чтото сказать, он воскликнет: «о, да, я понимаю», и уведёт разговор в другую сторону и совершенно неожиданно закончит его. Crotalus horridus поступит примерно так же, но он будет невнятно бормотать и запинаться, делая речь бессвязной и грубой. Для него характерно пассивное состояние, напоминающее тяжёлое опьянение, тогда как lachesis находится обычно в состоянии крайнего возбуждения. «делирий со слабостью, вялостью, ступором» эти определения говорят сами за себя. «делирий с болтливостью, с желанием выпрыгнуть, убежать из постели». Тем не менее больной в таком состоянии пассивен. Все его движения замедленны. «бормочущий делирий при тифе. Тоскливое настроение». Мысли больного постоянно возвращаются к смерти. «выраженная чувствительность. Чтение доводит до слёз. Меланхолия в сочетании с робостью, страхом. Встревоженный и бледный, с холодным потом. Раздражительный, противоречащий, разъярённый, приходящий в бешенство по малейшему поводу». При движениях возникают головокружения. В покое начинаются боли. При засыпании также может возникать боль, пациент вскакивает от резкой боли. Чем дольше он спит, тем больше усиливается головная боль.
 Многие симптомы возникают во сне. Все змеиные яды в той или иной степени вызывают нарушения, которые связаны со сном. Симптомы со стороны головы начинаются после сна. Во сне возникает головная боль. Чем крепче он спит, тем сильнее становится головная боль. Головная боль так сильно выражена в задних отделах головы, что трудно становится поднять голову от подушки. Все мышцы настолько сильно утомляются, что пациенту приходится поддерживать их руками. Этот симптом также встречается и у lachesis конгестивные головные боли с восковидным, жёлтым, фиолетовым, испещрённым крапинками лицом, как будто пациент был избит. «головные боли, распространяющиеся на глаза. Желчные мигрени каждые несколько дней». Сильные мигрени, в сочетании с головокружением, пульсацией в области макушки. Тупые, пульсирующие головные боли. «тупые, тяжёлые, пульсирующие, затылочные головные боли», или конгестия во всей голове. Пациент заторможен и оглушён. Голова кажется слишком большой, наполненной, как будто сейчас разорвётся. Головные боли накатывают волнами и возникают как будто в спине, а кровь приливает к верхним отделам тела. Головные боли усиливающиеся от движений или сотрясений, при поворотах в постели, при вставании или, наоборот, укладывании в постель. Изменение положения тела вызывает эти волны. У lachesis данный феномен описывается (я также убедился в правильности этих наблюдений на собственном опыте) как ощущение, которое начинается в позвоночнике, а затем распространяется вверх, совпадая с ритмом пульса.
 Кровотечения из глаз. Глаза кажутся жёлтыми. «из глаз сочится кровь, жжение в глазах; слёзотечение с покраснением глаз». Давление в глазах, как будто они выталкиваются наружу из полости черепа. Паралич верхних век. Воспалительное поражение слизистых оболочек век.
 Прилив крови к ушам. «чувствительность к шумам». Тупые, ноющие боли и пульсация в ушах. Гнойные, обильные, жёлтые, зловонные, кровянистые выделения из ушей. При инфекционных заболеваниях кровь по каплям просачивается из ушей и глаз, возможны обильные носовые кровотечения. При инфекционных заболеваниях носовые кровотечения возникают достаточно часто. Выделение крови в таких случаях приносит некоторое облегчение. Для этого лекарства характерны конгестивные состояния головы с частыми носовыми кровотечениями. Оно излечивает также различные виды гнойных выделений. Гнойные, зловонные выделения из носа. Озена.
 Воспалительные поражения околоушных желёз. Синюшность и изменение цвета лица. Лицо кажется жёлтым, что часто встречается при желтухе. Лекарство может быть показано девочкам, чья кожа выглядит восковидной и анемичной; она также может иметь жёлтозелёную окраску, у таких пациенток бывает неустановившийся менструальный цикл и связанные с этим высыпания, пустулы и прыщики.
