|
Другие названия и синонимы
Beta-carotene (Serum).Оценка результатов
Единицы измерения: нг/мл.
Референсные значения: 100-850 нг/мл.
Интерпретация результатов.
Повышение уровня.
• Болезнь печени.
• Диабет.
• Гипотиреоз (микседема).
• Высокое количество потребляемого с пищей каротина.
• Эссенциальная гиперлипемия.
• Гиперлипопротеинамия (типы I, IIA, IIB).
• Хронические нефриты.
• Нефротический синдром.
• Лекарственные клинические интерференции: канамицин, метформин, минеральное масло, неомицин, оральные контрацептивы.
Понижение уровня.
• Высокая температура.
• Ревматоидный артрит.
• Болезни печени.
• Болезни тонкого кишечника, энтерит.
• Нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте с избыточной потерей жиров или витамина А (высокий уровень бета-каротина в сыворотке помогает исключить вероятность стеатореи, низко-нормальные уровни недостаточно специфичны в этом отношении).
• Муковисцидоз.
Референсные значения: 100-850 нг/мл.
Интерпретация результатов.
Повышение уровня.
• Болезнь печени.
• Диабет.
• Гипотиреоз (микседема).
• Высокое количество потребляемого с пищей каротина.
• Эссенциальная гиперлипемия.
• Гиперлипопротеинамия (типы I, IIA, IIB).
• Хронические нефриты.
• Нефротический синдром.
• Лекарственные клинические интерференции: канамицин, метформин, минеральное масло, неомицин, оральные контрацептивы.
Понижение уровня.
• Высокая температура.
• Ревматоидный артрит.
• Болезни печени.
• Болезни тонкого кишечника, энтерит.
• Нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте с избыточной потерей жиров или витамина А (высокий уровень бета-каротина в сыворотке помогает исключить вероятность стеатореи, низко-нормальные уровни недостаточно специфичны в этом отношении).
• Муковисцидоз.
Описание
Метод определения Высокоэффективная жидкостная хроматография - тандемная масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС/МС).
Исследуемый материал Сыворотка крови.
Предшественник витамина А растительного происхождения. Тест применяется в комплексной диагностике нарушений всасывания и при необходимости подтверждения диагноза каротинодермии.
Бета-каротин - провитамин А (см тест № 931 Витамин А (ретинол)), предшественник витамина А растительного происхождения. Он представляет одну из групп природных красно-оранжево-желтых пигментов, называемых каротиноидами, которые содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах. В среднем около 65% от общего потребления витамина А поступает в виде готового (преформированного) витамина А и около 35% - в виде его предшественников - каротиноидов. Среди других каротиноидов (альфа-каротина, бета-криптоксантина) бета-каротин является наиболее распространенным и эффективным провитамином А. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает образование синглетного кислорода, посредством чего ингибирует перекисное окисление липидов и проявляет антимутагенное действие, редуцирует риск дегенеративных изменений. Препараты бета-каротина широко используют в медицине в комплексном лечении ряда заболеваний.
Всасывание и биодоступность поступающего с пищей бета-каротина широко варьируют. На это может влиять состав пищи ( содержание в ней жира, с которым он лучше усваивается, волокон, других каротиноидов и витамина А), способ приготовления пищи, а также общий статус витамина А в организме, дефицит питания, состояние желудочно-кишечного тракта, генетические полиморфизмы, связанные с метаболизмом каротиноидов.
В крови бета-каротин переносится в составе липопротеинов и хиломикронов, после поступления распределяется в жировой ткани (80-85%), коже, печени (8-12%), кишечнике, надпочечниках, желтом теле и других тканях. На уровень в крови и скорость конверсии бета-каротина в ретинол могут оказывать влияние статус витамина А, сдвиги метаболизма липопротеинов, индекс массы тела. Таким образом, содержание бета-каротина в сыворотке варьирует в зависимости от текущей диеты и состояния организма, частично отображает недавнее поступление, не всегда коррелирует со статусом витамина А. Повышение концентрации в сыворотке после однократного приема препаратов бета-каротина может сохраняться до нескольких недель.
