Другие названия и синонимы
Egg Ovomucoid, nGal d 1 (f233) IgE, ImmunoCAP.Оценка результатов
Единицы измерения: kU/l.
Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
Референсные значения:
Интерпретация результатов.
Повышение уровня.
• Результат выше указанного порога подтверждает наличие сенсибилизации к овомукоиду, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Клиническую интерпретацию проводит врач-аллерголог с учетом клинической картины и анамнеза пациента.
• Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Понижение уровня.
Отсутствие сенсибилизации к овомукоиду.
Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
Референсные значения:
Интерпретация результатов.
Повышение уровня.
• Результат выше указанного порога подтверждает наличие сенсибилизации к овомукоиду, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Клиническую интерпретацию проводит врач-аллерголог с учетом клинической картины и анамнеза пациента.
• Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Понижение уровня.
Отсутствие сенсибилизации к овомукоиду.
Описание
Метод определения Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал Сыворотка крови.
Овомукоид (Gal d 1) - главный (мажорный) аллергокомпонент яичного белка. Исследование концентрации специфических IgE к овомукоиду применяют в комплексном компонентном тестировании для оценки уровня сенсибилизации и прогноза вероятности клинически значимых реакций, определения рекомендаций пациентам с аллергией на яйцо.
Аллерген Gal d 1 (овомукоид) - высокогликозилированный белок, наиболее важный аллерген яйца, хотя и составляет всего 10% от всех протеинов яичного белка, в то время как овальбумин - более 50%. Овомукоид проявляет значительную устойчивость к нагреванию и действию пищеварительных ферментов (особенно у детей в связи с ферментной недостаточностью).
Аллергия на яйцо - одна из распространенных причин пищевой аллергии, чаще всего у детей. У многих детей она исчезает до наступления школьного возраста, около 70% детей к 16-летнему возрасту «перерастают» аллергию на яйцо. Тем не менее, очень высокий уровень специфических IgE антител к овомукоиду (50 kU/L) рассматривают как предвестник длительного сохранения аллергии на яйцо и маркер риска немедленной реакции при употреблении яиц.
Исследуемый материал Сыворотка крови.
Овомукоид (Gal d 1) - главный (мажорный) аллергокомпонент яичного белка. Исследование концентрации специфических IgE к овомукоиду применяют в комплексном компонентном тестировании для оценки уровня сенсибилизации и прогноза вероятности клинически значимых реакций, определения рекомендаций пациентам с аллергией на яйцо.
Аллерген Gal d 1 (овомукоид) - высокогликозилированный белок, наиболее важный аллерген яйца, хотя и составляет всего 10% от всех протеинов яичного белка, в то время как овальбумин - более 50%. Овомукоид проявляет значительную устойчивость к нагреванию и действию пищеварительных ферментов (особенно у детей в связи с ферментной недостаточностью).
Аллергия на яйцо - одна из распространенных причин пищевой аллергии, чаще всего у детей. У многих детей она исчезает до наступления школьного возраста, около 70% детей к 16-летнему возрасту «перерастают» аллергию на яйцо. Тем не менее, очень высокий уровень специфических IgE антител к овомукоиду (50 kU/L) рассматривают как предвестник длительного сохранения аллергии на яйцо и маркер риска немедленной реакции при употреблении яиц.
Список литературы
• Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
• Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
• Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
• Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information.
• Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
• Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
• Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Показания к применению
• при подозрении на аллергию к яйцу (возможные клинические проявления: кожные, желудочно-кишечные и респираторные; аллергия на яйцо может быть причиной тяжелой анафилаксии);
• в рамках комплексного тестирования сенсибилизации к аллергокомпонентам яйца для прогноза возможных реакций и определения практических рекомендаций;
• для решения вопроса о возможности проведения пациенту провокационного теста.
Источник: Invitro.
• в рамках комплексного тестирования сенсибилизации к аллергокомпонентам яйца для прогноза возможных реакций и определения практических рекомендаций;
• для решения вопроса о возможности проведения пациенту провокационного теста.
Источник: Invitro.