Description
Витамин В1 (тиамин). Биологически активное соединение, необходимое для нормального обмена веществ, выработки энергии, функционирования нервно-мышечной системы. Анализ для определения концентрации тиамина в крови проводится параллельно с общими и биохимическими исследованиями, определяющими уровень других витаминов в группе в. Результаты используются в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии. Сывороточный витамин в1 показан для симптомов, указывающих на дефицит. Чаще всего это необходимо пациентам с хроническими заболеваниями с нарушением всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте, злоупотреблением алкоголем, недоеданием. Образец крови для анализа сделан из вены. Используемый метод исследования - высокоэффективная жидкостная хроматография. При отсутствии дефицита витамина в1 полученные значения составляют от 2,1 до 4,3 нг / мл. Условия для подготовки результатов - до 6 дней.
Additional facts
Витамин В1 в крови - показатель, отражающий количество тиамина в плазме, позволяет выявить состояние гипо- или гипервитаминоза. Анализ проводится в комплексе исследований по витаминам. Тиамин (витамин В1), является водорастворимым соединением, микроэлемент является незаменимым компонентом в питании человека. Он участвует в обмене веществ и выработке энергии: способствует расщеплению углеводов и белков, усиливает обмен веществ в нервной и мышечной тканях, передает нервные импульсы, регенерирует и выращивает клетки. При достаточном потреблении обладает ранозаживляющим эффектом, поддерживает нормальное сокращение сердца и скелетных мышц, ускоряет процессы детоксикации, повышает умственную и физическую работоспособность.
Витамин В1 поступает в организм с пищей, его основными источниками являются зерновые, бобовые, мясо, морепродукты, картофель. Абсорбция осуществляется в кишечнике, преимущественно в тонком срезе. Этот микроэлемент практически не накапливается в тканях и органах, используется непосредственно там, где это необходимо, а избыток выводится через почки. Поэтому для профилактики дефицита требуется ежедневное потребление продуктов, богатых витамином В1. Его недостаток часто проявляется симптомами, характерными для общего гиповитаминоза: кожная сыпь, усталость и сонливость, а также анемия. Гипервитаминоз встречается редко, в основном при неправильной дозировке витаминных добавок, что приводит к нарушению работы печени и нервной системы.
Концентрация витамина В1 в лаборатории определяется в моче и сыворотке. Для анализа крови наиболее часто используемым методом является высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия. Результаты анализа используются в терапии, гастроэнтерологии, диетологии, дерматологии.
Витамин В1 поступает в организм с пищей, его основными источниками являются зерновые, бобовые, мясо, морепродукты, картофель. Абсорбция осуществляется в кишечнике, преимущественно в тонком срезе. Этот микроэлемент практически не накапливается в тканях и органах, используется непосредственно там, где это необходимо, а избыток выводится через почки. Поэтому для профилактики дефицита требуется ежедневное потребление продуктов, богатых витамином В1. Его недостаток часто проявляется симптомами, характерными для общего гиповитаминоза: кожная сыпь, усталость и сонливость, а также анемия. Гипервитаминоз встречается редко, в основном при неправильной дозировке витаминных добавок, что приводит к нарушению работы печени и нервной системы.
Концентрация витамина В1 в лаборатории определяется в моче и сыворотке. Для анализа крови наиболее часто используемым методом является высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия. Результаты анализа используются в терапии, гастроэнтерологии, диетологии, дерматологии.
Indications for use
Основным показанием для скрининга витамина В1 в крови является подозрение на его дефицит. Чаще всего исследование назначают пациентам, относящимся к группам риска: беременным женщинам, строгой диете или несбалансированному питанию по другим причинам, алкоголизму, вмешательствам на органах пищеварительного тракта, парентеральному питанию и болезням, сопровождающимся нарушение всасывания питательных веществ (целиакия, болезнь Крона и ). Кроме того, анализ витамина В1 показан по признакам его дефицита: сыпи, дерматит, язвы губ и рта, воспаление языка, онемение или ожог конечностей, анемия, усталость, бессонница, раздражительность,потеря памяти, депрессия. Избыток тиамина является крайне редким явлением: для его диагностики назначают исследование пациентам, принимающим витаминные добавки и жалующимся на нарушения работы печени и нервной системы (тошнота, мышечная слабость, головокружение, сыпь).