 Такие пациенты часто просыпаются по ночам от скрипа собственных зубов. Характерен неприятный, гнилостный привкус во рту. Воспалительные поражения дёсен. Кровотечения изо рта. Воспалительные поражения горла с кровотечениями из него. Жжение в горле и во рту. Дрожащий, подёргивающийся и опухший язык. При высовывании языка наблюдается его дрожание. Дрожание рук при движениях ими. Тяжёлые случаи дифтерии, когда отмечается просачивание крови в носу и во рту, такие пациенты обречены на смерть при отсутствии правильно подобранного лекарства. В подобных случаях горло обычно бывает заполнено дифтерийными плёнками, которые окрашены в чёрный цвет. Вокруг отмечается кровоточивость тканей. Болезненность рта с кровотечением. Язвы во рту. Язвы после злоупотребления ртутью у пациентов, которые по ночам пачкают подушку слюной. Кровоточащие язвы во рту. Затруднённое глотание. Злокачественная дифтерия. В положении на правом боку или на спине у пациента постоянно возникает чёрная, желчная рвота. Это лекарство считается прекрасным желчным средством, которое может применяться при мигренях и рвотах желчью в больших количествах. Тяжёлые формы различных заболеваний, при которых требуется crotalus horridus, часто начинаются с рвоты большими количествами желчи, иногда желчи с примесью крови.
 Боли в желудке, чувство холода в нём, как будто в желудке или в животе лежит нетающий кусочек льда. Желудок раздражимый, не переносит абсолютно ничего, постоянно выбрасывает рвотные массы, состоящие из крови. Crotalus horridus излечивает изъязвления в области желудка. Описаны случаи прекращения роста карциномы, которые сопровождались выраженной рвотой желчью и кровью. Рвота различного происхождения, когда кровь плохо сворачивается. Наряду с изъязвлениями желудка, раковыми поражениями, тяжёлыми формами инфекционных заболеваний часто возникает желтуха; желтуха в сочетании со значительным или минимальным кровотечением; температура тела при лихорадке редко достигает высоких цифр, иногда остаётся нормальной или немного пониженной; возникают просачивания крови и кровотечения с выделением тёмной крови из полости рта и носа; при мочеиспускании тёмная, скудная, кровянистая моча, содержащая белок. Живот обычно сильно растянут, с признаками тимпанита, как при тифе или других тяжёлых формах инфекционных заболеваний. Изъязвления в кишечнике, кишечные кровотечения. Сильные боли и болезненность в животе с онемением. Ощущение, как будто живот сделан из дерева. «стул чёрный, густой, напоминающий кофейные зёрна. Дизентерия септической природы от загрязнённой воды, еды диарея от ядовитых испарений». Воспалительные поражения яичников и матки. Тяжёлые формы гнилостных лихорадок. Кровотечения. Выделение тёмных сгустков крови, которая плохо сворачивается и продолжает вытекать в течение продолжительного времени. Тяжело протекающий климактерический период. Горячие приливы. Желтуха. Кровотечения из матки и других частей тела. Рак матки с выраженными кровотечениями. Сильная зловонность. Кожа пациента становится жёлтой, желтушной, покрывается крапинками. Характерны выраженное истощение, отёки в области лица, ног, особенно по ходу вен. Белый, молочный отёк ноги. Хуже от малейшего прикосновения. Хуже от сотрясений, от движений. Есть основания предполагать, что это лекарство является в той или иной степени сердечным средством, которое способно вызывать и излечивать сильнейшую сердечную слабость. Однако другие змеиные яды, такие, как naja, lachesis и elaps, имеют больше клинических показаний, чем этот препарат. Crotalus horridus приводит сердце в состояние изнеможения, так же, впрочем, как и всё остальное тело, жалобы этого лекарства кажутся более общими. Конечности покрываются крапинками. Гангренозное поражение конечностей. Наряду с изъязвлениями желудка, раковыми поражениями, тяжёлыми формами инфекционных заболеваний часто возникает желтуха. Желтуха в сочетании со значительным или минимальным кровотечением. Температура тела при лихорадке редко достигает высоких цифр, иногда остаётся нормальной или немного пониженной. Возникают просачивания крови и кровотечения с выделением тёмной крови из полости рта и носа. При мочеиспускании тёмная, скудная, кровянистая моча, содержащая белок.
