|
Другие названия и синонимы
Xgeva.Действующие вещества
Фармакологическая группа
Условия хранения
При температуре 2-8 °C (не замораживать). В оригинальной упаковке для защиты от света. Не встряхивать. После изъятия из холодильника препарат может хранить при комнатной температуре не выше 25 °C не более 30 дней.
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Нозологии
(Данные взяты из действующего вещества Denosumab).
Список кодов МКБ-10[[x.
Гипокальциемия ( см «Особые указания»);
Беременность;
Период грудного вскармливания;
Неизвестно, проникает ли деносумаб в грудное молоко. В исследованиях на генетически модифицированных мышах с выключенным геном RANKL («нокаутные мыши») было показано, что отсутствие RANKL (мишени деносумаба; см «Фармакодинамика») в период беременности может оказывать влияние на созревание молочных желез, приводя к нарушению лактации в послеродовом периоде. Решение о необходимости прекращения грудного кормления или прекращения терапии препаратом Пролиа следует принимать с учетом пользы грудного кормления для ребенка и пользы терапии для матери.
Влияние на фертильность. Данные о влиянии деносумаба на фертильность у человека отсутствуют. Исследования на животных не продемонстрировали прямого или косвенного негативного влияния препарата на фертильность.[[w.
К наиболее частым побочным действиям (отмечавшимися более чем у одного из 10 пациентов) относятся скелетно-мышечные боли и боли в конечностях. Сообщалось о нечастых случаях воспаления подкожно-жировой клетчатки и редких случаях гипокальциемии, гиперчувствительности, остеонекроза челюсти и атипичных переломах бедренной кости ( см «Особые указания» и «Описание отдельных нежелательных реакций»).
Табличный перечень нежелательных реакций.
Нежелательные реакции, выявленные в клинических исследованиях II и III фазы у пациентов с остеопорозом и раком молочной железы или раком простаты, получавших гормондепривационную терапию, а также спонтанные сообщения, представлены в таблице ниже. Нежелательные реакции представлены согласно классификации ( см таблицу): очень часто - ≥1/10; часто - ≥1/100 и < 1/10; нечасто -≥1/1000 и.
Таблица.
Нежелательные реакции, отмечавшиеся у пациентов с остеопорозом и раком молочной железы или раком предстательной железы, получавших гормондепривационную терапию.
«Описание отдельных нежелательных реакций».
2См. Особые указания».
В обобщенном анализе данных всех плацебо-контролируемых исследований II и III фазы, сообщалось о развитии гриппоподобного заболевания с частотой 1,2% в группе с деносумабом и 0,7% - в группе плацебо. Этот дисбаланс был установлен в обобщенном анализе данных и не был обнаружен при стратифицированном анализе.
Описание отдельных нежелательных реакций.
Гипокальциемия. В двух плацебо-контролируемых исследованиях III фазы у женщин с постменопаузным остеопорозом, приблизительно у 0,05% пациентов (2 из 4050) снижалась концентрация кальция в сыворотке крови ( < 1,88 ммоль/л) после введения препарата Пролиа. Не сообщалось о снижении концентрации кальция в сыворотке крови (ниже 1,88 ммоль/л) в двух плацебо-контролируемых клинических исследованиях III фазы у пациентов, получавших гормондепривационную терапию, или в плацебо-контролируемом клиническом исследовании III фазы у мужчин с остеопорозом. В постмаркетинговых исследованиях отмечались редкие случаи тяжелой симптоматической гипокальциемии, преимущественно у пациентов с повышенным риском развития гипокальциемии, получавших препарат Пролиа; при этом большинство случаев отмечалось в течение первых недель после начала терапии. Примерами клинических проявлений тяжелой симптоматической гипокальциемии являются удлинение интервала QT, тетания, судорожные припадки и изменение психического статуса ( см «Особые указания»). Симптомами гипокальциемии в исследованиях деносумаба являлись парестезия или скованность мышц, мышечные подергивания, спазмы или судорожные сокращения мышц.
Инфекции кожи. Частота сообщений о развитии инфекций кожи в плацебо-контролируемых клинических исследованиях III фазы была идентична у женщин с постменопаузным остеопорозом (в группе лечения препаратом Пролиа - 1,5%; 59 из 4050, в группе плацебо - 1,2%; 50 из 4041); у мужчин с остеопорозом (в группе плацебо - 0,8%; 1 из 120; в группе с препаратом - 0%; 0 из 120); у пациентов с раком молочной железы и раком предстательной железы, получающих гормондепривационную терапию (в группе плацебо - 1,7%; 14 из 845; в группе лечения препаратом Пролиа- 1,4%; 12 из 860). Кожные инфекции, требующие госпитализации, были отмечены у 0,1% (3 из 4041) пациентов с постменопаузным остеопорозом в группе плацебо и у 0,4% (16 из 4050) пациентов в группе лечения препаратом Пролиа. Преимущественно это были случаи воспаления подкожно-жировой клетчатки. О серьезных случаях инфекций кожи сообщалось со сходной частотой в группах плацебо (0,6%; 5 из 845) и группах лечения препаратом Пролиа (0,6%; 5 из 860) в исследованиях рака молочной железы и рака предстательной железы.
