|
Другие названия и синонимы
Egg Lysozyme, nGal d 4 (k208) IgE, ImmunoCAP.Оценка результатов
Единицы измерения: kU/l.
Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
Референсные значения:
Интерпретация результатов.
Повышение уровня.
• Результат выше указанного порога подтверждает наличие сенсибилизации к лизоциму, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Клиническую интерпретацию проводит врач-аллерголог с учетом клинической картины и анамнеза пациента.
• Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Понижение уровня.
Отсутствие сенсибилизации к лизоциму.
Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
Референсные значения:
Интерпретация результатов.
Повышение уровня.
• Результат выше указанного порога подтверждает наличие сенсибилизации к лизоциму, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Клиническую интерпретацию проводит врач-аллерголог с учетом клинической картины и анамнеза пациента.
• Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Понижение уровня.
Отсутствие сенсибилизации к лизоциму.
Описание
Метод определения Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал Сыворотка крови.
Один из основных аллергокомпонентов яичного белка.
Лизоцим - один из аллергокомпонентов яичного белка, составляющий 0,5% от всех протеинов яичного белка. Это небольшой глобулярный белок, проявляющий антимикробную активность, который можно обнаружить также в других животных тканях, слезах и слюне (проявляет видовые отличия). Лизоцим достаточно широко используют в качестве пищевого консерванта, а также в фармакологических препаратах (Lysozyme chloride или Lysozyme hydrochloride - лизоцим хлорид или лизоцим гидрохлорид) в связи с его антибактериальными свойствами. Основным методом получения лизоцима, в частности, для нужд фармакологии, является экстракция и очищение яичного белка. Поэтому лица с аллергией к яйцу, сенсибилизированные к лизоциму, могут проявлять реакции гиперчувствительности на такие продукты. Лизоцим может выступать как аллерген, связанный с производственными условиями и профессиональными факторами, вследствие его контакта с кожей или вдыхания.
Исследуемый материал Сыворотка крови.
Один из основных аллергокомпонентов яичного белка.
Лизоцим - один из аллергокомпонентов яичного белка, составляющий 0,5% от всех протеинов яичного белка. Это небольшой глобулярный белок, проявляющий антимикробную активность, который можно обнаружить также в других животных тканях, слезах и слюне (проявляет видовые отличия). Лизоцим достаточно широко используют в качестве пищевого консерванта, а также в фармакологических препаратах (Lysozyme chloride или Lysozyme hydrochloride - лизоцим хлорид или лизоцим гидрохлорид) в связи с его антибактериальными свойствами. Основным методом получения лизоцима, в частности, для нужд фармакологии, является экстракция и очищение яичного белка. Поэтому лица с аллергией к яйцу, сенсибилизированные к лизоциму, могут проявлять реакции гиперчувствительности на такие продукты. Лизоцим может выступать как аллерген, связанный с производственными условиями и профессиональными факторами, вследствие его контакта с кожей или вдыхания.
Список литературы
• Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
• Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
• Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41. 4. Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information.
• Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
• Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41. 4. Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Показания к применению
• при подозрении на аллергию к яйцу (возможные клинические проявления: кожные, желудочно-кишечные и респираторные; аллергия на яйцо может быть причиной тяжелой анафилаксии);
• подозрение на аллергию к лизоциму, связанную с производственными факторами;
• в рамках комплексного тестирования сенсибилизации к отдельным аллергокомпонентам яйца для прогноза возможных реакций и определения практических рекомендаций.
Источник: Invitro.
• подозрение на аллергию к лизоциму, связанную с производственными факторами;
• в рамках комплексного тестирования сенсибилизации к отдельным аллергокомпонентам яйца для прогноза возможных реакций и определения практических рекомендаций.
Источник: Invitro.