 Пузыри, карбункулы и высыпания окружены кожей фиолетового цвета, которая может быть синюшной, испещрённой крапинками, покрытой грязными пятнами или мраморной. Характерны пузыри, абсцессы и поражения, в той или иной степени напоминающие карбункулы, со жжением и резкими болями; характерной особенностью высыпаний является побледнение их в центре. Большое пространство вокруг пузырей или карбункулов подвергается отёку, с образованием ямок в местах надавливания. Пузыри, абсцессы, карбункулы, с выделением густой, чёрной крови, которая плохо сворачивается. Карбункулы на шее или на спине, которые начинаются с пустул, затем разрастаются, вокруг них высыпают мелкие пустулы и папулы, в поражённых местах при надавливании образуются ямки. При подобных карбункулах вам следует подумать о anthracinum, lachesis, secale и crotalus horridus для всех этих лекарств характерно злокачественное течение и сходное по клиническим проявлениям начало.
 При родильной горячке характерно продолжительное выделение чёрной, зловонной крови, которая плохо сворачивается; кровотечения из всех физиологических отверстий, в том числе и из матки. Представьте беременную женщину, заболевшую тифом. У неё происходит выкидыш и развивается тяжёлая форма инфекционного заболевания с симптомами, описанными выше; кажется, что кровотечение после выкидыша приведёт её к смерти. Кровь не сворачивается, кровотечение продолжается слишком долго. Во время тифа у женщин также возможны слишком продолжительные менструации. По сути, это не настоящие менструальные выделения, они даже не напоминают обычные менструации, так как отличаются обилием, тёмным цветом и жидкой консистенцией выделений; продолжительные выделения в сочетании с описанными выше симптомами, а особенно с состоянием опьянения, коматозным состоянием, внешним видом, напоминающим интоксикацию пациентка лежит, как мёртвая. При попытках встать начинается дрожь во всех мышцах; при высовывании язык также дрожит, нарушается произношение. Crotalus horridus может спасти такой пациентке жизнь. Можно ли представить себе состояния более тяжёлые, чем те, которые вызываются змеиными ядами? когда доктор видит подобные симптомы, он должен мгновенно представить себе список препаратов, при которых могут встречаться подобные состояния, чаще это такие лекарства, как baptisia, arsenicum, secale, и все змеиные яды, иногда следует подумать и об arnica, phosphorus и pyrogen.
 В большинстве хронических случаев наиболее выраженные симптомы возникают у пациентов во сне. Пробуждается ото сна в испуге; мучают ужасные сновидения об убийствах, смерти, мёртвых телах и умерших людях. Сны, ассоциирующиеся со смертью и трупами, сны о могилах, о том, что он сам лежит в могиле; иногда во сне пациента преследует даже вполне реальный трупный запах. После пробуждения он кажется ещё более утомлённым; он отуплён, не различает предметы и людей, делает ошибки при письме, путает предложения, в словах непроизвольно меняет расположение букв. Не может позаботиться о самом себе, не способен выполнить простейшие действия. Сонливость сменяется долгими и мучительными периодами бессонницы. Здоровье пациента расстраивается при каждом незначительном потеплении. Выраженная раздражительность, чувствительность к погодным условиям, легко подвергается воздействию окружающей среды, его очень быстро можно привести в возбуждение. В продолжение сказанного выше следует отметить, что такие пациенты очень часто становятся подозрительными, не доверяют близким и друзьям, хотя эти эмоции и не поддаются логическому обоснованию. Их тянет к напиткам, вызывающим опьянение, эту тягу сложно бывает преодолеть. Как видите, нарисованная картина очень напоминает таковую у хронических алкоголиков, поэтому crotalus horridus часто применяется при белой горячке; характерны опьянённое и затуманенное сознание, фиолетовый цвет лица, особенный вид чувства голода, который часто встречается у алкоголиков, приступы непреодолимого желания горячительных напитков. Существует множество оснований для уверенности в том, что это лекарство способно помочь полным, крепким алкоголикам, при правильном применении оно действует достаточно глубоко для того, чтобы уменьшить пристрастие к крепким напиткам.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Кроталюс горридус» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.