ОНЧ. Отмечались редкие случаи ОНЧ: у 16 из включенных 23148 пациентов, принимавших участие в клинических исследованиях применения препарата у пациентов с остеопорозом, раком молочной железы или раком предстательной железы, получавших гормондепривационную терапию ( см «Особые указания»). 13 из этих случаев ОНЧ отмечались у женщин с постменопаузным остеопорозом, участвовавших в расширенном клиническом исследовании III фазы и продолжавших терапию препаратом Пролиа в течение до 10 лет. Частота ОНЧ составила 0,04% - в течение 3 лет; 0,06% - в течение 5 лет и 0,44% - в течение 10 лет терапии препаратом Пролиа. Риск развития ОНЧ возрастал по мере увеличения длительности терапии препаратом Пролиа.
Атипичные переломы бедренной кости. В клинических исследованиях остеопороза у пациентов в группе лечения, получавшей препарат Пролиа, были зарегистрированы редкие случаи атипичных переломов бедренной кости ( см «Особые указания»).
МПП вследствие отмены лечения препаратом Пролиа. В клинических исследованиях остеопороза зарегистрированы случаи МПП вследствие отмены лечения препаратом Пролиа, в особенности у пациентов с переломами позвоночника в анамнезе.
Дивертикулит. В плацебо-контролируемом клиническом исследовании III фазы у пациентов с раком предстательной железы, получавших гормондепривационную терапию, отмечен дисбаланс в сообщениях о развитии дивертикулита (1,2% - в группе лечения деносумабом, 0% - в группе плацебо). Частота развития дивертикулита была сравнима в группах исследований, включавших женщин в постменопаузе или мужчин с остеопорозом, а также у женщин, получавших терапию ингибиторами ароматазы по причине неметастатического рака молочной железы.
Реакции гиперчувствительности. В постмаркетинговых исследованиях у пациентов, получающих препарат Пролиа в пострегистрационном периоде, редко сообщалось о реакциях гиперчувствительности, связанных с препаратом, включая сыпь, крапивницу, отек лица, эритему и анафилактические реакции.
Скелетно-мышечная боль. Скелетно-мышечные боли, в тч тяжелые, отмечались у пациентов, получавших препарат Пролиа, в постмаркетинговых исследованиях. В клинических исследованиях скелетно-мышечные боли регистрировались очень часто, как в группе лечения деносумабом, так и в группе плацебо. Скелетно-мышечная боль, приводившая к досрочному завершению участия в исследовании, отмечалась нечасто.
Использование в других особых популяциях.
Почечная недостаточность. В клинических исследованиях у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина < 30 мл/мин) или пациентов, получавших диализ, отмечался более высокий риск развития гипокальциемии при отсутствии приема препаратов кальция. Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью или пациентам, получающим диализ, важно принимать препараты кальция и витамина D ( см «Особые указания»).Побочные эффекты Depreotide.
В 0,1-1% случаев - головная боль. тошнота. рвота. диарея. боль в животе. головокружение. «приливы» крови к лицу. усталость.
Лабораторные показатели: лейкоцитоз. базофилия. эозинофилия. моноцитоз. нейтрофилия. повышение активности АСТ. АЛТ. ЛДГ. гипербилирубинемия. увеличение или снижение количества общего белка. эритропения.
Список кодов МКБ-10[[x.
Противопоказания Denosumab.
Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;Гипокальциемия ( см «Особые указания»);
Беременность;
Период грудного вскармливания;
Детский возраст до 18 лет.Противопоказания Depreotide.
Гиперчувствительность (в тч к натрия пертехнетату), беременность, период лактации (грудное вскармливание в течение 24 ч после введения препарата), детский возраст до 18 лет.Использование препарата Denosumab при кормлении грудью.
