|
Другие названия и синонимы
Shrimp Tropomyosin, rPen a1(f351) IgE, ImmunoCAP.Оценка результатов
Единицы измерения: kU/l. Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
Референсные значения:
Повышение уровня.
• Результат выше указанного порога подтверждает наличие аллергической сенсибилизации к тропомиозину креветок, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза и результатов обследования пациента.
• Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Понижение уровня.
• Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену.
Референсные значения:
Повышение уровня.
• Результат выше указанного порога подтверждает наличие аллергической сенсибилизации к тропомиозину креветок, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза и результатов обследования пациента.
• Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Понижение уровня.
• Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену.
Описание
Метод определения Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал Сыворотка крови.
Аллергия на морепродукты из безпозвоночных: ракообразных (креветки, крабы, лобстеры, раки, омары), моллюсков (кальмары, осьминоги, гребешки, улитки, устрицы, мидии) и пр. достаточно распространена.
Креветочный тропомиозин (молекулярный компонент Pen a1) идентифицирован как мажорный аллерген креветок. В сыворотке крови лиц с аллергией на креветок с ним связывается 75% всех специфичных к аллергенам креветок IgE антител. Антитела к этому аллергену можно обнаружить более чем у 80% таких пациентов. Рекомбинантный и натуральный аллергокомпонент креветок Pen a 1 структурно и иммунологически идентичны. Этот аллерген составляет около 20% белка съедобной части креветок, он термостабилен и присутствует как в сыром, так и в кулинарно обработанном продукте.
Тропомиозин относится к фибриллярным белкам и участвует в механизмах мышечного сокращения. Для человека аллергенными являются тропомиозины ракообразных, паукообразных (включая клещей домашней пыли), насекомых ( тараканов), моллюсков. Тропомиозины различных беспозвоночных демонстрируют высокую степень кросс-реактивности IgE, являются паналлергенами.
Тропомиозин - мажорный аллерген всех ракообразных. Таким образом, Pen a 1 может быть использован не только для диагностики аллергии именно на креветок, но потенциально полезен для выявления сенсибилизации и кросс-реактивности к тропомиозиновым аллергенам других видов беспозвоночных, как маркер вероятной аллергической сенсибилизации к соответствующим продуктам. Тропомиозины позвоночных (содержащиеся в говядине, свинине, курятине, костистой рыбе), по сравнению с тропомиозинами лобстера, креветки или таракана, редко аллергенны для человека.
Исследуемый материал Сыворотка крови.
Аллергия на морепродукты из безпозвоночных: ракообразных (креветки, крабы, лобстеры, раки, омары), моллюсков (кальмары, осьминоги, гребешки, улитки, устрицы, мидии) и пр. достаточно распространена.
Креветочный тропомиозин (молекулярный компонент Pen a1) идентифицирован как мажорный аллерген креветок. В сыворотке крови лиц с аллергией на креветок с ним связывается 75% всех специфичных к аллергенам креветок IgE антител. Антитела к этому аллергену можно обнаружить более чем у 80% таких пациентов. Рекомбинантный и натуральный аллергокомпонент креветок Pen a 1 структурно и иммунологически идентичны. Этот аллерген составляет около 20% белка съедобной части креветок, он термостабилен и присутствует как в сыром, так и в кулинарно обработанном продукте.
Тропомиозин относится к фибриллярным белкам и участвует в механизмах мышечного сокращения. Для человека аллергенными являются тропомиозины ракообразных, паукообразных (включая клещей домашней пыли), насекомых ( тараканов), моллюсков. Тропомиозины различных беспозвоночных демонстрируют высокую степень кросс-реактивности IgE, являются паналлергенами.
Тропомиозин - мажорный аллерген всех ракообразных. Таким образом, Pen a 1 может быть использован не только для диагностики аллергии именно на креветок, но потенциально полезен для выявления сенсибилизации и кросс-реактивности к тропомиозиновым аллергенам других видов беспозвоночных, как маркер вероятной аллергической сенсибилизации к соответствующим продуктам. Тропомиозины позвоночных (содержащиеся в говядине, свинине, курятине, костистой рыбе), по сравнению с тропомиозинами лобстера, креветки или таракана, редко аллергенны для человека.
Список литературы
• Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
• Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
• Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/.
• Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
• Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Показания к применению
• при наличии аллергоподобных симптомов ( кожных, желудочно-кишечных) в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к продуктам из беспозвоночных (включая ракообразных, моллюсков);
• оценка вероятной кросс-реактивности к тропомиозинам беспозвоночных.
Источник: Invitro.
• оценка вероятной кросс-реактивности к тропомиозинам беспозвоночных.
Источник: Invitro.