Интенсивное потребление каротиноидов в составе пищевых продуктов нетоксично, однако может вызвать повышение каротина в крови и каротинодермию - окрашивание кожи носогубной области, рук и ног в желтый цвет. Цвет склер не меняется. Это связано с отложением каротина в эпидермисе, но может быть спутано с желтухой.
Исследуемый материал Сыворотка крови.
Предшественник витамина А растительного происхождения. Тест применяется в комплексной диагностике нарушений всасывания и при необходимости подтверждения диагноза каротинодермии.
Бета-каротин - провитамин А (см тест № 931 Витамин А (ретинол)), предшественник витамина А растительного происхождения. Он представляет одну из групп природных красно-оранжево-желтых пигментов, называемых каротиноидами, которые содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах. В среднем около 65% от общего потребления витамина А поступает в виде готового (преформированного) витамина А и около 35% - в виде его предшественников - каротиноидов. Среди других каротиноидов (альфа-каротина, бета-криптоксантина) бета-каротин является наиболее распространенным и эффективным провитамином А. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает образование синглетного кислорода, посредством чего ингибирует перекисное окисление липидов и проявляет антимутагенное действие, редуцирует риск дегенеративных изменений. Препараты бета-каротина широко используют в медицине в комплексном лечении ряда заболеваний.
Всасывание и биодоступность поступающего с пищей бета-каротина широко варьируют. На это может влиять состав пищи ( содержание в ней жира, с которым он лучше усваивается, волокон, других каротиноидов и витамина А), способ приготовления пищи, а также общий статус витамина А в организме, дефицит питания, состояние желудочно-кишечного тракта, генетические полиморфизмы, связанные с метаболизмом каротиноидов.
В крови бета-каротин переносится в составе липопротеинов и хиломикронов, после поступления распределяется в жировой ткани (80-85%), коже, печени (8-12%), кишечнике, надпочечниках, желтом теле и других тканях. На уровень в крови и скорость конверсии бета-каротина в ретинол могут оказывать влияние статус витамина А, сдвиги метаболизма липопротеинов, индекс массы тела. Таким образом, содержание бета-каротина в сыворотке варьирует в зависимости от текущей диеты и состояния организма, частично отображает недавнее поступление, не всегда коррелирует со статусом витамина А. Повышение концентрации в сыворотке после однократного приема препаратов бета-каротина может сохраняться до нескольких недель.
Интенсивное потребление каротиноидов в составе пищевых продуктов нетоксично, однако может вызвать повышение каротина в крови и каротинодермию - окрашивание кожи носогубной области, рук и ног в желтый цвет. Цвет склер не меняется. Это связано с отложением каротина в эпидермисе, но может быть спутано с желтухой.
Список литературы
• Grune T. et al. β-Carotene Is an Important Vitamin A Source for Humans. вritish Journal of Nutrition. 2010;140(12):2268S-2285S.
• Haskell M.J. The challenge to reach nutritional adequacy for vitamin A: β-carotene bioavailability and conversion--evidence in humans. The American journal of clinical nutrition. 2012;96(5):1193S-203S.
• Tietz Textbook of сlinical сhemistry and Molecular Diagnostics, 5th ed. (ed. вurtis A., Ashwood E.R., вruns D.E. Elsiever. 2012:2238.
• Haskell M.J. The challenge to reach nutritional adequacy for vitamin A: β-carotene bioavailability and conversion--evidence in humans. The American journal of clinical nutrition. 2012;96(5):1193S-203S.
• Tietz Textbook of сlinical сhemistry and Molecular Diagnostics, 5th ed. (ed. вurtis A., Ashwood E.R., вruns D.E. Elsiever. 2012:2238.
Подготовка
Взятие крови рекомендуется проводить утром, натощак (после 8-12 часов ночного периода голодания, воду пить можно).
Показания к применению
• в диагностике нарушений всасывания жиров, стеатореи;
• подтверждение диагноза каротинодермии.
Источник: Invitro.
• подтверждение диагноза каротинодермии.
Источник: Invitro.