Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Овомукоид, nGal d 1 (f233) IgE, ImmunoCAP

Дерево медицинских услуг

  1. Оценка результатов
  2. Описание
  3. Список литературы
  4. Подготовка
  5. Показания к применению

Другие названия и синонимы

Egg Ovomucoid, nGal d 1 (f233) IgE, ImmunoCAP.

Оценка результатов

 Единицы измерения: kU/l.
 Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
 Референсные значения:
 Интерпретация результатов.
 Повышение уровня.
 • Результат выше указанного порога подтверждает наличие сенсибилизации к овомукоиду, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Клиническую интерпретацию проводит врач-аллерголог с учетом клинической картины и анамнеза пациента.
 • Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
 Понижение уровня.
 Отсутствие сенсибилизации к овомукоиду.

Описание

 Метод определения Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
 Исследуемый материал Сыворотка крови.
 Овомукоид (Gal d 1) - главный (мажорный) аллергокомпонент яичного белка. Исследование концентрации специфических IgE к овомукоиду применяют в комплексном компонентном тестировании для оценки уровня сенсибилизации и прогноза вероятности клинически значимых реакций, определения рекомендаций пациентам с аллергией на яйцо.
 Аллерген Gal d 1 (овомукоид) - высокогликозилированный белок, наиболее важный аллерген яйца, хотя и составляет всего 10% от всех протеинов яичного белка, в то время как овальбумин - более 50%. Овомукоид проявляет значительную устойчивость к нагреванию и действию пищеварительных ферментов (особенно у детей в связи с ферментной недостаточностью).
 Аллергия на яйцо - одна из распространенных причин пищевой аллергии, чаще всего у детей. У многих детей она исчезает до наступления школьного возраста, около 70% детей к 16-летнему возрасту «перерастают» аллергию на яйцо. Тем не менее, очень высокий уровень специфических IgE антител к овомукоиду (50 kU/L) рассматривают как предвестник длительного сохранения аллергии на яйцо и маркер риска немедленной реакции при употреблении яиц.

Список литературы

 • Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
 • Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. М. Изд. ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
 • Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
 • Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information.

Подготовка

 Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).

Показания к применению

 • при подозрении на аллергию к яйцу (возможные клинические проявления: кожные, желудочно-кишечные и респираторные; аллергия на яйцо может быть причиной тяжелой анафилаксии);
 • в рамках комплексного тестирования сенсибилизации к аллергокомпонентам яйца для прогноза возможных реакций и определения практических рекомендаций;
 • для решения вопроса о возможности проведения пациенту провокационного теста.
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.