Преимущество теста на содержание витамина В1 в крови заключается в том, что результаты выявляют легкую или умеренную степень дефицита, когда симптомы неспецифичны и слабо выражены или отсутствуют. Ограничения включают в себя значительную продолжительность процедуры и высокую стоимость анализа. Само исследование не имеет противопоказаний, но прием биоматериалов невозможен при многих заболеваниях: острые психические расстройства, тяжелая анемия и / или гипотония, нарушения свертываемости крови.
Преимущество теста на содержание витамина В1 в крови заключается в том, что результаты выявляют легкую или умеренную степень дефицита, когда симптомы неспецифичны и слабо выражены или отсутствуют. Ограничения включают в себя значительную продолжительность процедуры и высокую стоимость анализа. Само исследование не имеет противопоказаний, но прием биоматериалов невозможен при многих заболеваниях: острые психические расстройства, тяжелая анемия и / или гипотония, нарушения свертываемости крови.
Preparation
При определении уровня витамина В1 исследуется венозная кровь. Процедура отбора проб проводится утром, последний прием пищи должен быть сделан как минимум за 3 часа до его начала. В последние 30 минут вы должны воздерживаться от курения в течение дня - от приема витаминных добавок, алкоголя. Кровь собирается из локтевой вены методом прокалывания, хранится и перевозится в герметичных контейнерах и специальных ящиках. Сыворотка выделяется в лаборатории, удаляя фасонные элементы и факторы свертывания.
Наиболее точным и распространенным методом изучения витамина В1 является масс-спектрометрия с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Процесс довольно длительный, состоит из двух этапов. Первая - это жидкостная хроматография, в которой материал делится на две несмешивающиеся фазы, одна из которых подвижная (элюент), а другая фиксированная. Вторым этапом является идентификация исследуемого соединения с помощью масс-спектрометрии, основанная на определении отношения массы ионов к их заряду, другими словами, «взвешивания» молекул в образце. В современных лабораториях процедура анализа автоматизирована, но обработка результатов занимает в среднем от 4 до 6 рабочих дней.
Наиболее точным и распространенным методом изучения витамина В1 является масс-спектрометрия с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Процесс довольно длительный, состоит из двух этапов. Первая - это жидкостная хроматография, в которой материал делится на две несмешивающиеся фазы, одна из которых подвижная (элюент), а другая фиксированная. Вторым этапом является идентификация исследуемого соединения с помощью масс-спектрометрии, основанная на определении отношения массы ионов к их заряду, другими словами, «взвешивания» молекул в образце. В современных лабораториях процедура анализа автоматизирована, но обработка результатов занимает в среднем от 4 до 6 рабочих дней.
Normal values
Показатели нормального уровня витамина В1 в крови одинаковы для взрослых и детей, не зависят от пола и колеблются от 2,1 до 4,3 нг / мл. Потребность в тиамине определяется возрастом, физическими и умственными нагрузками: взрослым следует принимать от 1 до 2,5 мг / сут, детям - от 0,5 до 2 мг / сут. Физиологическое снижение концентрации витамина в1 в крови происходит у пожилых людей, курильщиков, тех, кто часто подвергается стрессу, беременных и кормящих женщин. Для них суточная норма приема составляет от 2 до 5 мг. Некоторое снижение концентрации витамина в1 связано с регулярным употреблением алкоголя, диеты, богатой углеводами, особенно рафинированным сахаром и белой мукой.
Evaluation of results
Увеличение концентрации тиамина в крови - редкое явление. Обычно причиной повышения уровня витамина В1 является применение высоких доз препаратов с его содержанием. Развитие гипервитаминоза более вероятно при парентеральном введении растворов тиамина в дозах выше 100 мг. Его избыток предотвращается за счет снижения кишечной абсорбции и почечной экскреции.
Reasons
Снижение уровня витамина В1 в крови происходит при гиповитаминозе. Наиболее распространенной причиной этого является несбалансированное питание - преимущественное использование печенья из белой муки, сахара высшего сорта, рафинированного сахара и белого риса. Эти продукты мешают усвоению витамина, а алкоголь действует аналогичным образом. Танины в чае и вине нейтрализуют действие тиамина. Еще одной причиной снижения содержания витамина В1 в крови может быть нарушение его всасывания в кишечнике, что связано с различными заболеваниями: целиакия, болезнь Крона, хронический гепатит, холецистит, панкреатит и поражения тонкой кишечной стенки (опухоли, рубцы). Бери-бери и геморрагический полиэнцефалит развиваются с выраженной недостаточностью витамина в1 в течение длительного периода времени.