Данные о применении деносумаба в период беременности ограничены. В исследованиях на животных была продемонстрирована репродуктивная токсичность препарата. Препарат Пролиа не следует применять в период беременности и репродуктивном периоде у женщин, не использующих контрацептивы. Женщинам рекомендуется избегать наступления беременности во время терапии и минимум 5 мес после завершения терапии препаратом. Любые эффекты препарата Пролиа, вероятно, будут более выражены в течение II и III триместров беременности, поскольку моноклональные антитела проникают через плаценту, и степень их проникновения линейно возрастает по мере увеличения срока беременности, а наибольшие значения отмечаются в течение III триместра.Неизвестно, проникает ли деносумаб в грудное молоко. В исследованиях на генетически модифицированных мышах с выключенным геном RANKL («нокаутные мыши») было показано, что отсутствие RANKL (мишени деносумаба; см «Фармакодинамика») в период беременности может оказывать влияние на созревание молочных желез, приводя к нарушению лактации в послеродовом периоде. Решение о необходимости прекращения грудного кормления или прекращения терапии препаратом Пролиа следует принимать с учетом пользы грудного кормления для ребенка и пользы терапии для матери.
Влияние на фертильность. Данные о влиянии деносумаба на фертильность у человека отсутствуют. Исследования на животных не продемонстрировали прямого или косвенного негативного влияния препарата на фертильность.[[w.
Побочные эффекты Denosumab.
Заключение по профилю безопасности препарата.К наиболее частым побочным действиям (отмечавшимися более чем у одного из 10 пациентов) относятся скелетно-мышечные боли и боли в конечностях. Сообщалось о нечастых случаях воспаления подкожно-жировой клетчатки и редких случаях гипокальциемии, гиперчувствительности, остеонекроза челюсти и атипичных переломах бедренной кости ( см «Особые указания» и «Описание отдельных нежелательных реакций»).
Табличный перечень нежелательных реакций.
Нежелательные реакции, выявленные в клинических исследованиях II и III фазы у пациентов с остеопорозом и раком молочной железы или раком простаты, получавших гормондепривационную терапию, а также спонтанные сообщения, представлены в таблице ниже. Нежелательные реакции представлены согласно классификации ( см таблицу): очень часто - ≥1/10; часто - ≥1/100 и < 1/10; нечасто -≥1/1000 и.
Таблица.
Нежелательные реакции, отмечавшиеся у пациентов с остеопорозом и раком молочной железы или раком предстательной железы, получавших гормондепривационную терапию.
Класс системы органов по классификации MedDRA | Частота | Нежелательная реакция |
Инфекции и инвазии | Часто | Инфекции мочевыводящих путей |
Часто | Инфекции верхних дыхательных путей | |
Нечасто | Дивертикулит | |
Нечасто | Воспаление подкожно-жировой клетчатки | |
Нечасто | Инфекции уха | |
Со стороны иммунной системы | Редко | Реакции гиперчувствительности |
Редко | Анафилактическая реакция | |
Со стороны обмена веществ и питания | Редко | Гипокальциемия |
Со стороны нервной системы | Часто | Ишиас |
Со стороны ЖКТ | Часто | Запор |
Часто | Дискомфорт в животе | |
Со стороны кожи и подкожной клетчатки | Часто | Сыпь |
Часто | Экзема | |
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани | Очень часто | Боль в конечностях |
Очень часто | Скелетно-мышечная боль | |
Редко | Остеонекроз челюсти (ОНЧ) | |
Редко | Атипичный перелом бедренной кости | |
Нечасто | Множественные переломы позвоночника (МПП) вследствие отмены лечения препаратом Пролиа | |
Неизвестно | Остеонекроз наружного слухового прохода2 |
«Описание отдельных нежелательных реакций».
2См. Особые указания».
В обобщенном анализе данных всех плацебо-контролируемых исследований II и III фазы, сообщалось о развитии гриппоподобного заболевания с частотой 1,2% в группе с деносумабом и 0,7% - в группе плацебо. Этот дисбаланс был установлен в обобщенном анализе данных и не был обнаружен при стратифицированном анализе.
Описание отдельных нежелательных реакций.
Гипокальциемия. В двух плацебо-контролируемых исследованиях III фазы у женщин с постменопаузным остеопорозом, приблизительно у 0,05% пациентов (2 из 4050) снижалась концентрация кальция в сыворотке крови ( < 1,88 ммоль/л) после введения препарата Пролиа. Не сообщалось о снижении концентрации кальция в сыворотке крови (ниже 1,88 ммоль/л) в двух плацебо-контролируемых клинических исследованиях III фазы у пациентов, получавших гормондепривационную терапию, или в плацебо-контролируемом клиническом исследовании III фазы у мужчин с остеопорозом. В постмаркетинговых исследованиях отмечались редкие случаи тяжелой симптоматической гипокальциемии, преимущественно у пациентов с повышенным риском развития гипокальциемии, получавших препарат Пролиа; при этом большинство случаев отмечалось в течение первых недель после начала терапии. Примерами клинических проявлений тяжелой симптоматической гипокальциемии являются удлинение интервала QT, тетания, судорожные припадки и изменение психического статуса ( см «Особые указания»). Симптомами гипокальциемии в исследованиях деносумаба являлись парестезия или скованность мышц, мышечные подергивания, спазмы или судорожные сокращения мышц.
Инфекции кожи. Частота сообщений о развитии инфекций кожи в плацебо-контролируемых клинических исследованиях III фазы была идентична у женщин с постменопаузным остеопорозом (в группе лечения препаратом Пролиа - 1,5%; 59 из 4050, в группе плацебо - 1,2%; 50 из 4041); у мужчин с остеопорозом (в группе плацебо - 0,8%; 1 из 120; в группе с препаратом - 0%; 0 из 120); у пациентов с раком молочной железы и раком предстательной железы, получающих гормондепривационную терапию (в группе плацебо - 1,7%; 14 из 845; в группе лечения препаратом Пролиа- 1,4%; 12 из 860). Кожные инфекции, требующие госпитализации, были отмечены у 0,1% (3 из 4041) пациентов с постменопаузным остеопорозом в группе плацебо и у 0,4% (16 из 4050) пациентов в группе лечения препаратом Пролиа. Преимущественно это были случаи воспаления подкожно-жировой клетчатки. О серьезных случаях инфекций кожи сообщалось со сходной частотой в группах плацебо (0,6%; 5 из 845) и группах лечения препаратом Пролиа (0,6%; 5 из 860) в исследованиях рака молочной железы и рака предстательной железы.
ОНЧ. Отмечались редкие случаи ОНЧ: у 16 из включенных 23148 пациентов, принимавших участие в клинических исследованиях применения препарата у пациентов с остеопорозом, раком молочной железы или раком предстательной железы, получавших гормондепривационную терапию ( см «Особые указания»). 13 из этих случаев ОНЧ отмечались у женщин с постменопаузным остеопорозом, участвовавших в расширенном клиническом исследовании III фазы и продолжавших терапию препаратом Пролиа в течение до 10 лет. Частота ОНЧ составила 0,04% - в течение 3 лет; 0,06% - в течение 5 лет и 0,44% - в течение 10 лет терапии препаратом Пролиа. Риск развития ОНЧ возрастал по мере увеличения длительности терапии препаратом Пролиа.
Атипичные переломы бедренной кости. В клинических исследованиях остеопороза у пациентов в группе лечения, получавшей препарат Пролиа, были зарегистрированы редкие случаи атипичных переломов бедренной кости ( см «Особые указания»).
МПП вследствие отмены лечения препаратом Пролиа. В клинических исследованиях остеопороза зарегистрированы случаи МПП вследствие отмены лечения препаратом Пролиа, в особенности у пациентов с переломами позвоночника в анамнезе.
Дивертикулит. В плацебо-контролируемом клиническом исследовании III фазы у пациентов с раком предстательной железы, получавших гормондепривационную терапию, отмечен дисбаланс в сообщениях о развитии дивертикулита (1,2% - в группе лечения деносумабом, 0% - в группе плацебо). Частота развития дивертикулита была сравнима в группах исследований, включавших женщин в постменопаузе или мужчин с остеопорозом, а также у женщин, получавших терапию ингибиторами ароматазы по причине неметастатического рака молочной железы.
Реакции гиперчувствительности. В постмаркетинговых исследованиях у пациентов, получающих препарат Пролиа в пострегистрационном периоде, редко сообщалось о реакциях гиперчувствительности, связанных с препаратом, включая сыпь, крапивницу, отек лица, эритему и анафилактические реакции.
Скелетно-мышечная боль. Скелетно-мышечные боли, в тч тяжелые, отмечались у пациентов, получавших препарат Пролиа, в постмаркетинговых исследованиях. В клинических исследованиях скелетно-мышечные боли регистрировались очень часто, как в группе лечения деносумабом, так и в группе плацебо. Скелетно-мышечная боль, приводившая к досрочному завершению участия в исследовании, отмечалась нечасто.
Использование в других особых популяциях.
Почечная недостаточность. В клинических исследованиях у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина < 30 мл/мин) или пациентов, получавших диализ, отмечался более высокий риск развития гипокальциемии при отсутствии приема препаратов кальция. Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью или пациентам, получающим диализ, важно принимать препараты кальция и витамина D ( см «Особые указания»).Побочные эффекты Depreotide.
В 0,1-1% случаев - головная боль. тошнота. рвота. диарея. боль в животе. головокружение. «приливы» крови к лицу. усталость.
Лабораторные показатели: лейкоцитоз. базофилия. эозинофилия. моноцитоз. нейтрофилия. повышение активности АСТ. АЛТ. ЛДГ. гипербилирубинемия. увеличение или снижение количества общего белка. эритропения.